Рейтинг@Mail.ru

Необычная погодная станция Oregon Scientific BAR268HG

15 декабря 2015 в 00:00 | Всего прочтений: 14493
... ...

В преддверии нового года каждый из нас задумывается над тем, чем бы таким необычным порадовать своих родных, близкий и друзей. Нам хочется, чтобы подарок понравился и занял достойное место в доме, при этом необходимо соблюсти одно из главных правил – подарок не должен быть дорогим. В этом обзоре я расскажу об одном полезном гаджете, который, на мой взгляд, может стать идеальным новогодним подарком. Речь пойдёт о новой погодной станции Oregon Scientific BAR268HG.

Зачем нужна погодная станция?

Ответ на этот вопрос очевиден – чтобы понять, что нас ждет за окном. Казалось бы, для этого можно воспользоваться информером на смартфоне или планшете, или просто зайти на любимый погодный сайт, однако, как показывает мой личный опыт, одно другому не мешает. Если информер, подключенный к какому-либо сервису погоды, интересен в первую очередь для долгосрочного прогноза, то метеостанция поможет понять, что происходит за окном прямо сейчас, что нас ждет в ближайшие сутки, а также оценить то, насколько комфортны температура и влажность в доме. Причем, в отличие любых информеров и сайтов, достаточно мельком взглянуть на экран метеостанции, и ты уже точно знаешь, как одеваться, брать ли с собой зонтик и не ждет ли тебя за окном гололед.

Как погодная станция делает прогноз?

Прогноз погоды строится на классическом анализе данных об изменении температуры, влажности и давления, собранных в течение нескольких часов. Как показывает опыт, в отличие от любых сервисов погоды, краткосрочные прогнозы которых могут меняться несколько раз в день, погодная станция ошибается редко. Если сегодня вечером она показывает снег, то можно быть уверенным, что завтра снега не избежать.

Как выбрать погодную станцию?

Примерно года назад я опубликовал большое сравнение метеостанций различных производителей и в разных ценовых категориях, в котором выяснил, что выбирать нужно не самую дорогую и не самую навороченную. Выбирать нужно удобную. Ту, которая не заставит вас долго вглядываться в экран и пытаться разобраться в многочисленных цифрах и пиктограммах. Ту, взглянув на которую, вы сможете мгновенно представить себе то, что происходит за окном. И, конечно же, ту, которую не испортит интерьер вашего дома. Именно этим требованиям отвечает метеостанция Oregon Scientific BAR268HG, которой я посвятил этот обзор.

Необычный дизайн...

Первое, на что я обратил внимание при знакомстве с Oregon Scientific BAR268HG, был её дизайн. Погодная станция совсем не похожа на модели, с которыми я сталкивался ранее. Ультратонкий корпус толщиной менее 20 мм, сочетание глянцевого и матового пластика, а также большой ЖК- экран с приятной белой подсветкой позволили назвать эту модель универсальной. Ее можно установить на прикроватном столике, телевизионной тумбе, на рабочем столе, рядом с зеркалом в холле, на кухне, на книжной полке или просто на подоконнике. Она везде будет смотреться органично. При этом, использование для питания двух “мизинчиковых” батареек, расположенных под крышкой в правой части корпуса, позволит не думать о розетке.

Для управления погодной станцией используется всего несколько кнопок. Две основные кнопки, отвечающие за включение подсветки и выбор датчика, расположены на верхней грани. Их конструкция позволяет использовать их даже в темноте, просто протянув руку и нажав с одного или другого края на верхнюю планку корпуса.

Ещё четыре кнопки расположены на боковой грани. Эти кнопки используются для настройки погодной станции и просмотра минимального и максимального значения температуры и влажности на любом из подключенных датчиков.

И, наконец, три служебные кнопки расположены под крышкой отсека для батареек. С их помощью вы сможете полностью сбросить все настройки погодной станции, выбрать единицы измерения температуры и управлять функцией радио синхронизации часов. Подробнее об этом я расскажу ниже.

Говоря о необычном дизайне Oregon Scientific BAR268HG, нельзя не обратить внимания на дизайн экрана. Ведь именно от него зависит то, насколько интуитивно понятной будет погодная станция. Здесь используется монохромный ЖК-дисплей. Его преимущество очевидно. Такой экран отличается низким энергопотреблением, хорошо виден днем и не создаёт дискомфорта ночью. Отдельного внимания заслуживает размер и расположение элементов на экране. Обратите внимание, 2/3 экрана отдано для отображения температуры и пиктограммы прогноза погоды.

Остальная информация, включая день недели, фазу Луны, время и влажность, считается менее важной. Она отображается в нижней трети экрана. Именно такое расположение обеспечивает эффект мгновенной оценки погоды на интуитивном уровне. Мимолетного взгляда достаточно, чтобы оценить температуру и прогноз на ближайшие сутки. Если же хочется посмотреть время, оценить уровень влажности или просто вспомнить, какой сегодня день недели, то нужно будет задержать взгляд на экране несколько дольше.

Что умеет BAR268HG?

Помимо очень симпатичного и продуманного дизайна, Oregon Scientific BAR268HG привлекла мое внимание своим развитым функционалом. По сути, это устройство представляет собой полноценную метеостанцию. Выше я отметил, что в отличие от обычного электронного градусника, метеостанция способна не только отображать основные значения температуры, и влажности, но и, анализируя динамику изменения давления, делать прогноз погоды на ближайшие сутки. Это является одной из главных причин, по которым я рекомендую покупать именно метеостанцию.

Oregon Scientific BAR268HG имеет встроенный датчик температуры и влажности. Он позволит оценить то, насколько комфортные условия в вашем доме. Например, в моём случае не мешало бы поднять влажность. Все же на улице зима, включено отопление, и влажность в доме падает до предельных значений. Это негативно сказывается как на мебели, так и на самочувствии человека, на состоянии кожи и дыхании.

Помимо внутреннего датчика, к BAR268HG можно подключить до пяти беспроводных датчиков. В комплект входит один датчик температуры и влажности Oregon Scientific THGN132N. Это достаточно распространенный датчик, который вот уже на протяжении многих лет используется с различными моделями погодных станций Oregon Scientific.

Он отличается хорошей точностью, большим радиусом действия (до 30 метров) и низким энергопотреблением. Одной батарейки AA хватает на полгода, а то и больше. THGN132N можно использовать как в помещении, так и на улице. Он позволяет измерять температуру в диапазоне от -40.0°C до +70.0°C, и влажность – 25% ... 95%. Для подключения нескольких датчиков необходимо на каждом из них выбрать свой канал связи.

Прогноз погоды строится на основе данных барометра, установленного внутри основного устройства. Анализируя изменение температуры, влажности и давления, метеостанция отображает различные пиктограммы прогноза погоды. Всего доступны четыре пиктограммы: Солнечно, пасмурно, осадки (снег или дождь). Замечу, что отображение типа осадков зависит от температуры на внешнем датчике. Если температура выше нуля, то отображается дождь, если на улице мороз, то на экране мы увидим снежинки.

Для дополнительной оценки прогноза погоды важно обратить внимание на стрелочки, расположенные рядом со значением температуры и влажности. Они показывают тенденцию изменения значения. Для чего это нужно. Например, мы видим на экране, что температура за окном -1 °C и по прогнозу завтра обещают снежок. Однако, глядя на стрелку мы видим общую тенденцию к повышению температуры, что может превратить приятный снежок в крайне неприятный дождь со снегом.

Ещё одной полезной функцией Oregon Scientific BAR268HG является механизм предупреждения о заморозках. Он реализован в видео отдельного индикатора в форме снежинки, расположенного над экраном. Он начинает мигать в случае, когда температура на внешнем датчике находится в области, близкой к нулю, что является одной из причин образования гололеда.

Разработчики Oregon Scientific BAR268HG не случайно использовали для этого индикатора отдельный светодиод красного цвета. Не заметить его просто невозможно. Даже если вы не будете смотреть на метеостанцию, ваше боковое зрение не пропустит редкие вспышки красного индикатора, позволив вам на мгновенье задуматься о том, что на улице возможно образование льда и сегодня нужно быть предельно осторожным.

Помимо показаний температуры, влажности и прогноза погоды, Oregon Scientific BAR268HG выполняет функцию часов и календаря с отображением даты, дня недели и фазы Луны. Не хватает только будильника. Собственно говоря, процесс настройки погодной станции сводится к настройке часов. Весь процесс включает несколько шагов, в течение которых вы должны выбрать временную зону, установить значения даты и времени. Пользователям, расположенным в европейской части Российской Федерации доступна функция синхронизации времени по специальному радиосигналу, передаваемому с территории Германии. Радиус действия сигнала составляет 1500 км. В Московском регионе он ещё как-то принимается, а вот на Урале про эту особенность можно забыть. Для управления функцией радио синхронизацией используется отдельная служебная кнопка. Для того чтобы запустить синхронизацию времени достаточно просто нажать эту кнопку. Обычно на поиск сигнала и синхронизацию требуется от 5 до 10 минут. Но мне кажется, что эту функцию лучше отключить, так как два раза в год часы будут сбивать правильное время, в связи с тем, что Германия переходит на летнее / зимнее время, а в России переход уже отменен.

Заключение…

BAR268HG стала еще одним подтверждением лидерства Oregon Scientific на рынке бытовых погодных станций. Среди плюсов этой модели я отметил удачный дизайн и возможность выбрать погодную станцию в белом или черном корпусе, большой экран с приятной белой подсветкой, интуитивность и простоту в использовании и настройке, точность прогноза и, конечно же, очень приятную цену.

Погодные станции Oregon Scientific всегда были достаточно демократичны по цене, и Oregon Scientific BAR268HG не стала исключением. Ее цена показалась мне более чем достойной для того, чтобы рассматривать ее в качестве новогоднего подарка. Если верить Яндекс-Маркет, то сегодня ее можно купить за 3290 рублей. Конечно, я вряд ли смогу осилить покупку такой метеостанции для всех своих знакомых, но для самых близких, даже очень смогу.