Рейтинг@Mail.ru

Покупаем игровую клавиатуру на Aliexpress (неудачный опыт)

Всего просмотров: 1459. Сегодня: 4.      Опубликовано: 25 ноября 2016 в 18:46

За свою игровую историю я никогда особо не задумывался о покупке игровых клавиатур и мышек, считая что все это ненужная переплата денег. Однако времена меняются. Сначала я обзавелся хорошей игровой мышкой, а затем пришло время поменять и клавиатуру, отслужившую мне… я уже не помню сколько лет. В последнее время свой настольный компьютер я использую в основном для игр, поэтому решил выбрать недорогую клавиатуру с игровым уклоном.

Ассортимент геймерских клавиатур довольно велик, как в наших магазинах, так и на Aliexpress. Вот только цены там куда более приятные – от 300 рублей. Правда, почти все модели имеют только латинские символы. Одна из таких клавиатур привлекал мое внимание. Смущала лишь латинская раскладка, да и ждать не хотелось. Решение нашлось быстро. Я нашел точно такую же клавиатуру, получившую название Excelvan m200 с русскими буквами и доставкой из России, правда, стоила она в четыре раза дороже.

Чем меня привлекла эта клавиатура? Да особенно, ничем. Очевидно, что она не отличается высоким качеством и какими-либо интересными особенностями, а цена, которую я заплатил за нее, явно завышена. Тем не менее, угловатый дизайн и брутальная подсветка, намекающие на то, что эта клавиатура для геймеров, и, конечно же, желание посмотреть, что же в итоге представляет собой столь странное решение, взяли верх над разумом и спустя 3-4 дня после заказа, курьер доставил мне ее прямо на дом.

Первое, на что я обратил внимание, распаковав посылку, были несоответствие картинки содержанию и малый вес клавиатуры. Возможно, у этого продавца одна коробка на все клавиатуры, но то, что я увидел на коробке, нравится мне больше, чем то, что я в результате заказал.

Итак, сама клавиатура заслуживает твердой троечки. Это простая, очень легкая модель мембранного типа в корпусе из дешевого пластика. Из него обычно делают дешевые детские игрушки. Зато форма у этой клавиатуры действительно интересная. Ее угловатый, симметричный дизайн с рельефными элементами и самая необычная подсветка в виде трещин в корпусе, ассоциируют ее с игровой тематикой.

В нижней части корпуса расположены традиционные подставки для изменения угла наклона клавиатуры, а также резиновые ножки, предотвращающие скольжение по столу. Вот тут меня поджидало сразу два разочарования. Во-первых, одна из подставок отвалилась при первой же попытке открыть ее. Поставить ее на место не составляет труда, но осадок остался. Во-вторых, одна из резиновых ножек отклеилась в первый же день. Ее удалось без проблем приклеить на место, но от этого мне не стало легче. Из-за малого веса клавиатура не то, чтобы скользила по столу во время игры, она просто вылетала из под моих рук. Сами клавиши “радуют” не меньше. Они, хоть и имеют относительно небольшой ход, но при этом шатаются, создавая не самые приятные ощущения во время игры.

Клавиатура имеет стандартную раскладку без какого-либо намека на игровую тематику. Нет ни выделения стандартных игровых кнопок, ни возможности отключить левую кнопку Windows. Только ряд дополнительных мультимедийных кнопок, не имеющих никакого отношения к играм.

Подсветка в этой клавиатуре действительно необычная. Доступно три цвета подсветки (синий, красный и фиолетовый). Подсвечиваются не только надписи на клавишах, но “трещины” по всей поверхности. Возникает ощущение, что клавиатуру вот-вот разорвет энергия, прорывающаяся сквозь трещины в корпусе. В общем, решение интересное, хотя и не однозначное.

Для управления режимами подсветки и цветами используются дополнительные клавиши. Для изменения цвета используется клавиша SL, на которой нанесен знак радиационной опасности. При этом клавиатура просто светится выбранным цветом. Помимо постоянного свечения, клавиатура поддерживает режим мигания выбранным цветом. За это отвечает клавиша PB со знаком солнца и мигание разными цветами. Последний режим включается кнопкой PS со значком химической опасности. Также возможно изменение яркости подсветки с помощью стрелок вверх и вниз.

Что же касается личных ощущений от игры на этой клавиатуре, то после недели игр в различных жанрах и банального набора текста, могу утверждать, что “трещины” в дизайне клавиатуры только мешают и раздражают. При наборе текста, клавиши начинают сливаться в кашу из-за множества ломаных линий. Если подсветку выключить, то клавиатура становится совершенно слепой.

В общем, это далеко не самая удачная покупка. Практически по всем пунктам эта клавиатуры вызвала у меня замечания. По сути, это самая обычная, дешевая клавиатура с намеком на игры. На самом деле, до ирг ей далеко, впрочем, как и до остального. Думаю, что 300 рублей – это потолок для неё. Что же касается 1200 рублей, то это можно считать большой глупостью.

Вывод, который я вынес из этой покупки, заключается в том, что больше я не хочу экономить на клавиатуре. Напротив, после этой странной модели мне захотелось попробовать что-то более серьезное, возможно, даже дорогущую “механику”.