Рейтинг@Mail.ru
;

Выбираем Wi-Fi видеоняню

Хочу вернуться к теме выбора видеоняни, подключиться к которой можно со смартфона из любой точки мира, где есть доступ в интернет. Есть мнение, что в качестве такой видеоняни может выступать любая IP камера. На самом деле это не так. Из всего многообразия, протестированных мною камер, лишь немногие я могу рекомендовать использовать в качестве видеоняни. Почему? Все дело в программном обеспечении, а точнее говоря, в реализации механизма уведомлений.

В большинстве камер используется простой инструмент отправки тревожных сообщений на e-mail и/или записи фото/видео на FTP сервер. Для классической системы видеонаблюдения этого вполне достаточно, но для видеоняни необходимо более оперативное оповещение без необходимости просмотра почты или FTP сервера. В этом смысле, наиболее простым и эффективным инструментом считаются уведомления в мобильном приложении. Они появляются мгновенно, сопровождаясь звуковым или вибросигналом, дублируются на умных часах и браслетах. Однако, уведомления – это далеко не все, что должна поддерживать IP камера, которую можно использовать в качестве видеоняни. Давайте разбираться...

В этом обзоре я расскажу о двух относительно недорогих Wi-Fi камерах с поворотным механизмом, получивших название ORIENT NCL-01N-720P и ORIENT NCL-02-720P. На первый взгляд, это типичные IP камеры с разрешением 720p и поддержкой облачного сервиса, позволяющего получать картинку с камеры, как из локальной сети, так и через интернет. Для мониторинга и управления можно использовать мобильное приложение, приложение под Windows или браузер IE.

В общем, ничего удивительного. Таких камер много и преимуществом камер ORIENT можно было считать лишь хороший ценник, что, собственно, и стало главной причиной обратить на них внимание. Однако, попробовав эти камеры в действии и детально разобравшись в их возможностях, мне стало понятно, что передо мной не просто камеры, которые можно одинаково эффективно использовать, как в составе системы видеонаблюдения, так и индивидуально, в качестве видеоняни, а камеры, которые расширили мои представления о том, что должна уметь современная IP видеоняни.

ORIENT NCL-01N-720P

Знакомство с IP камерами мне хотелось бы начать с их конструктивных особенностей. Начну с модели ORIENT NCL-01N-720P, в дизайне которой доминируют плавные и округлые линии.

Выбор такого дизайна можно назвать довольно смелым шагом. Понимая, что закругленная форма и красивые изгибы не так функциональны и занимают куда больше места, чем простая геометрическая форма с прямыми линиями, дизайнеры принимают столь необычное решение и… на мой взгляд, выиграли. Для домашнего использования такой дизайн более предпочтителен. Он идеально вписывается в любой интерьер, в том числе и детской комнаты.

Камера оборудована объективом с фокусным расстоянием 3.6 мм и возможностью регулировки глубины резкости, что оказалось крайне актуально для видеоняни. Почему? Во-первых, это позволило сфокусировать камеру на определенном объекте, а во-вторых, картинка получается очень красивая, когда объект, на котором сфокусирована камера, получается четким, в то время как другие объекты на переднем и заднем плане несколько размыты.

Для съемки в условиях низкой освещенности, камера оборудована десятью ИК- светодиодами и ИК- фильтром. Такое сочетание обеспечивает мягкую подсветку без яркой засветки на расстоянии до 10 метров.

Поворотно-наклонный механизм позволяет поворачивать объектив на 355º по горизонтали и на 120º по вертикали. Здесь стоит обратить внимание на одну особенность. Несмотря на столь большой угол наклона, конструктивные особенности камеры немного ограничивают угол обзора в нижнем положении, но обеспечивает строго перпендикулярное положение объектива в верхнем положении. Это означает, что при расположении камеры, например, на шкафу или холодильнике, вы будете видеть несколько ограниченный сектор снизу в непосредственной близости от камеры. Однако, если разместить камеру на стене или под потолком, то возможности ORIENT NCL-01N-720P гарантируют обзор на 360º. Для этого в комплект входит универсальный кронштейн, позволяющий выбрать наиболее удобный угол обзора.

В массивном основании камеры расположены микрофон и динамик громкой связи, порты Ethernet и MicroUSB (для питания), слот для карты памяти, объемом до 128 ГБ и поворотная Wi-Fi антенна.

Очень важный момент – питание от USB. Он гарантирует полную свободу в выборе источника питания. Это может быть штатный сетевой адаптер, USB порт компьютера или ноутбука, а также универсальный внешний аккумулятор. Главное помнить, что камера потребляет 1A. Другими словами, теперь мы можем устанавливать камеру не только там, где есть розетка, а там, где нам это удобно.

ORIENT NCL-02-720P

Дизайн камеры ORIENT NCL-02-720P несколько отличается от ORIENT NCL-01N-720P. Она выполнена из матового пластика, имеет чуть меньшую площадь основания и несколько ограниченный угол наклона, но сути это не меняет.

Конструкция камеры обеспечивает поворот на 355º и наклон на 90º. Несмотря на меньший угол наклона, камера обеспечивает лучший обзор снизу.

Объектив ORIENT NCL-02-720P ничем не отличается от предыдущей модели. Он имеет фокусное расстояние 3.6 мм и поддерживает регулировку глубины резкости. Вокруг объектива расположены тринадцать ИК- светодиодов и датчик освещенности, управляющий подсветкой и ИК- фильтром.

В основании камеры расположен микрофон и динамик громкой связи, порт Ethernet, слот для карты памяти (до 128 ГБ) и разъем питания. Обратите внимание, в этой модели используется стандартное гнездо под 3 мм штекер, но, благодаря использованию специального переходника в комплекте, питать камеру можно как от любого источника с USB портом. Кстати, обе камеры не требовательны к питанию. Им достаточно источника с выходным током 0.6-1A.

В нижней части основания располагается стандартное крепление на штатив или кронштейн, входящий в комплект. С его помощью камеру можно закрепить на стене или под потолком.

Как вы можете видеть, несмотря на некоторые отличия в дизайне, конструктивно обе камеры очень похожи. Единственное, что их отличает – большая площадь основания и угол наклона у ORIENT NCL-01N-720P.

Первое включение…

Одним из требований, предъявляемым к современной IP камере, является простота и удобство подключения, не требующие от пользователя настройки сетевого оборудования. В этом смысле, камеры ORIENT NCL-01N-720P и ORIENT NCL-02-720P практически не отличаются от других современных камер, за исключением двух моментов. Во-первых, облачный сервис, используемый для подключения к камере, не требует регистрации. Это важно! Во-вторых, он умеет различать подключение из локальной сети и через интернет. При подключении из той же сети, в которой работает камера, данные передаются непосредственно от камеры в приложение, исключая дополнительную маршрутизацию. Это положительно сказывается на скорости, обеспечивая наиболее реалистичную картинку без артефактов и с минимальной задержкой. При работе через интернет, связь устанавливается через облачный сервис, снижая скорость передачи данных.

Для подключения к сети в обеих камерах можно использовать провод или Wi-Fi. Какой именно способ выбрать, решает сам пользователь. Однако, нужно учесть две особенности. Прежде всего, IP адреса в сети должны раздаваться автоматически. Обычно так и есть, но иногда, в целях безопасности, люди отключают эту функцию, затрудняя подключение новых устройств. При соблюдении этого условия и использовании проводного подключения, камеры автоматически подключаются к облаку и становятся доступны для добавления в приложение. При использовании беспроводного подключения, необходимо помнить, что при первом подключении камеры ничего не знают о параметрах вашей Wi-Fi сети. Добавить эти параметры можно автоматически, используя мобильное приложение или в ручном режиме из Windows приложения, но в этом случае первичное подключение необходимо установить проводом.

Подробнее рассмотрим особенности первичной инициализации камер в мобильном приложении Keye и настройку Wi-Fi.

При первом запуске приложения Keye пользователю будет предложено добавить камеры. Если камера подключена проводом, то можно воспользоваться функцией автоматического поиска, нажав кнопку “Search camera UID from LAN”. Но это при условии, если смартфон или планшет, на котором запущено приложение Keye, подключен к той же сети, что и камера. Если же смартфон подключен к другой сети, например, удаленно через 3G/4G, то нужно в ручном режиме ввести UID, логин и пароль, или отсканировать QR код, указанные на наклейке. Заметьте, для удобства последующей идентификации камер, пользователь может присвоить индивидуальное имя каждой камере.

При подключении камеры по Wi-Fi, необходимо передать ей параметры вашей беспроводной сети. Для этого необходимо нажать кнопку “Wi-Fi Search”, ввести пароль для указанной беспроводной сети и нажать кнопку “Setting”. После этого на экране появится вопрос: “Слышите ли вы звук?”. Звук из камеры звучит при первом включении или после полного сброса. Он означает, что камера готова к приему параметров.

Если звук есть, нажимаем “Yes” и ждем, пока нужные параметры будут переданы в камеру. Весь процесс занимает не более пары минут. О его окончании камера оповестит пользователя соответствующим звуковым сигналом. Замечу, что прописать данные в несколько камер можно одновременно или последовательно.

Сразу после передачи параметров и установки Wi-Fi подключения, будет запущена процедура “Search camera UID from LAN” и вам будет предложено выбрать одну из обнаруженных камер. Для добавления других камер процедуру поиска можно запустить еще раз или воспользоваться ручным вводом UID. Теперь все добавленные камеры будут доступны на главном экране приложения Keye, предоставляющий удобный доступ ко всем камера, их настройкам, фотографиям и видеозаписям.

Мобильное приложение позволяет просматривать скриншоты и видео. Причем, в случае видео вы можете просматривать видео, которое было записано как с помощью приложения (local) и самой камерой (online). Это важно! Немногие камеры поддерживают такую возможность.

На этом, первый этап можно считать законченным и можно приступить к настройке основных параметров.

Настройка…

Обе камеры имеют одинаковый набор параметров, но настраивать их нужно индивидуально. Для настройки нажимаем “шестеренку” справа от названия камеры. Меню настройки включает множество параметров. Пугаться этого не стоит. На самом деле тут все достаточно просто.

Итак, прежде всего, меняем пароль доступа к камере. Делать это необязательно, но я рекомендую. Из-за сложного UID вероятность несанкционированного подключения к камере стремится к нулю, тем не менее, чтобы защитить себя от случайностей, меняем пароль и переходим к параметрам тревоги, где включаем режим защиты и определить уровень чувствительности датчика движения.

На следующем этапе необходимо определить действия при срабатывании датчика движения. В режиме видеоняни наиболее актуальным является режим уведомлений на экране смартфона. Помимо этого, мы можем включить запись видео на карту памяти, отправку скриншотов на указанный e-mail, а также сохранение скриншотов и/или видео на удаленном FTP сервере. Набор очень неплохой. Подходит на любой случай.

В разделе “Timer Recording” можно установить продолжительность записи при срабатывании датчика движения (от 15 секунд до 10 минут) или включить непрерывную запись в течение всего дня.

Следующие два раздела отвечают за настройку аудио и видео параметров. В настройках аудио пользователь может определить громкость встроенного динамика и чувствительность микрофона для реализации режима двусторонней голосовой связи. Раздел настроек видео куда более богат различными параметрами. Он позволяет тонко настроить два видеопотока, определив для каждого битрейт, частоту кадров и качество изображения.

Раздел “Wi-Fi Setting” не нуждается в комментариях. Он необходим только в том случае, если регистрация камеры в облаке происходила при проводном подключении к сети. Остальные разделы также не нуждаются в подробном пояснении. Они отвечают за форматирование карты памяти, настройку e-mail и FTP сервера и обновление прошивки камеры.

Видеоняня…

Условно, работу видеоняни я поделил на пассивный и активный режимы. В пассивном режиме пользователь может просматривать “живую” картинку, использовать голосовую связь, делать скриншоты, снимать и просматривать видео. В зависимости от настроек, в пассивном режиме камера может записывать видео при обнаружении движения, отправлять тревожные e-mail и сохранять записи на FTP сервер. Главное, что в этом режиме на смартфон пользователя не поступает никаких уведомлений.

Отличие активного режима заключается во включенной опции “Alarm Notifications”, благодаря которой, при обнаружении движения, пользователь будет получать уведомления на свой смартфон. Уведомления приходят в виде маленькой пиктограммы, звукового и вибросигнала. Получив такое сообщение, пользователь может тут же перейти к просмотру картинки с камеры.

В окне просмотра имеется всплывающее меню, включающее восемь функций. Подробнее рассмотрим некоторые из них. Прежде всего, возможность изменить качество картинки.

Поддерживается два режима качества Max и Low (соответственно, первый и второй видеопотоки). Выбор того или иного режима качества зависит от скорости сетевого подключения. При работе в рамках одной сети можно использовать режим максимального качества. Если же вы работаете через интернет, когда скорость обмена данными между камерой и смартфоном не велика, рекомендуются включать режим Low.

Установка и переход по контрольным точкам. Эта функция позволяет установить до 8 контрольных точек и быстро переключаться между ними, не тратя время на ручное позиционирование камеры. Это может быть полезно в тех случаях, когда необходимо мониторить несколько мест.

Двухсторонняя голосовая связь. Для того, чтобы прослушать, что происходит в комнате, достаточно нажать на иконку с динамиком. В этом режиме на экране появится изображение микрофона, нажав на которую вы можете что-то сказать, и вас услышат через камеру.

Помимо этого, используя иконки во всплывающем меню, вы можете перевернуть изображения в горизонтальной и вертикальной плоскости, снять скриншот или выполнить запись видео, которые будут сохранены в памяти смартфона.

В процессе тестирования обеих камер я обратил внимание на очень высокое качество картинки и хорошую цветопередачу в условиях искусственного освещения. Это подтверждают два следующих скриншота.


ORIENT NCL-01N-720P


ORIENT NCL-02-720P

Не менее важно отметить высокую скорость передачи изображения, что особенно хорошо видно при работе в той же сети. Для демонстрации этого я подготовил видеоролик, демонстрирующий работу часов.

При работе через интернет скорость передачи изображения зависит непосредственно от скорости интернет-подключения. В моем случае она практически не отличается от скорости в локальной сети.

Заканчивая разговор об использовании данных камер в роли видеоняни, хочу обратить ваше внимание на один факт. Камеры ORIENT могут параллельно работать в качестве видеоняни и в составе классической системы видеонаблюдения. При этом в качестве сервера видеонаблюдения может использовать компьютер, работающий под управлением операционной системы Windows, или автономный видеорегистратор. Подробнее о маленьком домашнем видеорегистраторе я расскажу в своем следующем обзоре. Сегодня же расскажу лишь об особенностях Windows приложения, получившим название “HiP2P Client”.

Классическое видеонаблюдение...

Отличием приложения “HiP2P Client” является возможность параллельной работы с 16 камерами, гибкие полные настройки, возможность создания индивидуального расписания записи для каждой камеры и удобный механизм поиска и просмотра записей. Другими словами, “HiP2P Client” позволяет превратить компьютер в классический видеорегистратор. Однако, в отличие от него, компьютер с установленным “HiP2P Client” может находиться удаленно от всех камер.

Поближе познакомимся с интерфейсом приложения “HiP2P Client”. Приложение может работать в оконном и полноэкранном режиме. Какие-либо действия, включая закрытие приложения, может выполнить лишь тот, у кого есть пароль для доступа к приложению. Большую часть окна занимают картинки с камер. Активное окно выделено фиолетовой рамкой. Конфигурацию и раскладку камер выбирает сам пользователь. В нижней строке расположены кнопки выбора раскладки и перехода в полноэкранный режим, открытия списка событий, а также кнопки, управляющие двусторонней голосовой связью, записью видео и скриншотов. Управлять камерой можно также с помощью контекстного меню.

Справа расположен список камер, а также панель PTZ для ручного поворота и наклона камеры, панель пресетов, в которой можно создать до 256 контрольных точек для каждой камеры и панель управления цветовыми параметрами. Обратите внимание на список камер. Учитывая возможность создания геораспределенной системы видеонаблюдения, приложение “HiP2P Client” позволяет создать несколько отдельных участков видеонаблюдения, что очень удобно при работе с большим числом камер.

И, наконец, выше картинок с камер расположены кнопки для доступа к разным функциям приложения. Подробнее рассмотрим некоторые из функций. Начну с добавления камер. Приложение может работать только с камерами, подключенными к облаку. Если вы подключаете новые камеры, то, как было отмечено выше, для первоначальной настройки необходимо использовать проводное подключение.

Приложение поддерживает как автоматическое подключение обнаруженных камер (актуально для работы в локальной сети), так и ручное добавление UID камер (важно для геораспределенной системы). Делается это в меню настройки параметров, включающим возможность создания отдельных участков видеонаблюдения, управления пользователями и настройками камер, записью на локальный носитель и другими параметрами.

Набор параметров камеры чуть более богат, чем в мобильном приложении. Здесь можно более гибко настроить практически любой параметр. Отдельного внимания заслуживает функция управления записью, где можно создать расписание записи для каждой камеры. Обратите внимание, вы можете выбрать для всех камер различные диски для записи или указать для каждой камеры несколько дисков.

Приложение “HiP2P Client” имеет удобный инструмент для поиска и просмотра записей. Точнее говоря, таких инструментов два. Первый работает с записями на карте памяти, установленной в камере, второй работает с записями на компьютере.

Поиск записей можно осуществлять как по файлам, так и по времени. Меня интересует именно второй вариант. Здесь можно выбрать дату и тип записи. Все обнаруженные записи появляются в виде сетки на временной линейке. Вы можете просматривать записи как на нормальной скорости, так и в покадровом режиме. При необходимости можно сделать скриншот.

Это далеко не все возможности “HiP2P Client”, но даже этого достаточно, чтобы понять, что перед нами достаточно серьезное приложение, позволяющее без лишних затрат построить геораспределенную систему видеонаблюдения для загородного дома, небольшого офиса или даже небольшой сети маленьких ресторанов. При этом стоит помнить, что в камерах ORIENT мы можем одновременно использовать как мобильное приложение, так и приложение под Windows. Другими словами, ничто не мешает нам сочетать в рамках одной системы, функции видеоняни и классического видеонаблюдения.

Заключение…

Если сначала я обратил внимание на камеры ORIENT NCL-01N-720P и ORIENT NCL-02-720P, только из-за их более, чем интересной цены, то, изучив их возможности, стало понятно, что передо мной, возможно не идеальная, но однозначно одна из лучших реализаций современной поворотной IP камеры. Все дело в их уникальном сочетании высокого качества изображения, возможности тонкой настройки и богатого функционала. Такое можно встретить нечасто. Единственное, хотелось бы иметь возможность простого включения уведомлений непосредственно из главного окна мобильного приложения. Пока же, для этого приходиться заходить в меню настройки, но особой проблемы в этом нет.