Рейтинг@Mail.ru

Обзор недорогих планшетов и ноутбуков с большим экраном

Всего просмотров: 1213. Сегодня: 6.      Опубликовано: 14 ноября 2016 в 07:14

В конце 2016 года мы наблюдаем интересные изменения на рынке планшетов. Планшеты в своем привычном видео уступают место новому поколению устройств, которые грань между классическим планшетом и ноутбуком. Основной вектор направлен в сторону производительных устройств на процессоре Intel, оборудованных высококачественными экранами с большой диагональю. Общим для этих устройств является похожая конфигурация с большим объемом памяти и рядом современных опций, сочетающихся с более, чем доступной ценой, порядка $150-200.

Начну с модели, которая первой привлекла мое внимание – CHUWI HiBook Pro. Это 10.1” Tablet PC с двумя операционными системами (Windows 10 и Android 5.1), построенный на базе процессора Intel Atom x5-Z8300 (платформа Cherry-Trail), оборудованный 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ быстрой eMMC памяти.

Отличительной чертой этой модели является ее относительно тонкий (8.5 мм) и легкий (550 грамм) металлический корпус и шикарный OGS IPS экран с 2K разрешением 2560 x 1600 пикселей. Для тех, кто не в теме, OGS означает, что между экраном и сенсорным стеклом нет воздушной прослойки, благодаря чему нет ощущения, что экран расположен где-то внутри корпуса, да и картинка выглядит более четкой. Кстати, о четкости картинки. Экран имеет плотность 298 ppi, благодаря чему разглядеть пиксели невооруженным глазом, невозможно.

К особенностям CHUWI HiBook Pro можно отнести поддержку технологии WiDi, с помощью которой можно “по воздуху” вывести картинку и звук на телевизор, и порта USB Type-C, благодаря которому обеспечивается не только передача данных на более высоких скоростях, но и быстрая зарядка аккумулятора. Благодаря высокому току, аккумулятор CHUWI HiBook Pro, емкостью 8000 мАч, заряжается всего за 3 часа.

В основании планшета расположено магнитное крепление клавиатуры, которая превращает CHUWI HiBook Pro в полноценный ультрабук.

Относительно быстродействия процессора Intel Atom x5-Z8300, могу сказать следующее. В сочетании с большим объемом оперативной памяти и быстрой графикой Intel Gen8, его производительность достаточна для того, чтобы нормально работать как в Windows, так и в Android, запуская привычные офисные и мультимедийные приложения, а также многочисленные игры.

Теперь о цене. Воспользовавшись купоном 11HiBook в период с 12 по 14 ноября, можно купить всего за $181.89 или примерно за 11900 рублей. Клавиатуру нужно покупать отдельно. Она обойдется примерно в 2000 рублей.

Обратите внимание, клавиатура имеет только латинские символы, расположенные в левом верхнем углу. Это сделано специально, чтобы пользователь мог сделать лазерную гравировку, например, символов кириллицы. Это еще примерно 1000 рублей. В результате, за 15000 рублей мы получаем отличный 10.1” ультрабук с двумя операционками, отличным быстродействием и оборудованный всеми необходимыми портами для того, чтобы мы могли эффективно использовать его для самых разных задач.

Следующая модель, мимо которой я не смог пройти мимо, называется Chuwi Hi12. На первый взгляд, она очень похожа на предыдущую. В ней используется такая же начинка, в основе которой лежит процессор Intel Atom x5-Z8300 (платформа Cherry-Trail), 4 ГБ RAM и 64 ГБ eMMC памяти с возможностью расширения с помощью внешней карты памяти, объёмом до 128 ГБ. Коммуникационные возможности Tablet PC ограничены поддержкой Wi-Fi в диапазоне 2.4ГГц и Bluetooth 4.0. Chuwi Hi12 оборудован типичным набором портов ввода-вывода. На борту имеется два USB порта, один из которых 3.0, один порт MicroUSB и один Micro HDMI. По производительности Chuwi Hi12 полностью соответствует уровню предыдущего Tablet PC.

Теперь поговорим об отличиях. Наиболее заметным отличием является 12” IPS экран с разрешением 2160 x 1440 пикселей. Этот экран интересен не только большим размером, но и необычным соотношением сторон 3:2. Он не такой квадратный, как экран iPad и не такой вытянутый как широкоформатный экран 16:9. Такой экран лучше подходит для работы с прикладными приложениями. На нем помещается больше информации.

Второе отличие заключается в более емком аккумуляторе. Согласно спецификации, Chuwi Hi12 укомплектован аккумулятором 11000 мАч, одной зарядки которого должно хватать на 8 часов работы. Удивительно, но и восьмитысячного аккумулятора HiBook Pro вроде как тоже хватает на 8 часов.

Теперь о цене. Chuwi Hi12 чуть дороже HiBook Pro. Если воспользоваться купоном 11Hi12 до 14 ноября, то можно купить его за $293.85. Это менее 20000 рублей. Здесь у меня возник вопрос о купонах на Gearbest. Иногда, их смысл мне непонятен. Дело в том, что обычная цена на этот же Tablet PC, составляет всего 17050 рублей. Попытка ввести купон привела к увеличению цены до 19880 рублей. Это очень странно, но мне все равно. Если цена по купону выше, то купим без купона.

Кстати, к Chuwi Hi12 можно прицепить клавиатуру, превратив его в полноценный ультрабук. Клавиатура для этой модели стоит 2500 рублей. Она также поставляется в латинской версии. При желании можно сделать гравировку.

Расскажу еще об одном Tablet PC на процессоре Intel Atom x5-Z8300 с двумя операционными системами – Teclast Tbook 11.

На первый взгляд, эта модель практически не отличается, например, от двух других Tablet PC. В ней используется точно тот же процессор, та жа конфигурация памяти и коммуникационных возможностей. Даже внешне она практически такая же. Отличие заключается в экране. Здесь используется 10.6” экран с разрешением 1920х1080 пикселей. На мой взгляд, это оптимальное значение разрешения. Оно, хоть и не позволяет получить столь четкой картинки, как 2K экраны, но для просмотра фильмов и работы в прикладных приложениях его более, чем достаточно. Тем более, что на 10.6" экране плотность пикселей остается достаточно высокой для того, чтобы отдельные точки можно было бы разглядеть только под лупой.

Батарейка в этой модели имеет емкость 7500 мАч. Это меньше, чем в предыдущих моделях, но на 5-6 часов непрерывной работы рассчитывать можно.

Клавиатура для Teclast Tbook 11 приобретается отдельно. Сегодня ее можно купить примерно за 1400 рублей. Данная модель клавиатуры совмещена с чехлом, который может использоваться в качестве обложки или подставки. На клавиатуру нанесены только латинские символы. При желании ничто не мешает сделать гравировку.

О цене. Использование FullHD экрана позволило несколько снизить цену. Если воспользоваться купоном 11Tbook11, то Teclast Tbook 11 можно купить примерно за 10000 рублей. Это не просто низкая цена. На мой взгляд это лучшая цена за Tablet PC данного класса. Но дело тут не только в цене. Меньшее разрешение экрана положительно сказывается на быстродействии.

Я долго пытался понять, чем Teclast Tbook 16 Pro отличается от Tbook 11. По характеристикам они идентичны. Есть небольшие отличия лишь в дизайне. Сначала мне показалось, что Tbook 16 Pro изначально поставляется с клавиатурой, но, нет. Ее нужно покупать отдельно (2500 рублей). Потом я обратил внимание на стилус, но и его в комплекте нет. На самом деле, главным отличием этой модель является ее толщина – 4.8 мм. Другими словами он в два раза тоньше других Tablet PC в этом сравнении.

По деньгам, Tbook 16 Pro оказался несколько дороже. С купоном 11Tbook16ео можно купить за $191.99 (примерно 12500 рублей).

Еще один недорогой Tablet PC получил название Chuwi Hi10. По большому счету, это аналог предыдущей модели, но с чуть меньшим FullHD экраном 10.1” и батареей 8000 мАч. При этом она стоит чуть дороже. Купон 11Hi10 позволяет купить ее за $163.99 (примерно 10700 рублей).

Для этой модели также можно использовать внешнюю клавиатуру. Здесь также используется клавиатура, совмещенная с чехлом. Она стоит чуть дороже 2000 рублей.

Tablet PC с большим экраном – это очень хорошо, но только тогда, когда мы используем его в качестве ультрабука или небольшого телевизора. Однако, в роли обычного планшета они неудобны. Здесь нужен размер поменьше. В этом смысле, стоит обратить внимание на модель Teclast X98 Plus II.

В этой модели удачно считаются начинка на базе процессора Intel, две операционные системы и самый удобный форм-фактор 9.7”, используемый во всех поколениях iPad.

Такой планшет удобно держать и использовать в руках, при этом он хорошо подходит для работы с подставки, например для просмотра фильмов, фотографии, работы с текстами и таблицами.

По характеристикам эта модель несколько уступает другим Tablet PC на базе процессора Intel Atom x5-Z8300. В ней установлено лишь 2 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ eMMC памяти. При этом, как и в других моделях, на неё предустановленно две операционные системы: Windows 10 и Android 5.1. Для Android 2 ГБ оперативки нормально, а вот для Windows маловато. Что же касается Flash памяти, то учитывать типичное распределение в устройствах с двумя ОС, я настоятельно рекомендую использовать карту памяти.

В остальном это отличный планшет, при этом еще и самый доступный в этом сравнении. С купоном 11X98 он обойдется в $119.99 (менее 8000 рублей). Кстати, клавиатура для этого планшета также предусмотрена. Она совмещена с чехлом и обойдется всего в 1300 рублей.

Говоря о Tablet PC в форм-факторе обычного планшета я не могу не рассказать еще об одной необычной модели с экраном 7.9” – Xiaomi Mi Pad 2.

Собственно говоря, эта модель не является новинкой, правда, до сих пор она была известна в Android версии. Теперь Xiaomi выпустил эту модель с предустановленной Windows 10. Думаю, что это большой подарок для пользователей этой операционной системы. Форм-фактор 7.9” считается одним из самых удобных. Такой планшет идеален для работы в автономных условиях. Он очень компактен, имеет толщину 6.95 мм и вес 322 грамма. Но самое интересное это его начинка. Это единственный планшет в этом обзоре в котором используется новый процессор Intel Atom X5-Z8500. В отличие от Z8300, он может работать на частоте до 2.24 ГГц. По производительности его можно сравнить со Snapdragon 810, а графическое ядро с Adreno 330 или PowerVR G6430.

Xiaomi Mi Pad 2 оборудован 2 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ быстрой eMMC памяти. Коммуникационные возможности включают поддержку Wi-Fi 802.11 ac, USB Type-C и Bluetooth 4.1. Камеры в этом планшете чуть лучше, чем во всех других. Основная камера имеет физическое разрешение 8 МП, а фронтальная 5 МП.

Несмотря на столь компактные размеры, Xiaomi Mi Pad 2 оборудован аккумулятором, емкостью 6190 мАч.

Еще одной особенностью этой модели можно считать ее шикарный Retina экран c разрешением 2048 x 1536 пикселей. При размере экрана в 7.9” плотность пикселей составляет 326 ppi, что делает изображение максимально комфортным для восприятия. С купоном 11MiPad2 этот планшет можно купить за $214.07 (менее 14000 рублей). Это, конечно же, не самый дешевый планшет в этом обзоре, но, поверьте, он стоит своих денег.

Пришло время поговорить о не совсем типичных Tablet PC, которые правильнее будет назвать ультрабуками или просто ноутбуками. В отличие от предыдущих моделей, в которых клавиатура является дополнительной опцией, эти модели оборудованы не съемной клавиатурой.

Начну с одного очень привлекательного ноутбука Jumper Ezbook 2. Чего-либо уникального в этой модели нет. В ней используется хорошо знакомый процессор Intel Atom x5-Z8300 (платформа Cherry-Trail), 4 ГБ RAM и 64 ГБ eMMC памяти с возможностью расширения с помощью внешней карты памяти, объёмом до 128 ГБ. Коммуникационные возможности ноутбука ограничены поддержкой Wi-Fi в диапазоне 2.4ГГц и Bluetooth 4.0. Камера Jumper Ezbook 2 имеет разрешение всего 1 МП и предназначена исключительно для видеообщения.

Самое интересное в Jumper Ezbook 2 это ее дизайн. Внешне этот ноутбук очень похож на Macbook Air. Он очень тонкий (17.6 мм в самом толстом месте) и легкий (1.180 кг). При этом он оборудован 14” экраном с FullHD разрешением, имеет полноразмерную, ноутбучную клавиатуру островкового типа, большой тачпад, полный набор необходимых портов ввода-вывода и батарею, емкостью 10000 мАч, которая обещает до 6 часов непрерывного просмотра видео или работы в типичном сценарии в течение всего дня.

В Jumper Ezbook 2 предустановленна только одна операционная система Windows 10 Home.

При столь интересном сочетании возможностей, одной из самых привлекательных черт этой модели стала ее цена. Используя купон 11Ezbook ее можно купить всего за $172.89 (менее 12000 рублей). Кстати, без купона эта модель доступна дешевле на 500 рублей. Забавно.

Xiaomi Air 13 – единственная модель в этом обзоре, которую можно назвать полноценным 13” ноутбуком. В его основе используется высокопроизводительный процессор Intel Core i5-6200u, работающий на частоте до 2.8 ГГц, 8 ГБ DDR4 памяти и 256ГБ SSD. За графику отвечает дискретный GPU GeForce GT 940MX с 1 ГБ памяти. Коммуникации включают поддержку Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 4.1 и USB Type-C. Батарея имеет ёмкость 5400 мАч при напряжении 7.4В. Этого хватит на целый день работы в офисных и интернет-приложениях или на 6 часов непрерывного просмотра видео. Кстати, экран Xiaomi Air 13 имеет диагональ 13.3” и разрешение 1920х1080 пикселей. Но удивляет не это, а то, что при такой конфигурации, Xiaomi Air 13 оказался тоньше предыдущей модели (всего 14.8 мм) и чуть тяжелее (всего 1.280 кг). Что же касается быстродействия, то пока сложно говорить однозначно. Очевидно лишь то, что такая конфигурация более предпочтительна для ресурсоемких приложений для редактирования изображений или монтажа видео. Кроме того, Xiaomi Air 13 можно использовать для игр, правда, на многое рассчитывать не стоит. Несмотря на использование относительно мощного GPU, ограничивающим фактором будет маленький объём видеопамяти.

По цене Xiaomi Air 13 очень интересен. Если воспользоваться купоном 11Air13, то ноутбук можно будет купить всего за $884.89 (дешевле 58000 рублей). Правда, замечу что ноутбук поставляется с активной китайской версией Windows 10 или с не активированной английской версией. Это значит, что пользователь будет вынужден нести дополнительные расходы на приобретение операционной системы или устанавливать пиратку.

Закончить этот обзор я хочу рассказом об устройстве, которое совсем не похоже на все, о чем я говорил выше. Речь пойдёт о 21.5” моноблоке Teclast X22 Air.

При цене менее 17000 рублей (купон: 11X22Air), Teclast X22 Air можно было бы использоваться в качестве сильного монитора с диагональю 21.5”. Он выполнен в современном дизайне с тонкой рамкой вокруг экрана и необычной хромированной подставкой, оборудован встроенной акустикой, портами HDMI, VGA и SPDIF. При этом, внутри него расположен полноценный компьютер на базе процессора Intel Celeron N3150, работающего на частоте до 2.08”. Teclast X22 Air оборудован 4ГБ оперативной памяти и 128 ГБ SSD. За графику отвечает интегрированный GPU, а коммуникационные возможности ограничены поддержкой проводной и беспроводной сетью.

В качестве операционной системы в Teclast X22 Air предустановлен DOS, что позволил от несколько сэкономить в цене. При желании пользователь может установить любую другую ОС. Не скажу, что конфигурация Teclast X22 Air меня удивила, но для офисного, недорогого компьютера она идеальна.

На сегодня достаточно новинок. Напоследок напомню, что это далеко не все купоны доступные до 15 ноября. Полный список можно посмотреть здесь. Если же вы не успеете воспользоваться купоном, расстраиваться не стоит. Gearbest частенько сам рушит цены независимо от акций. Так что не зацикливайтесь на скидках, а лучше подберите себе то, что лучше справится с вашими задачами.