Рейтинг@Mail.ru

iconBIT Movie FHD T2: Тест DVB-T2 приставки на процессоре Mstar 7T01

Всего просмотров: 10168. Сегодня: 15.      Опубликовано: 30 июля 2016 в 00:00

Несмотря на разницу цене, для рядового пользователя, все современные DVB-T2 приставки, как говорится, “на одно лицо”. На первый взгляд, все они обладают примерно одинаковым качеством приёма и возможностями, но иногда встречаются исключения, которые, несмотря на кажущееся сходство, обладают какой-либо особенностью, меняющей наше представление о возможностях хорошо знакомого устройства. Именно к таким исключениям относится приставка icoBIT Movie FHD T2, недавно попавшая ко мне на тест.

С первого взгляда, сложно разглядеть в ней что-то, что отличало бы ее от всех других приставок. Разве что несколько необычный дизайн, больше напоминающий классический медиаплеер, чем DVB-T2 приставку. Но, познакомившись с ней поближе, обнаруживаются два очень важных, на мой взгляд, момента.

Во-первых, новый чипсет Mstar 7T01. Это высоко интегрированный чип, включающий в себя процессор,  демодулятор и оперативную память. По своим возможностям он не уступает хорошо знакомым дискретным процессорам и демодуляторам, но более экономичен и надежен. Но это не главное. Куда важнее обратить внимание на аппаратную поддержку звука Dolby Digital. Это значит, что приставка сможет без проблем проигрывать видео с многоканальным AC3 звуком. Это отличная новость для всех, кто выбирает недорогую приставку не только для просмотра и записи телевизионных программ, но и в качестве стационарного медиаплеера. Напомню, многие современные приставки не умеют декодировать многоканальный звук, поэтому большинство фильмов проигрываются без звука.

Второй момент заключается в  использовании ВЧ- блока MaxLinear MxL608. Если верить спецификации, то этот селектор обладает более высокой чувствительностью и помехозащищенностью, чем его предшественник. В теории, это означает, что в условиях значительного удаления от передающей станции, мы получим более стабильную картинку. Как будет на самом деле посмотрим ниже, а пока давайте поближе познакомился с конструктивными особенностями icoBIT Movie FHD T2.

Очень приятный дизайн...

Для меня дизайн устройства столь же важен, как и его начинка. Выбранное устройство должно не только нравиться внешне, но и гармонично вписываться в интерьер, и в этом смысле iconBIT Movie FHD T2 есть, чем похвастаться.

Если большинство DVB-T2 приставок, напоминают спутниковый ресивер, то Movie FHD T2 больше похожа на классический медиаплеер. Об этом говорят ее небольшой матовый корпус с интересной фактурой и скругленными гранями, и глянцевая лицевая панель, сквозь которую красиво просвечиваются индикаторы, отображающие состояние устройства, номер канала или текущее время. Такую приставку можно спрятать в телевизионной тумбе, установить рядом с телевизором или, с помощью кусочка двухстороннего скотча, закрепить его на его задней стенке.

Основной набор портов ввода-вывода, традиционно расположен в тыльной части корпуса. На боковую грань вынесен только USB порт для подключения флешки или жёсткого диска. Приставка оборудована сквозным антенным входом/выходом, набором композитных AV выходов для подключения к старым телевизорам, портом HDMI и коаксиальным цифровым аудио выходом.

Пульт ДУ...

ИК- пульт, входящий в комплект Movie FHD T2, несмотря на некоторую угловатость, оказался достаточно эргономичным. Он оборудован расширенным набором кнопок и позволяет полноценно управлять любой функцией приставки или изменять параметры, не заходя в системное меню.

Заглянем внутрь…

Первое, на что обращаешь внимание, сняв крышку iconBIT Movie FHD T2, небольшое число элементов на плате, обусловленное использованием высокоинтегрированного чипсета Mstar 7T01, включающего процессор, демодулятор и оперативную память.

Мое личное отношение к интегрированным решениям не однозначно. С одной стороны, отдельные чипы демодулятора и процессора дают больше гибкости при создании  различных вариантов приставок, отличающихся как качеством, так и функционалом. С другой стороны, если составляющие интегрированного чипсета подобраны с умом, то такое решение оказывается более экономичным, простым и надежным с точки зрения схемотехники.

Рядом с чипсетом расположен “силиконовый” селектор MaxLinear MxL608. Производитель не стал экономить на экранировании ВЧ- блока и всей его обвязки, что положительно сказывается на качестве приёма.

Рассматривая плату iconBIT Movie FHD T2, я обратил внимание на несколько важных моментов. Прежде всего, встроенный блок питания. Это очень удобно, но может создавать дополнительные помехи. Чтобы снизить влияние блока питания на приемную часть приставки, на плате предусмотрено физическое разделение приёмной части и питания. Второй момент касается расположения индикатора. Он вынесен за границу платы и практически вплотную касается лицевой панели. Благодаря этому цифры на экране хорошо видны под любым углом.

Настройка…

Процесс настройки iconBIT Movie FHD T2 ничем не отличается от большинства DVB-T2 приставок. При первом включении пользователю предлагается произвести автоматическое сканирование каналов. Вся процедура занимает пару минут. В процессе поиска каналы автоматически сортируются в соответствии с логическим номером канала.

При необходимости, пользователь может выполнить дополнительное редактирование и сортировку каналов. Правда, пока в эфире присутствует лишь два-три десятка каналов, особой необходимости в этом нет, но с ростом числа мультиплексов, эти возможности будут очень востребованы.

В большинстве случаев, приставка не нуждается в настройке, но иногда, возникает необходимость в изменении некоторых параметров, доступных в системном меню.

Раздел “Видео” позволяет выбрать разрешение, соотношение сторон и формат телевизионного сигнала. В основном, эти параметры востребованы при подключении приставки к старым телевизорам с экраном 4:3.

Раздел "Поиск" отвечает за параметры сканирования каналов. Здесь можно воспользоваться режимом автоматического или ручного поиска. Режим ручного поиска актуален в двух случаях, когда используемая частотная сетка не соответствует стандарту или при необходимости добавить новый мультиплекс, не нарушая список ранее сканированных каналов. В этом режиме пользователь может выбрать номер частотного канала, частоту и полосу пропускания нового транспондера.  

При использовании антенны с отдельной платой усилителя необходимо включить параметр питание антенны. Особого смысла в параметре “Кодированный”, отвечающего за выбор типа сканируемых каналов, я не вижу, ведь приставка рассчитана только для работы с открытыми FTA каналами.

Следующий раздел отвечает за настройку параметров, связанных со временем. Здесь я обратил внимание на возможность установки времени автоотключения и создания расписания включения и выключения приставки.

Раздел “Язык” позволяет выбрать по умолчанию язык меню, звуковой дорожки и субтитров, а также режим вывода звука. Раздел “Система” включает функции обновления прошивки, восстановления заводских установок и родительского контроля, позволяющего закрыть доступ к отдельным каналам.

И, наконец, последний раздел “USB” предназначен для перехода в режим проигрывания мультимедийного контента, а также настройки параметров отображения фото, видео и записи.

Подробнее остановимся на настройках записи. Здесь предусмотрена возможность выбрать и отформатировать внешний USB накопитель, который будет использоваться для записи, а также выделить дисковое пространство для работы функции Таймшифт.

Говоря о функциях записи и таймшифт, хочу обратить внимание на возможность одновременного подключения к iconBIT Movie FHD нескольких USB накопителей. В этом случае один накопитель можно использовать для записи и хранения буфера таймшифт, а второй в качестве хранилища для фильмов, музыки и фото. Для одновременного подключения нескольких накопителей необходим внешний USB хаб, желательно с внешним питанием.

Впечатления…

Не скажу, что iconBIT Movie FHD T2 в корне изменил моё представление о DVB-T2 приставках, но кое в чем она оказалась достойна внимания. Прежде всего, я отметил более высокое качество приёма по сравнению с моей предыдущей приставкой. У меня на даче, даже с хорошей активной антенной, сигнал был всегда на уровне 35-40%, что приводило к периодическому подвисанию картинки. Жить с этим, конечно же, можно, но хотелось лучшего. Я уже думал поставить более высокую мачту для антенны, но  было бы поставить ещё более высокую мачту для iconBIT Movie FHD T2, в тех же условиях, позволил получить сигнал на уровне 50% и даже больше. При этом подвисания и рассыпающаяся картинка стали крайне редкими. Так что предположения относительно возможностей нового ВЧ- блока MxL608 оказались оправданы.

Второй момент, на который я обратил внимание, касается скорости переключения каналов. В зависимости от качества принимаемого сигнала, для переключения с канала на канал требуется не более 3-4 секунд. Не скажу, что это рекордное значение, но для приставок с правильным демодулятором это очень хорошая скорость.

Вообще, с точки зрения удобства, icoBIT Movie FHD T2 заслуживает высокой оценки. Разработчики программного обеспечения предусмотрели несколько вариантов переключения каналов, реализовали удобный инструмент для работы с программой передач и телетекстом, интуитивно-понятный планировщик и многое другое.

Запланировать просмотр или запись можно в ручном или автоматическом режиме. В ручном режиме необходимо выбрать источник и номер канала, ввести дату, время начала и окончания трансляции. Для автоматического создания задания достаточно просто выбрать интересующую передачу в окне EPG.

Одной из особенностей встроенного планировщика является возможность задать периодичность. Задание можно выполнить только один раз или повторять его каждый день. К сожалению, во встроенном планировщике нельзя задать автоматический временной отступ на начало и окончание записи, например, в 5 минут. Но это проблема всех DVB-T2 приставок.

Помимо записи по расписанию, icoBIT Movie FHD T2 поддерживает обычный режим записи, для активации которого достаточно нажать соответствующую кнопку на пульте. Запись ведется в формате MTS (кодек H.264). По качеству картинки и звука запись полностью соответствует оригиналу.

Функция таймшифт реализована достаточно просто. По умолчанию она не активна. Для её включения нажимаем паузу. Это приведёт к остановке “живого” эфира и его буферизации на внешний носитель. Повторное нажатие кнопки пауза приведёт к продолжению просмотра, при этом эфир продолжит буферизироваться, позволив пользователю “перематывать” эфир вперёд и назад.

Последняя функция, о которой я хочу рассказать в рамках обзора возможностей icoBIT Movie FHD T2 при работе с эфирной “цифрой”, – Телетекст. Её реализация вполне типична для всех современных телевизоров и DVB-T2 приставок. Она без ограничений поддерживает символы кириллицы, обладает высокой скоростью смены экранов и т.д. Кстати, помимо традиционного информационного наполнения, некоторые вещатели используют телетекст для передачи субтитров для телевизионных передач. Для этого достаточно выбрать нужную страницу и перевести телетекст в режим отображения без фона.

Переходим к изучению возможностей icoBIT Movie FHD T2 в качестве медиаплеера. В целом, в этом режиме он мало, чем отличается от предшественников. Здесь используется все тот же проигрыватель с разделением контента по типу и окном предварительного просмотра.

Отличия заключаются в возможностях этого проигрывателя. Он отличается высоким быстродействием, надежностью и всеядностью. Он способен проигрывать очень тяжелое видео в кодеке H.264 (MKV) с битрейтом до 60 Мбит/с, а также легко обходит битые файлы, проигрывая их точно так же, как, например, VLC плеер на компьютере. Справедливости ради, стоит отметить, что это нельзя отнести к уникальным особенностям icoBIT Movie FHD T2. Многие модели DVB-T2 приставок обладают похожими возможностями. А вот где icoBIT Movie FHD T2 по настоящему уникален, так это в звуке. Он легко проигрывает видео с AC3 звуком, а это значит, что мы можем проигрывать на этой приставке любой скаченный фильм.

Заключение

icoBIT Movie FHD T2 – первая приставка на Mstar 7T01 в моей практике. Признаюсь, что сначала этот чипсет не вызывал у меня особого доверия. Конечно, поддержка звука Dolby Digital это очень хорошо, тем не менее, я ждал от него подвоха, связанного, например, с качеством демодуляции или подвисаниями. Первый месяц жизни с новой приставкой доказал обратное. Mstar 7T01 зарекомендовал себя как очень качественное, высокопроизводительное и надежное решение для современных DVB-T2 приставок, способное, в сочетании с правильным ВЧ-блоком, обеспечить уверенный приём эфирной “цифры” там, где другие приставки отказываются нормально работать. Кстати, это же подтверждают профессиональные форумы, где связка Mstar 7T01 и MaxLinear MxL608 считается оптимальной с точки зрения качества картинки, чувствительности и скорости.

Что же касается самой приставки icoBIT Movie FHD T2, то на мой взгляд, это отличный выбор для тех из нас, кто подбирает себе надежное и недорогое устройство, сочетающее в себе высокое качество приёма DVB-T2, интуитивно-понятное управление, доступное даже нашим бабушкам, и, конечно же, всеядность с точки зрения проигрываемых аудио- видео форматов.

По цене icoBIT Movie FHD T2 можно называть золотой серединой. Сегодня его можно купить за 2250 рублей. Это несколько дороже самых бюджетных моделей, но дешевле многих именитых приставок, которые, кстати, не могли т похвастаться и половиной возможностей icoBIT Movie FHD T2.