Рейтинг@Mail.ru

Умные часы для детей: покупать или нет?

Всего просмотров: 1146. Сегодня: 2.      Опубликовано: 30 октября 2016 в 06:45

В этой статье я хочу поговорить об одном гаджете, который набирает популярность среди беспокойных родителей. Речь пойдет об умных часах для детей. В отличие от взрослых Smart Watch, которые, в большинстве случаев, являются помощником для смартфона, делая более удобным управление популярными приложениями и сервисами, детские часы, в первую очередь, отвечают за безопасность ребенка. Они сочетают в себе функции геолокации и простейшего мобильного телефона, с помощью которого малыш может связаться с родителями посредством всего одной кнопки.

В теории идея детских часов выглядит очень правильной, но на практике возникает ряд вопросов: начиная с того, справится ли ребёнок с такими часами и насколько они долговечны, и заканчивая куда более глубокими вопросами, касающихся детской психики и воспитания. В частности, не получиться ли так, что возможность позвонить маме при каждой неприятности в детском саду или школе, негативно повлияет на развитие ребёнка и не позволит ему правильно адаптироваться в обществе?

В качестве примера я буду использовать часы T18, недавно заказанные на Gearbest.com, услугами которого пользуюсь уже больше года. На момент заказа, на сайте Gearbest эти часы стоили около 2200 рублей. Если заказывать через мобильное приложение, то можно сэкономить ещё около 300 рублей.

По умолчанию, Gearbest предлагает полностью бесплатную доставку, но в этом случае это будет простое отправление без трека. Лично у меня с такими отправлениями никогда не было проблем, тем не менее, я предпочитаю не просто посылки с треком, а быстрые посылки с треком. Поэтому, сэкономленные деньги на товаре, я обычно трачу на более дорогую доставку службой Priority Line (CDEK). Поверьте, оно этого стоит.

Первое знакомство...

В этот раз посылка шла несколько дольше, чем обычно. Вместо традиционных 12-14 дней, доставка заняла 17 дней, но меня это не особенно волновало. Главное, что часы пришли ко мне в целостности и сохранности.

В комплект, помимо самих часов входит “прищепка” для зарядки, плоский и длинный USB кабель, маленькая отвертка, запасной винт для крепления нижней крышки, а также руководство пользователя на английском языке.

Заказанные часы выполнены в розовом цвете для девочек. Также доступны варианты в зеленом и голубом цвете. Корпус часов выполнен из пластика с резиновой вставкой по периметру и силиконовым, гипоаллергенным ремешком с большим числом отверстий. На руке часы сидят, как браслет, не перекручиваются, не мешают ребенку заниматься повседневными делами и не вызывают неприятных ощущений.

На корпусе часов расположены три кнопки, функционал которых зависит от продолжительности нажатия. Например, однократное нажатие кнопки “Mom” приводит к открытию телефонной книги. Если же удерживать эту кнопку в течение нескольких секунд, то начнется набор номера мамы. Более подробно о функциях кнопок я расскажу ниже.

На лицевой стороне расположено стекло в форме капли с антибликовым покрытием. Под ним спрятан монохромный OLED экран с диагональю 0.96”. На самом деле, антибликовое покрытие стекла оказывается бесполезным при ярком дневном свете, когда изображение на экране становиться практически слепым. В остальных случаях проблем с экраном не возникает.

На экране отображается время, день недели (на английском) и несколько пиктограмм, отображающих состояние батареи, подключение к сети, активность GPS, передачу данных и число принятых, но не прочитанных голосовых сообщений.

В основании корпуса, под металлической крышкой, расположен аккумулятор, емкостью 400 мАч, и лоток для MicroSIM карты. Крышка герметично прикручивается к корпусу часов.

Здесь же расположен оптический датчик, с помощью которого определяется, одеты ли часы или ребенок снял их, а также две миниатюрные контактные площадки для зарядки аккумулятора.

В целом, дизайн часов показался мне вполне разумным. Смущает лишь жесткость кнопок. С одной стороны, это своеобразная защита от случайных нажатий, но с другой, кажется, что маленькому ребенку будет сложно нажать и удерживать их в течение нескольких секунд. Об этом поговорим ниже, а пока давайте поговорим об особенностях зарядки часов.

Здесь используется специальная клипса с двумя подпружиненными контактами и MicroUSB портом. Ничего плохого о таком решении, я сказать не могу. Нужно только аккуратно закрепить клипсу на часах, так, чтобы попасть на контактные площадки. Я не замерял, сколько времени занимает полная зарядка аккумулятора, но учитывая её небольшую ёмкость, не думаю, что на это потребуется больше двух часов.

Что умеют часы T18?

Теперь поговорим о самом интересном – реальных возможностях часов. Согласно описанию, T18 поддерживают следующие функции:

  • Геолокация в реальном времени;
  • Тревога при выходе из заданного периметра;
  • Быстрый звонок по двум номерам;
  • Вызов номеров из телефонной книги;
  • Ответ на вызов из белого списка;
  • Голосовой чат;
  • Прослушивание;
  • Тревога при снятии часов;
  • Тревога при разряде батареи.

Для использования этих функций понадобиться MicroSIM карта с подключенным мобильным интернет. Я использовал SIM карту МТС с тарифом Безлимитище. Сразу скажу, что это не самый правильный тариф для детских часов.

Здесь совсем не обязательно иметь полный безлимит в интернет. Объём передаваемых данных настолько мал, что можно обойтись более дешевым тарифом с минимальным объёмом трафика, а вот бесплатных минут лучше иметь побольше. Дело в том, что в первое время, ребёнок будет часто звонить вам по поводу и без. Кроме этого, вы сами будете часто пользоваться функцией прослушивания, когда по запросу часы перезванивают вам, для того, чтобы вы послушали то, что происходит рядом с вашим малышом.

Часы T18 не требуют первоначальной настройки. Достаточно вставить SIM карту, включить питание и часы автоматом подключаться к облачному сервису, через который осуществляется управление параметрами и контроль над ребёнком. Замечу, что обмен данными происходит с применением очень медленной технологии передачи данных EDGE. Тем не менее, ее возможностей оказывается более, чем достаточно для передачи не только координат и тревожных сообщений, но и голосовых сообщений. При этом, EDGE будет работать даже в удаленных местах, где про 3G и 4G еще ничего не слышали.

Управление и контроль со стороны родителей осуществляется с помощью мобильного приложения There. Скачать его можно по ссылке в руководстве пользователя. Приложение доступно только для Android.

Для входа в приложение необходимо использовать номер ID, указанный на батарее часов и пароль из руководства пользователя. К моему удивлению, приложение оказалось русифицированным. Конечно, не очень аккуратно, но понять и разобраться, что к чему, можно.

Интерфейс приложения предельно прост. В верхней строке отображается название часов (его можно будет изменить в настройках), статус устройства и заряд батареи. Далее отображается последнее событие, набор рабочих иконок и немного рекламы других устройств, работающих с данным сервисом.

Обратимся к разделу настроек, который, почему-то, называются “Подавать”. Здесь стоит обратить внимание на несколько опций. Прежде всего, определимся с интервалом обновления данных GPS. Доступно три варианта: раз в 30 секунд, раз в 10 минут и раз в час. Использовать первый вариант рекомендуется только в крайнем случае, когда вам необходимо постоянно получать актуальную информацию о местоположении ребенка. В этом режиме не только увеличивается трафик передаваемых данных, но и расход батареи. В штатной ситуации рекомендуется использовать второй или третий режим.

Далее вводим основной номер мониторинга. Честно говоря, я так и не понял для чего нужна эта опция. В руководстве говориться, что на этот номер будут приходить уведомления о низком заряде батареи, но в моем случае они приходят непосредственно в приложение, которое никак не зависит от номера телефона. В общем, пока просто ввожу сюда свой номер.

Для того, чтобы ребенок мог позвонить родителям, нажав кнопку “Mom” или “Dad”, необходимо ввести соответствующие номера в опции “Set emergency number”. Первый номер – мама, второй – папа. Помимо этого, вы можете добавить в телефонную книгу до 10 дополнительных номеров по которым может позвонить ребенок, а также создать белый список телефонных номеров, с которых ребенок сможет получать вызовы.

Опция “Clear the alarm” позволяет включить или выключить режим тревоги при снятии часов с руки. Как показывает практика, в некоторых случаях эта возможность оказывается даже очень кстати.

При необходимости вы можете установить в настройках до трех будильников, изменить имя часов, пароль и язык. Обратите внимание на возможность выбора часового пояса. От нее зависит правильность отображения времени, в том числе и в истории местоположений.

В раздел настроек включены несколько функций, которым, видимо, не нашлось места в основном меню. В частности, сюда включена функция прослушивания и удалённого отключения питания. Помните, часы невозможно выключить кнопкой. Только удаленно.

Функция прослушивания работает очень просто. Вы вводите номер, на который нужно перезвонить, отправляете запрос и через несколько секунд получите вызов от часов. При этом ребёнок не видеть, что вы ему звоните и слушаете, что очень разумно и не отвлекает его от текущих занятий.

Теперь давайте посмотрим, как работают другие функции. Для начала разберёмся с геолокацией. Для просмотра местоположения ребенка достаточно открыть функцию слежение. Здесь используется 3D карта, на которой вы можете видеть не только, где находится ребёнок, но и своё местоположение.

Эта функция собирает данные о местоположении от встроенного GPS приемника и от базовых станций мобильной сети. С одной стороны такое сочетание позволяет более точно определить локацию на улице и в помещении, однако, когда недоступен GPS точность по LBN зависит от числа базовых станций вокруг. Иногда она опускается до 100-200 метров.

В облачном сервисе храниться история перемещения ребёнка за 90 дней. Если быть более точным, то сохраняется не трек, а точки, в которых был ребенок и время, когда он там был. По этим точкам мобильное приложение позволяет построить анимированную карту перемещений.

Помимо этого, на основе геолокации реализована функция ограничения периметра. Её разработчики называют “Электронный забор” Она позволяет определить радиус (от 100 до 5000 метров), выход из которого приводит к тревожному сообщению.

Пришло время поговорить о звонках. Часы поддерживают голосовой чат и двустороннюю голосовую связь. Голосовой чат – это, своеобразная замена SMS для детей не умеющих читать и писать. Для того, чтобы оставить 15 секундное голосовое сообщение, ребенок нажимает кнопку питания и удерживает ее в течение трех секунд. Примерно также отправляются сообщения из мобильного приложения, где, собственно, и храниться вся “переписка”.

В процессе тестирования возможностей голосового чата, я обнаружил одну проблему, связанную с неправильным отображением времени в сообщениях, отправленных с часов. Видимо, эта проблема связана с тем, что сообщение передается через китайский сервер и время отправки берется с него, а не с часов. Я не думаю, что разработчики сервиса исправят эту проблему, но мне она не мешает.

Как уже было сказано выше, ребенок может звонить не только на номера мамы и папы, но и на любой из десяти номеров, добавленных в телефонную книгу, например, воспитатель в детском саду, учитель в школе, бабушки, дедушки и друзья. Для звонка родителям ребенок совершенно не обязательно должен уметь читать. Он достаточно быстро запоминает, какую кнопку нажимать, и как ее нужно держать, чтобы позвонить маме или папе. А вот для звонка на номер из телефонной книги, нужно уметь читать или иметь хорошую зрительную память, чтобы запомнить, чей телефон записан в той или иной позиции.

Родители также могут позвонить своему малышу. В этом случае раздается звуковой сигнал и на экране появляется соответствующая надпись. Для снятия трубки и сброса вызова используются все те же кнопки, что и для вызова. Вообще, с точки зрения эргономики часы хорошо продуманы. Совсем не обязательно читать руководство, главное понять, что все кнопки поддерживают короткое и длинное нажатие. В зависимости от этого меняются функции.

Помимо родителей на часы могут позвонить люди из телефонной книги и из белого списка. Все другие звонки, включая многочисленную рекламу, будут блокироваться.

Говоря о голосовых возможностях T18, стоит сказать пару слов о качестве звука, которое находится на относительно высоком уровне. В помещении, громкости встроенного динамика достаточно для того, чтобы ребенок мог слышать вас в режиме громкой связи. Но на улице или в шумном помещении приходится прикладывать часы к уху. Тоже можно сказать и о микрофоне. Он обладает достаточной чувствительностью для того, чтобы вы могли нормально слышать своего ребенка.

Что еще умеют часы T18? Они умеют отправлять тревожные сообщения. Причем не только о выходе из периметра, но и о снятии часов с руки, разрядке батареи, выключении, и т.д. В зависимости от настройки приложения, при получении тревожного сообщения, будет издаваться вибро или звуковой сигнал.

В целом, здесь все более или менее понятно. Меня смутила лишь пара сообщений, которые я получил один раз и позже не смог повторить их. Я говорю о вибрации и SOS. Насколько я понимаю, первое сообщение сообщает о падении ребенка, а второе об отправке команды SOS, когда ребенок незаметно нажимает некую последовательность кнопок и родители, получив соответствующее сообщение, смогут тут же посмотреть геолокацию или прослушать эфир.

Покупать или нет?

Теперь поговорим о том, нужны ли ребенку такие часы или нет? Ответ на этот вопрос зависит, в основном, от личной позиции родителей. Вы должны понимать, что использование таких часов, с одной стороны, позволит быть более уверенным за ребенка, но, с другой стороны, вызовет новые причины для беспокойства. Поэтому, покупая часы необходимо, в первую очередь, учитывать возраст ребенка.

Если ваш ребенок младше 5 лет и он достаточно рослый для того, чтобы часы не болтались у него на руке, я не рекомендую задействовать все функции часов. Как минимум, не нужно ему рассказывать обо всем. В частности, я бы не стал использовать возможность позвонить родителям и голосовой чат. Мне не хотелось бы, чтобы ребенок звонил мне каждый раз, когда другой малыш не даст ему игрушку в детском саду. На мой взгляд, он должен уметь самостоятельно разбираться с такими ситуациями, не надеясь на помощь взрослых. Кроме этого, далеко не каждому четырехлетнему, а может быть и более старшему ребенку, получится объяснить, когда можно звонить маме, а когда лучше отправить голосовое сообщение. Поэтому в совсем маленьком возрасте, я бы использовал часы исключительно для получения геолокации и прослушивания эфира. Что же касается самого ребенка, то для него такие часы стали бы хорошей мотивацией к началу изучения времени, хотя, на мой взгляд, время лучше учить по классическому циферблату.

Голосовую связь я бы стал вводить постепенно, по мере взросления ребенка. В пять лет можно добавить голосовой чат, позже возможность звонка маме или папе и, наконец, когда ребенок научится читать, будет понимать время, можно начать использовать телефонную книгу, добавив туда не только телефоны родных и близких людей, но и друзей. Тогда же можно активировать датчик снятия часов.

Что же касается надежности, то тут часы не вызывают у меня серьезных замечаний. Сделаны они очень качественно, не боятся брызг воды, силиконовый ремешок не вызывает проблем даже при длительном ношении, а относительно небольшая батарейка, позволит использовать часы в течение нескольких дней в режиме без голоса и до одного дня в наиболее активном режиме. Мои беспокойства относительно жестких кнопок оказались напрасны. Дети легко справляются с ними. Смущает только большое стекло. Со временем оно обязательно поцарапается, а может быть и треснет. Но я не сильно переживал бы по этому поводу. Разбить и, тем более, потерять часы заметно сложнее, чем обычный телефон, который, кстати, не позволит решить и части задач, с которыми легко справляются часы. При этом детские часы стоят чуть дороже самого простого телефона.