Рейтинг@Mail.ru

Самый простой усилитель Wi-Fi

Всего просмотров: 13249. Сегодня: 16.      Опубликовано: 16 февраля 2016 в 00:00

Все мы хоть раз сталкивались с так называемыми “мертвыми” зонами в своей квартире, где уровень Wi-Fi сигнала оказывается очень низким или он отсутствует полностью. Обычно, для устранения проблемы с уверенным приемом Wi-Fi, пользователи меняют место установки Wi-Fi роутера или, если помещение очень большое, то используют дополнительные устройства, получившие название Wi-Fi репитеры или Wi-Fi усилители. Принцип действия этих устройств довольно прост. Они принимают сигнал от основной точки доступа и ретранслируют его дальше, увеличивая радиус действия беспроводной сети. Однако, такие устройства относительно дороги и требуют некоторых знаний для их настройки, что отпугивает рядовых пользователей, не имеющих представления ни о WPS, ни о других технологиях, используемых в современных беспроводных сетях. В результате, проблема остается не решенной, а мы стараемся просто избегать тех мест, в которых Wi-Fi принимается плохо.

Недавно, в поисках чего-то новенького на Gearbest.com, обнаружил любопытный гаджет, который позволит быстро решить проблему “мертвых” зон. Устройство имеет название WiFi+. Что меня привлекло в этом устройстве? Во-первых, необычно низкая цена, порядка 550 рублей. Это в несколько раз дешевле любых других вариантов Wi-Fi репитеров. Во-вторых, очень необычный дизайн. И, в-третьих, простота настройки, доступная даже тем, кто мало, что понимает в современном сетевом оборудовании. Давайте поближе познакомимся с этим гаджетом, и начнем с его конструктивных особенностей.

WiFi+ снаружи…

Классические Wi-Fi репитеры выполнены в форме сетевого адаптера, подключаемого напрямую в электрическую розетку. В определенном смысле, это, действительно, удобно, однако, разработчики WiFi+ решили отказаться от классического дизайна, выбрав для своего устройства не только оригинальный дизайн, но и новую схему питания по USB. В результате получилось очень компактное устройство, питать которое можно от любого сетевого адаптера с USB портом, ноутбука или внешнего аккумулятора.

Устройство весит всего 17 грамм, а его размеры составляют 18 x 6 x 1,4 см. Внешне оно напоминает градусник. Само устройство расположено в его верхней, белой части. В его основе лежит чип MTK. Антенны с высоким коэффициентом усиления выполнены в форме дорожек на печатной плате. Со слов производителя, эти антенны имеют высокий коэффициент усиления, обеспечивая лучшую на 50% производительность по сравнению с обычной антенной. Не уверен, что это действительно так, но давайте не будем забегать вперед, и чуть позже проверим заявления производителя на собственном опыте.

На корпусе WiFi+ имеется один трехцветный индикатор. Цвет индикатора означает качество приема сигнала от базовой точки доступа. Синий индикатор говорит о том, место установки WiFi+ выбрано оптимально. Желтый цвет говорит о том, что усилитель расположен слишком близко к точке доступа. Красный цвет предупреждает нас о том, что WiFi+ находиться слишком далеко от точки доступа. Ниже индикатора расположена скрытая кнопка сброс.

Нижняя, голубая часть корпуса представляет собой гибкий держатель с USB портом. Он может изгибаться на 180°. Это очень удобно с точки зрения подключения к различным типам сетевых адаптеров. Например, в моем случае WiFi+ подключается к USB порту на сетевом адаптере DF Port-Charger-03 с вертикально расположенными USB портами. В этом случае ножку гнуть не нужно, но если бы я подключил усилитель к внешнему аккумулятору, то, возможность согнуть ножку на 180°, оказывается как нельзя кстати.

Подключение WiFi+

Разобравшись с конструктивными особенностями WiFi+, пришло время рассказать о реальных возможностях усилителя. WiFi+ поддерживает стандарты 802.11b/n/g в частотном диапазоне 2.4ГГц. В нем используется только одна антенна, что ограничивает теоретическую скорость обмена 150 Мбит/с, однако, реальная скорость в такой конфигурации заметно ниже, что, впрочем, для людей использующий простые Wi-Fi роутеры, не имеет особого значения. Кроме этого, нужно понимать, что Wi-Fi усилитель позволяет расширить зону покрытия беспроводной сети, но уменьшает скорость ровно вдвое. Это связано с тем, что один и тот же канал связи используется для проема и дальнейшей передачи данных.

Итак, давайте посмотрим как настраивается этот Wi-Fi усилитель? Честно говоря, более простой настройки Wi-Fi усилителя я еще не встречал. Весь процесс занимает буквально пару минут. Причем, настроить устройство можно как со смартфона или планшета, так и с компьютера. Никакого софта ставить не нужно. Достаточно использовать любой браузер. Прежде всего, нужно подключиться к открытой сети WiFi+. Далее открываем браузер и вводим в адресной строке следующий IP: 192.168.19.252. Это запустит процесс сканирования беспроводных сетей.

Далее необходимо выбрать свою сеть и ввести пароль для подключения. Обратите внимание на строку WIFI+ SSID в которой указывается имя дополнительной беспроводной сети усилителя. Эту сеть вы будете использовать в тех зонах, где нет сигнала основной сети.

На этом процесс настройки WiFi+ можно считать законченным и через минуту вы сможете подключиться к усилителю и воспользоваться всеми его возможностями. Теперь поговорим о скорости. Как я и ожидал, скорость при подключении к WiFi+ не велика. В моем случае скорость в обоих направлениях была на уровне 15 Мбит/с.

Как было отмечено выше, это примерно вдвое меньше скорости при прямом подключении к основной точке доступа. Это, конечно, не много, но для решения большинства задач, этого хватит. Кроме этого, стоит понимать, что большинства классических Wi-Fi репитеров, демонстрируют тот же уровень скоростей, но при этом они не столь универсальны, не столь просты в использовании, не столь доступны, как усилитель WiFi+. 550 рублей за Wi-Fi усилитель да еще и с бесплатной доставкой, не могут оставить равнодушным никого, кого беспокоит проблема “мертвых” зон в домашней беспроводной сети.