Рейтинг@Mail.ru

Тест Defender ExtraLife Maxi или неудачный выбор Power Bank на 30000 мАч

24 мая 2016 в 00:00 | Всего прочтений: 10086

 

В преддверии майских праздников решил обзавестись универсальным аккумулятором (Power Bank) большой емкости, который позволил бы на несколько дней забыть о розетке. Решил заказать Power Bank на AliExpress, где цены пониже, да и ассортимент побогаче. Оставалось только определиться с емкостью. Решил ограничиться банком на 30000 мАч. Этого должно хватить с запасом для неоднократной зарядки моего смартфона с аккумулятором 3050 мАч и планшета с аккумулятором 4800 мАч.

Для себя выбрал одну из самых дешевых моделей, стоимость чуть больше 1000 рублей. Power Bank дошел до меня за пару недель, правда, в сильно помятой упаковке и без какого-либо указания емкости. Меня это сразу насторожило. Производители часто завышают реальную емкость, но чтобы настолько… Вместо восьми-девяти зарядок моего смартфона, этой батарейки хватило на одну зарядку с “хвостиком”.

Воспользовавшись тестером емкости, выяснил, что реальная емкость этого Power Bank чуть больше 6000 мАч. Из них только 3700 мАч доступно для зарядки внешнего устройства. Хорошо, что я не спешил с подтверждением получения посылки, открыл спор, подтвердил свои претензии фотографиями и получил деньги назад. Кстати, продавец, не сильно сопротивлялся. Видимо, был готов.

После этого заказывать еще одну безымянную батарейку желания не возникло. Во-первых, не было времени ждать посылку, а во-вторых, присутствует ощущение, что и другая батарейка меня не сильно порадует своей реальной ёмкостью. Решил поискать что-нибудь на нашем рынке. Здесь батарейка обойдется дороже, но зато быстрее и с возвратом проблем нет.

Выбор батареек большой ёмкости на нашем рынке не велик. Мне удалось найти всего несколько моделей. Можно купить Power Bank за 3000-5000 рублей или остановить свой выбор на батарейках дороже 9000 рублеq. Дорогие модели, однозначно, лучше. Мой предыдущий опыт тестирования батареек от iconBIT и Rombica, говорят о том, что они гарантируют заявленную емкость и поддерживают зарядку не только мобильных устройств по USB, но и ноутбуков, видео и фото камер и другой электроники, требующей более высокого напряжения зарядки (до 20В). Но, покупка столь дорогой батарейки не входила в мои планы. Нужен был именно классический Power Bank по более или менее доступной цене. Из всего ассортимента моделей с заявленной емкостью в 30000 мАч меня заинтересовала новинка от Defender, получившая название ExtraLife Maxi.

Мое внимание привлекли массивный промышленный дизайн, четыре USB порта, цифровой индикатор оставшегося заряда, и доступная цена. Мне удалось купить ее дешевле 2700 рублей в FORUM3.RU.

Поближе познакомимся с Defender ExtraLife Maxi. Внешне, он совсем не похож ни на один Power Bank, с которыми я сталкивался ранее. Его размеры, а точнее говоря, форма, заставляют поверить в то, что производитель заявляет честную емкость своей батареи. Массивный корпус батареи не очень удобен для повседневного использования, – в карман ее не положишь. Но, столь емкая батарея и покупалась скорее для походных условиях, и для этого она подходит практически идеально. Во всяком случае, она идеально подходит для бокового кармана в моем рюкзаке.

На боковой грани корпуса расположены четыре USB порта. Максимальный ток на двух черных портах равен 1А. Два синих порты выдают 2.1А. По центру расположен цифровой индикатор зарядки и порт MicroUSB для зарядки батарейки. Для контроля остаточного заряда можно использовать кнопку на корпусе.

Рассматривая батарейку, я обратил внимание на штамп даты производства. Моя батарейка относительно свежая. Она была выпущена в ноябре 2015 года. Это позволяет сделать предположение о том, что в ней используются свежие аккумуляторы и их суммарная емкость соответствует заявленной. В комплект Defender ExtraLife Maxi входит MicroUSB кабель и три переходника (Mini USB, 30-ти пиновый и Lightning разъемы для Apple).

Для тестирования батарейки использовался специальный тестер и нагрузочный модуль, позволяющий выбрать ток нагрузки 1 или 2А. Прежде всего, мне хотелось узнать, насколько сильно просаживается напряжение на каждом из четырех портов, при подключении соответствующей нагрузки.

Здесь обнаружились следующие особенности. Во-первых, нет никакой жесткой привязки портов по токам. Все порты могут выдать 2А. При подключении нагрузки 1А, выходное напряжение находиться на уровне 4.98-5.03В, а ток 0.98А.

При подключении нагрузки 2А, выходное напряжение опускается до 4.83 - 4.91В, а ток – 1.88А. При этом батарейка позволяет без проблем заряжать три устройства с током 2.1А (Четвертого устройства у меня просто нет). При этом никаких посадок по напряжению я не наблюдаю. Это очень хороший результат.

Переходим к тестам реальной емкости ExtraLife Maxi. При первой зарядке (после полной разрядки), тестер показал чуть меньше 20000 мАч. Это значительно лучше, 6000 мАч в китайской no-name батарейке, но где обещанные 30000 мАч? При повторной зарядке батарейка забрала менее 18000 мАч.

Этот же результат повторялся и при последующих зарядках. Кстати, на одну зарядку у меня уходит почти 24 часа, что я считаю главным недостатком этой батарейки. Точнее говоря, это недостаток всех батареек большой емкости в которых применяется зарядка от обычного USB порта.

Какую емкость ExtraLife Maxi отдает для зарядки внешних устройств? Мои тесты с нагрузкой 2А показывают, что эффективная емкость батарейки оказывается чуть меньше 13000 мАч.

Это говорит об эффективности преобразователя на уровне 71%. Это не плохой результат. Он лучше китайской no-name батарейки, которую я заказал на AliExpress, но уступает некоторым современным батарейкам, КПД которых превышает 75%.

Батарейка Defender ExtraLife Maxi оставила неоднозначное впечатление. 13000 мАч это совсем не то, что я от нее ожидал. Тем не менее, ее хватает почти на четыре зарядки моего смартфона или на две с хвостиком зарядки планшета. В принципе, этого достаточно для того, чтобы на пару дней забыть о розетке. Однако, если бы батарейка обладала заявленной емкостью, то она позволила бы зарядить мой смартфон почти шесть раз, или четыре раза зарядить планшет. Это позволило бы чувствовать себя еще спокойнее во время многодневных путешествий. Единственное, что немного успокаивает, так это относительно невысокая цена, которую я заплатил за эту батарейку.

Мне хотелось бы услышать комментарий Defender по этому вопросу. Возможно, мне достался не самый лучший экземпляр, а может быть есть какое-то другое объяснение. Но мне совсем не хочется верить в то, что столь уважаемый производитель просто завысил реальную емкость. Хотя, и тут его можно понять. Когда, почти все преднамеренно завышают емкость, было бы глупо указывать реальную емкость, обрекая свой продукт на провал.

Если же посмотреть на Defender ExtraLife Maxi с точки зрения относительно невысокой цены за батарею емкостью 20000 мАч, то стоит отметить лишь один серьезный недостаток, а именно слишком большое время зарядки. Все же, для батареек емкостью более 10000-16000 мАч необходимо использовать зарядку более высоким напряжением, как делается в дорогих моделях.