Рейтинг@Mail.ru

Первое знакомство с Android TV приставками на базе процессора Amlogic S905

25 ноября 2015 в 00:00 | Всего прочтений: 29026

Многочисленные тесты не раз подтверждали лидерство процессоров Amlogic S812, S802 и низкобюджетного S805 в своем классе устройств. Они интересны не только высокой производительностью, поддержкой всех актуальных форматов и кодеков, отличной стабильностью и совместимостью. Однако, время не стоит на месте. Недавно Amlogic выпустила новый процессор, получивший название S905.

Главной, но не единственной, особенностью нового процессора является 64-х битная архитектура, которая обещает значительное увеличение быстродействие по сравнению с текущим поколением 32-х битных процессоров. Если верить результатам тестов AnTuTu, опубликованным в сети, то процессор S905 показывает более 28000 баллов, в то время как его предшественник S805 не поднимается выше 16000 баллов.

Что же стало причиной столь существенного роста производительности? Прежде всего, поддержка 64-х битных инструкций и более высокая частота процессорных ядер. В S905 используется четыре ядра Cortex A53 (64 бита), работающие на частоте 2.02 ГГц, в то время как в S805 используется четыре ядра Cortex A5 (32 бита), работающие на частоте 1.5 ГГц. Кроме этого, в S905 используется пятиядерное графика Mali-450 с новым видеодекодером, работающая на частоте до 750 МГц. Новый видеодекодер умеет аппаратно декодировать все современные кодеки, включая 10-ти битный H.265, H.264 и AVS+, позволяет проигрывать видео в разрешении 4K с частотой 60 кадров в секунду. В дополнение к этому новый процессор поддерживает HDMI 2.0, что позволило выводить настоящее 3D видео, а также опциально поддерживает аппаратное декодирование многоканального звука Dolby Digital, Dolby Digital Plus, DTS Digital Surround, DTS HD, DTS Express, Real и DivX HD.

В целом, возможности нового процессора выглядят очень интересно, но еще больше привлекает цена самих приставок, которая почти вдвое ниже аналогичных приставок на базе S812. В частности, в Gearbest.com представлено четыре модели на базе S905 по цене от 2800 рублей до 4500 рублей. О трех из них я расскажу в этом небольшом обзоре. Сразу отмечу, что этот обзор не такой как всегда. Это лишь мой первый взгляд и примерная оценка плюсов и минусов новых Android приставок. Об их реальных возможностях я расскажу в своем будущем обзоре, который будет посвящен модели Beelink Mini MX.

Beelink Mini MX

(купить на Geerbest.com за 2900 рублей)

Beelink Mini MX – не самая дешевая приставка на S905, но, я очень доверяю этому бренду, поэтому и выбрал его для подготовки своего полного обзора. Но, мое доверие к Beelink, не единственное, что заставило обратить внимание именно на эту модель.

Первое, на что я обратил внимание, – ультратонкий дизайн. Толщина приставки составляет всего 17.5 мм. При этом, производителю удалось разместить в столь компактном корпусе порт достаточно богатый набор интерфейсов. Приставка Beelink Mini MX оборудована портом HDMI 2.0, двумя портами USB 2.0, гигабитным сетевым интефейсом, оптическим аудио выходом и слотом для карт памяти типа MicroSD.

В комплект Beelink Mini MX входит сетевой адаптер с европейской вилкой (уточняйте во время заказа), ИК- пульт дистанционного управления, HDMI кабель и руководство пользователя на английском языке. В целом, набор типичный для современного Android TV Box. Я бы рекомендовал дополнить его аэро мышкой Rii i7 Mini. На Geerbest ее можно купить менее, чем за 900 рублей.

Конфигурация Beelink Mini MX вполне типична для устройств этого класса. На плате установлен 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ nand flash памяти, которую можно расширить с помощью карты памяти, объемом до 32 ГБ. Лично меня немного смущает незначительный объем оперативной памяти, но учитывая то, что все современные модели на S905 также оборудованы 1 ГБ оперативной памяти, будем считать, что для данной платформы, работающей под управлением Android 5.1, этого объема памяти будет вполне достаточно.

Коммуникационные возможности Beelink Mini MX включают поддержку Wi-Fi в диапазоне 2.4 ГГц, гигабитной проводной сети и Bluetooth 4.0. Поддержка Wi-Fi в диапазоне 2.4 ГГц, да еще и с внутренней антенной, не самое лучшее решение. Прошлый опыт говорит о том, что в идеальных условиях скорость беспроводной сети может достигать 35-40 Мбит/с, но обычно, она не превышает 15-20 Мбит/с. Этого достаточно для большинства онлайн-сервисов, но, для проигрывания более тяжелого видео по сети, скорее всего придется воспользоваться проводным подключением. Использование гигабитного сетевого интерфейса в Beelink Mini MX снимает любые возможные ограничения на проигрывание даже очень тяжелого видео, например, видео H.264 в разрешении 4K, битрейт которого может превышать 100 Мбит/с.

Поддержка Bluetooth 4.0 может быть актуально для тех пользователей, которые захотят подключить к Android приставке внешнюю Bluetooth клавиатуру, мышку, геймпад, наушники или беспроводную акустическую систему.

Выше я отметил, что Beelink Mini MX работает под управлением Android 5.1 с лаунчером MBOX и типичным набором предустановленного программного обеспечения, включая KODI.

На мой взгляд, Beelink Mini MX выглядит действительно очень интересно, особенно если учесть, что она обошлась мне, даже дешевле 2900 рублей. Для тех, кто тоже заинтересовался этой моделью Android TV Box и хочет получить дополнительную скидку, поделюсь промо-кодом “GBMINIX”. Его нужно будет ввести на странице оформления заказа.

XIAOMI BOX TV 3

(купить на Geerbest.com за 4560 рублей)

Эта, самая дорогая и, пожалуй, самая необычная Android TV приставка на Amlogic S905. Эта первая приставка с поддержкой Wi-Fi в стандарте 802.11 ac, который, со слов производителя, обеспечивает скорость до 200 Мбит/c в беспроводном канале. В теории этого должно хватить для плавного проигрывания 4K видео в различных кодеках.

По фотографиям кажется, что эта модель заметно меньше Beelink Mini MX, но это не так. Она имеет примерно такие же размеры и даже чуть большую толщину, но, благодаря скошенным граням, визуально кажется очень компактной. XIAOMI BOX TV 3 оборудована только портом HDMI 2.0, одним портом USB 2.0 и композитным AV выходом. В целом, все очень лаконично, но для большинства пользователей, большего и не надо. Меня несколько смущает отсутствие Ethernet порта, но если обещания относительно 200 Мбит/с по Wi-Fi, соответствуют действительности, то проводная сеть не нужна.

Конфигурация этой приставки несколько отливается от других моделей. Она также оборудована 1 ГБ оперативной памяти, но вот объем eMMC памяти составляет всего 4 ГБ. Сколько из них выделено пользователю для установки своих приложений пока не понятно, но, если положиться на предыдущий опыт, то можно с уверенностью сказать, что для установки всех необходимых приложений пользователю хватит 1 ГБ Flash памяти. Исключением являются лишь большие игрушки. Для них, скорее всего, места не хватит. Еще раз отмечу, что это всего лишь мое предположение.

Дополнительно, XIAOMI BOX TV 3 поддерживает Bluetooth 4.1 + EDR, значительно облегчающий подключение большинства современных беспроводных устройств, включая клавиатуру, мышку, геймпад, наушники и акустическую систему. В теории, Bluetooth 4.1 позволяет подключать два устройства одновременно.

К особенностям XIAOMI BOX TV 3 можно отнести поддержку декодирования Dolby Audio и DTS звука. Это опциальная особенность Amlogic S905. Например, в Beelink Mini MX она не заявлена. Похоже, что XIAOMI купили дополнительную лицензию, что является серьезным плюсом этой модели, оправдывающим ее относительно высокую цену.

В отличие от других моделей в этом обзоре, XIAOMI BOX TV 3 работает под управлением Android 5.0. Используемый лаунчер, чем-то напоминает MBOX, но имеет ряд своих особенностей. Чего-то большего сказать о программном обеспечении не могу до тех пор, пока сам не попробуем эту приставку. Но думаю, никаких неприятностей нас тут не ждет. Все же бренд XIAOMI внушает доверие.

Комплектация XIAOMI BOX TV 3 типична для устройств этого класса. Она включает ИК- пульт дистанционного управления, HDMI кабель, сетевой адаптер с европейской вилкой (обратите внимание на правильный выбор вилки во время заказа) и англоязычное руководство пользователя. Замечу, что помимо штатного пульта, для управления XIAOMI BOX TV 3 можно использовать различные фирменные аксессуары, для голосового и пространственного управления.

Эту приставку можно рекомендовать всем, кто не стремится превратить свою Android приставку в игровую консоль, и планирует использовать ее, в основном, для онлайн видео, музыки, телевидения и фото, но при этом, отдает предпочтение Wi-Fi подключению. Напомню, XIAOMI BOX TV 3 можно купить за 4560 рублей.

ACEMAX Ki Plus

(купить на Geerbest.com за 2822 рубля)

ACEMAX Ki Plus – самая недорогая модель, но не менее интересная модель Android TV Box. С этим производителем я познакомился еще на примере модели Kii Plus, на процессоре Amlogic S812 с Android 5.1. В целом, она очень похожа на приставку Beelink, но имеет и свои характерные особенности.

ACEMAX Ki Plus не столь компактна, как Beelink Mini MX, что обусловлено четырьмя USB портами на боковой грани, но в остальном она очень похожа на нее. Приставка оборудована портом HDMI 2.0, стомегабитным Ethernet портом, оптическим аудио и композитным AV выходами и внутренней Wi-Fi антенной. Как и Beelink Mini MX, эта модель оборудована 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ Nand flash памяти, расширить которую можно с помощью карты памяти, объемом до 32 ГБ. Bluetooth в этой модели нет.

В ACEMAX Ki Plus используется прошивка на базе Android 5.1 с лаунчером MBOX, предустановленным KODI и некоторыми другими приложениями. Для управления ACEMAX Ki Plus используется штатный ИК- пульт, изюминкой которого является возможность запрограммировать его для управления телевизором. Это действительно удобно. Комплектация приставки стандартна. Помимо пульта, включается HDMI кабель и сетевой адаптер с европейской вилкой. В целом, это отличный, недорогой Android TV Box на Amlogic S905, оборудованный большим числом USB портов и другими полезными опциями.

Все модели очень интересны, привлекают внимание очень удачным сочетанием низкой цены, Android 5 и некоторых других вкусностей, свойственных новому процессору Amlogic S905. Мне не терпится самостоятельно оценить возможности 64-х битного процессора, его совместимость с различным софтом и стабильность работы. Осталось только дождаться, заказанного Beelink Mini MX.

Напомню, что свой Beelink Mini MX я заказал на Gearbest.com по цене менее 2900 рублей. Почему именно здесь? Причин две. Во-первых, более доступная цена. На AliExpress эта же модель доступна минимум за 3190 рублей. Во-вторых, бесплатная, оперативная доставка с нормальным треком по России. Известно, что Gearbest имеет склады рядом с Российской границей, отсюда и халявный трек с бесплатной доставкой.