Рейтинг@Mail.ru

LEGO заменитель без ущерба семейному бюджету

Каждый раз, в преддверии нового года, дня рождения и других детских праздников, перед родителями встает серьезная проблема выбора подарков для своих малышей. Даже несмотря на невероятно большой ассортимент игрушек на любой вкус и возраст, выбрать подарок, который порадует ребенка, будет полезен для его развития и не опустошит родительский кошелек, оказывается не так уж и просто.

LEGO – самый популярный подарков среди мальчишек и девчонок. Красочный, состоящий из множества самых разных деталей, позволяющий создавать не только реалистичные модели, но и целые города, он будоражит фантазию детей самого разного возраста. Вот только решив купить такой конструктор, родители должны быть готовы к серьезным тратам. Ведь даже за самый простой конструктор, включающий всего несколько деталей, придется выложить от 200 до 500 рублей. Что уж говорить о более серьезных и интересных моделях, которые опустошат семейный бюджет на несколько тысяч рублей.

К счастью, существует множество конструкторов, аналогов LEGO. Некоторые из них производятся по лицензии LEGO, другие представляют собой самостоятельные конструкторы, полностью совместимые с LEGO. Для пробы я заказал пару простых конструкторов KAZI. Интересно качество, соответствие возрастным ограничениям и т.д. Из всего многообразия я выбрал пожарный вертолет, за который отдал чуть больше 200 рублей, и автомобильный кран примерно за 133 рубля (из него можно собрать три модели). Продавец Dream Toy House Store. Полный ассортимент можно посмотреть здесь.

Оба конструктора пришли спустя 25 дней, обычной почтой с полным треком. Для уменьшения веса посылки, продавец отправил конструкторы без коробки, объяснив это уменьшением веса и высокой вероятностью того, что во время пересылки упаковка все равно помнется.

Это, конечно, не очень хорошо, особенно если вы заказываете конструктор в качестве подарка, но с этим пришлось смириться.

Оба конструктора были упакованы в толстый слой пузырчатой пленки. Как и в LEGO, детали каждого конструктора расфасованы по пакетикам. Правда, особого смысла в этом я не увидел. Если в LEGO в каждый пакетик сложены детали для какого-то определенного этапа сборки, то тут полный беспорядок. Исключением был пакетик с деталями для сборки человечка в вертолете и резиновые покрышки в автокране. К пакетикам с деталями прилагается иллюстрированное руководство.

Качество изготовление деталей достаточно высокое. Качественный, не вонючий пластик, без заусенцев, сколов и шероховатостей. Все детали хорошо подходят друг к другу, не требуя применения усилия для сборки. Честно говоря, если бы я не знал с чем имею дело, то был бы полностью уверен, что это LEGO.

Конструктор “пожарный вертолет” включает 89 деталей. Он рассчитан на возраст 3+. В наборе много мелких деталей, поэтому для детей младшего возраста я бы не рекомендовал эту модель. Сборка вертолета процесс не сложный, хотя и требует внимания и терпения. У ребенка, которые еще не имеет опыта в сборке аналогичных конструкторов из мелких пластиковых блоков, сборка может занять от получаса до бесконечности. Все зависит от того, насколько хорошо у него развито пространственное мышление, воображение, мелкая моторика и т.д. Поэтому, в первый раз рекомендуется собрать вертолет вместе с ребенком.

Результат сборки впечатляет. Красивая, очень детализированная модель вертолета с вращающимися и складывающимися лопастями, откидывающимся стеклом, пилотом в шлеме с забралом, ящиками с инструментом и т.д. Размеры вертолета составляют 18 х 10 см. Размеры пилота 4.5 х 2.5 см.

Конструктор “Автокран” несколько меньше и включает всего 51 деталь. При этом из него можно собрать три модели.

По качеству, этот конструктор ничем не отличается от предыдущего. Все детали хорошо обработаны, не имеют острых углов, способных поцарапать ребенка. Этот конструктор рассчитан на возраст 6+. Собирается он проще и быстрее, чем вертолет, но имеет такие детали, которые будет трудно собрать детям младшего возраста. Например, тут необходимо сделать катушку с тросом (ниткой). Несмотря на кажущуюся простоту, первый раз кран стоит собирать вместе с родителями. В его конструкции есть детали, которые даже мне дались не с первого раза.

Кран получился очень забавным. Он не менее красивый, чем вертолет, но имеет чуть меньшие размеры и не меньше привлекает детей. В основном, за счет возможности покатать его по ковру и покрутить лебедку.

Заказанные мною конструкторы полностью оправдали и даже превзошли мои ожидания. Честно говоря, я не думал, что за такие деньги можно получить столь качественный продукт, который можно без опаски давать ребенку. Оба конструктора хорошо продуманы, включают несколько запасных деталей и, что самое главное, надолго заинтересовывают ребенка, отвлекая его от планшетов, телевизора, заставляя увлеченно собирать различные модели техники, совершенствовать различные навыки и включать свою фантазию. Что же касается взрослых, то для них важно понимать, что покупка этих конструкторов никак не повлияет на семейный бюджет.