Рейтинг@Mail.ru
;

Магнитный кабель для зарядки телефона: Удобно ли?

Впервые, с магнитным разъемом питания Magsafe я столкнулся еще в первом Macbook Air. Он оказался не только очень удобным, но и не раз спасал ноутбук от падения с дивана или стола, когда я случайно задевал ногой провод питания. Несколько лет назад, подобная идея была реализована в смартфонах. Если я не ошибаюсь, SONY стала первым и, возможно, единственным производителем, использующим в своих смартфонах дополнительный магнитный разъем питания. На мой взгляд, их реализация оказалась не столь удачной. Она требует более точного позиционирования штекера, что отнимает время и даже немного раздражает пользователя, а также требует строгого соблюдения полярности. Если перепутать “плюс и минус”, смартфон автоматически перегружается.

Чуть больше года назад я узнал о реализации универсального магнитного кабеля питания, который можно использовать с любыми смартфонами, планшетами и различными гаджетами. Правда, тогда, из-за очень высокой цены, попробовать такие провода не получилось. Сегодня же цены снизились практически до уровня обычных проводов, и мы можем позволить себе попробовать новую идею на практике.

Идея магнитного разъема питания наглядно продемонстрирована на фотографии выше. Она заключается в разделении MicroUSB или Lightning разъем на две части, соединенными между собой сильным магнитом. При этом штекер устанавливается в смартфон и становится его неотъемлемой частью. При этом провод легко магнитится к нему, не требуя аккуратного позиционирования и соблюдения полярности. В теории, такая конструкция выглядит столь же удобной, как разъем Magsafe в Macbook, и универсальной, позволяя использовать такой кабель с любыми устройствами.

Свой кабель я заказал на Aliexpress в магазине MHD Digital Store. Он обошелся мне в 229 рублей с бесплатной доставкой без трека. Выбор именно этого продавца обусловлен не только хорошей ценой, но и хорошим ассортиментом. Доступны MicroUSB и Lightning кабели в алюминиевых корпусах трех цветов: золото, розовое золото и серебро. Кроме этого, здесь можно купить отдельные магнитные штекеры, которые обойдутся примерно в 150 рублей.

Доставка заняла ровно месяц. 17 октября я оплатил заказ и 17 ноября обнаружил маленький желтый пакетик в своем почтовом ящике.

Кабель пришел в плотном полупрозрачном пакете с указанием основным характеристик на обороте. Меня заинтересовали два параметра. Во-первых, кабель поддерживает ток зарядки 2А и напряжение до 15 В, что говорит о совместимости с быстрой зарядкой.

Сам кабель имеет достаточно большое сечение и длину чуть больше метра. Несмотря на отсутствие модной оплетки, внешне кабель выглядит довольно крепким и надежным. Здесь не последнюю роль играет алюминиевый корпус самих разъемов.

Поближе рассмотрим сам магнитный разъем. Сам MicroUSB разъем выполнен в цельном металлическом корпусе. Он оборудован четырьмя контактными площадками. В ответной части расположены пять игольчатых, подпружиненных контакта. Такая конструкция делает разъем универсальным с точки зрения полярности питания.

MicroUSB штекера отличается миниатюрными размерами. Его внешняя часть имеет высоту всего пару миллиметров. Этого достаточно, чтобы закрепить кабель и не мешает нормальному использованию смартфона.

Более того, размеры внешней части позволяют нормально использовать ее с чехлом.

Обратите внимание, штекер не обладает магнитными свойствами. Поэтому можно не беспокоиться о том, что положив смартфон в карман к нему перемагнитятся ключи и другая мелочь. Магнитится ответная часть на кабеле.

Крепление, с одной стороны, обладает достаточной силой, чтобы надежно примагничивается к разъему. С другой стороны, оно легко отщелкивается от разъема. Благодаря этому смартфон или планшет останется лежать на столе, даже если вы заденете провод ногой. Он просто отстегнется.

Разъем на кабеле оборудован двухцветным индикатором. Когда разъем отключен от штекера или внешнее устройство не потребляет энергию, индикатор горит зеленым. В противном случае он горит синим.

Пришло время провести тест кабеля. Для этого воспользуюсь специальным тестером и двумя зарядными устройствами.

В первом случае я использую зарядное устройство с выходным током 2А. Как вы можете видеть, кабель легко справляется с токами зарядки более 1А. Во втором случае используется быстрая зарядка с более высоким напряжением. И тут кабель полностью соответствует заявленным характеристикам.

Пришло время подвести итоги. По своим характеристикам данный USB кабель с магнитным креплением, ничем не отличается от обычных, высококачественных кабелей. Он поддерживает различные режимы зарядки, в том числе и быструю зарядку. Что же касается самого магнитного крепления, то, как и предполагалось, оно оказалось достаточно надежным и универсальным. Его можно использовать практически с любыми моделями смартфонов и планшетов. Исключением являются модели, в которых MicroUSB порт спрятан под крышкой. При этом вы можете, как угодно располагать смартфон. Главное, обеспечить его неподвижность. Как только вы захотите взять смартфон в руки, USB кабель тут же отстегнется. Это можно было бы записать в минусы магнитного кабеля, но на мой взгляд, это скорее плюс, обеспечивающий безопасное использование.