Рейтинг@Mail.ru

Удачные покупки на Gearbest: 11.1” планшет с Windows 10

23 июня 2016 в 00:00 | Всего прочтений: 6401

Впервые, желание попробовать планшет на базе Windows посетило меня несколько лет назад, когда Microsoft представила свой первый Surface. Меня очень привлекала идея с пристегнутой клавиатурой, когда пользователь сам выбирает использовать устройство, как планшет или превратить его в ноутбук. Кроме этого, интересна была возможность запускать привычные приложения в хорошо знакомой операционной системе. Останавливала только цена. С самого начала цена на Surface была слишком высокой и покупать его только ради того, чтобы попробовать новый формат взаимодействия с компьютером, желания не возникало.

К этой теме я вернулся совсем недавно, когда писал обзор новых планшетов на Gearbest.com. Мое внимание привлекла линейка планшетов на базе процессора Intel Cherry Trail Z8300 с двумя предустановленными операционными системами Windows и Android. Точнее говоря, меня заинтересовала одна модель, по дизайну очень напоминающая оригинальный Surface. Она называется Jumper EZpad 5s. Лично мне это название ни о чем не говорит, а вот внешний вид и начинка этого планшета, в сочетании с очень демократичной ценой, не позволили пройти мимо.

Итак, представьте себе планшет с FullHD экраном 11.1”, неплохим процессором, 4ГБ оперативной памяти и 64ГБ eMMC памяти, предустановленной Windows 10, двумя камерами и съемной клавиатурой за 17000 рублей. На мой взгляд, очень не дурно. Кстати, это мне она досталась за 17000 рублей, сегодня же ее можно купить менее, чем за 16000 рублей. Так же отмечу, что при необходимости сэкономить, можно выбрать себе комплект без клавиатуры. Это примерно 1000 рублей экономии, но я рекомендую приобрести полный комплект с клавиатурой. С ней намного удобнее.

Вариантов доставки несколько. По умолчанию предлагается автоматический выбор с бесплатным полным трек-номером. По желанию можно выбрать отправку через Netherlands Post или через Russian Direct Express (CDEK). Все эти варианты также бесплатны. Преимущество последнего в доставке прямо до двери.

Хочу дать дельный совет по выбору способа доставки. Попробуйте доверить выбор способа доставки продавцу. Даже если вы уже пользовались какой-либо службой, все равно пусть продавец сам выберет через кого отправлять. Он лучше знает, через кого сейчас посылки ходят быстрее. В моем случае посылка была отправлена через Russian Direct Express и дошла до меня примерно за 18 дней.

Планшет пришел ко мне в простой, ничем не примечательной, слегка помятой коробке. Внутри все было достаточно скромно. Собственно сам планшет, клавиатура, зарядное устройство с плоской вилкой (требуется переходник) и небольшое руководство пользователя.

На первый взгляд…

Прежде, чем рассказать о Jumper EZpad 5s, мне хотелось бы обратить внимание на то, что это не совсем планшет. Он относится к классу ультрабуков. Это значит, что к нему не применимы те требования, которые мы предъявляем к классическим планшетам. Тем не менее, узнаваемая форма и сенсорный экран заставляют нас видеть в этом устройстве именно планшет, хотя правильнее было бы сравнивать его с ноутбуком.

Jumper EZpad 5s имеет размер 299,5 x 185,8 мм., но не смотря на это, его толщина составляет всего 10,5 мм, а вес 927 грамм без клавиатуры. Не могу сказать, что это самый удобный размер для планшета, но для меня это самое оно. Если бы я искал планшет, который буду использовать в основном на ходу, то выбрал бы другую модель с экраном поменьше. Меня же интересовал именно ультрабук, который будет удобен как с точки зрения просмотра фильмов на экране, так и при работе с ним как с обычным ноутбуком.

В тыльной части корпуса расположена откидывающаяся подставка, имеющая два фиксированных положения для установки планшета под наиболее удобным углом. Под крышкой расположен слот для карты памяти, типа MicroSD. Замечу, что Jumper EZpad 5s поддерживает карты объемом до 128ГБ.

Вообще, с точки зрения портов ввода-вывода, Jumper EZpad 5s приятно удивил меня. Планшет оборудован двумя портами USB 2.0 и одним USB 3.0, HDMI выходом для подключения к телевизору, выходом на наушники и разъемом для подключения внешнего зарядного устройства. Все порты и разъёмы расположены на достаточном удалении друг от друга, не мешая подключению различной периферии. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на низкий выходной ток USB портов. Его достаточно для питания USB модема или флешки, но внешний жесткий диск они не потянут. Для его подключения необходимо использовать USB хаб с внешним питанием.

На верхней грани корпуса расположены кнопки включения и изменения громкости, а также встроенный микрофон. Для подключения клавиатуры используется магнитный разъем в основании корпуса. Не менее важно отметить и два динамика, установленные на боковых гранях корпуса. Благодаря такому расположению хорошо слышен стереоэффект.

Лицевая панель представляет собой монолитное глянцевое стекло с рамкой около 20 мм. В Jumper EZpad 5s используется широкоформатная IPS матрица с диагональю 11.1”, разрешением 1920х1080 пикселей и плотностью около 200 ppi. Она отличается высокой яркостью и четкостью изображения, хорошей цветопередачей и большими углами обзора. Фотографии и видео высокого разрешения выглядят на нем фантастически.

Ниже экрана расположена сенсорная кнопка Windows, а выше фронтальная камера, разрешением 2.0MP. Еще одна камера расположена на обратной стороне корпуса. Она имеет разрешение 5.0MP. О качестве камеры мы поговорим чуть позже, а пока давайте поближе рассмотрим клавиатуру.

Jumper EZpad 5s комплектуется клавиатурой островкового типа с клавишами стандартного размера. Сразу отмечу, что клавиатура поставляется только с английскими символами, но производитель предусмотрительно разместил их в левом верхнем углу, оставив достаточно места для гравировки символов кириллицы. Для крепления к планшету используется магнитный коннектор. Цеплять клавиатуру можно без выключения или перезагрузки планшета. Это очень удобно.

Несмотря на компактный размер, клавиатура оказалась очень удобной в использовании. Более того, она включает ряд дополнительных клавиш для управления громкостью и яркостью, быстрого поиска, переключения на внешний монитор, а также имеет встроенный NumPad, без которого невозможно управлять некоторыми приложениями.

Ниже клавиатуры расположены три индикатора и небольшой трекпад. Управлять курсором с помощью трекпада достаточно удобно. Он отличается хорошей чувствительностью и поддерживает простые жесты, облегчающие скроллинг и выделение текста.

В основании клавиатуры имеется мягкое покрытие. В рабочем положении оно защищает стол от царапин и исключает скольжение планшета. В закрытом состоянии, клавиатура больше напоминает обложку чехла с приятным на ощупь покрытием, защищающим экран планшета.

Начинка…

Рассмотрев конструктивные особенности ультрабука, пришло время поговорить о его начинке. В основе Jumper EZpad 5s лежит четырехядерный 64-х битный процессор Intel Cherry Trail Z8300. Другое название этого процессора Intel Atom x5 Z8300. Он был создан специально для мобильных решений, работающих под управлением операционных систем Android или Windows. Четыре ядра CPU работают на частоте 1.44 ГГц в штатном режиме и 1.84 ГГц в режиме Burst.

В реальных условиях частота процессора варьируется в диапазоне от 480 МГц в режиме простоя до 1.84 ГГц при очень высокой нагрузке. При этом, стоит отметить, что вне зависимости от частоты, температура и потребляемая мощность остаются практически неизменны, что положительно сказывается не только на эргономике, – корпус планшета остаётся холодным даже в стресс-тестах, но и на времени автономной работы.

Графическое ядро Intels Gen8 имеет 12 исполнительных устройств, работающих на частоте до 500 МГц. Есть мнение, что производительность встроенной графики эквивалентна графическим ядрам Adreno 330 или PowerVR G6430. Это позволяет сделать предположение, что она позволит запускать любые игры под Android. Нас же больше интересуют её возможности под Windows, где соблазн запустить свою любимую игру слишком высок.

Jumper EZpad 5s оборудован 4 ГБ оперативной памяти DDR3-1600. В качестве жёсткого диска используется 64 ГБ eMMC памяти. По скорости она не может конкурировать с SSD, но вполне сравнима с обычным HDD. А вот с точки зрения потребления она оказывается даже более эффективна, чем SSD, что для планшета более предпочтительно.

При необходимости увеличить объём хранилища, пользователь может воспользоваться картой памяти MicroSD, объёмом до 128 ГБ. По скорости чтения/записи карта памяти несколько уступает eMMC памяти, но и этого оказывается достаточно не только для хранения информации, но и для установки и запуска приложений.

Коммуникационные возможности планшета ограничены поддержкой Wi-Fi в стандарте 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0. Жаль, что планшет не имеет встроенного 4G модема, но думаю это можно пережить. Во-первых, никто не отменял функцию раздачи интернет со смартфона, а во-вторых, обычные USB порты позволят без проблем подключить 3G/4G модем.

Встроенный Wi-Fi демонстрирует скорость на уровне 52 Мбит/с. Для диапазона 2.4ГГц и устройства со встроенной антенной это очень неплохой результат.

Камеры, установленные в Jumper EZpad 5s, не могут похвастаться какими-либо выдающимися особенностями. Они вполне пригодны, например, для общения в Skype, но для съёмки фото или видео это не самый лучший вариант.

Программное обеспечение…

Jumper EZpad 5s поставляется с предустановленной Windows 10 (Английская). При необходимости вы всегда можете изменить язык системы на русский.

Одной из уникальных особенностей этой операционной системы является возможность быстро переключиться в режим планшета, когда пользовательский интерфейс адаптируется под использование без клавиатуры.

Это в корне меняет эргономику управления планшетом с сенсорным экраном. Пользователь может быстро переключаться между приложениями, размещать на экране два приложения одновременно и т.д. При этом можно запускать как мобильные версии приложений, так и настольные.

Набор пред установленных приложений минимален. Если быть более точным, то в системе предустановленны мобильный Microsoft Office и еще несколько утилит, среди которых я хотел бы обратить внимание на приложение 360 yunpan. Это клиент китайского облачного хранилища, бесплатно предоставляющего, какие-то невероятные объёмы дискового пространства для хранения ваших файлов. К сожалению, предустановленной клиент поддерживает только китайский язык, но тех, кто хочет халявные четыре, а может быть и больше, терабайт облачного хранилища, это не останавливает. В сети можно найти полные руководства по регистрации и использованию настольного и мобильного клиента, и даже есть переведенная на русский язык версия настольного приложения. В общем, кому интересно, изучайте.

Система восстановления заводского состояния реализована встроенными средствами Windows 10. Преимущество такого подхода заключается в том, что восстановление происходит не до той версии Windows, с которой вы получили планшет, а до той, которая включает все актуальные обновления.

Впечатления…

В первый момент планшет произвёл на меня не однозначное впечатление. Непривычно большой размер экрана, новая конструкция, Windows 10 и, конечно же, желание запускать привычные приложения, потребовали некоторого времени для понимания всех плюсов и минусов планшета.

Выбор устройства с большим экраном было одним из главных условий. Я планировал использовать планшет не только в качестве “рабочей лошадки”, но и для просмотра видео. С этой точки зрения мой выбор оказался очень удачным. Одна, с точки зрения привычного использования планшета, сочетание большого экрана и относительно большого веса (927 грамм) оказалось не самым удачным. Но не стоит забывать, что Jumper EZpad 5s не совсем планшет. Он относиться к классу ультрабуков, так, что и сравнивать его с обычными планшетами не стоит. Лучше еще раз обратить внимание на конструкцию. На мой взгляд, это одна из лучших конструкций для ультрабука. В отличие от моделей с жёстким креплением клавиатуры, не имеющих откидной подставки, конструкция Jumper EZpad 5s даёт больше свободы в выборе наиболее комфортного варианта использования устройства.

Теперь поговорим о быстродействии. Честно говоря, много от процессора Intel Atom x5 Z8300 я не ждал. Думал, что все, на что можно рассчитывать, так это на нормальный Web-серфинг, почту, мессенджеры и, возможно, мобильные версии Microsoft Office. На самом же деле процессор, в сочетании с большим объемом оперативной памяти, оказался даже очень шустрым, что наглядно демонстрируют результаты теста AnTuTu 6.

Jumper EZpad 5s позволяет без каких-либо ограничений работать в обычном Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint и Acsess) и даже в приложениях Adobe. Конечно, если речь идет о небольших рабочих файлах и проектах. Отличный результат планшет демонстрирует при просмотре видео. Он отлично справляется не только с FullHD видео с высоким битрейтом, но и с 4K видео, но только с локального носителя. При проигрывании тяжелого видео по сети сказывается недостаточно высокая скорость Wi-Fi. Если же говорить об онлайн сервисах, то тут никаких проблем не наблюдается. Не менее интересен Jumper EZpad 5s оказался и в играх. Он позволил без проблем играть в World of Tanks Blitz в максимальных настройках, и других популярных играх.

Последний вопрос – время автономной работы. Jumper EZpad 5s оборудован батареей, емкостью 8500 мАч. В тесте PCMARK 8 (сценарий Home), одной зарядки хватило более, чем на 5 часов автономной работы. В сценарии MS Office планшет проработал более 4 часов. Если же говорить о просмотре видео, то одной зарядки хватает на два полнометражных фильма в FullHD разрешении. Это отличный результат для устройства этого класса. Можно сказать, что емкая батарея является таким же плюсом этой модели, как и ее экран и высокое быстродействие.

Заключение…

Jumper EZpad 5s – можно смело назвать удачной покупкой. Он полностью оправдал мои ожидания, а в чем-то даже превзошел их. До знакомства с ним, я не особенно верил в успех планшетов на базе Windows, но теперь четко понимаю, что Windows 10 не уступает, а в чем-то даже превосходит Android. Понимаю, что сейчас поклонники Android не согласятся со мной. Я и сам еще недавно посмеялся над своими же словами, но теперь мое мнение несколько изменилось. Почему? Во-первых, настраиваемый интерфейс оказался одинаково удобным как в режиме планшета, так и в режиме ноутбука. Во-вторых, больше свободы в выборе приложений. В-третьих, возможность подключения любой периферии (принтеры, сканеры, и т.д.) В-четвертых, относительно высокое быстродействие. Как вы могли видеть, планшет отлично справляется и с проигрыванием 4K видео, и с играми. Что же касается приложений Microsoft Office, то только представьте себе, для загрузки Word 2013 требуется всего 4 секунды. Стабильность работы тоже на высоте. За все время работы я лишь один раз столкнулся с ситуацией, при которой возникло желание перегрузить планшет. И, наконец, время автономной работы. Здесь Jumper EZpad 5s в два и более раз превосходит современные ноутбуки, обеспечивая до 6 часов непрерывной работы в различных приложениях. При этом он заметно легче и тоньше, не занимает много места в сумке и легко переносится в руке.

Что же касается недостатков, то я отметил для себя три момента: не очень высокая громкость встроенных динамиков, посредственное качество камер и сложности при использовании планшета с клавиатурой на коленках. На самом деле все это условности. С громкостью динамиков я решил проблему с помощью внешней Bluetooth колонки MUSKY DY25, о которой расскажу в ближайшем обзоре, для видео чатов качество камер вполне приемлемо, а использовать планшет для фото или видео съемки я не буду, – не тот формат. Для этого я использую отличные камеры в своем новом смартфоне HOMTOM HT3 Pro. И, наконец, с коленками вопрос тоже решился. Надо просто приноровиться.

Интересные товары со скидкой [посмотреть все]

USB 3.0 to Type-C OTG Adapter

0.69$ (Купон: HNYear403)

Zeblaze THOR 3G Smartwatch Phone - BLACK

89.99$ (Купон: HNYear416)

fnf Ifive Mini 4S Android 6.0 Tablet PC

109.99$ (Купон: HNYear406)

Jumper EZBOOK 3S Notebook

269.99$ (Купон: GBRU450)

Teclast X22 Air All-in-one Computer

289.99$ (Купон: HNYear409)

Original Xiaomi Mi TV 4A

388.99$ (Купон: HNYear412)