Рейтинг@Mail.ru

Обзор 3D очков VOODOOL VR SHINECON

Всего просмотров: 1186. Сегодня: 2.      Опубликовано: 10 октября 2016 в 04:59

Я отношусь к тому, видимо, редкому типу людей, для которых 3D, виртуальная реальность и все, что с этим связано, не вызывают восторга. Я принципиально не покупаю телевизор с 3D, в кино хожу только на 2D и не мечтаю о шлеме и манипуляторе виртуальной реальности, чтобы оказаться в центре игры. Именно поэтому изобретение картонных очков Google Cardboard прошло мимо меня. Точнее говоря, я не мог не заметить огромное количество публикаций, посвященной этой теме, но всячески делал вид, что мне это не интересно.

Тем не менее, природное любопытство, мощная PR поддержка, большое число моделей очков и низкая цена, заставили меня изменить своим принципам и попробовать, что же это такое – очки, в которые вставляется смартфон.

Я не стал ограничиваться простой моделью из картона, и выбрал более серьезную модель из серии VR SHINECON, выпущенный под маркой VOODOOL. Свою пару я заказал в магазине NEWFROG.COM, где она обошлась менее 1200 рублей с бесплатной доставкой.

Я впервые заказываю в этом магазине, и могу сказать, что он оставил у меня очень хорошее первое впечатление. Причем, не только потому, что на момент заказа здесь мне предложили лучшую цену на эту модель, но еще и благодаря прозрачному представлению информация о товаре, возможности накопления бонусов, которые тут называются FROG’ами, и другими приятным бонусам.

Заказ был отправлен службой Mongol Post (Почта Монголии) 20 августа, а получил я его ровно через месяц. Это, конечно, не рекорд, но зато все пришло в целостности и сохранности, оставив о NEWFROG.COM самые приятные воспоминания.

Первое знакомство...

Получив заказанные очки или, как их иногда называют, шлем виртуальной реальности, я не стал тратить время на изучение коробки, комплектации и конструктивных особенностей, а тут же вставил в них свой смартфон, надел на голову и попытался понять надо мне это или все же я останусь верен своим принципам?

Достаточно было один раз попробовать, чтобы понять, насколько я был не прав в своих убеждениях. Очки VR SHINECON не только изменили моё отношение к таким вещам, как 3D видео и виртуальная реальность, но и позволили иначе взглянуть на просмотр обычных фильмов в 2D. О том, что я имею в виду, расскажу чуть позже, а пока давайте поближе познакомимся с комплектом и конструкцией очков.

В комплект, помимо очков входит салфетка для протирки линз, руководство пользователя, гарантийник и три дополнительные самоклеящиеся резиновые вставки, необходимые для подстройки зажима смартфона под различные модели смартфонов.

Каких-либо конструктивных отличий от других очков VR SHINECON здесь нет. Очки выполнены в типичном дизайне. Их корпус выполнен из черного пластика с серебристыми декоративными вставками. С лицевой стороны имеется мягкая вставка, благодаря которой очки плотно прилегают к голове, не вызывая неприятных ощущений.

Для крепления очков на голове используются широкие резинки с регулируемой длинной. Они настолько комфортны, что позволяют носить очки в течение длительного времени, не испытывая дискомфорта. Во всяком случае, я могу спокойно посмотреть полнометражный фильм не снимая очки.

Заглянем внутрь. Как и другие очки серии VR SHINECON, модель от VOODOOL оборудована двумя 38 мм линзами. Линзы, используемые в этих очках, отличаются высокой степенью прозрачности, минимальными искажениями и бликами, обеспечивая наиболее комфортные условия для глаз.

С помощью колеса в верхней части корпуса пользователь может настроить расстояние между зрачками в диапазоне от 55 до 65 мм. А две ручки по бокам позволяют изменить фокусное расстояние.

Для установки смартфона необходимо открыть фронтальную крышку, которая крепится к корпусу удобным магнитным замком. Внутри расположен пружинный зажим, способный удерживать смартфоны с размером экрана от 4.7 до 6”. Если говорить о конкретных моделях, то с очками VOODOOL VR SHINECON можно использовать iPhone 6 Plus, iPhone 6, iPhone 6S Plus, iPhone 6S, iPhone 5 и 5s, а также многочисленные Android смартфоны Samsung Galaxy S6, S6 EDGE, S6 EDGE+, S5, S4, Note 5, 4 и 3, HTC One M9+, M9, M8s, M8 и т.д.

Крепеж для смартфона показался мне не очень удобным. В зависимости от модели смартфона, требуется несложная доработка зажима с помощью резиновых вставок. Они необходимы для того, чтобы исключить самопроизвольное нажатие на боковые кнопки. На самом деле, все это мелочи, и со временем я научился правильно устанавливать свой смартфон.

В остальном, отсек для смартфона показался мне достаточно продуманным. Разработчики даже предусмотрели прорези по бокам, сквозь которые можно пропустить провод наушников или USB кабель для подключения внешних носителей или питания. Отдельно, обращаю внимание на возможность отстегнуть фронтальную панель, что обеспечит дополнительное охлаждение, так необходимое некоторым моделям смарфтонов.

Конструкция очков не предусматривает возможности использования вместе с очками. Тем не менее, возможности настройки расстояния между зрачками и фокуса, позволило нормально использовать VR SHINECON даже при серьезных отклонения по зрению. Так, например, очками смог нормально пользоваться человек со зрением минус 3 и астигматизмом 1-й степени.

Что можно смотреть в VR SHINECON?

Теперь поговорим о том, как можно реально использовать очки VR SHINECON? Вообще, идею с очками Google Cardboard, можно считать гениальной. В то время, как многие компании разрабатывали сложные и очень дорогие шлемы и манипуляторы виртуальной реальности, разработчики Google Cardboard подумали: зачем изобретать велосипед, когда все, что нужно, уже есть в современном смартфоне? Я говорю, например, об экране с высоким разрешением. Разделив его пополам мы получим возможность передавать две независимые картинки на каждый глаз. Встроенный гироскоп позволит отслеживать повороты и наклоны головы, а мощный процессор с быстрой 3D графикой справится с достаточно сложными задачами, например, игры с обзором 360º. В общем, аппаратная начинка готова, оставалось лишь реализовать все это на программном уровне.

К моменту, когда я попробовал свои первые очки VR SHINECON, весь необходимый софт уже был написан. Более того, разработчики игр уже начинают выпускать первые игры с элементами виртуальной реальности. Итак, что нам доступно уже сейчас.

Прежде всего, просмотр 2D и 3D видео. Самый простой способ посмотреть видео в очках, заключается в использовании YouTube, где для каждого ролика можно включить режим просмотра в очках Google Cardboard.

Здесь я обнаружил одну проблему, связанную с китайскими смартфонами. Ни на одной из трех, опробованных мною, моделей гироскопа либо нет, либо он работает некорректно с очками. В результате получается несколько кривая, расфокусированная картинка. Зато с Samsung Note 3 никаких проблем. Картинка идеальна. Ощущение, что ты сидишь в кинотеатре перед огромным экраном. Но, не это главное. Главное то, картинка реагирует на повороты головы. Так если ты поворачиваешь голову в сторону, вверх или вниз, то экран остается на своем месте. Сначала это показалось мне странным, но позже я почувствовал всю реалистичность такого решения. Ощущения точно такие же как в кинотеатре или когда смотришь фильм, лежа на диване.

На этом впечатления не закончились. Если мы можем нормально смотреть 2D видео, то почему бы не попробовать 3D? Результат превзошел все мои ожидания. Отличная картинка, реальное 3D и все в том же Youtube. Причем, нормально работает на любых смартфонах. Но и это еще не все. Самые необычные ощущения я получил от видео 360 градусов, а также несложных игр, типа американских горок, которые позволяют почувствовать себя в центре событий.

Возможности Youtube впечатляют, но мне хочется понять, как смотреть видео из памяти смартфона или внешнего носителя? Тут нет никаких проблем. Достаточно скачать один из многочисленных плееров с поддержкой Google Cardboard. Я использую VR Video Player. Он поддерживает все актуальные форматы и кодеки, позволяет проигрывать их в разных вариантах 2D/3D видео. Причем, в отличие от Youtube пользователь может настраивать многочисленные параметры.

На что еще стоит обратить внимание? Какое разрешение экрана лучше для очков? Здесь все зависит не столько от разрешения, сколько от размера экрана. Например, в смартфонах с HD экраном 5.5” хорошо различимы пиксели. Выглядит это не очень хорошо. А вот в смартфоне с 5” HD экраном картинка идеальна. Тоже можно сказать и об экранах с FullHD разрешением. На экране 5.7” точки хорошо заметны, а на 5.5” экране изображение такое же, как в кинотеатре.

Заключение…

Заказывая очки VOODOOL VR SHINECON я не думал, что простой кусок пластика с двумя линзами изменит мое отношение не только к 3D видео и виртуальной реальности, но и станет очень полезным аксессуаром, который теперь всегда лежит в моем рюкзаке, позволяя в любой момент посмотреть любимый фильм на огромном экране. Преимущество VOODOOL VR SHINECON заключается в относительно низкой цене, отсутствии какой-либо электронной начинки, универсальности с точки зрения используемой модели смартфона, а также возможности использовать очки людьми даже с различными отклонениями по зрению.