Рейтинг@Mail.ru

Обзор камеры MIXBERRY LifeCamera UltraHD 4K

Всего просмотров: 2472. Сегодня: 4.      Опубликовано: 03 ноября 2016 в 05:29

Обычно, когда мы берем в руки миниатюрную камеру с различными вариантами крепления, то невольно ассоциируем её исключительно со съемкой экстремальных видов спорта или активного отдыха, а ведь ее применение не ограничивается этим. Такие камеры становятся очень популярны среди блогеров, ежедневно снимающих свой быт, увлечения и детей, рассказывающих о путешествиях и новых покупках, проводящих видеоуроки и т.д. Другими словами, они позволяют снимать что угодно, где угодно и практически в любых условиях. Однако, цена большинства хорошо известных моделей по карману далеко не всем. В этом обзоре я познакомлю вас с камерой, которая, при относительно низкой цене обладает столь серьезными возможностями, что может легко конкурировать с более дорогими и известными конкурентами. Речь пойдет о камере MIXBERRY LifeCamera UltraHD 4K, отличительной особенностью которой является поддержка съемки в разрешении 4K, поддержка Wi-Fi, и других полезных функций, без которых не обходиться ни один современный видеоблогер.

Первое знакомство...

Знакомство с LifeCamera UltraHD 4K начинается с её необычной упаковкой, представляющей собой постамент, на котором, под прозрачной крышкой, закреплен аквабокс с камерой. Собственно говоря, столь необычная упаковка сама может выполнять функцию подставки для съёмки.

К самой камере я вернусь, чуть позже, а пока давайте познакомимся с содержимым коробки, где обнаруживается множество различных креплений, переходников, ремней и стяжек, комбинируя которые пользователь может придумать различные варианты крепления на шлем, руль велосипеда или скутера, торпеде или корпусе автомобиля, и даже на одежде. О том, как можно использовать крепление, хорошо продемонстрировано в русскоязычном руководстве пользователя.

Несмотря на такое многообразие, в комплекте явно недостает нескольких очень полезных аксессуаров. В частности, мне очень не хватает штатива для съемки с руки и держателя на присоске. К счастью, унифицированный дизайн крепления позволяет использовать вместе с камерой практически любые аксессуары, совместимые с GoPro. Например, для своих задач, я купил универсальный складной монопод, который, благодаря своей конструкции позволяет вести съемку с самых необычных ракурсов. Более подробно об этом моноподе вы можете прочитать здесь.

Помимо набора разнообразных креплений, в комплект входит аквабокс, позволяющий снимать под водой на глубине до 30 метров, запасная крышка к нему, а также сетевое зарядное устройство и USB кабель.

Возвращаемся к камере. Как уже было отмечено выше, она выполнена в форм-факторе GoPro, но имеет и свои особенности. Ее корпус выполнен из высококачественного пластика с софттач покрытием и интересным рифлением на боковых гранях. На лицевой стороне расположен объектив со стеклянной линзой и углом обзора 170º, кнопка включения и индикатор зарядки.

Справа разработчики разместили микрофон, порты MicroUSB и MicroHDMI, а также слот для карты MicroSD, объемом до 32 ГБ. Встроенный динамик и две многофункциональные кнопки расположены с левой стороны.

И, наконец, практически всю тыльную сторону занимает 2” экран. В нижней части корпуса расположен отсек для аккумулятора и еле заметные вентиляционные отверстия, необходимые для охлаждения процессора и сенсора.

Пару слов о начинке…

Камера MIXBERRY LifeCamera UltraHD 4K оборудована сенсором OmniVision OV4689 и процессором Sunplus SPCA6350. Согласно спецификации, она позволяет снимать видео в разрешении до 4K и фото в разрешении до 12 МП в разных режимах, в том числе и в Time Laps. Здесь мы обнаруживаем первую особенность этой модели. Сенсор OmniVision OV4689 имеет разрешение 2688 x 1520 пикселей. Это значит, что запись без интерполяции возможна лишь в разрешении чуть ниже 2.7K (2704×1524 пикселя). Процессор Sunplus SPCA6350 часто используется в современных видеорегистраторах. Он отличается относительно высоким быстродействием и развитыми возможностями, благодаря чему, для него создано много прошивок, отличающихся поддерживаемыми расширениями. В MIXBERRY LifeCamera UltraHD 4K используется одна из оптимальных прошивок, поддерживающая запись с интерполяцией в разрешениях 4K со скоростью 24 кадра в секунду и 2.7K со скоростью 30 кадров в секунду. Честно говоря, я не знаю используется ли в разрешении 2.7K интерполяция, но если да, то совсем незначительная. Без интерполяции камера пишет в разрешении 1080p с частотой кадров 30 или 60 кадров в секунду. Как показывает практика этого более, чем достаточно, хотя, было бы хорошо, если бы камера поддерживала бы еще запись в меньшем разрешении, но с частотой 240 кадров в секунду. Физически это возможно.

Отличительной чертой MIXBERRY LifeCamera UltraHD 4K является встроенная Wi-Fi точка доступа, позволяющая управлять процессом съемки с мобильного приложения. Ниже я подробно расскажу о том, как это сделать, а пока поговорим о пользовательском интерфейсе и поддерживаемых режимах работы.

Включаем...

Первое, что я отметил для себя – быстрое включение. Для того, чтобы начать запись из полностью выключенного состояния, камере требуется менее 5 секунд. Если же камера находиться в режиме сна, то для начала съемки достаточно дважды кликнуть кнопку спуска затвора.

Пользовательский интерфейс в этой модели предельно прост, а если быть более точным, то можно говорить о том, что его тут вообще нет, и это радует. Меня всегда раздражали лишние надписи поверх изображения, которые мешали нормально сфокусироваться и вести съемку. В данном случае, в режиме видео и фотосъемки, на экране отображается только необходимая информация о продолжительности записи и оставшимся времени, количестве отснятых и доступных кадров, текущем разрешении, дате и заряде батареи. При желании, всю эту информацию можно отключить в настройках камеры.

Меню настройки позволяет установить разрешение отдельно для видео и для фото, включить циклическую запись (только для разрешения 1080p), настроить коррекцию экспозиции и многие другие параметры. Единственное, чего я тут не нашел, так это режима баланса белого. По умолчанию, установлен автоматический режим. Работает он неплохо, но иногда желательно установить нужный режим принудительно. О том, как это сделать я расскажу позже.

Запись видео...

Камера поддерживает четыре режима работы. В режиме записи видео, MIXBERRY LifeCamera UltraHD 4K поддерживает разрешения 1080p, 2.7K и 4K. Выбор разрешения зависит не только от желания пользователя, но и от технической возможности.

Так, например, при использовании карты памяти, объемом менее 16 ГБ пользователю будут доступна запись только в разрешении FullHD. В этом разрешении камера может писать 30 и 60 кадров в секунду. При использовании карты памяти более высокой емкости, пользователь может выбрать запись в разрешениях 2K и 4K. В этих разрешениях камера пишет 30 и 24 кадра в секунду, соответственно.

Запись ведется в формате MJPEG. Это не самый экономный, с точки зрения размера файлов, формат, но он прост в реализации и обеспечивает приличное качество картинки. Следующие ролики демонстрируют реальное качество съемки в разрешении 4K и 1080p.

На мой взгляд, лучшая картинка получается в разрешении 1080p при 60 кадрах в секунду. Но и в 4K картинка получилась даже очень привлекательной. Учитывая интерполяцию из разрешения 2.7K, я ожидал увидеть менее детализированную и более замыленную картинку. Не менее важно обратить внимание на качество записи в различных условиях освещения. Камера отлично снимает, как в условиях пониженной освещенности, так и при очень ярком свете. Причем, благодаря широкому динамическому диапазону, она мгновенно перестраивается при переходе от яркого к темному и обратно, обеспечивая наиболее реалистичную цветопередачу.

Качество записи звука тоже не вызвало у меня нареканий. Встроенный микрофон хорошо пишет звук даже при расположении камеры на расстоянии вытянутой руки. Дальше я не пробовал.

Фото...

В режиме фото, камера может снимать с разрешением 12, 8, 5 и 4 МП. Никаких дополнительных настроек в этом режиме делать не приходиться. При этом камера может снимать, как одиночные кадры, так выполняет серийную съемку (3 кадра подряд).

Но самое интересное режим интервальной съемки Time Laps. В этом режиме камера снимает один кадр в 2, 3, 5 10, 20, 30 и 60 секунд. Кадры записываются как отдельные файлы. Их сборку в Time Laps можно осуществить в стороннем приложении.

Как и большинство аналогичных камер, MIXBERRY LifeCamera UltraHD 4K поддерживает минимум настроек параметров съемки. Тем не менее, даже при этом разработчикам удалось реализовать ряд интересных опций, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, возможность изменить частоту мерцания. Эта опция позволяет убрать неприятное мерцание, связанное с частотой мерцания обычной электрической лампочки. Во-вторых, возможность коррекции экспозиции в диапазоне от -2.0 до +2.0 с шагом 0.3 EV. Как показывает опыт этого более, чем достаточно, чтобы добиться лучшего качества съемки в различных условиях освещения.

Добиться высокого качества съемки удалось не только благодаря продуманной электронной начинки, но и качественной оптике. Напомню, эта модель оборудована стеклянной линзой, обеспечивающей обзора на 170º, что идеально подходит для повседневной съемки, а благодаря фокусному расстоянию от 120 мм до бесконечности, такая линза позволит без проблем снимать как в небольших помещениях, так и на больших пространствах.

4МП (2648 × 1504), диафрагма 2.8, 1/30

12МП (4608 × 2592), диафрагма 2.8, 1/30

Помимо всего прочего, большой угол обзора делает эту модель интересной для использования в качестве автомобильного видеорегистратора, который будет видеть все, что происходит в сегменте от левой до правой стойки.

Просмотр видео и фото…

Камера оборудована встроенным инструментом просмотра отснятых фото и видео. Для перехода в режим просмотра необходимо нажать кнопку вверх на правой грани корпуса. Далее выбираем тип контента и наслаждаемся отснятыми материалами. Смотреть можно как на экране камеры, так и на телевизоре, подключив камеру посредством MicroHDMI кабеля. Встроенный плеер обладает всеми необходимыми инструментами для просмотра и работы с файлами, включая просмотр на перемотке в обе стороны и удаление записей.

Замечу, что при просмотре записей, экран камеры передаёт картинку так же, как она потом будет выглядеть на экране компьютера или телевизора.

Зачем нужен Wi-Fi?

Напомню, камера MIXBERRY LifeCamera UltraHD 4K имеет встроенную Wi-Fi точку доступа, позволяющую подключиться к камере со смартфона или планшета, и использовать его для удаленного управления. Не думаю, что нужно объяснять для чего это нужно. А вот как это работает расскажу.

Для начала нужно скачать и установить мобильное приложение Ez iCam. Для включения Wi-Fi на камере, нажимаем кнопку вниз на правой грани корпуса. Теперь запускаем приложение Ez iCam, что приведет к переключению смартфона к Wi-Fi точке доступа камеры.

Приложение Ez iCam позволяет настроить подключение и управлять несколькими камерам. Это очень удобно при съемке с нескольких ракурсов. Вам не придется бегать между камерами. Радиус действия Wi-Fi около 20 метров. Достаточно выбрать нужную камеру в меню приложения и выполнить необходимое действие. В частности, приложение позволяет записать видео, снять одиночные кадры или серию кадров, выбрать разрешение, настроить баланс белого и частоту мерцания искусственного освещения.

В целом, приложение очень удобно в использовании. Оно значительно облегчает съемку из неудобных ракурсов. Однако, я не обнаружил здесь возможности удаленного просмотра и импорта отснятых фото и видео. На мой взгляд, это был бы полезный инструмент, позволяющий переносить снимки с камеры не вынимая карту памяти.

 

Время работы от батареи…

Камера комплектуется встроенным аккумулятором, емкостью 1050 мАч, одной зарядки которого хватает примерно на 50-55 минут непрерывной записи в разрешении 4K, 2.7K или 1080p при 60 кадрах в секунду. При записи в разрешении 1080p при 30 кадрах в секунду можно смело рассчитывать на полтора часа непрерывной записи.

Впечатление…

MIXBERRY LifeCamera UltraHD 4K – отличная камера, оставляющая только положительные впечатления. Она сочетает в себе стеклянную оптику с большим углом обзора, продуманную начинку и софт, одинаково высокое качество съемки в различных условиях освещенности, эргономичное управление, в том числе и по Wi-Fi, и большое время работы от батареи, а также богатый комплект, позволяющий закрепить камеру на самых разных поверхностях. Производитель продумал все мелочи, выпустив качественный и надежный (не глючит и не сильно греется даже при съемке в высоких разрешениях) аппарат, который станет ежедневным спутником не только для видеоблогеров, но и для родителей, автолюбителей и всех, кто решил попробовать себя в роли оператора, снимающего все самое интересное, что происходит вокруг. Тем не менее, для моих задач эта камера не подошла. Все дело в большом угле обзора. Я подбираю камеру для съемки видеообзоров новых гаджетов, и здесь большой угол обзора не нужен. Для этой цели лучше подходит вторая камера, получившая название MIXBERRY LifeCamera 1080p HD. В ней использован объектив с углом обзора 140º. Мне кажется, он лучше подходит для предметной съемки. Но пока это всего лишь мои догадки. Надеюсь, что в скором времени мне удастся попробовать эту модель, и тогда я смогу поделиться с вами собственными впечатлениями.