Рейтинг@Mail.ru

44$ FALSH SALE

Teclast P10 Tablet PC

118$ Купон: IT$TAP10

Xiaomi Mi Pad 4 Tablet PC 4GB + 64GB

320$ Купон: IT$TAMI4

Тест батарейки Xiaomi Mi Pro с портом USB-C и быстрой зарядкой Quick Charge 3.0

24 мая 2016 в 00:00 | Всего прочтений: 8626
... ...

Пока я готовил обзор о неудачном выборе универсальной батарейки большой емкости, ко мне поступило предложение от Gearbest, протестировать одну из новых батареек Xiaomi Mi Pro, емкостью 10000 мАч. На фоне плохих впечатлений от no-name батарейки с Aliexpress и Defender ExtraLife Maxi, это предложение выглядит как нельзя кстати. Тем более, что и сама батарейка оказалась столь привлекательной, что я не мог не попробовать ее, и теперь готов поделиться с вами своими впечатлениями, но сначала поговорим о доставке.

Моя батарейка, вместе с HI-Fi наушниками Superlux HD681EVO, которым я посвящу отдельный обзор, была отправлена почтовой службой PostNL (Почта Нидерландов) с полным треком. Посылку я получил ровно через 18 дней. Для обычной почты это очень хороший результат.

Обзор Xiaomi Mi Pro начну с ее внешних особенностей. На первый взгляд, батарейка мало, чем отличается от других моделей батареек Xiaomi. Выполненная в плоском металлическом корпусе, батарейка имеет размеры 128 x 73 x 12 мм. При этом ее вес не превышает 200 грамм. Все это позволяет назвать ее одной из самых миниатюрных батареек, емкостью 10000 мАч. Она не замет много места в сумке, не оттянет карман и легко поместится в руке, например, вместе со смартфоном.

На боковой грани батарейки расположена кнопка и четыре индикатора контроля уровня заряда. Обратите внимание, в Xiaomi Mi Pro используется необычный способ индикации уровня заряда. Индикаторы горят не постоянно, а мигают с определенной частотой. Для чего это сделано, сказать сложно. Возможно, разработчикам показалось, что так будет эргономичнее. Может все дело в более экономном расходовании энергии или им просто захотелось выделиться на общем фоне.

На самом деле выделиться им удалось не только необычной индикацией, но и портом USB Type-C. Может показаться, что использование этого порта вместо обычного MicriUSB, это всего лишь дань моде. На самом деле это не так. Порт USB Type-C очень ключевым моментом в батарейке Xiaomi Mi Pro. На его базе реализована технология быстрой зарядки Quick Charge 3.0, о которой я расскажу чуть позже. В комплект Xiaomi Mi Pro входит плоский USB кабель, длиной 20 см, оборудованный портом MicroUSB, и маленький переходник на USB Type-C.

Не секрет, что из-за своей большой популярности, батарейки Xiaomi подделывают чаще других. Батарейка Xiaomi Mi Pro пока не удостоена чести быть подделанной. Технологии, используемые в ней, пока еще достаточно дороги и подделывать ее пока не имеет смысла. Тем не менее, для тех, кто все же переживает, покажу, что отличает оригинальную батарейку от возможной подделки. Точнее говоря, покажу, что отличает правильный Power Bank от всего остального. Обратите внимание на тыльную грань корпуса, где крупно написана емкость батарейки, а также имеется много мелкого текста с китайскими иероглифами.

Именно в этом тексте заложена вся правда о данном продукте. Здесь производитель указывает не просто заряд (в мАч) батарейки, но и ее емкость (в Вт), обращая внимание на напряжение. Так, например, производитель говорит, что 10000 мАч – это заряд встроенного аккумулятора, имеющего напряжение 3.8В. Тут же он указывает поддерживаемые напряжения и токи заряда для технологии Quick Charge 3.0, а также говорит, что для зарядки внешних устройств от 5 В, доступен заряд 7100 мАч. Более полной информации я еще никогда не встречал. Осталось только понять, насколько заявленные цифры соответствуют действительности, но сначала давайте разберемся с особенностями технологии быстрой зарядки Quick Charge 3.0.

Суть Quick Charge 3.0 заключается в использовании большего напряжения зарядки, что позволяет сократить время зарядки почти в два раза по сравнению с обычной зарядкой. Например, если полная зарядка по обычной схеме занимает более 6 часов, то при использовании внешнего адаптера с поддержкой Quick Charge 3.0, это время сокращается до 3.5 часов. Те, кто давно и часто использует внешние батарейки большой емкости, понимают насколько это важно.

Батарейка Xiaomi Mi Pro поддерживает различные напряжения для быстрой зарядки, включая 9В/2А и 12В/1.5А. Причем, эти режимы доступны не только для зарядки самой батарейки, но и для зарядки внешних устройств. Именно для этого производитель использует двунаправленный порт USB Type-C, который может использоваться как вход и как выход.

Пришло время провести тест Xiaomi Mi Pro. К сожалению, на текущий момент у меня нет зарядного устройства с поддержкой технологии Quick Charge 3.0. Я его только заказал. Для и мобильных устройств с поддержкой технологии быстрой зарядки у меня пока нет. Поэтому о реальных преимуществах Quick Charge 3.0 мы поговорим как-нибудь в другой раз. Сегодня же рассмотрим возможности батарейки при использовании стандартного сценария использования.

Итак, начнем с выяснения реальной емкости. Для этого воспользуюсь своим традиционным тестером, который позволит посчитать накопленный заряд. Итак, если верить его показаниям, то на момент когда ток зарядки опустился до 0.07А, что свидетельствует о почти полной зарядке встроенного аккумулятора, тестер показал результат более 9800 мАч.

Очевидно, если бы я дождался нулевого тока зарядки, то увидел бы цифры на уровне 10180 мАч, о котором говорит производитель. Но мне было уже лень ждать. Ведь основную цифру, говорящую о том, что производитель заявляет честную емкость для своей батарейки, я получил.

Теперь поговорим о том, насколько хорошо Xiaomi Mi Pro справляется с различными нагрузками? Здесь я увидел результат, который не видел никогда. Более эффективного Power Bank я еще не встречал. Обратите внимание при нагрузке в 1А напряжение зарядки превышает 5В при этом ток зарядки практически равен 1А.

Не менее интересный результат получаем при подключении нагрузки в 2А. Как вы можете видеть напряжение практически равно 5В при токе в 1.93А. Для сравнения, в обычном Power Bank напряжение при нагрузке в 2А просаживается до 4.85-4.88В, а ток не превышает 1.85 А. Не скажу, что все это как-то влияет на качество зарядки внешних устройств. Скорее, это говорит о высоком качестве преобразования Xiaomi Mi Pro.

Говоря о качестве преобразования немало важно отметить и эффективность преобразования 3.8 В в 5 В. В дешевых Power Bank она с трудом достигает 60%. Это говорит о том, что для зарядки внешних устройств доступно чуть больше половины заявленного заряда. Если верить цифрам на корпусе Xiaomi Mi Pro, то ее эффективность достигает 71%. На практике у меня получилось 76%. Это значит, что для зарядки внешнего устройства напряжением 5 В и током 2 А, доступно более 7500 мАч. Отличный результат. Более того, в рекламе указывается эффективность до 90%. Возможно, ее можно достичь при использовании Quick Charge адаптера, но пока я не могу подтвердить эти цифры.

Еще одна важная особенность Xiaomi Mi Pro заключается в возможности зарядки устройств с очень маленьким током зарядки. К таким устройствам относятся многочисленные Bluetooth гарнитуры и различные фитнес-треккеры. Такие устройства могут потреблять ток около 6 мА. Большинство батареек просто не замет такую нагрузку и автоматически отключаться. Батарейка Xiaomi Mi Pro с лёгкостью распознает такое устройство и успешно зарядит его.

Xiaomi Mi Pro – хороший пример правильного Power Bank. Сочетая в себе миниатюрный размер, малый вес, большую ёмкость и высокое КПД, эта батарейка стала для меня отличным помощником на каждый день и в поездках. Её ёмкости хватает на две полные зарядки моего смартфона или полторы зарядки планшета. Жаль, что мои устройства не поддерживают технологию быстрой зарядки и я не могу в полной мере оценить преимущество Xiaomi Mi Pro перед обычными батарейками, тем не менее, когда придёт адаптер с поддержкой Quick Charge 3.0, я смогу значительно сократить время зарядки самой батарейки, что крайне важно для повседневного использования.

Заканчивая разговор о Xiaomi Mi Pro, мне хотелось бы сказать пару слов о цене. На GearBest купить батарейку Xiaomi Mi Pro можно за 1800 рублей. Это несколько дороже батареек с такой же ёмкостью, но за Xiaomi Mi Pro не жалко отдать такие деньги. Как минимум, ты покупаешь не “кота в мешке” и точно знаешь, за что платишь деньги.