Рейтинг@Mail.ru

Beelink Mini MX: Первый тест Android TV Box на Amlogic S905

22 декабря 2015 в 00:00 | Всего прочтений: 30015
... ...

В конце ноября я опубликовал анонс первых трех Android TV Box, построенных на базе 64-х битного процессора Amlogic S905. При относительно низкой цене, новые модели обладают рядом интересных особенностей, среди которых поддержка 10-ти битного кодека H.265, вывод 4K видео с частотой 60 кадров в секунду, полная поддержка 3D видео и опциальное декодирование многоканального звука Dolby Digital, Dolby Digital Plus, DTS Digital Surround, DTS HD, DTS Express, Real и DivX HD. При этом, 64-х битная архитектура обещала значительное увеличение быстродействия. В теории, все это выглядит действительно очень привлекательно и мне захотелось побыстрее попробовать одну из трех приставок. Для себя я выбрал модель Beelink Mini MX. Она привлекла меня своим ультратонким дизайном, поддержкой гигабитной сети и Android 5.1.

Свою приставку я заказал в Гирбесте (Gearbest.com), она обошлась чуть дороже 2900 рублей. На момент, когда я писал этот обзор (20 декабря 2015 года) она стала еще дешевле. Всего 2836 рублей или 41$ с бесплатной доставкой. Это, пожалуй, самая доступная приставка из всех, что я когда-нибудь пробовал.

Приставка была заказана 26 ноября 2015 года. 27 ноября посылка начала путь ко мне в Долгопрудный, и уже 9 декабря я должен был ее получить. Конечно, 9 числа мне никто не позвонил, но 10 декабря посылка была доставлена, и у меня появилась возможность поделиться с вами собственными впечатлениями. Доставка заняла всего 13 дней. Это была самая быстрая доставка за всю историю моих заказов в Китае.

Первое знакомство с Beelink Mini MX…

Beelink Mini MX поставляется в, традиционно, простой белой коробке, внутри которой, помимо самой приставки, находиться сетевой адаптер с европейской вилкой, HDMI кабель, ИК- пульт и руководство пользователя на английском языке.

Сама приставка выполнена в очень приятном, ультратонком дизайне. Ее толщина составляет чуть более 17 мм. На лицевой стороне корпуса расположен большой индикатор состояния устройства. Это, пожалуй, единственное, что мне не понравилось в дизайне Beelink Mini MX. Я не люблю, когда мне в глаза светят яркие индикаторы. Не скажу, что здесь используется очень яркий индикатор, но лучше бы его не было. В остальном, дизайн и конструкция Beelink Mini MX не вызывает у меня замечаний.

Основные порты расположены на тыльной грани устройства. Помимо разъема для сетевого адаптера, здесь расположен порты HDMI 2.0, USB 2.0, Gigabit Ethernet и цифровой оптический выход. Дополнительный порт USB 2.0 и слот для карты памяти типа MicroSD расположен на боковой грани корпуса.

ИК- пульт, входящий в комплект типичен для последнего поколения Android устройств Beeleink. Он достаточно удобен в использовании, поддерживает основные функции, включая эмуляцию мышки. Тем не менее, я рекомендую использовать аэро мышь. При выборе аэро мышки для Beelink Mini MX, впрочем как и для Beelink GTQ, необходимо обратить внимание на отсутствие клавиатуры. Так уж получилось, но в текущей версии прошивки для этих приставок, подключение пульта с клавиатурой или просто USB клавиатуры приводит к появлению сообщений ошибок, мешающих нормально использовать устройство. Я использую модель Rii Mini i7. С ней проблем нет.

Начинка Beelink Mini MX…

Процессор Amlogic S905 включает четыре ядра Cortex A53 (64 бита), работающие на частоте 2.02 ГГц и пять ядер GPU Mali-450 с новым видеодекодером, работающих на частоте до 750 МГц.

С точки зрения быстродействия, этот процессор показал достаточно интересный результат – 28624 балла в тесте AnTuTu 5.7.1. Сравним полученный результат с приставками на процессорах Amlogic S805 и S812.

Как вы можете видеть, с точки зрения быстродействия, новый процессор Amlogic S905 заметно опережает S805 и практически приблизился к S812, уступая ему, в основном, в тестах 3D графики. При этом, в этих же тестах он более чем в два раза опережает S805. Это позволяет сделать предположение, что по скорости работы Beelink Mini MX будет значительно быстрее, приставок на S805. По ощущениям, он должен быть близок к приставкам на S812. Исключением будут лишь 3D игры.

Быстродействие Android TV Box определяется не только возможностями процессора, но и его конфигурацией. В Beelink Mini MX используется типичная конфигурация, которую можно встретить в большинстве приставок на Amlogic S905. Она оборудована 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ флешь памяти. Объем оперативной памяти, конечно, не велик, но есть мнение, что этого вполне достаточно для нормального использования приставки, работающей на Android 5.1. Как получится на самом деле мы узнаем совсем скоро, а пока давайте поговорим о коммуникационных возможностях Beelink Mini MX. Приставка оборудована гигабитным сетевым портом, поддерживает Wi-Fi в диапазоне 2.4 ГГц и Bluetooth 4.0.

Я предпочитаю использовать проводное подключение к сети. Это гарантирует плавное проигрывание даже очень тяжелого видео, в том числе и в разрешении 4K видео в кодеке H.264, битрейт которого может превышать 100 Мбит/с. Согласно результатам теста Speedtest.net, скорость гигабитного Ethernet порта в Beelink Mini MX превышает 600 Мбит/с, и то, это ограничение связано не со скоростью сетевого порта приставки, а с нагрузкой в сети моего провайдера.

Wi-Fi реализован на базе контроллера AP6212 с внутренней антенной. Это неплохой контроллер, поддерживающий стандарты 802.11 b/g/n в диапазоне 2.4 ГГц, однако, использование только одной внутренней антенны ограничивает его возможности. На высокие скорости тут рассчитывать не стоит. Максимум мне удалось получить что-то около 30 Мбит/с при условии, что Wi-Fi точка доступа располагается в соседней комнате.

Это максимальные значения. Чаще я наблюдал скорости на уровне 15-20 Мбит/с, что, конечно, недостаточно для нормальной работы с потоковым видео. Однако, как показывает практика этого оказалось вполне достаточно для использования YouTube, IVI, MEGOGO, и других онлайн кинотеатров, и даже для просмотра HD каналов торрент-телевидения. В подтверждение этому публикую следующий видеоролик.

Что же касается просмотра более тяжелого видео по Wi-Fi, то здесь без дополнительного оборудования не обойтись. В одной из своих предыдущих статей я рассказывал, как реализовать быстрый Wi-Fi канал с помощью дополнительного интернет-центра ZyXEL Keenetic Ultra, работающего в режиме адаптера. Я опробовал это решение на Beelink Mini MX. Оно позволило получить скорости более 200 Мбит/с, что позволяет использовать Wi-Fi для просмотра очень тяжелого видео, для которого принято использовать проводной канал связи. Конечно, это решение не из дешевых, но оно реально работает.

Мои впечатления…

Итак, протестировав быстродействие процессора и сети, можно приступать к самому интересному, а именно к изучению реальных возможностей приставки. Beelink Mini MX работает под управлением 64-х битной версии Android 5.1 с хорошо известным лаунчером MBOX.

Детально рассказывать об особенностях лаунчера я не стану. При первом включении мне было предложено обновить прошивку. Я никогда не спешу с обновлениями. Это не всегда идет на пользу, тем более такому новому устройству, как Beelink Mini MX. Поэтому, я решил отказаться от обновления и сначала изучить возможности приставки с тем программным обеспечением, которое идет по умолчанию. Однако, после первой же перезагрузки прошивка обновилась автоматически (сборка S905_103L1), и тут же появились косяки, с которыми я сталкивался еще в приставке Beelink GTQ. Тогда, избавиться от них помогла свежая прошивка от Tronsmart, но тут подобного решения пока нет. Не скажу, что они мешают нормальному использованию приставки, но не учитывать их нельзя. В частности, не стоит подключать к приставке USB клавиатуру или аэро мышь с клавиатурой. Это тут же приведет к периодическому появлению сообщений о проблемах в Google серсиах, приложении Setting и т.д.

Прежде, чем приступить к использованию приставки, обратимся к меню настройки. Их тут два. Открою то, что под иконкой “Setting” на главном экране. Здесь меня интересуют три раздела. Первый отвечает за настройку сети. Ничего сложно тут нет, поэтому отмечу лишь, что для использования Wi-Fi необходимо физически отключить Ethernet кабель от приставки.

Следующий раздел отвечает за настройку параметров экрана. Здесь стоит обратить внимание на то, что по умолчанию выставлено разрешение 720p. Его можно изменить, но при следующей перезагрузке будет опять установлено разрешение 720p. Надеюсь, что производитель поправит этот баг в следующей прошивке.

И, наконец, последний раздел отвечает за вывод звука. Здесь поддерживается сквозной вывод на HDMI и SPDIF, а также вывод PCM звука. Оба режима работают без нареканий.

Набор предустановленных приложений меня приятно удивил полным отсутствием всякого разного мусора. По большому счету, кроме KODI 16 (за что отдельное спасибо) в системе нет ничего. Даже клиента Youtube нет. Зато есть два приложения. Одно называется APP4TV. Оно включает перечень полезных приложений, которые вы сможете установить на свою приставку. Второе приложение называется Kodimate. Оно позволяет установить различные дополнительные модули KODI. Лично для меня ни то ни другое приложение не представляет интереса. Поэтому я могу только поблагодарить разработчиков за то, что они не стали засорять систему не нужным софтом.

Необходимые приложения можно установить из Play Market, Yandex Store, но я предпочитаю установку прямо из APK файлов. Мне так проще. На Beelink Mini MX я установил FS Videobox для просмотра фильмов онлайн, Torrent Stream Controller для бесплатного просмотра более 500 каналов в идеальном качестве, набор различных плееров (MX Player Pro, BS Player, VLC, Archos Video Player, KODI и VidonXBMC) и некоторые другие приложения и игры, интересные с точки зрения изучения быстродействия и совместимости приставки. Замечу, что текущий клиент YouTube на Beelink Mini MX не заработал. Но одна из предыдущих версий работает отлично.

YouTube – не единственное приложение, с которым возникли проблемы. Ошибки появились при запуске клиента Beeline TV, а VidonXBMC вообще, заикаясь проигрывал Blu-Ray. Для меня эти приложения не критичны. Я могу легко обходиться без них. Но вот FS Videobox, KODI и Torrent Stream Controller для меня крайне важны. К счастью, с этими приложениями все оказалось очень хорошо.

Несмотря на мои ожидания, с точки зрения быстродействия пользовательского интерфейса Beelink Mini MX оказалась не такая уж и шустрая. Ее можно сравнить с плеерами на базе S805, но до моделей на S812 (Например, Beelink GTQ), ей очень далеко. Некоторые действия, запуск и закрытие приложений, переход на предыдущий уровень меню, иногда требует от пользователя терпения. Это происходит не всегда. Когда это начинает напрягать, я просто перегружаю приставку. Очевидно, что здесь сказывается сырость прошивки, требующей доработки.

Если с точки зрения быстродействия пользовательского интерфейса Beelink Mini MX меня немного разочаровала, то с точки зрения производительности при проигрывании видео, она меня по-настоящему удивила. Приставка отлично справилась со всеми заявленными форматами, в том числе и по сети. Ниже я привожу несколько видеороликов, демонстрирующих возможности проигрывания очень тяжелого контента с домашнего NAS. Речь идет о 4K видео в кодеках H.264 и H.265, а также о моей коллекции Blu-Ray образов.

Обратите внимание, что практически все видео проигрывается при использовании только одного ядра. При этом загрузка этого ядра не превышает 60%, а в большинстве случаев находится на уровне 30%. Что же касается сетевого буфера, то, при использовании проводного подключения он никогда не опустошается ниже 99%, обеспечивая абсолютно плавное проигрывание любых фильмов. Это действительно очень крутая особенность нового процессора Amlogic S905. S812 такого не умеет.

Теперь поговорим о возможностях приложений FS Videobox и Torrent Stream Controller. Как я отметил выше, это очень важные приложения, без которых я не представляю себе зачем нужен Android TV Box для русскоговорящего пользователя. Первое приложение представляет собой уникальное сочетание базы кинопоиска и фильмотеки сервиса FS.TO, позволяя нам получить бесплатный доступ к любым фильмам с различными вариантами перевода и качества. Каких-либо проблем с этим приложением быть не должно. Оно прекрасно работает на Beelink Mini MX, что продемонстрировано в следующем видеоролике.

Приложение Torrent Stream Controller более капризно. Точнее говоря, опасения вызывало не само приложение, а дополнительный модуль ACEStream Engine, который отвечает за получение торрент потока и передачу его в проигрыватель. Не смотря на мои опасения здесь никаких проблем не возникло и я смог в полной мере насладиться возможностью смотреть свои любимые телевизионные каналы.

Последнее, о чем мне хотелось бы поговорить в рамках обзора Beelink Mini MX, – игры. Для меня очевидно, что это не игровая приставка. Тем не менее, кому-нибудь будет интересно посмотреть на что способна эта модель в играх. Я попробовал две игры.

Быстродействие игры Rayman Fiesta Run зависит от мощности CPU. Видимо по этой причине здесь она выглядит довольно шустрой. А вот быстродействие игры Asphalt 8 зависит как от процессора, так и от графики. Быстродействие в самой игре оказалось относительно не плохим, но меню игры страшно тормозит.

Мой совет, если вы ищите приставку для игр, то обратите внимание на Beelink GTQ. Все же, Beelink Mini MX предназначена в первую очередь для высококачественного проигрывания видео.

Заключение…

Итак, пришло время подвести итоги. Приставка Beelink Mini MX вызвала у меня широкий диапазон эмоций: от первого разочарования, до крайнего удивления возможностям, которых я раньше не видел. Это действительно очень необычная приставка, обладающая интересным дизайном и отличной конфигурацией. Немного подвела сырая прошивка, в которой было обнаружена два бага, требующие немедленного исправления. Что же касается проблем со сторонними приложениями, то я связываю это с переходным этапом. Видимо, разработчики просто не успевают подправить свои программы для того, чтобы мы могли их нормально использовать на 64-х битных устройствах. Уверен, что вскоре мы даже не вспомним об этом.

Заканчивая обзор, я поймал себя на мысли, что в какой-то момент стал очень критически относиться к Beelink Mini MX, а зря. Она отлично справляется со своей задачей даже с текущей версией прошивки. При этом, напомню, она обошлась мне в 2900 рублей. Вы не найдете ни одной другой приставки за такие деньги, которая так хорошо справлялась с проигрыванием столь тяжёлого контента. Остало только дождаться, когда производитель обновит прошивку и тогда будет нам 100% счастья!