Рейтинг@Mail.ru

MIXBERRY HORNET HD: Изучаем возможности недорогого дрона с HD камерой

07 октября 2016 в 08:00 | Всего прочтений: 3510

Я был уверен, что этот квадрокоптер начального уровня с управлением по Wi-Fi и встроенной HD камерой, не сможет удивить меня ни возможностями пилотирования, ни качеством съёмки. Более того, мой опыт говорил о том, что его конструкция вряд ли переживет пару жёстких падений. В общем, если бы я ограничил испытание этой модели парой скучных запусков, то, скорее всего, не изменил бы своё мнение, однако, взяв его с собой в отпуск и вдоволь полетав на нем в разных условиях, я не только смог сформировать более полное и правильное представление о данной модели, но и обнаружил некоторые, незаметные на первый взгляд особенности, которыми я поделюсь с вами в этом обзоре.

Комплект...

Рассказ о HORNET HD хочу начать с его упаковки и комплектации. Квадрокоптер поставляется в очень красивой коробке с прозрачным окном. Не знаю как вам, а для меня хорошая коробка это очень важно. Но главное, тут конечно не красота, а информативности.

Пока вёз квадрокоптер домой, сумел не только внимательно разглядеть его конструктивные особенности, но и ознакомиться с его основными возможностями, что позволило не тратить время на изучение инструкции. Понятно, что нам и так все ясно, тем не менее, чтобы избежать неприятных моментов, связанных с неправильной эксплуатацией, я настоятельно рекомендую потратить немного времени на изучение инструкции.

Помимо красивой и информационной коробки, мне хотелось бы отметить разумную комплектацию, в которую входит полный комплект запасных винтов, удобный переходник для зарядки аккумулятора от любого источника с USB выходом и запасной кабель для подключения камеры. Опытные пилоты понимают насколько все это важно.

Конструкция...

Сам дрон имеет средние размеры, что очень удобно, как с точки зрения полетов на улице, так и в помещении.

Несмотря на то, что HORNET HD относится к моделям начального уровня, опытный глаз позволяет разглядеть в нем ряд особенностей, свойственных дронам более высокого класса. Для себя я отметил амортизирующие “лыжи”, двухцветную подсветку в основании, облегчающую ориентацию в пространстве и съемную защиту винтов.

Защиту рекомендую использовать не только во время полётов в помещении, но и на улице. Её конструкция не добавит парусности квадрокоптеру, но защищает винты при столкновении с препятствиями. Что же касается её съемной конструкции, то это сделано с целью обеспечения более высокого уровня надежности. Так, даже при жёсткой посадке, защита просто отлетает от шасси, но не ломается. Для продолжения полётов, достаточно просто установить её на место.

В основании корпуса расположен отсек аккумулятора и съёмная камера. Здесь используется достаточно простая HD камера с возможность ручного изменения угла наклона объектива. Запись видео осуществляется на карту памяти, слот которой расположен в тыльной части блока камеры. Здесь можно использовать карты, объемом до 32 ГБ.

Для питания дрона и камеры используется миниатюрный аккумулятор, ёмкостью 750 мАч. Одной зарядки хватает примерно на 10-15 минут полёта. На первый взгляд это может показаться недостаточным, но поверьте моему опыту 10 минут вполне достаточно для того, чтобы полетать и сделать перерыв примерно на 25 минут для подзарядки аккумулятора.

Для этого я использую внешний аккумулятор, ёмкостью 10000 мАч. Его хватит для зарядки аккумулятора коптера в течение всего дня.

Говоря о конструкции HORNET HD хочется сказать, что несмотря на мои опасения относительно хрупкости пластикового шасси, на деле оно выдержало не одно жесткое падение и столкновения с деревьями, бетонными стенами и металлическими заборами. При этом на корпусе не появилось ни трещин, ни царапин. Потертости появились лишь на винтах, но это не мешает полетам.

Управление…

В HORNET HD используется управление по Wi-Fi c помощью смартфона или планшета, с предустановленным одноименным приложением, доступным для Android и iOS.

Прежде, чем запускать это приложение, необходимо подключиться к Wi-Fi сети, которую создает квадрокоптер. В моем случае Wi-Fi сеть называется Hornet HD_034AD3. В вашем случае могут отличаться цифры. Это делается для того, чтобы не допустить конфликтных ситуаций при одновременном запуске двух и более дронов в одном месте.  

Приложение HORNET HD имеет три основных раздела. Раздел установок включает несколько общих параметров. Они не влияют на возможности пилотирования, но в некоторых ситуациях могут быть очень полезны. Например, именно здесь устанавливается запись в разрешении 720p. Если не включить эту опцию, то запись ведется в меньшем разрешении.

Для начинающих пилотов рекомендую заглянуть в раздел инструкции. Здесь вы найдете описание назначения той или иной кнопки и джойстика.

И, наконец, третий раздел отвечает непосредственно за управление дроном. Здесь все достаточно просто. В основе управления лежать два джойстика. Левый отвечает за уровень тяги или за высоту полета, а правый за повороты вокруг оси и крены вправо и влево. Рядом с джойстиками расположены дополнительные регуляторы, отвечающие за калибровку дрона. О них я расскажу ниже. Между джойстиками, расположена кнопка, переводящая дрон в режим кувырка.  

 

В верхнем ряду расположены кнопки, отвечающие за съемку и воспроизведение фото и видео, изменение мощности, переключение в режим управление гироскопом, и активации реверсивного интерфейса (переворот интерфейса). Кроме этого, в разделе настроек есть возможность включить интерфейс для правшей или левшей.

Полетели…

Не стоит верить видеороликам, где человек, впервые взявший в руки пульт управления дроном, с легкостью поднимает его в воздух и выполняет простейшие элементы пилотирования. Полет на любом, даже очень продвинутом дроне требует тренировки, и первые полеты всегда связаны с падениями, которые, как я уже говорил выше, переживает не каждый квадрокоптер. В этом смысле, можно сказать, что мне с  HORNET HD повезло. До тех пор, пока я не освоил управление, он падал довольно часто и жестко и, как я уже говорил, выше, отделался лишь царапинами на винтах.

В чем же сложность управления? Честно говоря, я не очень люблю управление по Wi-Fi. Ему свойственны два недостатка. Во-первых, ограниченный радиус действия. Чтобы не потерять связь с дроном вы всегда должны контролировать высоту и дальность полета. Во-вторых, использование сенсорного управления лишает вас тактильных ощущений, без которых бывает очень сложно аккуратно управлять дроном. В случае с HORNET HD мне удалось найти несколько приемов управления, сравнимые с управлением обычным джойстиком.

Прежде всего, я рекомендую управлять дроном не со смартфона, а с планшета. Я не знаю с чем это связано, но мне так и не удалось добиться аккуратного управления с 5.7” смартфона. Я постоянно терял джойстики, что приводило к очень резким взлетам или, наоборот, падениям. А вот с iPad управление получилось куда более аккуратным. Я смог более точно регулировать тягу (высоту), выполнять относительно плавные повороты и крены, и даже приступить к изучению более сложных элементов пилотирования, как то полеты под или над проводами, рядом со стенами, над крышами и т.д.

Однако, прежде чем вы достигнете похожих результатов, вам необходимо научиться нормально взлетать и уверенно удерживать HORNET HD в пространстве. Часто, совершая попытку взлететь вы будете наблюдать, что дрон самопроизвольно смещается, например, назад и в сторону. Чтобы это исправить, каждый раз перед полетом, рекомендуется выполнить калибровку с помощью регуляторов, расположенных рядом с джойстиками. Процесс калибровки предельно прост. По чуть-чуть сдвигая регуляторы вы как бы компенсируете обратное движение в разных плоскостях, добиваясь максимально стабильного положения квадрокоптера в пространстве.

Помимо правильного выбора мобильного устройства для управления и калибровки, важно обратить внимание на кнопку мощности, от значение которой зависят полеты в разных условиях. По умолчанию, значение мощности установлено в 30%. Это значение идеально для полетов внутри помещений, но если вы выходите на улицу, да еще и в ветренную погоду, то для нормального управление необходимо выбрать более высокие значения. Так, для подъема на высоту до 30 метров приходиться устанавливать мощности на 100%, что, естественно приводит к более быстрому расходу батареи, но позволяет уверенно управлять дроном в условиях более сильного ветра.  

Что произойдет, если сядет батарейка? Определить уровень заряда батареи можно по частоте мигания индикаторов ориентации в пространстве. Чем выше частота, тем ниже заряд.

В программном обеспечении дрона имеется защита, не позволяющая поднять дрон высоко в небо при низком заряде батареи.  В такой ситуации дрон будет летать прямо над землёй, и вы сразу почувствуете, что ему не хватает мощности для нормального полёта и пришло время ставить батарею на зарядку.

Если же батарея сядет в полёте, то программное обеспечение дрона плавно опустить его на землю. При этом пользователь сможет немного корректировать траекторию посадки, но сложные маневры выполнить не получится.

Камера…

HORNET HD оборудован неплохой камерой, способной снимать в HD разрешении. Качество съемки, во многом зависит от условий освещенности, но в целом, оно достаточно высокое и позволяет снять достаточно красивые виды. При этом важно отметить, что несмотря на жесткое крепление блока камеры к корпусу дрона, на видео вы не увидите вибрации. Это, безусловно, большой плюс этой модели.

Предварительный просмотр видео можно осуществить непосредственно по Wi-Fi с мобильного устройства. Съемка фото осуществляется непосредственно на мобильное устройство.

Использование камеры в режиме реального времени позволило реализовать управление в режиме от первого лица, когда пилот смотрит не на дрон в небе, а на экран мобильного устройства. Получается, как бы взгляд из кабины квадрокоптера. Этот режим позволяет получить совершенно иные ощущения от полета, правда, научиться летать в этом режиме не так просто.

Заключение…

Изучив возможности MIXBERRY HORNET HD я могу смело говорить о том, что это одна из наиболее удачных моделей в ценовом диапазоне до 6000 рублей. Благодаря высокой прочности и продуманности управления она идеально подходит для тех, кто только начинает осваивать полеты на квадрокоптере. Он позволит понять основные принципы полета, научиться уверенно удерживать дрон в пространстве, выполнять простые и сложные фигуры пилотажа. При этом можно не бояться первых жестких посадок. HORNET HD выдержит многое. Тем не менее, я настоятельно рекомендую в первое время исключать полеты над асфальтом. Лучше найти какую-нибудь площадку с мягкой травой или снегом. Если же вы хотите учиться летать дома, то помните про цветы, дорогостоящую мебель и технику. Винты в HORNET HD достаточно мощные, и могут легко срезать любимый мамин цветок или поцарапать полировку мебели.

Напоследок, мне хотелось бы напомнить, что квадрокоптер не является сезонной игрушкой. Он прекрасно летает в любое время года, причем зимой он летает даже лучше чем летом.