Рейтинг@Mail.ru
;

UNIC UC46: Пробуем LCD LED проектор дешевле 5000 рублей

Рекомендую новый обзор HD проектора Excelvan CL720D

Кто из нас не хотел бы установить у себя дома проектор для просмотра фильмов или игр на большом экране, вот только цены на эти устройства стали уж больно “кусачими”. Даже небольшой проектор с поддержкой HD разрешения и не очень высокой яркостью, обойдётся в 20000-30000, что уж говорить о более продвинутых моделях, чьи цены превышают 80000 рублей. Тем не менее, если чего-то очень хочется, то можно попробовать найти такую модель проектора, которая устроила бы по цене и возможностям. Озадачившись этим вопросом, я решил изучить ассортимент проекторов, представленных на Gearbest.com.

Ассортимент действительно широк, да и цены очень привлекательны, вот только большинство этих проекторов обладают очень скромным разрешением и яркостью. Они могут быть интересны для подключения к мобильным устройствам, например для демонстрации своих фото и видео в небольшой компании, но мне нужен проектор, который можно было бы использовать для просмотра фильмов. Найти такой проектор оказалось несколько сложнее, чем я планировал. В идеале мне хотелось приобрести модель с FullHD или HD разрешением. Такие модели в ассортименте Гирбеста есть, но их немного, да и стоят они относительно дорого. Поэтому я решил попробовать модель, которая при относительно невысокой цене, поддерживала порт HDMI, формировала бы широкоформатную картинку и имела бы высокую яркость. Все остальное, включая нативное разрешение было для меня не столь важно. С трёх метров я не особенно замечу разницу в разрешении.

Выбранная модель называется UNIC UC46. Это топовая модель в линейке LCD LED проекторов UNIC. При цене менее 5000 рублей, она обладает необходимым набором характеристик. Свой экземпляр я заказал здесь. Я выбрал доставку Russian Direct Express (CDEK). Преимущество этого способа заключается в высокой скорости доставки прямо до квартиры при относительно низкой цене. Но в этот раз доставка оказалась бесплатной, что является еще одним плюсом заказа на Gearbest.com.

Проектор шел ко мне дольше, чем обычно. Вместо традиционных 13 дней посылка шла ко мне 18 дней. Причём, большую часть времени она провела на таможне. Кстати, моя следующая посылка с умными кроссовками, новыми наушниками и портативной акустикой тоже застряла на таможне уже около недели. Но как бы то ни было, на днях долгожданную посылку ко мне занёс курьер, и теперь я могу поделиться с вами собственными впечатлениями от этого проектора.

На первый взгляд...

Внешне UNIC UC46 очень похож на классический проектор, но отличается от него более компактными размерами и весом. Для дома это то, что надо. Проектор легко помещается на спинке дивана и не занимает много места на журнальном столе. UNIC UC46 доступен в чёрном, точнее говоря, в темно-сером цвете. Его корпус имеет приятное софттач покрытие.

На лицевой стороне корпуса расположена достаточно большая выпуклая линза оптической системы, закрытая резиновой крышкой. Сбоку расположены два USB порта, один из которых является портом для подачи дополнительного питания на внешние накопители, слот для карт памяти типа SD, HDMI порт, композитный AV вход и выход на наушники.

Расположение основных портов ввода-вывода на боковой грани корпуса обеспечивает установку проектора в плотную к стене. Это значит, что UNIC UC46 легко поместится на спинке дивана или на книжной полке. А для обеспечения необходимого угла наклона, в передней части корпуса имеется выдвижная ножка. Замечу, что эта модель проектора не имеет креплений для стандартных держателей. Точнее говоря, она вообще не имеет никаких креплений. Это нужно учитывать при необходимости закрепить проектор, например, под потолком.

В тыльной части корпуса имеется окошко ИК- приёмника и VGA вход. Разъём для подключения шнура питания находится слева. В UNIC UC46 использует встроенный универсальный блок питания (100-240В).

Теперь посмотрим на верхнюю часть корпуса. Здесь расположены регулировочные кольца оптической системы, а также панель управления. С ее помощью можно управлять основными функциями проектора. Однако, для более комфортного и полного управления устройством рекомендую воспользоваться ИК- пультом. С его помощью можно не только

Помимо пульта, в комплект UNIC UC46 входит переходник для подключения источников к композитному AV входу проектора.

Заглянем внутрь...

Разобравшись с внешними особенностями проектора, пришло время заглянуть внутрь проектора и поговорить о его реальных возможностях. Для начала поговорим о проекционной системе UNIC UC46. В ее основе лежит цветная LCD матрица с физическим разрешением 800x480 пикселей. Изображение на матрице освещается мощной светодиодной лампой с поляризационным фильтром. Светодиодный источник имеет яркость 1200 лм, однако, проходя сквозь LCD матрицу, яркость светового потока несколько снижается, но в моем  случае это не имеет особого значения, так как использовать проектор я буду только в темноте.

Перед матрицей расположена линза, масштабирующая изображение и, посредством, одного зеркала, передающая картинку на оптическую систему проектора, имеющую два регулировочных кольца. Узкое кольцо позволяет менять угол наклона линзы и корректировать вертикальную трапецию. Более широкое кольцо отвечает за фокусировку. Короткофокусный объектив позволяет формировать изображение размером до 130”. Как и большинство недорогих проекторов, UNIC UC46 не имеет возможности масштабировать изображение. Размер проекции зависит исключительно от расстояния до экрана. Следующая иллюстрация демонстрирует зависимость размера изображения от расстояния до проектора.

В чем плюсы и минусы этой проекционной системы? К плюсам я отношу дешевизну, отсутствие артефактов изображения, отсутствие необходимости в мощной и шумной системе охлаждения. Что же касается минусов, то здесь стоит отметить три момента. Во-первых, зернистость изображения и, во-вторых, при прохождении через LCD матрицу свет несколько теряет свою силу, в-третьих, физическая коррекция трапеции не позволяет сделать изображение одинаково сфокусированным по всех площади. Но для меня все это не так важно. Я хорошо понимаю, что при столь низкой цене сложно получить устройство, лишенное недостатков.

Несмотря на то, что проектор имеет нативное разрешение 800x480 пикселей, контроллер проектора умеет работать с FullHD разрешением. Это не значит, что на экране вы увидите FullHD картинку, но подключить внешний источник с таким разрешением, можно. Кстати, это стало одной из причин выбрать именно эту модель проектора.

Помимо возможности подключить внешний источник по HDMI, VGA или композитному AV порту, проектор имеет встроенный медиаплеер. Я не могу сказать, какой именно чипсет лежит в его основе, отмечу лишь, что он поддерживает наиболее популярные аудио и видео форматы (3GP / AVI / MKV / FLV / MOV / MP4 / MPG / VOB / RMVB, MP3 / WMA / ASF / OGG / AAC / WAV).

Фильмы, музыку и фото можно проигрывать с внешнего USB накопителя или по Wi-Fi. UNIC UC46 поддерживает фирменную технологию UNi-Link, позволяющую получать данные с Windows или Android устройства, а также с любого DLNA сервера. Проектор поддерживает Wi-Fi в стандартах 802.11 a/b/g/n с максимальной скоростью подключения 150 Мбит/с.

Моё впечатление...

Одной из неприятных особенностей использования проектора, является необходимость в специальном экране. Хорошо тем, у кого дома белые обои, другим же без экрана не обойтись. К счастью, сегодня можно купить бюджетный экран за вполне приемлемые деньги. В моём случае расстояние от проектора до стены превышает 3 метра, поэтому размер проецируемого изображения получается около 110”. Пришлось  покупать достаточно большой экран Classic Norma (16:9) 251x147 см, который обошелся менее, чем в 3500 рублей. В целом, экран не вызывает никаких замечаний. Это идеальная пара к UNIC UC46. Единственное, на что несколько мешает, так это запах новой клеенки. Но я как-нибудь переживу это.

Качество картинки оказалось примерно таким, как я и ожидал, – удовлетворительным. На изображении хорошо заметны пиксели, но при этом градиенты на экране отображаются плавно, гребенка отсутствует. По яркости UNIC UC46 замечаний не вызвал. 1200 лм, даже при потерях при прохождении через LCD матрицу, оказывается более, чем достаточно для нормального просмотра в тёмное время суток, но при свете на экране почти ничего не видно. Контраст изображения невысок (800:1), но этого хватает для того, чтобы различить различные оттенки чёрного. Встроенное меню, позволяет гибко настроить различные параметры изображения, чтобы сделать его ещё более комфортным для просмотра.

Немного расстроила проблема фокусировки при коррекции трапеции, но в таком простом оптическом решении, другого ждать не стоит. Если выбрать правильное расположение проектора напротив экрана, то про эту проблему можно будет забыть навсегда.

Что же касается игр, то здесь хотелось бы отметить недостаток физического разрешения проектора. Картинка, в целом, видна, но детали размыты. Это связано с масштабированием изображения. В общем, играть можно!

Звук в UNIC UC46 не отличается каким-либо особенным качеством, но, в целом, мне его хватает. Динамик расположен в основании. Если проектор поставить перед собой, то возникает чёткое ощущение, что звук идёт прямо с экрана.

Заключение...

В целом, я не жалею о своей покупке. UNIC UC46 – добротный, качественный и функциональный проектор,  за более, чем разумные деньги. Среди плюсов этой модели мне хотелось бы отметить высокую яркость, большой срок службы LED лампы (20000 часов), поддержку HDMI, гибкие настройки, встроенный медиаплеер, поддержку Wi-Fi, комфортный уровень шума и большой размер проецируемой картинки. Такое сочетание делает его очень интересным для применения в составе домашнего кинотеатра. Что же касается недостатков, то они, безусловно есть, но они не мешают смотреть фильмы или играть в игры. Я бы даже сказал, что это не недостатки, а особенности, свойственные всем недорогим моделям, о которых просто нужно знать.