Рейтинг@Mail.ru
;

Еще один способ подключить устройства к интернет с помощью Wi-Fi медиаконнектора

Когда возникает необходимость подключить к интернет одно или несколько устройств  (например, телевизор, медиаплеер, спутниковый ресивер и игровая консоль), установленных там, где не предусмотрен стандартный Ethernet кабель, мы можем воспользоваться Homeplug адаптером, позволяющим создать локальную сеть на базе электропроводки, или Wi-Fi мостом. Оба решения достаточно просты в реализации, но они больше подходят для ситуаций, когда нужно подключить одно устройство. Если же нужно подключить несколько устройств, то без дополнительного Ethernet хаба не обойтись, а это не только дополнительные траты, но и не совсем красивое решение.

В качестве более красивого и эффективного решения можно рекомендовать так называемый Wi-Fi медиаконнектор – устройство сочетающее в себе Wi-Fi мост и Ethernet хаб, позволяющий подключить до четырёх устройств.

Компания Linksys предлагает две модели Wi-Fi медиконнекторов, отличающихся скоростью Wi-Fi и Ethernet. Младшая модель, получившая название Linksys WES610N-EE, поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi в стандарте 802.11 b/g/n и оборудована cтомегабитными Ethernet портами. Топовая модель Linksys WUMC710-EU поддерживает высокоскоростной беспроводной стандарт 802.11ac (AC1300) и гигабитные Ethernet порты.

На первый взгляд…

Обе модели Wi-Fi медиаконнекторов Linksys выполнены в похожем дизайне,  имеют размер (177x128x68 мм) и отличаются лишь цветом декоративной вставки. В этих устройствах разработчики использовали вертикальный дизайн. Он занимает меньше места, позволяя установить устройство за телевизором или внутри телевизионной тумбы. При этом, вертикальный дизайн, в сочетании с тремя внутренними антеннами с коэффициентом 19 dbi, обеспечивает больший радиус действия беспроводной сети.

что такое медиаконнектор linksys

На одном из торцов расположена кнопка WPS и несколько индикаторов, отображающих состояние устройства и статус проводного и беспроводного подключения. С противоположной стороны расположены четыре Ethernet порта, разъём для подключения блока питания и кнопка включения.

что такое медиаконнектор linksys

Как это работает?

Одной из причин, выбрать Wi-Fi медиаконнектор, является простота настройки и подключения. Ни та, ни другая модель в настройке не нуждаются. Пользователю необходимо лишь установить подключение к внешней точке доступа. Сделать это можно двумя способами. Мы рекомендует воспользоваться функцией WPS, которая автоматически установит безопасное подключение. Для этого необходимо нажать кнопку WPS на домашнем роутере и на Wi-Fi медиаконнекторе и менее, чем через минуту ваши устройства будут подключены к сети.

что такое медиаконнектор linksys

Второй способ подразумевает ручное подключение к внешней точке доступа с вводом параметров авторизации. В этом случае необходимо проводом подключиться к медиаконнектору и, в адресной строке браузера, ввести IP адрес для доступа к Web конфигуратору. По умолчанию используется адрес 10.100.10.1. Если же устройство уже подключено к внешней точке доступа, и вам необходимо изменить какой-либо параметр, то можно использовать адрес, выданный вашим роутером. Узнать новый адрес можно в таблице подключенных устройств роутера.  

что такое медиаконнектор linksys

Возможности настройки через Web конфигуратор не богаты. Помимо ввода параметров подключения к внешней точке доступа, здесь можно изменить параметры назначения IP адресов для внешних устройств, а также посмотреть состояние проводного и беспроводного подключения. Кроме этого, имеется ряд параметров, позволяющих более тонко настроить медиаконнектор для передачи данных разного типа.

что такое медиаконнектор linksys

Посмотрим, какие скорости обеспечивает медиаконнектор. Для тестирования реальных возможностей медиаконнекторов воспользуемся внешней точкой доступа TOTOLINK EX750 и бенчмарком IxChariot.

Сначала протестируем младшую модель WES610N-EE. В LAN сегменте она обеспечивает скорость обмена на уровне 92 Мбит/с. Это значит, что два устройства, подключенные к LAN портам WES610N-EE будут обмениваться информацией на предельных скоростях для стомегабитной проводной сети.

что такое медиаконнектор linksys
LAN сегмент в одну сторону

что такое медиаконнектор linksys
LAN сегмент в обе стороны

В диапазоне 2.4ГГц медиаконнектор WES610N-EE продемонстрировал более 48 Мбит/с в одну сторону, и около 60 Мбит/с в обе стороны. Здесь стоит заметить, что при одновременной передаче данных в обе стороны, реальная скорость зависит от числа потоков. Если при трех потоках в обе стороны мы получили почти 60 Мбит/с, то при четырех потоках, скорость опустилась до 15 Мбит/с. Пока нам неизвестны точные причины такого поведения. Возможно, это особенность текущей версии прошивки.

что такое медиаконнектор linksys
802.11n 2.4 ГГц в одну сторону

что такое медиаконнектор linksys
802.11n 2.4 ГГц в обе стороны

Теперь посмотрим на скорости в диапазоне 5 ГГц. Здесь WES610N-EE демонстрирует скорость на уровне 75 Мбит/с в одну сторону и более 80 Мбит/с в обе стороны. Причем, тут мы не наблюдаем существенной разницы в зависимости от числа одновременных потоков в каждую сторону.

что такое медиаконнектор linksys
  802.11n 5 ГГц в одну сторону

что такое медиаконнектор linksys
802.11n 5 ГГц в обе стороны

Более высокая скорость обмена делает возможным использование данной модели медиаконнектора для решения различных задач, в том числе и для проигрывания видео в высоком разрешении и игр, но тут нельзя забывать о возможных задержках в беспроводном канале, что может негативно сказаться на сетевой игре. В этом случае рекомендуется использовать старшую модель WUMC710-EU, поддерживающую стандарт 802.11ac и гигабитный LAN сегмент.

что такое медиаконнектор linksys
LAN сегмент в одну сторону

что такое медиаконнектор linksys
LAN сегмент в обе стороны

В беспроводном канала В LAN сегменте WUMC710-EU обеспечивает максимальную скорость, более 900 Мбит/с в одном направлении, и почти 1800 Мбит/с в обоих направлениях. Для тестирования  скорости беспроводного моста мы отказались от точки доступа TOTOLINK EX750. Из-за использования стомегабитного Ethernet порта, она будет несколько ограничивать максимальную скорость Wi-Fi в стандарте 802.11ac. Вместо него мы использовали роутер  Keenetic Ultra II.

что такое медиаконнектор linksys
802.11ac 5 ГГц в одну сторону

что такое медиаконнектор linksys
802.11ac 5 ГГц в обе стороны

При передаче данных в одну сторону мы получили скорость более 180 Мбит/с. В Full Duplex скорость составила более 170 Мбит/с. Этого более, чем достаточно для применения WUMC710-EU в задачах, требовательных к высокой пропускной способности и минимальным задержкам в сетевом канале, включая просмотр потокового 4K видео, игры и т.д.

Отдельно хотелось бы отметить большой радиус действия обоих моделей медиаконнекторов, что стало возможным благодаря применению трех мощных антенн с большим коэффициентом усиления. В наших условиях скорость оставалась постоянной даже при значительном удалении в масштабах одной квартиры или офиса. Однако, тут стоит помнить, что радиус действия Wi-Fi моста зависит как от конфигурации помещения, так и от материалов.  

Заключение

Пришло время подвести итоги. На наш взгляд Wi-Fi медиаконнектор является оптимальным решением для подключения к сети нескольких удаленных устройств посредством Wi-Fi моста.

К преимуществам этого типа устройств можно отнести возможность одновременного подключения до четырех устройств, стильный вертикальный дизайн, позволяющий без проблем разместить устройство рядом с телевизором или внутри телевизионной тумбы, рядом с медиаплеером или игровой консолью, высокую скорость обмена, большой радиус действия и, что кажется нам особенно важным, простота настройки. С подключением медиаконнектора справиться любой пользователь. Тут всего одна кнопка, нажав которую вы сможете подключить устройство к домашней или офисной беспроводной сети.

Серьезных недостатков ни у младшей модели WES610N-E, ни у старшей WUMC710-EU, мы не обнаружили. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на некоторые странности при использовании 5 ГГц диапазона у модели WES610N-E. При попытке подключить ее к роутеру Keenetic Ultra II, устройство видело только сеть в диапазоне 2.4 ГГц. При этом оно прекрасно видело 5 ГГц сеть, созданную внешней точкой доступа TOTOLINK EX750. Исправить ситуацию удалось только после изменения параметров Wi-Fi точки доступа в Keenetic Ultra II. В частности, мы изменили поддерживаемые стандарты с AN-AC на N-AC. А вот с невысокой скоростью в Full Duplex мы окончательно так и не разобрались. С точкой доступа TOTOLINK EX750 все работает так, как должно, а вот с Keenetic Ultra II не все однозначно.

Нам не понятно, почему при работе в двух направлениях наблюдается серьезное падение скорости? На самом деле, все это никак не сказывается на использовании обоих медиаконнекторов.

Остается только понять, какая именно модель больше подходит для решения той или иной задачи? Здесь все предельно просто. Для большинства задач вполне хватит младшей модели Linksys WES610N-EE. Она обойдётся в 6900 рублей. Даже в диапазоне 2.4 ГГц она обеспечивает скорость на уровне 50 Мбит/с, что уже говорить про диапазон 5 ГГц, где мы наблюдали реальные 80 Мбит/с, что очень близко к максимальной скорости стомегабитного Ethernet интерфейса, используемого в этой модели. Если же возникает необходимость в максимальной скорости и минимальных задержках, то лучше обратить внимание на старшую модель Linksys WUMC710-EU. В стандарте 802.11ac она позволила получить почти 200 Мбит/с. Столь высокая скорость беспроводного моста делает его интересным не только для задач быстрого копирования файлов, но и просмотра потокового видео в разрешении 4K. Но за это придется заплатить порядка 8590 рублей.