Рейтинг@Mail.ru

Тест недорогого FullHD видеорегистратора Rekam F150

Большинству из нас компания Rekam известна, в первую очередь, своими фото и видеокамерами, фотоаксессуарами и оборудованием для фотостудий. С недавнего времени Rekam расширила свой ассортимент оригинальными автомобильными аксессуарами. Я уже рассказывал о необычных моделях автомобильных держателей, обеспечивающих простое и надежное магнитное крепление смартфона. Теперь пришло время рассказать о видеорегистраторах, и сегодня речь пойдет о FullHD модели Rekam F150.

Выбирая автомобильный видеорегистратор каждый из нас стремиться найти ту модель, которая, при относительно невысокой цене, не только гарантировала бы высокое качество изображения, но и могла бы похвастаться какими-либо дополнительными возможностями, делающими использование такого гаджета еще более эффективным. Rekam F150 можно смело назвать именно таким видеорегистратором. Он не имеет встроенного GPS для фиксации скорости и маршрута движения, но в нем есть кое-что, что заставило меня обратить на него внимание.

Прежде всего, я обратил внимание на дизайн и конструктивные особенности Rekam F150. Можно было бы сказать, что вы не найдете другой похожей модели, но это было бы неверно. Дизайн, а точнее говоря, форм-фактор нового Rekam F150 очень напоминает видеорегистраторы HP, которые стоят заметно дороже.

Rekam F150 можно смело назвать одним из самых миниатюрных FullHD видеорегистраторов с экраном. Его размеры составляют 62 х 29,7 х 71 мм, а вес не превышает 60 грамм. На лицевой стороне расположен объектив, состоящий из шести линз. Он имеет угол обзора 120°, диафрагму 2.0 и фокусное расстояние 3.2 мм, что обеспечивает достойное качество съемки в различных условиях освещения. Угол обзора в Rekam F150 не самый большой, но этого оказалось достаточно для того, чтобы эффективно снимать все, что происходит в сегменте от левой до правой стойки, гарантируя при этом минимальные искажения на краях изображения, свойственные объективам с большим углом обзора. Помимо объектива, на лицевой стороне расположен встроенный динамик и светодиод подсветки, обеспечивающий лучшую видимость в ночное время.

В тыльной части видеорегистратора расположен экран с диагональю 2.4” и основная панель управления. Замечу, что с точки зрения интуитивности управления Rekam F150 заслуживает высокой оценки. Мне даже не пришлось обращаться к руководству пользователя, чтобы понять, как переключиться в тот или иной режим работы, запустить или остановить запись и т.д. Единственное, что было мне не понятно, так это назначение красной кнопки “P”. О ней я расскажу чуть позже.

На правой грани корпуса расположены дополнительные кнопки, отвечающие за включение видеорегистратора и выбор режима работы. Здесь имеется слот для карты памяти MicroSD. Пользователь может использовать карты памяти, объемом до 32 ГБ. Кстати, Rekam F150 имеет небольшой объем встроенной памяти, которую можно использовать для хранения нескольких фотографий. Для хранения видео необходима карта памяти.

С противоположной стороны имеется порт MiniHDMI (тип C), аналоговый AV выход и USB порт, используемый для зарядки встроенного аккумулятора или внешнего питания устройства.

Отдельного внимания заслуживает штатное крепление на лобовое стекло. Оно отличается простым креплением самого видеорегистратора, возможностью поворачивать его на 36° в горизонтальной плоскости и менять угол наклона. При этом, само крепление достаточно компактно, что делает видеорегистратор практически не заметным на лобовом стекле.

Помимо видеорегистратора и кронштейна, в комплект входит USB адаптер “в прикуриватель”. Длины кабеля достаточно для скрытой установки под приборной панелью автомобиля. Следующая иллюстрация наглядно демонстрирует, как это правильно сделать.

Разобравшись с конструктивными особенностями Rekam F150, пришло время поговорить о его реальных возможностях. В его основе лежит CMOS сенсор OmniVision OV7950 с диагональю 1/3” и процессор Novatek NTK 96220. Этот процессор поддерживает режим интерполяции до 1080p со скоростью кадров 30 fps. Запись видео ведется в кодеке M-JPEG. Звук пишется в PCM. Это оптимальный вариант для бюджетного видеорегистратора. Более того, качество записи даже в режиме интерполяции позволяет разобрать детали номера автомобиля в попутном и встречном направлении. Следующие фотографии наглядно демонстрируют это.


Детализация номера в попутном направлении


Детализация номера во встречном направлении

Здесь стоить заметить, что детализация изображения во многом зависит от скорости движения. Вы можете заметить, что изображение номера автомобиля во встречном направлении, когда скорости складываются, более размыто. Зато в попутном направлении изображение получается заметно более четким, позволяя разобрать номер автомобиля даже в сложной дорожной ситуации. Кстати, качество записи определяется не только разрешением и скорость, но и другими характеристиками. В процессе тестирования Rekam F150 я отметил высокую скорость адаптации под различные условия освещенности и правильный баланс белого в автоматическом режиме. Как и более дорогие модели видеорегистраторов, Rekam F150 “слепнет” в темноте при ярком свете фар от встречных машин, а также не видит номеров попутных машин при ярком солнечном свете. Здесь можно порекомендовать, поиграться с коррекцией экспозиции. В некоторых случаях это позволяет сделать изображение более четким.

Для расширения функциональных возможностей видеорегистратора, разработчики оснастили его 3-х осевым G-сенсором, на основе которого были реализованы режим защиты записи при ударе, а также новый режим “Парковка”, для активации которого предусмотрена отдельная красная кнопка. В чем смысл этого режима? Припарковав машину, пользователь нажимает красную кнопку и уходит по своим делам. Видеорегистратор выключается и переходит в режим анализа G-сенсора. В случае удара (его сила определяется параметром чувствительность), видеорегистратор автоматически включается, записывает видео и выключается. Это позволяет избежать неприятных ситуаций, когда подойдя к своему автомобилю, вы обнаруживаете разбитую фару, помятое крыло или бампер, оставленные неопытным или невнимательным водителем, задевшим ваше авто. Теперь вы будете знать, кто, когда и как нанес ущерб.

Помимо режима записи видео со звуком, Rekam F150 поддерживает режим съемки фото в разрешении до 3M (2048 x 1536),1.3M (1280 x 960). Каких-либо уникальных особенностей в этом режиме я не нашел, поэтому перейдем к меню настройки Rekam F150.

В отличие от многих моделей недорогих видеорегистраторов, имеющих запутанное меню, здесь все предельно понятно. Оно включает две закладки. В первой собраны параметры, отвечающие за настройку режима записи видео или фото. Здесь можно изменить разрешение, выставить компенсацию экспозиции, баланс белого, включить или выключить стабилизацию изображения, определить цикл записи (3, 5, 10 минут или постоянная запись), активировать датчик движения и запись звука, а также включить вывод штампа даты и времени.

Вторая закладка включает системные параметры, позволяющие установить дату и время, установить время автоматического выключения видеорегистратора при бездействии или отсутствии внешнего питания, определить чувствительность G-сенсора, активировать монитор парковки, выключить звук клавиш, выбрать язык и т.д. Одной из особенностей является возможность добавить в штамп даты и времени гос. номер вашего автомобиля.

Rekam F150 поддерживает гибкие возможности просмотра записи. Вы можете посмотреть записи прямо на экране видеорегистратора, что позволит прямо на месте посмотреть общую картину происшествия. Если же необходимо рассмотреть детали, то можно подключить видеорегистратор напрямую к телевизору, используя для этого порт HDMI.

Для обеспечения автономной работы, Rekam F150 оборудован аккумулятором, емкостью 200 мАч. Одной зарядки аккумулятора хватает не более, чем на полчаса работы, но нужно понимать, что он необходим не для постоянной работы видеорегистратора, а для его питания в те моменты, когда нет внешнего питания.

Заключение…

При цене менее 4000 рублей, видеорегистратор Rekam F150 позволяет получить картинки достаточно высокого качества, как в FullHD, так и в HD разрешении. При этом развитый функционал, поддержка ряда уникальных функций, а также стабильность и простое в использовании меню настройки, позволяют назвать эту модель оптимальным выбором. Для себя я также отметил высокое качество сборки, неплохую оптику и, конечно же, удачный форм-фактор, позволяющий сделать видеорегистратор практически незаметным на лобовом стекле. Для меня это очень важно!