Рейтинг@Mail.ru

Обзор новых автомобильных держателей с магнитом

Выбор автомобильного держателя для мобильных устройств всегда связан с поиском модели с лучшей эргономикой и надежностью. Мы хотим, чтобы выбранная модель отличалась интересным дизайном и конструкцией, не мешала обзору, а также предусматривала простое и надежное крепление смартфона или планшета.

Примерно год назад я рассказывал, пожалуй, об одном из самых удачных держателей, получившим название Rekam Magnitos. Это достаточно компактная и универсальная модель. Она состоит из двух частей соединенных между собой массивным стальным шариком, удерживаемым мощным неодимовым магнитом.

Удачная конструкция и компактные размеры, сделали эту модель очень популярной среди автолюбителей. Однако, время не стоит на месте, и сегодня Rekam расширила серию "магнитных" держателей, представив сразу пять новых моделей.

Новые модели держателей отличаются конструкцией и способом крепления, но всех их объединяет одно – способ крепления смартфона. Если в первой модели магнит использовался для соединения двух сегментов подвижного кронштейна, то здесь он используется для крепления самого смартфона. Как? Очень просто!

Вот смотрите, каждая модель держателя оборудована магнитной головкой, диаметром 45 мм. Под съемной резиновой крышкой спрятаны четыре неодимовых магнита, к которым, собственно, и примагничивается смартфон. При этом совсем необязательно, чтобы его корпус был сделан из стали. В комплект каждого держателя входит две металлические пластины, толщиной всего 0.3 мм.

Пластина прямоугольной формы предназначена для крепления смартфонов с большим экраном. Её можно положить под заднюю крышку, как сделано в моём случае, или под чехол. Металлическая пластина ничего не весит, поэтому вы никак не почувствуете её присутствие в своём телефоне.

Круглая пластина имеет меньший размер и рекомендована для использования в смартфонах с небольшим размером экрана. Её так же можно закрепить под задней крышкой, под чехлом или, благодаря липкому слою, просто приклеить к поверхности смартфона, как сделано в случае с моим iPhone 5.

Безусловно, магнитное крепление смартфона выглядит очень удобным и эффективным, однако оно вызывает два законных вопроса: Не повлияет ли магнитное поле на качество связи, батарейку, SIM карту и, в целом, на работу смартфона, а также насколько надежно такое крепление?

Относительно влияния магнитного поля на работу смартфона беспокоиться не стоит. Неодимовые магниты совершенно безопасны для электроники и никак не влияют на радиочастотную часть смартфона, гарантируя его нормальную работу.

Что же касается надёжности крепления, то этих четырёх магнитов достаточно, чтобы надёжно удерживать смартфон даже при езде по неровным участкам дороги. Однако, нужно учитывать некоторые особенности. Во-первых, магнитное поле уменьшается при размещении пластины под толстым кожаным чехлом или в случае, когда тыльная крышка корпуса смартфона имеет полукруглую поверхность. Во-вторых, при выборе места установки металлической пластины не стоит забывать про центр тяжести. Неправильно закрепив металлическую пластину у вас не получиться нормально зафиксировать смартфон на держателе. И, наконец, в третьих, в случае резкого изменения ускорения, например, удар или попадание в яму на большой скорости, нельзя гарантировать, что смартфон останется на своем месте, собственно, так же, как и при использовании любого механического крепления.

Разобравшись с особенностями магнитного крепления смартфона, пришло время поговорить о конструктивных особенностях новых держателей. Три из пяти моделей имеют классическую конструкцию и предназначены для крепления на лобовом стекле. Начну со старшей модели Magnitos M-5, отличительной чертой которой является гибкая “ножка”. Преимущество этой конструкции заключается в ее универсальности. Она позволяет выбрать наиболее удобное расположение смартфона вне зависимости от угла наклона лобового стекла, места крепления самого держателя и других факторов.

Magnitos M-5 использует хорошо знакомую конструкцию с использованием надежного вакуумного крепления к стеклу. Гибкая “ножка” имеет длину почти 20 см, но при этом, благодаря большому диаметру, она достаточно жестко фиксирует даже большие и тяжелые модели смартфонов. Магнитная головка использует шаровое крепление, позволяющее свободно менять угол обзора.

Еще одна модель на длинной ножке получила название Magnitos M-4. В отличие от M-5 в ней используется жесткая ножка, длинной около 10 см. Несмотря на то, что эта конструкция не столь универсальна, некоторые из тех, кто помогал мне делать этот обзор, отметили именно ее. Причин несколько. Кому-то она показалась более надежной, а кто-то отметил, что ее длинная ножка будет удачным решением для автомобилей с пологим лобовым стеклом, позволяющим разместить смартфон ближе к водителю. При этом, ее жесткая конструкция исключает малейшие вибрации.

Еще одним отличием модели Magnitos M-4 является возможность крепления на приборной панели. Для этого в комплект входит специальная подставка, которая приклеивается к “торпеде”. В этом случае высокая ножка позволяет запросто крепить даже большие модели смартфонов.

Magnitos M-3 является, пожалуй, самой миниатюрной моделью с жесткой “ножкой”, имеющей высоту чуть больше 5 см. Как и в других моделях, здесь используется надежное вакуумное крепление к стеклу.

На мой взгляд, главным преимуществом этой модели является то, что она совсем не мешает обзору, создавая очень интересный эффект парящего в воздухе смартфона. При этом поворотная конструкция магнитной головки позволяет выбрать наиболее удобный угол обзора.

Как и предыдущая модель, Magnitos M-3 предусматривает крепление на “торпеде”. Для этого в комплект входит подставка с “липучкой”. Обратите внимание, использование жесткого крепления не мешает выбору наиболее удобного положения смартфона. И дело тут не только в поворотной магнитной головке, но и в возможности просто повернуть держатель в нужном направлении.

В последнее время все более популярными становятся держатели с креплением в воздуховод приборной панели. Их главное преимущество заключается в отсутствии помех на лобовом стекле, мешающих нормальному обзору и не отвлекающих водителя.

Выглядит такое крепление очень компактно и при этом обеспечивает простой доступ ко всем функциям смартфона, который, кажется, что прилип к "торпеде". Rekam представила две модели таких держателей, отличающихся лишь конструкцией крепления в воздуховод. В остальном они идентичны трём другим моделям.

Magnitos M-1 – самый компактный держатель в серии. Он отличается очень простой конструкцией и высокой надежностью. Для крепления используется оригинальный четырёх лепестковый зажим. Он позволяет легко установить держатель в решётку воздуховод, а его резиновое покрытие исключает появление царапин на жалюзи решётки.

Магнитная головка имеет тот же размер и конструкцию, что и в других моделях держателей. Её единственным отличием является отсутствие поворотного механизма. Из-за этого смартфон крепиться строго параллельно "торпеде".

В целом, такой вариант крепления показался мне вполне удобным, тем не менее, если вам необходимо иметь возможность изменить угол обзора, рекомендую обратить внимание на следующую модель, получившую название Magnitos M-2.

В ней использовано, более сложная конструкция “замок-клипса”, жёстко фиксирующий держатель на решетке воздуховода. Честно говоря, мне пришлось немного повозиться с ним, чтобы понять, как правильно закрепить его на решетке, но эти старания были не напрасны. Крепление оказалось действительно очень надежным, позволив реализовать механизм поворота магнитной головки.

Многого, об этих моделях автомобильных держателей, не скажешь. Их конструкция достаточно проста, но именно в этом заключается ее эффективность и надёжность. Покатавшись с каждой моделью держателя, я выяснил для себя следующие моменты. Во-первых, все эти модели эффективны только для крепления смартфонов с экраном не более 6". Не хватит силы магнитов, чтобы удержать более массивные и тяжелые устройства. Во-вторых, я не могу сказать, что какая-то модель лучше или хуже других. Они все, по-своему интересны, а выбор конкретного держателя зависит только от личных предпочтений водителя, задач, которые вы ставите перед собой, а также конструктивных особенностей вашего автомобиля. В этом смысле хочется сказать большое спасибо ребятам из Rekam, выпустившим столь богатую серию держателей с необычным, но очень удобным магнитным креплением.