Рейтинг@Mail.ru

Если хочется новый планшет...

12 апреля 2016 в 00:00 | Всего прочтений: 8488
... ...

Отличная новость для тех, кто решил купить себе новый планшет. С 11 по 18 апреля на Gearbest проходит акция “7 DAYS COOL TABLET PC’s”, в ходе которой мы можем выбрать подходящую модель планшета по очень вкусной цене. Всего в акции участвует шесть производителей и более тридцати моделей. Цены действительно очень интересные. Например, мы можем купить отличную модель 7” планшета за 3900 рублей, или выбрать очень крутую модель с огромным экраном и шикарным разрешением всего за 13500 рублей.

Все планшеты, участвующие в акции, объединяет две особенности. Во-первых, все модели построены на базе процессоров Intel, а во-вторых, на все модели предустановленно две операционные системы: Windows и Android. В остальном это совершенно разные модели. Они отличаются дизайном, размером и разрешением экрана, объемом памяти, коммуникационными возможностями и т.д. Расскажу о некоторых моделях, которые показались мне наиболее интересными.

Teclast Tbook 10

Начну с 10.1” планшета Teclast Tbook 10. Эта модель будет интересна всем, кто подбирает себе планшет с большим экраном, который позволил бы эффективно использовать привычные офисные приложения и нормально смотреть фильмы.

В первую очередь Teclast Tbook 10 заинтересовал меня своим интересным экраном. Несмотря на достаточно большой размер, толщина планшета составляет всего 8.7 мм, а вес менее 600 грамм. Для этой модели это уникальная особенность. Почему? Поймете чуть позже.

Планшет выполнен в металлическом корпусе. Его лицевая сторона представляет собой монолитное стекло с небольшим бордюром вокруг экрана. Сам экран выполнен по технологии IPS и имеет разрешение 1920х1200 пикселей (WUXGA).

На боковых гранях планшета расположены кнопки включения и изменения громкости, два стерео динамика, разъемы для подключения наушников и внешнего зарядного устройства, слот для карт памяти типа MicroSD (поддерживаются карты объемом до 128 ГБ), порты MicroUSB и MiniHDMI, а также интерфейс для подключения опциальной клавиатуры, при подключении которой планшет превращается в ноутбук-трансформер, позволяя эффективно решать как бизнес задачи, так и использовать его для развлечений.

В Teclast Tbook 10 производитель использует топовую конфигурацию. Пока я не могу говорить о том, насколько высока производительность этого планшета, но теоретически ее должно быть достаточно для запуска большинства Windows приложений. Про Android можно даже не говорить. Для этой операционной системы конфигурация планшета избыточна.

В основе планшета лежит 64-х битный процессор Intel Cherry Trail Z8300 с графикой Intel HD Graphic(Gen8). Процессор имеет четыре ядра, каждое из которых работает на частоте 1.44 ГГц в номинальном режиме и разгоняется до 1.84 ГГц в режиме Burst. Встроенная графика имеет 12 исполнительных устройств и работает на частоте 500 МГц. Ее быстродействие в режиме 3В можно сравнить с ARM графикой Qualcomm Adreno 330 или PowerVR G6430, что гарантирует отличное быстродействие игр под Android, но под Windows на многое рассчитывать не стоит.

Планшет оборудован 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ быстрой eMMC Flash памяти. Коммуникационные возможности планшета ограничены поддержкой Wi-Fi в стандарте 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0. Teclast Tbook 10 оборудован только одной, фронтальной камерой, разрешением 2 МП. Это можно было бы назвать недостатком этой модели, но для меня камера в планшете не самое главное. Я не собираюсь использовать ее в качестве фотоаппарата. Мне она нужна исключительно для видеоконференций, а для этих целей 2 МП более, чем достаточно.

Как уже было отмечено выше, на Teclast Tbook 10 предустановленно две операционные системы: Настольный Windows 10 и Android 5.1. Пользователь может самостоятельно выбирать операционную систему, в которой ему удобно выполнять ту или иную задачу.

Последний момент, который стал для меня ключевым в выборе этой модели, касается емкости встроенной батареи. В отличие от большинства планшетов этого класса, в которых используется аккумулятор, емкостью до 10000 мАч, в Teclast Tbook 10 производитель установил батарею на 22800 мАч. Теперь вы понимаете, почему я назвал толщину планшета уникальной. Разместить внутри столь тонкого корпуса такую батарею дело не простое, да и не дешевое. Кстати, о цене. По акции Teclast Tbook 10 можно купить всего за 13500 рублей. Для столь крутой модели цена действительно очень выгодная.

Chuwi Hi12

Для тех, кому 10.1” экран покажется недостаточно большим, рекомендую обратить внимание на 12” модель Chuwi Hi12. Эта модель привлекла меня не столько в качестве альтернативы ноутбуку, сколько в качестве телевизора для кухни.

Эта модель также выполнена в металлическом корпусе с закругленными гранями. Фронтальная сторона представляет собой монолитное стекло, под которым расположен 12” Retina экран с разрешением 2160x1440 пикселей. Экран имеет соотношение сторон 3:2. Такой экран лучше подходит именно для работы, чтения книг или просмотра фотографий.

На боковых гранях корпуса традиционно расположены кнопки включения и изменения громкости, разъемы для наушников, порты MicroUSB и MiniHDMI и слот для карты памяти MicroSD (поддерживаются карты объемом до 128 ГБ).

Одной из уникальных особенностей Chuwi Hi12 является поддержка двух стандартных USB портов, один из которых USB 3.0. Эти порты удобны для подключения внешних устройств, таких как принтеры, сканеры, внешние 3G/4G модемы, жесткие диски, мышка и клавиатура. Замечу, что при этом, толщина планшета составляет всего 8.9 мм, а вес не превышает 860 грамм.

Наличие на корпусе DOC порта говорит о возможности подключения опциальной клавиатуры, которая позволит превратить планшет в удобный ноутбук-трансформер.

Конфигурация Chuwi Hi12 очень похожа на предыдущий планшет. Тут также используется 64-х битный процессор Intel Cherry Trail Z8300 с графикой Intel HD Graphic (Gen8). В номинальном режиме процессор работает на частоте 1.44 ГГц и разгоняется до 1.84 ГГц в случае запуска ресурсоемких приложений. На борту установлено 4 ГБ быстрой оперативной памяти и 64 ГБ eMMC ROM. Коммуникации также ограничены поддержкой Wi-Fi и Bluetooth 4. В отличие от предыдущей модели, Chuwi Hi12 оборудован двумя камерами. Фронтальная камера, используемая в основном для видеоконференций, имеет разрешение 2 МП. Основная же камера имеет разрешение 5 МП. Ее можно использовать для съемки фото и видео, но мне кажется, что в таком планшете она будет чаще использоваться для сканирования документов.

Как и другие планшеты, участвующие в акции, на Chuwi Hi12 предустановленно две операционные системы: 64-х битная Windows 10 и Android 5.1.

Батарея в этом планшете имеет более скромную емкость 11000 мАч, но, со слов производителя, ее должно хватить на 8 часов автономной работы, что вполне нормально для планшета на каждый день. Тем более, что по этому параметру Chuwi Hi12 заметно превосходит любой ноутбук. Последний вопрос – цена. По акции Chuwi Hi12 обойдется менее, чем в 18000 рублей + 3000 рублей за внешнюю клавиатуру.

Onda V919 Air CH

Планшеты с большим экраном интересны в первую очередь в качестве альтернативы ноутбуку. Они очень удобны дома, в офисе или в кафе. Но когда возникает необходимость в более автономном устройстве, нам хочется купить устройство покомпактнее. В этом сегменте тоже есть на что обратить внимание. Планшет Onda V919 Air CH представляет собой хорошо знакомый по планшетам Apple формат 9.7”. Не могу сказать, что лично мне этот формат очень нравится, но многие его реально любят. Мне же очень нравится дизайн этого планшета. Выполненный в металлическом корпусе он имеет толщину менее 8 мм, а его вес не превышает 450 грамм. Рамка на лицевой стороне имеется только по короткой стороне экрана. В ее верхней части расположена фронтальная камеры, а в основании кнопка HOME/WINDOWS. Экран Retina имеет разрешение 2048 x 1536 (QXGA) пикселей.

На боковых гранях корпуса имеются традиционные кнопки включения и изменения громкости, порты MicroUSB, MiniHDMI, слот для карты памяти типа MicroSD, а также разъем для наушников. При желании можно дополнить эту модель опциальной клавиатурой.

Конфигурация Onda V919 Air CH идентична двум другим моделям. Планшет построен на базе процессора Intel Cherry Trail Z8300, имеет 4 ГБ быстрой оперативной памяти и 64 ГБ Flash памяти, расширить которую можно с помощью карты MicroSD, объемом до 128 ГБ. Планшет имеет две камеры, каждая разрешением 2 МП. Как и в предыдущих моделях, здесь предустановленны две операционные системы: Windows 10 и Android 5.1.

Встроенная батарея имеет емкость 7200 мАч. Производитель ничего не говорит о времени автономной работы, но думаю, что здесь можно смело рассчитывать на 6-7 часов. Что же касается цены, то эта модель обойдется в 13500 рублей. Замечу, что производитель предлагает более дешевую модификацию этой модели, получившую название Onda V919 Air. В ней установлен более медленный процессор Intel Z3735F, работающий на частоте 1.33 ГГц, всего 2 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ Flash памяти. Кроме этого, вместо Android 5.1 в ней установлен Android 4.4. Эта модель обойдется чуть дороже 11000 рублей.

Teclast X80 Pro

Для тех, для кого формат 9.7” покажется большим, хочу порекомендовать несколько моделей 7” и 8”. Они интересны не только своим форматом, но и ценой. Взять к примеру планшет Teclast X80 Pro, который обойдется всего в 5700 рублей.

Планшет выполнен в очень интересном дизайне, имеет толщину всего 5.5 мм и вес 327 грамм. Он оборудован тем же набором портов, что и другие модели, включая MiniHDMI, что позволяет легко подключить его к телевизору. 8” экран планшета имеет разрешение 1920 x 1200 пикселей. Плотность пикселей превышает 300 ppi, что делает изображение идеальным.

В основе Teclast X80 Pro лежит все тот же процессор Intel Cherry Trail Z8300. Уменьшен лишь объем оперативной и Flash памяти (2+32 ГБ). Не знаю, насколько сильно меньший объем памяти скажется на быстродействии в Windows 10, но для Android 5.1 этого хватит с головой.

Планшет оборудован двумя камерами, каждая разрешением 2 МП, поддерживает Wi-Fi и Bluetooth. Встроенная батарея имеет относительно небольшую емкость – 3800 мАч. Для 8” планета батарея очень хорошая. Со слов производителя ее хватает на 3 часа просмотра видео.

Заключение

Помимо этих моделей планшетов, участвующих в акции на Gearbest, вы можете подобрать себе как очень дешевые модели со сбалансированной начинкой, так и очень дорогие модели с расширенной конфигурацией. Но лично меня заинтересовали модели, о которых я рассказал выше. Их главной особенностью я считаю правильную цену при хорошо сбалансированной начинке и очень красивом дизайне. Уверен, что найти что-то похожее, да за такие деньги среди моделей от всемирноизвестных брендов у меня не получиться. Близкие по возможностям модели будут стоить в разы дороже, а модели по той же цене будут сильно ограничены в возможностях.