Рейтинг@Mail.ru

Выбираем электронную книгу: PocketBook против Onyx

Всего просмотров: 2043. Сегодня: 15.      Опубликовано: 30 ноября 2016 в 20:09

Выбрать хорошую читалку не так уж и сложно. А что если выбирать нужно между двумя очень похожими букридерами разных производителей? Вот здесь задача становится куда более сложной. Что будет главным аргументом? Известность бренда? Цена? А может быть дизайн? Безусловно, все это играет роль в нашем выборе, тем не менее, для того, чтобы сделать наиболее правильный выбор, необходимо разобраться в деталях. Правда, рядовой пользователь не всегда может сделать это. Зато нам, людям, тестирующим и рассказывающим о разных устройствах, сделать это не так уж и сложно.

Итак, для этого обзора я взял две, очень похожие модели букридеров от двух, уважаемых мною, компаний – PocketBook 626 Plus и ONYX BOOX C67ML Darwin. Эти модели я выбрал не случайно. Обе модели оборудованы 6” экраном E-Ink Carta с подсветкой, имеют встроенный Wi-Fi и открывают все актуальные форматы. На первый взгляд, разница между ними заключается лишь в дизайне и цене, но если немного разобраться, то становится понятно, что это далеко не все, что отличает эти два букридера.

Упаковка и комплект...

Начну с упаковки. Здесь обе компании предложили по-своему интересные решения. ONYX BOOX C67ML Darwin поставляется в классической коробке из жесткого картона, напоминающей маленький сундучок, крышка которого закрывается с помощью магнита. Для того, чтобы достать букридер из коробки в ее конструкции предусмотрена белая атласная лента. Такое решение выглядит не просто дорого. Оно говорит о некой исключительности того, кто выбирает этот букридер.

В PocketBook 626 Plus используется совершенно иная идея упаковки. Она говорит о том, что этот букридер нацелен на массового покупателя, для которого коробка – это всего лишь контейнер, позволяющий донести покупку до дома. Она не должна нести особой смысловой и эмоциональной нагрузкой. Самое интересное в этой упаковке – размер. Глядя на нее возникает ассоциация с обычной книгой. Кажется, что и продаваться она должна, стоя на полке в каком-нибудь книжном магазине.

Удивительно, но несмотря на то, что упаковка ONYX BOOX C67ML Darwin говорит об исключительности и дороговизне букридера, а упаковка PocketBook 626 Plus, напротив, намекает нам на доступность устройства, по факту, ONYX BOOX C67ML Darwin оказался дешевле почти на 20% (8990 против 10990 рублей). Чем обусловлена такая разница? Возможно, все дело в комплекте?

Комплект PocketBook 626 Plus удивил меня своей лаконичностью. Помимо самого букридера, краткого руководства пользователя и гарантийника, в комплект входит только USB кабель для зарядки.

В этом смысле ONYX BOOX C67ML Darwin куда более интересен. Помимо бумажек и USB кабеля, он включает сетевой адаптер и, что кажется мне особенно важным, шикарный чехол-обложку из искусственной кожи со строчкой по периметру, тематическим тиснением и бархатистым подкладом. Да, и еще обложка активна. При ее закрытии букридер переходит в спящий режим.

Дизайн...

Итак, несмотря на более доступную цену, пока букридер ONYX BOOX C67ML Darwin демонстрирует явное преимущество. Давайте разбираться дальше и поговорим о дизайне. По ощущениям, PocketBook 626 Plus выглядит чуть большим, но более тонким, чем ONYX BOOX C67ML Darwin без чехла. Фактически, разница в размере, толщине и весе минимальна – 114,6 х 174,4 х 8,3 мм (208 г) против 117 × 170 × 8,7 мм (182 г).

Размер, далеко не главное, на что стоит обратить внимание, говоря о дизайне букридеров. Куда более важно обратить внимание на расположение органов управления. В PocketBook 626 Plus основные кнопки, отвечающие за перелистывание страниц, перехода на домашнюю страницу и открытия контекстного меню, расположены под экраном. Удобно ли такое расположение? В целом, да. Особенно если обратить внимание на вогнутый, очень приятный дизайн кнопок. Он позволяет легко управлять книгой, держа ее одной рукой. При желании, назначение кнопок можно изменить, оптимизировав девайс, например, под левую руку.

В основании корпуса расположена кнопка включения, слот для карты памяти, типа MicroSD и MicroUSB порт, используемый для зарядки и обмена данными. Обратите внимание, на кнопку включения. Она утоплена в корпус, что сделано, видимо, для исключения случайного нажатия и, соответственно, экономии энергии.

В ONYX BOOX C67ML Darwin используется несколько иной дизайн расположения кнопок. Ниже экрана расположена единственная умная кнопка, отвечающая за самые разные действия. Кнопки перелистывания страниц расположены на боковых гранях, непосредственно под большими пальцами пользователя. По мнению разработчиков, такое размещение более естественно.

Боковые кнопки выполняют не только функцию перелистывания страниц. Длительное удержание правой кнопки приводит к открытию контекстного меню. При длительном удержании левой кнопки происходит обновление экрана. Замечу, что в PocketBook 626 Plus функция той или иной кнопки также зависит от продолжительности нажатия, вот только по умолчанию выбраны довольно странные действия. Например, при длительном нажатии кнопок перелистывания происходит переход на 10 страниц в ту или иную сторону. Не могу сказать, удобно это или нет, но думаю, если эта функция есть, то кому-то она пригодиться.

Слот для карты памяти и MicroUSB порт расположены также в нижней части корпуса, а вот кнопка включения в этом букридере размещена сверху. Причем, в отличие от PocketBook 626 Plus здесь она выступает из корпуса. При этом я не почувствовал каких-то проблем с случайным включением букридера. Напротив, расположение кнопки сверху оказалось даже более удобным решением.

Экран…

Обе модели букридеров оснащены 6” сенсорным экраном E-Ink Carta с физическим разрешением 758 × 1024 пикселей, контрастом 14:1, 16 градациями серого и подсветкой. Экран этого типа, благодаря сочетанию высокого разрешения, более светлого фона и контрастного черного цвета, позволяют получить изображения, максимально приближенные к обычной типографской печати.

С точки зрения белизны экрана, то я не почувствовал разницы между этими двумя моделями. При хорошем освещении все они кажутся достаточно белыми.

Белизна экрана PocketBook 626 Plus

Белизна экрана ONYX BOOX C67ML Darwin

Отличия заключается лишь в подсветке. В обоих букридерах используется подсветка, основанная на рефлективном методе распределения света. Ее смысл основан на размещении светодиодного слоя как бы над дисплеем. Благодаря этому, свет падает на экран сверху, также как и при внешнем освещении. Таким образом, удается сохранить наиболее естественные условия для чтения, более комфортные и безопасные для глаз, чем подсветка ЖК- экранов смартфонов и планшетов.

Положив рядом две модели букридеров, несложно заметить разницу в подсветке. В PocketBook 626 Plus она более белая, что, рядовой пользователь, однозначно запишет в плюс этой модели. Однако, это не совсем правильно. В PocketBook 626 Plus для подсветки используется холодный белый свет, но это не самый лучший выбор. Для комфортного чтения рекомендуется использовать теплый белый свет. Он не так ярко светит в глаза и создает меньшее напряжение для глаз. Так что теплый свет в ONYX BOOX C67ML Darwin выбран не случайно и является важным преимуществом.

Начинка…

Пришло время более подробно поговорить об аппаратной конфигурации обоих букридеров. Здесь начинаются основные отличия между PocketBook 626 Plus и ONYX BOOX C67ML Darwin. В PocketBook 626 Plus используется процессор Allwinner A13 с 256 МБ оперативной памяти и 4 ГБ flash памяти. Это не самая шустрая конфигурация. Процессор Allwinner A13 представляет собой одноядерное решение на базе Cortex A8. Он работает на частоте 1 ГГц. Конфигурация ONYX BOOX C67ML Darwin выглядит более серьезной. В ее основе лежит двухъядерный (Cortex A9) процессор Rockchip RK3026, 512 МБ "оперативки" и 8 ГБ "флеша". Коммуникационные возможности обоих букридеров ограничены поддержкой Wi-Fi 802.11 b/g/n. На первый взгляд, наблюдается явное преимущество ONYX BOOX. Однако, фактическое быстродействие зависит не только от аппаратной начинки, но и от программного обеспечения.

Операционная система

PocketBook 626 Plus относится к так называемым классическим букридерам, работающим под управлением операционной системы, основанной на Linux, в то время, как ONYX BOOX C67ML Darwin использует Android 4.2. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. В первом случае обеспечивается более высокое быстродействие, во втором, универсальность и возможность устанавливать практически любые приложения. Поближе познакомимся с особенностями каждого варианта.

Пользовательский интерфейс

В PocketBook 626 Plus используется классический пользовательский интерфейс. Он позволяет быстро открыть ранее прочитанные книги, посмотреть общий список доступной литературы, перейти к списку предустановленных приложений и книжному магазину, настройками, диспетчеру задач и списку установленных приложений. Он интуитивен, но ему не хватает информативности.

Пользовательский интерфейс ONYX BOOX C67ML Darwin, по сути, похож на интерфейс PocketBook 626 Plus, но отличается от него большей информативностью и чуть большими возможностями по работе с книгами. В частности, пользователь может выбрать приложение для открытия данной книги прямо с главной страницы.

Настройки

PocketBook 626 Plus включает довольно простое, интуитивно-понятное меню настройки, включающее настройку аккаунтов и персонализацию, что позволяет настроить букридер под себя, определить поведение при включении, режим вывода различных форматов электронных книг и документов, а также произвести назначение клавиш.

ONYX BOOX C67ML Darwin включает не одно, а два меню настройки. Первое меню представляет собой классическое меню настройки параметров Android устройства. Тут нет ничего такого, что было бы интересно именно для букридера.

Параметры, относящиеся непосредственно к букридеру, собраны во втором меню настройки. На некоторые параметры я обратил бы особое внимание. В частности, здесь можно автоматически отключать Wi-Fi при длительном отсутствии сетевой активности, что положительно скажется на времени автономной работы, определить некоторые правила по работе с книгами при включении букридера или при установке карты памяти, переназначить кнопки, управлять словарями, активировать аккаунт Adobe ID для работы с защищенным DRM контентом и т.д.

Библиотека

Библиотека – один из важнейших инструментов букридера. Без него невозможно представить себе удобную работу с устройством, в памяти которого могут храниться десятки, а то и сотни книг.

Библиотека в PocketBook 626 Plus отличается более развитыми возможностями. Она позволяет выбрать наиболее удобный формат отображения книг и документов, включает инструмент поиска и сортировки, а также различные фильтры, позволяющие выводить книги по автору, жанру, коллекциям и т.д.

Для каждой книги доступно контекстное меню, позволяющее добавить ее в коллекцию или избранное, вывести все книги этого автора, удалить, открыть или добавить статус в сервисе ReadRate, что позволит делиться своими прочтениями с другими пользователями.

Единственное, я так и не разобрался с тем, каким образом можно перестраивать и сканировать библиотеку. Похоже, что пользователь не может управлять этим процессом. Есть ли в этом необходимость? В большинстве случаев, нет, но иногда, надо иметь возможность определить будет ли сканироваться карта памяти, которую вы установили, для каких-то иных целей.

В ONYX BOOX C67ML Darwin используется несколько иная реализация библиотеки. Она также позволяет определить вид элементов библиотеки, выполнить контекстный поиск по книгам, выполнить сортировку и применить фильтры. Правда, здесь используется фильтрация по новым, читаемым, прочитанным и отмеченным книгам. Библиотека позволяет автоматически и в ручном режиме сканировать встроенную память и карту памяти. Пользователь самостоятельно определяет действие при установке новой карты памяти в настройках букридера.

Еще один плюс ONYX BOOX C67ML Darwin заключается в использовании обычного файлового менеджера, который позволяет получить доступ к книгам без библиотеки. Для кого-то этот вариант может быть более привычен и понятен.

Читалки

Для чтения книг в PocketBook 626 Plus предустановленны два приложения – FBReader и Adobe Reader. Такое сочетание обеспечивает поддержку всех актуальных форматов, включая EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI). Рассмотрим особенности каждого приложения.

Предустановленный FBReader несколько отличается от аналогичного приложения под Android, но включает все, что необходимо для комфортного чтения, включая полноценный поиск, настройку размера шрифта и отступов от краев экрана, включение/выключение переносов, изменение ориентации экрана, удобную работу со сносками, словарем, заметками и т.д. Поддерживаются жесты и TAP зоны, правда, без возможности индивидуальной настройки.

Adobe Reader обладает похожими возможностями. Оно поддерживает те же TAP зоны, позволяет настроить режим отображения PDF документов. Оба приложения для чтения поддерживают работу с заметками. Пользователь может выделить текст с помощью маркера, рисовать прямо в книге, удалять все заметки, а также делать скриншот текстовой страницы или ее части.

ONYX BOOX C67ML Darwin, для чтения книг, предустановленна фирменная читалка OnyxReader, Onyx Neo Reader, OReader и полноценный FBReader. Эти приложения поддерживают все актуальные форматы, включая TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, EPUB DRM, DJVU, PDF и PDF DRM. При необходимости, пользователь может установить любую другую читалку.

Каждое из приложений обладает широкими возможностями по настройке и управления текстом. Например, в OReader имеется возможность просто сделать закладку на нужной странице, изменить размер шрифта, межстрочный интервал, отступы, TAP зоны, жесты и кнопки и т.д.

Приложение OReader обладает куда более богатыми возможностями, чем Linux версия FBReader. Посмотрите на содержимое меню настройки, позволяющее гибко настроить отображения текста и управления чтением, включая возможность управления размером текста, различные варианты отступов, TAP зоны и кнопки и многое другое.

Для того, чтобы рассказать обо всех возможностях приложения, необходимо писать отдельный материал. Я расскажу лишь о работе с выделенным текстом. Выделив слово, предложение, абзац или целую страницу, пользователь может добавить цитату, закладку, выделить маркером, воспользоваться словарем, отредактировать или просто скопировать его в буфер обмена.

Словари

Сегодня сложно представить себе букридер без словаря. Это, кстати, одно из главных отличий наших букридеров от тех дешевых поделок, которые можно купить на Aliexpress. Встроенные словари существенно упрощают чтение документов на иностранных языках. Отличие между различными моделями может отличаться числом подключенных словарей, поддержкой тех или иных языков и удобством интеграции.

В PocketBook 626 Plus предустановленны англо-русский словарь Королёва и Websters 1913 Dictionary. Использовать словари можно как в составе приложения для чтения книг, так и самостоятельно.

В ONYX BOOX C67ML Darwin предустановленны англо-русский и русско-английский словари. Они работают как отдельное приложение. Это значит, что выделяя слово в тексте и отправляя его в словарь, открывается дополнительное окно, в котором будут отображаться различные варианты перевода.

На первый взгляд, такое решение выглядит менее удобным, чем маленькое окно поверх текста в PocketBook 626 Plus. Однако, оно имеет свои преимущества. Во-первых, более полная информация о вариантах перевода, во-вторых, это позволяет подключить практически любой словарь.

Дополнительные приложения

На каждый букридер предустановлен набор дополнительных приложений. В PocketBook 626 Plus он более богат и включает не только приложения, напрямую связанные с функцией чтения книг, но и игры, браузер, галерею, заметки, клиент для облачного хранилища Dropbox и т.д.

Отдельно хочу отметить встроенный книжный магазин BookLand, позволяющий купить нужную книгу прямо с букридера. Магазин предлагает огромный ассортимент книг по нормальным ценам. Прежде, чем купить книгу, пользователь может прочитать фрагмент книги, рецензию и отзывы.

Помимо магазина BookLand, PocketBook 626 Plus поддерживает любопытную функцию “Книги по e-mail”. Она позволяет передавать книги на устройство посредством электронной почты. Это очень простой, понятный и удобный способ загрузки новых книг на букридер без подключения к компьютеру.

Замечу, что ограниченный набор предустановленных приложений и невозможность простой установки сторонних приложений, не требуют от данного букридера большого объёма флеш-памяти. Из 4 ГБ пользователю доступно около 3 ГБ, которые можно использовать для хранения книг.

В отличие от PocketBook 626 Plus, ONYX BOOX C67ML Darwin включает более скромный набор дополнительных приложений, но он позволяет установить любое приложение, используя Play Market. В частности, на этот букридер вы можете установить клиент для любого облачного хранилища, любой книжный магазин, в том числе и халявный, и многие другие приложения. Исключением могут быть лишь игры, которые не оптимизированы под E-Ink экран. Все это требует большего объёма "флеша", и тут 8 ГБ установленной памяти оказываются как нельзя кстати.

Время автономной работы

PocketBook 626 Plus оборудован аккумулятором, емкостью 1500 мАч. В свою очередь, ONYX BOOX C67ML Darwin использует вдвое емкую батарею (3000 мАч). Но это совсем не значит, что ONYX BOOX проработает дольше. Дело в том, что программно-аппаратная начинка PocketBook 626 Plus потребляет заметно меньше энергии, чем двухъядерный процессор и Android в ONYX BOOX. Но как бы то ни было, при определенной оптимизации, ONYX BOOX C67ML Darwin проработает от одной зарядки аккумулятора почти месяц.

Быстродействие

С точки зрения быстродействия, преимущество за PocketBook 626 Plus. И это при том, что аппаратная начинка этого букридера уступает ONYX BOOX C67ML Darwin. Все дело в использовании операционной системы Linux. Преимущество наблюдается в скорости загрузки, открытия книг и перелистывании страниц. При этом я не могу сказать, что ONYX BOOX тормоз. Он достаточно быстр для того, чтобы пользователь не ощущал дискомфорта во время использования. Более того, если включить режим обновления экрана A2, при котором на экране отображается не 16, а 4 градации серого, ONYX BOOX становится заметно шустрее PocketBook.

Вообще, пока не уменьшится время отклика современных E-INK экранов, нет необходимости говорить об увеличении быстродействия букридеров. Здесь все должно быть сбалансированы.

Заключение

Пришло время подвести итоги. Признаюсь, что если бы мне кто-нибудь решил бы подарить мне букридер, я был бы рад любой из этих двух моделей. В каждой из них видна заботливая рука разработчиков, желающих создать наиболее удобное устройство для чтения книг. Тем не менее, если говорить о покупке одной из двух моделей, то приходиться делать непростой выбор. На самом деле, в данном случае, выбор более или менее определен.

Доступная цена, шикарный чехол в комплекте, эргономичное управление, теплая подсветка, емкий аккумулятор и Android с возможностью свободной установки любых приложений, делают ONYX BOOX C67ML Darwin более предпочтительным букридером. Если говорить о PocketBook 626 Plus, то тут я вижу лишь одно преимущество – более высокое быстродействие. Правда, во время чтения текстов это не имеет особого значения. Тем более, что разница не так велика. Что же касается Linux и всех предустановленных приложений, отличающихся хорошо продуманным функционалом и высокой стабильностью, то говорить о конкуренции с Android пока не приходится. Все же, возможность свободно установить нужный софт, играет сегодня более важную роль. Так, что на данный момент мой выбор за ONYX BOOX. Вы же, прочитав этот материал, теперь сумеете самостоятельно определиться с тем, что для вас является более важным. Это поможет сделать наиболее правильный выбор.