Рейтинг@Mail.ru

Умная светодиодная лампочка Xiaomi Yeelight

Всего просмотров: 14807. Сегодня: 3.      Опубликовано: 21 января 2016 в 00:00

Недавно шарился на Gearbest.com и обратил внимание, как меняется история с домашним освещением, а точнее говоря, меняется управление освещением. Если раньше нам нужно было штробить стену и прокладывать кабели для установки выключателей, то теперь в этом нет необходимости. Появилось новое поколение беспроводных выключателей, которые по форме и дизайну напоминают обычные выключатели, но оказываются более функциональны и просты в установке. Они крепятся в любом удобном месте, им не нужно ни внешнее питание, ни подрозетник. Только представьте, как все может измениться, если при проектировании электрики в доме мы откажемся от традиционных розеток? Но суть не в этом. Помимо беспроводных выключателей, все более популярны становятся лампы с управлением по Bluetooth или Wi-Fi.

Вариант с Bluetooth управлением интересен, прежде всего, своей дешевезной и простотой. Что же касается более дорого управления через Wi-Fi, то оно привлекает возможностью управления не только из локальной сети, но и через интернет. Не могу сказать, что эта идея нова, но до сих пор для её реализации необходимо было устанавливать дополнительное оборудование, что не всегда бывает удобно, особенно, если ремонт уже сделан. На Гирбесте я нашёл очень интересную новинку – Wi-Fi лампочку Xiaomi Yeelight LED. Она не требует никакого дополнительного оборудования. Все, что нужно уже встроено внутрь её корпуса. Пользователю остаётся только вкрутить её в “патрон” и запустить мобильное приложение, с помощью которого можно включать и выключать свет, менять яркость освещения и выполнять некоторые другие функции.

На Гирбесте лампочка Xiaomi Yeelight LED обошлась мне дешевле 1000 рублей. Можно было оформить бесплатную доставку, но я традиционно воспользовался платным вариантом “Russian Direct Express” (SDEK). Такая доставка обошлась менее, чем в 300 рублей, но посылка дошла ко мне за 13 дней. Кстати, на Ali она же обойдется в 1600 рублей. Хорошая разница, не правда ли?!

Xiaomi Yeelight LED представляет собой обычную светодиодную лампочку с цоколем E27. Это стандартный цоколь, используемый в большинстве люстр, бра, торшерах и настольных лампах. Она имеет мощность 8 Вт, световой поток 600 люменов и температуру цвета 4000K. Другими словами, она легко заменит энергосберегающую лампу, мощностью 35 Вт или 70 Вт лампу накаливания.

Конструктивно, лампа Xiaomi Yeelight LED не отличается от любых других лампочек, с цоколем E27. На корпусе нет никаких кнопок и переключателей, при этом, форма и размер светящейся части достаточно для эффективного освещения помещения.

Лампа Xiaomi Yeelight LED входит в серию устройств Xiaomi Smart Home, для управления которыми используется приложение Mi Home. Давайте разберемся с особенностями программного обеспечение и управлением лампой Xiaomi Yeelight LED.

Приложение Mi Home обладает достаточно интересными возможностями, позволяя управлять не только лампочкой, но и различными другими умными устройствами Xiaomi. Но у него есть один недостаток – отсутствие поддержки русского языка. В интерфейсе преобладает английский язык с редкими вставками Китайского и красивой метеоинформации, не имеющей никакого отношения к нам. Но не суть. Главное, что несмотря на все эти ограничения, разобраться с Mi Home не сложно. При первом запуске приложения нужно создать учетную запись в Mi облаке. Это обязательно. Без этого приложение теряет свой смысл. Теперь включаем лампочку и выполняем автоматический поиск нового устройства. В большинстве случаев вам даже не придется ничего искать. Сразу после запуска Mi Home вы увидите уведомление о том, что найдена лампочка Xiaomi Yeelight LED.

В процессе подключения вам необходимо выбрать Wi-Fi сеть, к которой будет подключаться лампочка. Важно, чтобы в момент подключения смартфон или планшет были подключены к той же сети.

Далее приложение проверит правильность параметров авторизации, проверит подключение к Mi облаку и приступит к передаче данных о Wi-Fi сети в лампочку. На этом этапе происходит странное. Несмотря на удачное добавление лампочки в облако, в результате вы получаете сообщение о превышении времени подключения. Тут главное не отчаиваться. Сейчас можно выйти из процедуры установки и обратить внимание на список устройств, где нужно выбрать не конкретное устройство, а всю сеть, к которой подключено нужное устройство. Дальше происходят какие-то магические, малопонятные действия, обновляется плагин для управления лампочкой, и вы можете приступать к использованию лампочки.

Плагин поддерживает две основные функции: включение и выключение лампочки, а также плавное изменение яркости. Не могу сказать, что интерфейс плагина мне нравится, но, в целом все хорошо работает. Дополнительно, имеется возможность выбрать предустановленное значение яркости 25%, 50%, 75% и 100%.

Так как команды передаются через облачный сервис, что реакция на действие пользователя не мгновенна. Но это не мешает нормальному использованию. Зато, это позволяет управлять лампочкой, впрочем, как и другими умными устройствами Xiaomi, не только из локальной сети, но и через интернет. При этом, пользователю не нужно думать ни о настройке роутера, пробросе портов и покупке публичного IP адреса.

Что делать, если что-то пошло не так или вам необходимо подключить лампочку к другой сети? В этом случае нужно сбросить лампочку. Для этого достаточно включить лампочку пять раз подряд. На пятый раз лампочка мигнет пару раз, сигнализируя о сбросе.

В процессе изучения возможностей Xiaomi Yeelight LED у меня возник законный вопрос: Что делать, если необходимо управлять несколькими лампочками одновременно? Оказывается Xiaomi предусмотрели и эту возможность. Если в сети обнаруживается несколько лампочек, то, вроде как, управлять ими можно одновременно, используя один плагин. На мой взгляд, это очень разумно.

Несмотря на некоторую странность лампочки с Wi-Fi, в целом, мне идея очень нравится. Она может оказаться актуальной не только для домашнего использования, но и, например, для небольших кафе, где над каждым столиком висит свой светильник. Использование лампочек Xiaomi Yeelight LED позволит не только существенно экономить на электроэнергии (почти в 10 раз дешевле обычных ламп накаливания), но и сделать управление светом более универсальным и систематизированным. Например, администратор сможет одним нажатием менять яркость за всеми столиками или индивидуально, в зависимости от целей и настроения гостей. А может оставить свет только за занятыми столиками, создав неповторимую, по-домашнему, уютную атмосферу. В общем, включаем фантазию и придумываем самые необычные сценарии использования лампочек Xiaomi Yeelight LED.