Рейтинг@Mail.ru

Camnoopy CN-C100: Маленькая Wi-Fi камера для дома

12 октября 2016 в 07:17 | Всего прочтений: 3458
... ...

Думаю, если вы решили прочитать этот обзор, то не раз задумывались об установке миниатюрной камеры, которая позволила бы удаленно наблюдать за тем, что происходит у вас дома. Но как выбрать правильную камеру, которая позволила бы наиболее эффективно решать поставленную задачу? Спецификация и описание на сайте производителя не позволяет в полной мере оценить возможности той или иной модели. Остается только пробовать.

В последнее время я попробовал множество различных моделей Wi-Fi камер и теперь готов поделиться с вами собственным впечатлением. Сегодня расскажу о достаточно интересной камере, получившей название Camnoopy CN-C100.

На первый взгляд, это типичная домашняя Wi-Fi камера. Единственное, что отличает ее от других моделей, очень удачная конструкция, которая дает больше свободы в выборе места установки. Однако, попробовав ее в действии, стало понятно, что удачная конструкция не единственное, что делает ее интересной для домашнего использования.

Камеру Camnoopy CN-C100 я заказал в магазине NEWFROG.COM, вместе с очками VOODOOL VR SHINECON, обзор которых можно прочитать здесь. Камера обошлась мне менее, чем в 3000 рублей с бесплатной доставкой.

На первый взгляд, цена может показаться не самой низкой, однако, получив камеру, мне стало понятно, что более высокая цена обусловлена не только удачной конструкцией, но и богатой комплектацией, включающей, помимо набора винтов и шаблона для настенного или потолочного крепления, миниатюрный USB Ethernet адаптер, с помощью которого вы сможете подключить камеру к проводной сети. В некоторых случаях это может быть очень полезно.

Пару слов об основных особенностях…

Камера Camnoopy CN-C100 оборудована 1МП сенсором, позволяющим снимать с разрешением 720p и частотой от 1 до 30 fps. В цвете камера может снимать при минимальной освещенность в 1.5 Luх. При нулевой освещенности включается ИК- подсветка и ИК- фильтр. При этом картинка получается монохромной. Для подключения к сети можно использовать проводное или беспроводное подключения в стандарте 802.11 b/g/n (2.4ГГц). Для доступа к камере используется мобильное приложение Camnoopy, доступное под iOS и Android.

Связь устанавливается через собственный облачный сервис. Запись видео ведется как автономно, на карту памяти в кодеке H.264, так и удаленно посредством мобильного приложения. По большому счету, это все, что можно сказать об основных особенностях камеры Camnoopy CN-C100. О других ее возможностях мы поговорим ниже, и начнем с конструкции камеры.

Конструктивные особенности…

Итак, знакомство с Camnoopy CN-C100 начну с ее конструктивных особенностей. Камера выполнена в форме диска. Ее корпус, выполненный из пластика, закреплен, с помощью шарнира, на кольце из магниевого сплава, играющего роль подставки, позволяющей установить камеру на любой горизонтальной поверхности.

Если нужно повесить камеру на стене, под потолком или установить на штатив, в кольцо вставляется пластиковая вставка. Ее простая конструкция позволяет вращать камеру на 360º, а также легко монтировать и демонтировать камеру.

Поворотный кронштейн позволяет менять угол наклона камеры в диапазоне 0-90º, поворачивать камеру на 360º и наклонять ее вправо и влево на несколько градусов. В общем, конструкция камеры, несмотря на свою простоту, дает нам полную свободу в выборе способа установки и наиболее удачного ракурса съемки.

Теперь давайте поближе рассмотрим конструкцию самой камеры. Напомню, ее корпус выполнен из пластика. Кажется, что ее лицевая сторона декорирована черной глянцевой панелью. На самом деле, это красный пластик, прозрачный для встроенного ИК- прожектора. По центру расположен объектив, рядом с ним три точечных светодиода, отображающие состояние сетевого подключения, активность режима записи и оповещения.

На сайте производителя говорят о том, что камера может снимать на 360º. Понятно, что столь большое значение можно получить только при потолочном креплении камеры. В этом случае камера будет видеть всю комнату сверху. Реальный же угол обзора равен 74º. Это, конечно, немного, но для большинства задач этого достаточно. Главное, правильно выбрать ракурс съемки.

Помимо объектива и трех светодиодных индикаторов, на лицевой стороне камеры расположен датчик освещенности и встроенный ИК- светодиод, необходимый для съемки в темноте. Забегая вперед, отмечу, что его мощности достаточно для эффективной подсветки достаточно большого периметра. При этом, ИК- подсветка получается достаточно мягкой, без засветки ярких объектов.

На боковой грани корпуса расположен слот для карты памяти, типа MicroSD (до 32 ГБ) и встроенный микрофон. Для двусторонней голосовой связи камера оборудована небольшим динамиком в тыльной части корпуса, где также имеется скрытая кнопка “сброс” и два разъема.

Один разъем предназначен для подключения питания. В комплект Camnoopy CN-C100 входит длинный кабель питания, оборудованный обычным USB портом. Это позволяет питать камеру, как от штатного блока питания, так и от любого другого источника, включая обычный внешний аккумулятор. Последнее очень удобно в случае использования камеры в качестве видеоняни, когда необходимо установить ее там, где удобно, а не там, где есть розетка. Кстати, внешнего аккумулятора емкостью 10000 мАч хватает примерно на 8-10 часов непрерывной работы.

Второй, MicroUSB порт предназначен для подключения Ethernet адаптера, входящего в комплект. Адаптер имеет относительно компактные размеры и поддерживает стомегабитную сеть. Большинство из нас будут использовать камеру с подключением по Wi-Fi, но в некоторых ситуациях внешний Ethernet адаптер может оказаться как нельзя кстати.

Подключение, настройка и использование…

При первом запуске приложения Camnoopy, пользователю будет предложено зарегистрировать в одноименном облаке. Эта процедура обязательна. Без облака вы не сможете получить доступ к камере. Для регистрации можно использовать номер мобильного телефона или e-mail.

Далее необходимо войти в облако и выполнить процедуру подключения своей камеры. Для этого нажимаем “+” и попадаем в меню добавления камеры. В первый раз удобнее воспользоваться функцией “Smart Wifi Setup”.

Для подключения камеры вам необходимо знать только название своей Wi-Fi сети и пароль к ней. После ввода этих параметров и нажатия кнопки “Next” вы услышите необычный, хаотичный звук из динамика смартфона. В этом звуковом сигнале передаются параметры настройки Wi-Fi для камеры. В этот момент расположите смартфон в непосредственной близости от камеры и через 10-20 секунд вы увидите сообщение об успешной передаче параметров и добавлении новой камеры.

Приложение Camnoopy позволяет подключить столько камер, сколько вам необходимо. Причем, совершенно не обязательно, чтобы все они располагались в одном месте. Вы можете добавлять в приложение камеры, установленные в другой квартире, на даче, в гараже или офисе. Для удобства каждую камеру можно переименовать, а для быстрого поиска нужной камеры в правой части экрана предусмотрен алфавитный указатель.

Подробнее познакомимся с интерфейсом приложения Camnoopy. Прежде всего, рассмотрим окно камеры. Для просмотра живой картинки достаточно кликнуть по картинке с камеры. О возможностях в режиме просмотра в реальном времени мы поговорим чуть позже, а пока обратите внимание на иконки, расположенные под изображением с камеры. Первые две иконки предназначены для изменения пароля доступа к камере, параметров подключения и удаления камеры, следующая иконка отвечает за настройку параметров камеры и, наконец, последняя иконка с замком позволяет включить и выключить режим охраны.

Работает этот режим следующим образом. Допустим, вы хотите быть уверены, что в ваше отсутствие никто не залезет к вам квартиру или дом, а если и залезет, то вы хотите не просто увидеть незваного гостя на видеозаписи, а мгновенно среагировать на появление чужака в своей квартире или загородном доме. Для этого достаточно, уходя из дома, нажать на иконку с замком. Камера издаст подтверждающий сигнал и перейдет в режим охраны. Если в этом режиме сработает детектор движения или звука, на ваш смартфон тут же придет тревожное сообщение. Причем это будет не просто уведомление, а полноценный сигнал вызова со звуковым и вибросигналом. Сняв “трубку” вы тут же перейдете в окно просмотра, сможете сделать скриншот или записать видео непосредственно в память смартфона и вызвать соответствующие службы.

Этот же режим оказывается не менее полезен при использовании камеры в качестве видеоняни. Установив камеру рядом с кроваткой ребенка, вы можете быть уверены, что не пропустите момент, когда он заплачет или попытается вылезти из своей кроватки. Здесь важно отметить, что благодаря незначительному трафику, сигнал тревоги приходит мгновенно, даже если вы используете 3G/4G интернет.

Важно отметить, что при добавлении в приложение нескольких камер, режим охраны включается индивидуально для каждой. Это очень удобно. Например, вы можете постоянно использовать режим охраны на камере, установленной на даче или гараже, а изредка включать его на камерах, установленных дома и используемых, например, для контроля над детьми.

В меню настройки собраны все основные параметры камеры. Здесь можно изменить время и дату, пароль и параметры сети и записи, повернуть изображение и т.д. Я хочу обратить ваше внимание на параметры записи и оповещения. В параметрах записи пользователь может выбрать режим непрерывной записи, записи по наступлению события и по расписанию. В настройках оповещения пользователь может включить режимы обнаружения движения и звука, установить уровень чувствительности, активировать передачу оповещения на смартфон или режим сирены.

Теперь обратимся к окну просмотра в реальном времени, дизайн которого зависит от ориентации смартфона. Так, при портретной ориентации экрана, окно просмотра выглядит следующим образом.

Здесь пользователь может изменить разрешение картинки, послушать, что происходит дома, при необходимости включить микрофон и что-нибудь сказать, сделать скриншот и подключить к камере внешний беспроводной датчик или контроллер. Напомню, Camnoopy представляет целую линейку внешних сенсоров (температуры, утечки газа, открытия двери/окна и т.д.), благодаря которым эта маленькая камера превращается в домашнюю систему безопасности. В альбомной ориентации набор иконок дополняется кнопкой записи видео непосредственно на смартфон.

Идем дальше и рассмотрим главное меню приложения Camnoopy. Здесь пользователь может просмотреть видеозаписи, сохраненные на карте памяти камеры или в смартфоне, посмотреть скриншоты, логи тревоги и выполнить некоторые несложные, но полезные настройки. В частности, пользователь может установить интервал между тревожными сообщениями, выбрать тип оповещения (вибро, звук), включить автоматическую загрузку приложения и т.д.

Заключение

В целом, камера Camnoopy CN-C100 (купить с бесплатной доставкой на Newfrog.com) оставляет очень хорошее впечатление. Она отлично справляется с любыми задачам, связанными с видеонаблюдением. Это может быть охрана загородного дома, контроль над детьми и няней, видеонаблюдение в офисе и т.д. Конечно, не очень большой угол обзора несколько ограничивает возможности наблюдения за большим периметром, но выбрав правильный ракурс или установив несколько камер вы можете быть уверены, что ничто не пройдет мимо вашего глаза. Во всяком случае, используемая здесь система оповещения в сочетании с возможностью подключения внешних датчиков, во время оповестит вас о тревожном событии. Еще раз хотелось бы обратить ваше внимание на то, что эта камера оказывается эффективна не только в качестве системы безопасности, но и качестве видеоняни. На мой взгляд, в этом качестве она даже более интересна.