Рейтинг@Mail.ru

Тест наушников Superlux HD572SP

25 августа 2016 в 00:00 | Всего прочтений: 4178
... ...

Недавно, озадачился выбором недорогих накладных наушников. На Gearbest ассортимент накладных наушников достаточно велик. Кое-что из наушников в средней ценовой категории я уже пробовал. Сегодня же меня интересуют наушники в нижнем ценовом диапазоне. Почему я решил выбрать именно недорогие наушники, объяснять не буду, а вот о том, что из этого получилось, расскажу с удовольствием.

Из всего многообразия брендов, большинство из которых мне ни о чем не говорит, мое внимание привлекли две модели наушников Superlux. Я впервые сталкиваясь с этим брендом, но по отзывам, качество наушников Superlux оценивается выше, чем их цена. Мне было интересно на себе проверить это.

Итак, я выбрал две пары наушников. Первые наушники называются Superlux HD681EVO. Это HI-FI мониторы с 50мм мембраной. При цене чуть больше 2000 рублей, эта модель выполнена в интересном дизайне и позволяет получить достаточно приятный звук. Однако, большой размер чашек с излучателями, делает эту модель несколько неудобной с точки зрения ношения на шее. Подробнее об этих наушниках я расскажу в следующем обзоре. Сегодня же, поделюсь своими впечатлениями о вторых наушниках, получивших название Superlux HD572SP. Это самая доступная модель в линейке Superlux. Я купил ее менее, чем за 900 рублей с бесплатной доставкой. В этот раз я решил сэкономить 300 рублей на быстрой доставке CDEK, которой пользуюсь обычно, и воспользовался обычной почтой. Получилось на неделю дольше, но зато бесплатно.

На первый взгляд, наушники Superlux HD572SP выглядят очень просто. Я даже не знаю, что заставило меня заказать именно эту модель. Возможно, приятное цветовое решение, а может быть просто захотелось попробовать простые и дешевые наушники.

На самом деле, мое первое впечатление оказалось обманчивым. Несмотря на кажущуюся простоту, с точки зрения комфорта и надежности, конструкция наушников не только не уступает более дорогим моделям, но в чем-то даже превосходит их.

Начну с оголовья. Оно выполнено из прочного пластика, имеет ширину 25 мм и толщину около 3 мм. Для большего комфорта во время ношения, с внутренней стороны оголовья имеется вставка из плотного прорезиненного материала.

Оголовье относительно упругое, благодаря чему наушники плотно прижимаются к голове, не вызывая дискомфорта. Я скажу больше, малый вес и отсутствие в конструкции лишних деталей, делают наушники практически не ощутимы во время ношения. Такое сочетание делает наушники Superlux HD572SP удачным выбором для повседневного использования, в том числе и для занятий спортом.

Чашки с излучателями имеют простую конструкцию. Они выполнены из красивого матового пластика и декорированы тонкой серебристой вставкой и мягкими амбушюрами из тонкой экокожи. Чашки свободно закреплены на оголовье с возможностью, в широком диапазоне, регулировать размер наушников. Например, увеличив их размер полностью, я могу комфортно носить их на шее.

Конструкция гребенчатого фиксатора позволяет перемещать излучатели не только вдоль вертикальной оси, но и менять угол поворота в горизонтальной плоскости, обеспечивая наиболее комфортное прижатие наушников.

Глядя на конструкцию излучателей, может показаться, что чашки имеют закрытую конструкцию, что негативно сказывается на качестве звука. На самом деле, чашки имеют открытую конструкцию с внутренним каналом, выполняющим функцию фазоинвертора.

Несмотря на низкую цену, производитель не стал экономить на кабеле, оборудовав наушники Superlux HD572SP полутораметровым проводом с Г- образным, 3.5 мм штекером с позолоченным покрытием.

Кабель подключается отдельно к каждому излучателю. Делитель кабеля выполнен в форме небольшой пластиковой “пломбы”, расположенной на расстоянии 50 см до излучателей. Но, в исходном состоянии провод разделен только на 25 см. Для детей это нормально, но взрослым необходимо самостоятельно разделить кабель настолько, чтобы обеспечить наиболее удобное ношение.

Пришло время поговорить о качестве. Согласно характеристикам, наушники Superlux HD572SP имеют частотный диапазон 20~20 кГц, сопротивление 24 Ома, звуковое давление 99 дБ и выходную мощность около 200 мВт. На первый взгляд, характеристики наушников достаточно высоки, максимально приближая их к классу HI-Fi. Однако, подключив наушники к своему смартфону я услышал не совсем то, что ожидал. Звук показался мне слишком плоским. Я уже успел расстроиться и хотел отложить наушники в коробку неудачных покупок, но что-то заставило меня разобраться с этой проблемой, которая заключалась в моем смартфоне. Достаточно было отключить функцию улучшения звука в наушников и я тут же услышал совершенно иное звучание, своих любимых музыкальных композиций. Я не умею красивыми словами описывать ощущение от звучания наушников, поэтому попытаюсь объяснить, что я почувствовал простыми словами.

Звук приобрел объем, с более сильными средними частотами, не забивающими низкие и высокие частоты. Низкие частоты в этой модели наушников мне показались достаточно умеренными. Они хорошо различимы, но не создают неприятного бубнения. Тоже можно сказать и о высоких частотах. Они позволяют хорошо детализировать звук, но при этом не добавляют ему писклявого окраса.

Что же касается громкости, то максимального уровня можно добиться при подключении наушников к аудио усилителю, поддерживающему сопротивление 24 Ома. С большинством же смартфонов, наушники звучат не очень громко. Это можно было бы записать в недостатки, но на мой взгляд, это скорее плюс. Дома или на улице они обеспечивают комфортный уровень громкости, сквозь который слышны шум приближающейся машины или электрички.

Заканчивая разговор о наушниках Superlux HD572SP, я хотел бы еще раз отметить, что, несмотря на их простой дизайн и достаточно осторожное первое отношение, в результате, они стали для меня основными для повседневного использования. Они очень легкие, практически не ощущаются на голове, их удобно использовать во время занятий спортом или просто носить на шее. Не менее важно еще раз напомнить о умеренной громкости, что не создаст неприятной нагрузки на слух, в том числе и детей, и позволит более безопасно чувствовать себя на улице, что особенно важно для детей. Что же касается недостатков, то тут я могут отметить лишь очень длинный провод. Точнее говоря, в домашних условиях, когда мы подключаем наушники к проигрывателю или компьютеру, длинный провод – это плюс, но на улице хотелось бы использовать короткий провод. Но, низкая стоимость наушников Superlux HD572SP не предусматривает возможности смены провода. Зато такая возможность предусмотрена в наушниках Superlux HD681EVO, о которых я расскажу в следующем обзоре.