Рейтинг@Mail.ru

А не попробовать ли нам китайский SSD?

06 февраля 2016 в 00:00 | Всего прочтений: 14102
... ...

Для многих из нас уже стало нормальным заказывать в китайских магазинах различные гаджеты, чехлы и держатели, смартфоны и планшеты, игрушки, одежду, различные аксессуары для дома, украшения и многое другое. Что же касается компьютерных комплектующих, то до сих пор эта тема была не очень хорошо развита, тем не менее, кое-что интересное удалось найти и здесь.

Недавно я задумался над модернизацией своего ноутбука, оборудованного жестким диском, емкостью 1TB и встроенным DVD приводом, которым я давно не пользовался. В общем, решил я избавиться от оптического привода, поставить на его место жесткий диск, а на его место купить более SSD, который станет системным. Таким образом, удастся заметно увеличить быстродействие дисковых операций, сохранив, при этом, большую ёмкость для хранения моих проектов, дистрибутивов программного обеспечения, фильмов и музыки.

Эту задачу я поделил на два этапа. Сначала необходимо было подобрать адаптер для жесткого диска, который можно было бы установить вместо DVD привода. Причем, нужна была модель, на которую можно прикрепить декоративную накладку с штатного привода.

Найти подходящий адаптер оказалось не сложно. На Гирбесте удалось найти три предложения по цене от 549 до 700 рублей с бесплатной доставкой. Данная модель адаптера идеально подходит для установки 2.5” жесткого диска, не требуя какой-либо дополнительной модернизации самого ноутбука. Достаточно установить в адаптер жесткий диск, закрепить на фронтальной стороне декоративную панель от штатного привода, после чего установить его в ноутбук.

Следующий этап – выбор SSD. Здесь мое внимание привлекли SSD KINGDIAN. Причин две. Во-первых, отличный ассортимент накопителей, а во-вторых, приятные цены. Не скажу, что они значительно отличаются от более знакомых нам брендов, тем не менее, сегодня даже небольшая экономия становится существенной.

KINGDIAN представляет несколько серий твердотельных накопителей, включая обычные SSD с интерфейсами SATA и mSATA, так и более редкие модели NGFF и HalfSlim. Моё внимание было направлено на обычные SSD с интерфейсом SATA. Здесь KINGDIAN представляет пять серий накопителей, отличающихся скоростью и максимальной ёмкостью. Топовая серия S400 построена на контроллере SMI2246, имеет максимальный объём 240 ГБ и скорость чтения/записи – 526/273 МБ/с. Однако, на Гирбесте мне удалось найти накопители еще более новой серии S500, которая, почему-то не заявлена на официальном сайте производителя.

Если верить тестам, найденным в сети, то эти накопители обладают ещё большей скоростью – 563/465 МБ/с.

Я, конечно, не мог пройти мимо и не заказать себе столь шустрый диск. На Гирбесте KINGDIAN S500, ёмкостью 240 ГБ обошелся мне в 6600 рублей с бесплатной доставкой. Но экономить на доставке я не стал и воспользовался проверенным платным вариантом “Russian Direct Express” (SDEK). Такая доставка обошлась менее, чем в 300 рублей, но посылка должна дойти за 11-13 дней. Осталось только дождаться, когда придут мои покупки и я смогу поделиться с вами собственными впечатлениями.