Рейтинг@Mail.ru

Пятерка умных часов для детей

28 августа 2016 в 00:00 | Всего прочтений: 10980
... ...

Думаю, нет таких родителей, которые не переживали бы, отправляя своего ребёнка первый раз в лагерь, к родственникам в деревню, в детский сад или просто в первый класс. Все хотят иметь возможность хоть как-нибудь контролировать его, но как это сделать? Можно выдать своему чаду телефон. Это самое простое, но не практичное решение. Не каждый пятилетний ребёнок сможет набрать номер телефона или найти в записной книжке нужный номер. Телефон легко потерять, разбить или утопить. И, наконец, ребенок не всегда будет носить его с собой. Сегодня я расскажу о гаджетах, которые не только лишены этих недостатков, но и обладают рядом дополнительных функций, благодаря которым родители смогут чувствовать себя спокойнее. Речь пойдёт о детских умных часах.

Что отличает детские умные часы от всех остальных? Во-первых, компактный и яркий дизайн. Часы должны удобно сидеть на руке ребенка и нравится ему внешне. Во-вторых, безопасные, во всех отношениях, материалы. И, наконец, в-третьих, функционал. Все умные часы для детей представляют собой сочетание простого мобильного телефона, позволяющего, с помощью одной кнопки позвонить по заранее написанному номеру, и GPS треккера, позволяющего родителям отслеживать местоположение и маршруты своего ребёнка. На основе этих двух составляющих реализуются различные функции, набор которых примерно одинаков для всех детских часов. Отличия заключаются в их реализации, а также поддержке дополнительного функционала. Для этого обзора я выбрал пять наиболее интересных, на мой взгляд, моделей детских часов в различных ценовых категориях.

Итак, начну с самой бюджетной модели, получившей название DYEGOO T18. Ее обычная цена более 5000 рублей. На Aliexpress их продают примерно за 3000-3500 рублей. На Gearbest мне удалось найти их дешевле 2000 рублей.

Эти часики имеют, пожалуй, самый необычный дизайн из всех моделей, о которых я буду рассказывать в этом обзоре. Они выполнены в пластиковом корпусе с мягким ремешком из гипоаллергенного силикона. Корпус часов доступен в трёх цветах и имеет защиту от воды, позволяя ребенку мыть руки, не снимая часы с руки.

В часах DYEGOO T18 использован OLED экран, декорированный каплевидным стеклом. Такой экран хорошо виден на солнце и имеет относительно низкое энергопотребление, что положительно сказывается на времени автономной работы. Рядом с экраном расположены микрофон и динамик для реализации режима двухсторонней голосовой связи. Для связи с родителями, часы оборудованы двумя кнопками. Они так и называются “Mom” и “Dad”.

Для определения местоположения используется встроенные GPS и GSM модули. Это позволяет увеличить точность получаемых данных, в том числе и внутри помещений. Часы позволяют отслеживать текущее местоположение ребенка и контролировать периметр, заранее заданный в специальном мобильном приложении, доступным для Android и iOS. Одной из ключевых особенностей функции геолокации в этой модели часов, является возможность просмотреть маршруты своего ребенка за последние 3 месяца.

Помимо стандартных функций головой связи и геолокации, часы T18 поддерживают возможность тихого звонка, когда родители могут незаметно позвонить на часы (звучит непривычно) и послушать, что происходит рядом с ребёнком, различные варианты тревоги, включая SOS, падение, снятие часов с руки и разряд батареи.

Встроенный аккумулятор имеет ёмкость 400 мАч. Его зарядка осуществляется с помощью специальной клипсы. Насколько хватает одной зарядки, пока сказать сложно, но производитель заявляет о том, что в режиме ожидания часы проработают долго. Как будет на самом деле, выясним, когда я получу и протестирую эту, довольно любопытную модель детских часов по очень доступной цене.

Следующая модель детских умных часов, получила название RWATCH XIAO R. Она стоит чуть дороже T18 (около 2500 рублей) и обладает чуть более развитыми возможностями.

Часы RWATCH XIAO R выпускаются в двух цветах: розовом и голубом. Так, что проблем с выбором не будет. Корпус часов соответствует степени защиты IP65, а это значит, что часы не боятся воды. Причём не только брызг во время мытья рук, но и полного погружения на непродолжительное время. Так, что можно не беспокоится если ребёнок зальет их водой. Часы останутся живы.

Одним из наиболее заметных отличий этой модели умных часов, является сенсорный IPS экран, размером 1.22”. На корпусе часов имеются две физические и три сенсорные кнопки, микрофон и динамик громкой связи. Одной из особенностей часов RWATCH XIAO R является использование понятных ребёнку пиктограмм, что делает их доступными даже для детей, не умеющих читать.

Для связи с родителями можно указать до трех телефонных номера. По двум номерам ребенок сможет позвонить, использую правую или левую сенсорные кнопки на экране. Третий номер будет дополнительно использовать при подаче сигнала SOS, когда часы начинают последовательно дозваниваться по всем трём номерам до тех пор, пока кто-нибудь из родителей не ответит.

Использовать сигнал SOS ребенок может в различных ситуациях. Например, если он заблудился в торговом центре, нажав кнопку SOS родители получат не только тревожный звонок, но и смогут видеть, где находится ребенок.

Насколько я понимаю часы RWATCH XIAO R не поддерживают полноценной двухсторонней головой связи. Если ребенок может позвонить родителям, то родители имеют возможность отправить ребенку сообщение в специальный голосовой чат.

Использование голосового чата вместо обычного звонка имеет свои плюсы. В частности, слишком беспокойные родители, не будут мешать своему ребенку постоянными звонками, отвлекающими его от занятий. При этом сохраняется возможность сообщить ребенку что-то важное, поддержать его в сложный момент и приучить его к современным коммуникациям, где обычная телефонная связь уходит на второй план. Кстати, для того, чтобы не отвлекать ребенка во время занятий, родители могут установить временной интервал функции “не беспокоить”. Например, во время уроков. В это время никакие функции часов не будут отображаться на экране.

Если верить описанию, то функция геолокации основана на данных, получаемых с GPS модуля и Wi-Fi точки доступа. Выбор последней довольно странный. Куда разумнее было бы получать данные с базовых станций мобильных операторов. Часы поддерживают стандартные функции отображения текущего местоположения, контроля периметра, а также тревоги в случае снятия часов или критического заряда батареи. Отличительной чертой этой модели часов, является поддержка функционала фитнес-треккера. Здесь имеется шагомер, монитор сна, встроенный будильник.

К сожалению, из описание модели сложно понять, какая батарея используется в этих часах и насколько хватает одной зарядки. В этом смысле меня несколько смущает использование большого IPS экрана, потребляющего много энергии.

Если говорить о низком энергопотребления, то моё внимание привлекли часы HEDY W06. Сегодня её можно купить примерно за 3000 рублей. На мой взгляд, эти часы больше других похожи на детские часы. Маленький размер, красивый ремешок и защита от воды, делают их очень интересными для совсем маленьких пользователей.

Одной из особенностей этой модели является миниатюрный ЖК- дисплей, отличающийся низким энергопотреблением. Помимо экрана на корпусе расположен микрофон и динамик, а также три кнопки. Одна отвечает за включение часов, вторая за голосовой вызов на один номер, третья активирует функцию SOS.

Я не знаю, поддерживают ли эти часы двухстороннюю голосовую связь или все ограничивается лишь возможностью звонка родителям, но в остальном часы HEDY W06 очень похожи на другие модели детских часов. Они поддерживают геолокацию с функцией контроля периметра, имеют встроенный шагомер и некоторые другие функции. Например, в случае потери и смены сим карты, узнать, кто и где использует ваши часы.

Что же касается энергопотребления, то со слов производителя, одной зарядки хватает на 5 дней в режиме ожидания. В активном режиме должно хватить на 2-3 дня. Это достаточно много для столь миниатюрных часов.

Ещё одна забавная модель часов для самых маленьких называется Umeox W268. Это, пожалуй, самая красивая модель часов в этом обзора. Она доступна в четырех цветах с индивидуальным графическим дизайном. Эти часы обойдутся уже в 4000 рублей.

Помимо яркого дизайна, часы Umeox W268 отличаются небольшим OLED экраном и большим числом кнопок, каждая из которых, в зависимости от продолжительности нажатия, выполняет несколько функций. На мой взгляд, маленькому ребенку будет сложно разобраться и запомнить все возможные комбинации, хотя, я могу и ошибаться.

Часы Umeox W268 оборудованы аккумулятором, емкостью 600 мАч. Со слов производителя, одной зарядки хватает на 3-5 дней активного использования. Для зарядки используется стандартный MicroUSB порт, что позволяет без дополнительных аксессуаров зарядить часы от любого источника, в том числе и от внешней батареи.

Еще одним отличием часов Umeox W268 является удобное мобильное приложение, позволяющее объединить в одну семейную сеть до 20 человек. Помимо поддержки голосовой связи между всеми членами одной семьи, приложение поддерживает стандартные функции геолокации и тревоги.

И, наконец, последняя, самая дорогая модель детских часов, называется Tencent QQ. Она стоит дороже 8000 рублей. Эта модель выпускается в тех цветах, имеет большой IPS экран и встроенную камеру. Но самое интересное не это. В отличие от всех других моделей детский часов, в Tencent QQ производитель реализовал уникальный функционал, превращающий их в настоящий мессенджер.

Если все другие часы позволяли ребенку звонить или получать вызовы только от 2-3 членов семьи, то здесь производитель дает возможность добавить до 5 телефонов членов семьи и до 16 друзей. Таким образом, ребенок будет получать вызовы только от известных ему людей, исключая звонки от чужих людей.

Помимо голосового вызова, часы Tencent QQ поддерживают функцию обмена, голосовыми и текстовыми сообщениями, а также фотографиями, в том числе и сделанными на камеру, встроенную в часы. Ребенок может создать как групповой чат, так и общаться с кем-то индивидуально. Кроме этого, часы поддерживают функцию поиска друзей, находящихся неподалёку.

Помимо развития коммуникационных функций, производитель уделяет большое внимание безопасности. В частности, в часах Tencent QQ для определения местоположения ребенка используется связка GPS+GSM+Wi-FI+G-сенсор+камера. Использование камеры для определения местоположения, звучит несколько странно. Тем не менее, она отлично дополняет все другие инструменты для определения координат. Заблудившись, ребенок может послать родителям фотографии с места, что значительно упростит понимание того, где он находится. Кроме этого, производитель реализовал функции тихого звонка и фотосъемки. Это значит, что родители могут незаметно позволить на часы ребенка или сделать снимки его камерой, не отвлекая его от занятий.

Как вы можете видеть, каждая из пяти рассмотренных моделей детских часов имеет свои особенности, но даже самая дешевая модель обладает всем необходимым функционалом для того, чтобы родители оставались спокойны за своего ребенка. Тем не менее, стоит заметить, что все эти часы ориентированы на дошкольников и младших школьников. Для детей постарше будут интересны более функциональные модели, часов. В одном из своих обзоров, я подробнее расскажу об очень интересной модели, получившей лаконичное название Z80. При относительно низкой цене, менее 5000 рублей, эти часы представляют собой полноценное Android устройство с четырёхъядерным процессором и другими особенностями, свойственными обычному смартфону.