Рейтинг@Mail.ru

Тест REKAM F100: На что способен видерегистратор до 2000 рублей?

Рассказывая об автомобильных видеорегистраторах, я часто повторяю, что неважно дорогой или дешёвый видеорегистратор установлен в твоем автомобиле, главное, чтобы он у тебя был. Однако, для себя я никогда не выберу самый дешевый видеорегистратор. Я готов пожертвовать дополнительными функциями в пользу более низкой цены, но качеством записи и удобством использования я жертвовать не готов. Видеорегистатор REKAM F100, о котором я расскажу в этом обзоре, как нельзя лучше соответствует моим требованиям. При цене менее 2000 рублей, он обладает неплохой оптикой, позволяет писать видео в HD качестве и, что кажется мне не менее важным, выполнен в очень удобном дизайне.

Первое знакомство…

REKAM F100 поставляется в красивой, фирменной коробке, внутри которой, помимо самого видеорегистратора, крепления на лобовое стекло и краткого руководства пользователя, имеется USB кабель, адаптер в “прикуриватель” с кабелем, длинной более трех метров.

Одной из причин обратить внимание на REKAM F100 является его продуманный дизайн, который, к тому же, можно назвать ещё и одним из самых компактных. Этот видеорегистратор можно смело назвать одним из самых миниатюрных. Его размеры составляют 62 х 29,7 х 71 мм, а вес всего 56 грамм. Он не ограничивает обзор и не отвлекает водителя. При этом миниатюрный кронштейн с “присоской” позволяет свободно менять угол наклона и вращать видеорегистратор на 360°.

Несмотря на столь компактные размеры, разработчикам удалось оборудовать видеорегистратор всем необходимым для удобного использования в различных условиях. При этом, разработчикам удалось оборудовать видеорегистратор всем необходимым для комфортного использования в различных условиях.

На фронтальной стороне расположена оптическая система видеорегистратора. Она включает 6 линз и инфракрасный фильтр, имеет большую диафрагму 2.0 и фокусное расстояние 3.2мм, обеспечивающие высокое качество съемки в различных условиях освещенности. Угол обзора составляет 120°. Рядом с объективом расположен встроенный динамик и светодиод подсветки. Микрофон расположен в основании корпуса.

В тыльной части видеорегистратора расположен 2.4” экран, индикатор состояния и основная панель управления. Расположение кнопок выбрано очень удачно и позволяет легко управлять режимами работы видеорегистратора одной рукой. Наибольший интерес здесь вызывает кнопка “P” позволяющая активировать режим парковки.

В этом случае запись видео начинается только при срабатывании встроенного G- сенсора. Например, во время удара. В остальное время видеорегистратор находится в режиме сна. Использование режима парковки позволит обезопасить себя от неприятных сюрпризов в то время, когда ваш автомобиль припаркован возле дома или офиса. Точнее говоря, от сюрпризов этот режим вас не защитит, но позволит увидеть кто из соседей не умеет парковаться.

Дополнительные кнопки включения питания и перехода в режим настройки расположены на боковой грани, где также расположен слот для карты памяти типа MicroSD. REKAM F100 имеет небольшой объем встроенной памяти, но ее хватает лишь на несколько снимков. Для записи видео необходимо использовать внешнюю карту памяти. Видеорегистратор поддерживает карты объемом до 32 ГБ. Рекомендуется использовать карты памяти не ниже 6-го класса. Лучше Class 10.

На противоположной грани расположен порт USB для подключения внешнего питания или обмена данными, аналоговый AV выход и порт MiniHDMI.

Заканчивая разговор о конструктивных особенностях, стоит сказать пару слов о комплектации. Одной из важных конструктивных деталей является крепление видеорегистратора. На первый взгляд, REKAM F100 комплектуется достаточно простым креплением “присоска” на лобовое стекло. Однако, при более внимательном изучении не сложно заметить, что не смотря на кажущуюся простоту, крепление оказывается очень продуманным. Во-первых, оно достаточно компактно, во-вторых, позволяет быстро установить и снять видеорегистратор, а в-третьих, позволяет выбрать наиболее удобный угол обзора и предусматривает свободное вращение на 360°.

Заканчивая разговор о конструктивных особенностях REKAM F100, мне хотелось бы еще раз обратить ваше внимание на адаптер в “прикуриватель”, входящий в комплект. Он оборудован кабелем, длиной более трех метров. Этого достаточно для скрытого монтажа кабеля питания под обшивкой салона, примерно так, как показано на следующей иллюстрации.

Реальные возможности

Разобравшись с конструктивными особенностями, пришло время поговорить о реальных возможностях видеорегистратора. Начну с особенностей настройки. В REKAM F100 используется хорошо знакомые принципы управления и настройки параметров. Но, в отличие от многих видеорегистраторов, которые мне удалось попробовать до сих пор, здесь не нужно было долго разбираться с тем, как переключиться между режимами или войти в меню настройки. Все предельно просто и понятно. Это, безусловно, большой плюс.

Меню настройки включает две закладки. Содержимое первой закладки зависит от текущего режима работы. В режиме записи видео можно изменить разрешение, установить компенсацию экспозиции и баланс белого, включить программную стабилизацию изображения, выбрать продолжительность одного цикла записи, активировать датчик движения, включить или выключить запись звука и активировать штамп даты и времени. В режиме фото, дополнительно можно выбрать режим, разрешение и качество съёмки.

Вторая закладка включает набор общих параметров. Здесь можно установить время и дату, время автоотключения устройства и/или экрана, чувствительность G-сенсора, повернуть экран, изменить режим ТВ, отформатировать карту памяти и т.д. Здесь же можно добавить в штамп времени гос. номер автомобиля.

Для удобства пользователя, по умолчанию, запись начинается сразу после включения устройства или, при постоянном подключении к “прикуривателю”, при включении зажигания. Благодаря этому водителю не придётся каждый раз вспоминать о необходимости включать видеорегистратор. Достаточно просто повернуть ключ и можно быть уверенным, что запись началась.

Как и большинство других видеорегистраторов, REKAM F100 может вести запись постоянно, до тех пор, пока не закончиться место на карте памяти, или небольшими фрагментами. В этом случае запись ведётся постоянно. При заполнении памяти, новые фрагменты записываются на место наиболее старых. Здесь предусмотрена возможность защиты отдельных фрагментов от удаления. Сделать это можно в ручном режиме, нажав соответствующую кнопку на панели управления, или автоматически, при срабатывании G-сенсора. Последнее актуально, например, при резком торможении или при ударе.

В основе видеорегистратора лежит процессор Novatek NTK 96223. Данный процессор часто используется в бюджетных моделях видеорегистраторов. Он поддерживает запись в физическом разрешении 720p со скоростью 30 кадров в секунду, а также умеет писать в разрешении 1080p с интерполяцией. Запись видео осуществляется в формате M-JPEG. Звук пишется в формате PCM.

Оптическая система имеет угол обзора 120°. Это оптимальное значение, позволяющее без искажений видеть не только свою, но и две соседние полосы, частично захватывая третью и четвертую полосы.

Не менее важно отметить и большую диафрагму объектива, благодаря которой, видеорегистратор быстрее адаптируется род различные условия освещения. Это особенно актуально, например, при въезде или выезде из туннеля. Что же касается съёмки в те ное время суток, то здесь REKAM F100 не отличается от других видеорегистраторов. На трассе с хорошим освещением при отсутствии яркого встречного света, картинка получается хорошо различимой. Следующие ролики демонстрирую возможности видеорегистратора в солнечный и пасмурный день.

По качеству съёмки REKAM F100 демонстрирует хороший результат. При использовании настроек по умолчанию, картинка получается достаточно четкой для того, чтобы можно было идентифицировать на ней такие детали, как, например, марку и номер автомобиля. Не могу не обратить внимания и на правильную цветопередачу. Возможно, кому-то это покажется странным, но правильная передача цвета столь же важна, как и различие деталей.

Питание видеорегистратора может осуществляться не только от внешнего источника, но и от внутреннего аккумулятора, емкостью 120 мАч. Использовать аккумулятор на постоянной основе не получится. Одной зарядки хватает примерно на 20-30 минут записи. А вот в качестве резервного питания, например, для быстрого просмотра отснятых материалов вне автомобиля, встроенный аккумулятор оказывается как нельзя кстати.

Заключение

REKAM F100 – оптимальный видеорегистратор за более, чем разумные деньги. Несмотря на некоторое ограничение разрешения по сравнению с топовой моделью REKAM F150, о которой я рассказывал в своем предыдущем обзоре, он обеспечивает достаточно высокое качество съемки, позволяющее легко идентифицировать столь мелкие детали, как, например, марку и номер автомобиля. При этом его оптическая система обеспечивает отличный обзор дорожной ситуации и достойное качество вне зависимости от уровня освещенности и погодных условий. Помимо хорошего качества картинки, хочу отметить расширенный набор функций, гибкие настройки, удобное управление, компактный дизайн и возможность использования в качестве недорогой, но качественной Web камеры. Что же касается недостатков, то ничего такого, что заставило бы меня забыть об этой модели, я не обнаружил. При использовании быстрой карты памяти 10 класса, видеорегистратор демонстрирует исключительную стабильность в работе.