Рейтинг@Mail.ru

Пробую умные кроссовки Xiaomi Li-Ning

Вслед за умным браслетом Xiaomi, который, не смотря на моё скептическое отношение к подобным гаджетам, хорошо прижился на моей руке и стал, хоть и немного занудным, но полезным помощником, пробуждающим меня каждое утро и приучившим меня к более активному образу жизни, я решил попробовать умные кроссовки, разработанные совместно компаниями Xiaomi и Li-Ning.

В отличие от браслета, который оценивает нашу дневную активность, качество сна, работает в качестве будильника и информера о пришедших на телефон сообщениях, умные кроссовки преследуют только одну цель – оценка эффективности беговых тренировок, но это не делает их менее интересными. Напротив, моё любопытство и желание попробовать их в действии были настолько велики, что я забыл про то, что любая покупка одежды или обуви через интернет всегда связана с определённым риском.

Заказать умные кроссовки можно на официальном сайте Li-Ning, где представлено около 50 моделей 2015-2016 годов, но я поступил иначе, заказав свою пару на Gearbest.com. Ассортимент на Гирбесте более скромный, но зато цены пониже и цены пониже с доставкой все понятно.

Для себя я не стал выбирать яркую и дорогую модель. Ограничился лаконичной и относительно недорогой (чуть дороже 2000 рублей) моделью TRICH TU в черно-белом дизайне. С размерами проблем нет. Мужская линия кроссовок Li-Ning доступна, начиная с редкого 39 и заканчивая 46 размером. Женский модельный ряд начинается с 35 по 38 размер. Беговые кроссовки нужно выбирать на размер больше. Это связано с расширением стопы во время тренировки. Доставку, традиционно, оформил через Russian Direct Express (СДЭК). Она обошлась менее, чем в 100 рублей. При этом, мне гарантируется быстрая доставка прямо до дверей. Свою пару кроссовок я получил уже через 12 дней – очередной рекорд скорости доставки СДЭК.

Первое впечатление...

Несмотря на относительно низкую цену, кроссовки Li-Ning TRICH TU оставляют очень хорошее первое впечатление, как по качеству пошива, так и внешне. Здесь нет ни кривых швов, ни торчащих ниток, ни следов клея. Кроссовки очень лёгкие, с хорошо амортизирующей подошвой, съемной “дышащей” стелькой, сетчатым верхом, жёстким носком и пяткой, и другими атрибутами, присущими беговой обуви. С размером я тоже угадал. Указанные производителем размеры точно соответствуют действительности. Кстати, идея купить кроссовки на размер больше оказалась очень разумной. В исходном состоянии размер легко компенсируется шнуровкой, при этом во время тренировки ноги ощущают себя идеально.

Поближе познакомился с особенностями кроссовок, и начнём с подошвы. В кроссовкам Li-Ning TRICH TU используется высокая, комбинированная подошва, получившая название EVAFOAM LITE. В её основе лежит вспененный материал на 40% более лёгкий, чем в традиционных беговых кроссовках.

Этот материал обеспечивает отличную амортизацию в пятке и носке. Он хорошо гнется в передней части стопы, но при этом на месте сгиба нет заломов и отклеивания подошвы.

Обратите внимание на форму протектора, компенсирующего давление для людей с нормальной постановкой стопы, та и для людей с пронацией и супинацией стопы. В основании подошвы предусмотрены вставки из материала, устойчивого к истиранию.

Верх кроссовок выполнен из синтетического сетчатого материала, обеспечивающего отличную вентиляцию стопы. Для дополнительной прочности “сетка” укреплена прорезиненными вставками, носком и пяткой из искусственной кожи. Удивительно, но, несмотря на такое многообразие материалов, дизайн кроссовок выглядит цельным и законченным. Ещё один важный атрибут беговых кроссовок – жёсткая “пятка”, защищающая стопу от травм. Замечу, что жёсткая “пятка” не очень высока и не контактирует со стопой. Это очень важно.

Шнуровка кроссовок также выполнена по всем правилам беговой обуви. Петли шнуровки разделены, что позволяет асимметрично шнуровать кроссовки, плотно затягивая их “по ноге”.

И, наконец, последний, но не менее важный элемент конструкции беговых кроссовок – “дышащая” стелька из вспененного материала, обеспечивающего дополнительную амортизацию, и хлопкового покрытия для более комфортного ношения даже при больших нагрузках.

Датчик бега...

Мозг умных кроссовок спрятан под стелькой в правом кроссовке. Датчик имеет размер с пятирублевую монету и не ощущается во время ходьбы. При необходимости датчик можно вытащить, правда, необходимость в этом появляется лишь при его сопряжении с приложением с помощью QR-кода напечатанного на тыльной стороне датчика.

Встроенный источник питания замене не подлежит, но особой проблемы в этом я не вижу. Дело в том, что кроссовки – это расходный материал. В программном обеспечении имеется цифра 800 км. Я не знаю, что она означает, но могу предположить, что именно на это расстояние рассчитаны кроссовки. Поэтому менять батарейку вам не придется. Вы просто купите новые кроссовки.

Приложение...

Для сбора и анализа информации используется хорошо знакомое приложение Mi Fit, доступное под Android и iOS. Это же приложение используется и для браслета, который вы можете использовать одновременно с кроссовками. В этом случае, полученные данные с разных устройств не будут противоречить друг-другу.

Процесс привязки кроссовок к приложению Mi Fit предельно прост. Достаточно отсканировать QR-код и уже через несколько секунд приложение обнаружит новый датчик, произведет, если это нужно, обновление программного обеспечения, и начнется процесс синхронизации, но сначала нужно выполнить калибровку датчика. Для этого воспользуемся соответствующей функцией в разделе “Кроссовки Li-Ning”. Калибровка датчика занимает несколько секунд в течении которых необходимо просто стоять и не двигаться.

Помимо функции калибровки, раздел “Кроссовки Li-Ning” позволяет посмотреть пройденное расстояние, версию прошивки и MAC адрес. Из полезного здесь стоит обратить внимание на функцию “Частота шагов”, с помощью которой вы можете поддерживать заданный темп бега.

В процессе тренировки датчик собирает данные о числе шагов за определенный промежуток времени. Периодически, эти данные сбрасываются на смартфон, где и происходит оценка эффективности тренировки на основе, заранее заложенных параметров, таких как рост, вес, пол и возраст.

В приложении предусмотрена возможность посмотреть статистику не только за каждый день, но и за неделю и за месяц. На мой взгляд, это очень полезная опция, позволяющая объективно оценить свои личные достижения. В статистике отображается не только среднее число шагов, но и средняя активность, пройденное расстояние и примерные затраты энергии.

Для дополнительного удобства предусмотрена возможность синхронизации данных с сервисами Google Fit, WeChat, Weibo. А для социально активных людей предусмотрена возможность шаринга своих результатов во всех популярных соцсетях и мессенджерах.

Впечатление

Я впервые попробовал кроссовки Li-Ning и могу с уверенностью говорить, что они превзошли все мои ожидания. Я был уверен, что кроссовки за 2000-3000 рублей не могут похвастаться удобством и долговечностью. На деле же, все оказалось наоборот – отличное качество, удобная колодка, продуманная до мелочей конструкция, малый вес и просто красивый дизайн.

Кроссовки Li-Ning TRICH TU можно смело назвать “второй кожей”. При правильно подобранном размере, – как вы могли понять, особой проблемы в этом нет, – ты не ощущаешь никакого дискомфорта. За прошедшие три месяца я ни разу не натер ногу, ни разу не столкнулся с неприятными ощущениями в ступне. Скажу более, что благодаря продуманной вентиляции нога остается сухой даже при длительных нагрузках.

Что же касается “умной” составляющей этих кроссовок, то она оказалась достаточно условной. На мой взгляд, для оценки эффективности тренировки недостаточно считать шаги за определенное время. Необходимо учитывать ускорение, нагрузку, ритм сердца, и, что самое главное, вести постоянный онлайн мониторинг, тренировочного процесса. В этом случае, я мог бы назвать умные кроссовки тренером по бегу. Пока же, я рассматриваю их, скорее в качестве мотиватора для тех, кто наконец-то решил заняться собой. С этой задачей они справляются на отлично. Позволяя очень объективно оценивать свой труд и желание улучшить свое состояние.