Рейтинг@Mail.ru

Обзор моноблока MSI AP16 FLEX или выбираем компьютер для кухни

26 октября 2015 в 00:00 | Всего прочтений: 10811
... ...

Глядя на новый MSI AP16 FLEX в голове рождается множество идей, как можно использовать этот 16" моноблок. С одной стороны, это самый обычный домашний или офисный компьютер, работающий под Windows, отличающийся компактным дизайном и бесшумной работой, создавая наиболее комфортные условия для работы и отдыха.

С другой стороны, оригинальная конструкция, сенсорный экран и множество вариантов позиционирования, позволяют увидеть в нем куда более интересное решение, чем просто удобный компьютер.

Мощь и универсальность настольного компьютера, гибкость и удобство современного планшета, в сочетании с необычной конструкцией подставки, позволили реализовать самые смелые идеи использования компьютера в современном интерьере, в том числе и мою давнюю мечту – кухонный компьютер, который позволит получить доступ к многочисленным рецептам, общаться с друзьями и родственниками, рассказывать другим о моих кулинарных достижениях, развлекать себя прослушиванием любимых радиостанций и просмотром новых фильмов, а также использовать его в качестве обычного телевизора, без которого многие из нас с трудом представляют себе жизнь на кухне.

Знакомство...

В первый момент мне показалось, что внешне MSI AP16 FLEX не отличается от других моноблоков, но приглядевшись к нему повнимательнее, стало понятно, что мое первое впечатление было ошибочным. Его дизайн и конструкция в корне отличаются от классического представления о том, как должен выглядеть моноблок. Он выполнен в более компактном дизайне (382*264*25 мм) и имеет вес около 2 кг. Внешне, моноблок больше напоминает планшет с большим экраном.

В дизайне корпуса используется интересное сочетание темно-серого пластика с красивой имитацией металлической поверхности и глянцевой поверхностью экрана.

Над экраном расположена Web камера с разрешением 1МП, микрофон и датчик освещенности, позволяющий автоматически менять яркость. Экран, используемый в MSI AP16 FLEX, имеет диагональ 15.6". Здесь используется хорошая TN матрица со светодиодной подсветкой и емкостной сенсорной панелью, способной различить до десяти одновременных касаний. Разрешение экрана составляет 1366х768 пикселей.

Основные элементы управления расположены на верхней грани корпуса. Здесь имеются только кнопки включения и изменения громкости, а также два индикатора, отображающие состояние моноблока и активность HDD. Замечу, что кнопки “+” и “-”, которые по умолчанию мы воспринимаем как кнопки изменения громкости, в зависимости от запущенного приложения, могут выполнять функцию ручной регулировки яркости.

Несмотря на свои компактные размеры, моноблок MSI AP16 FLEX оборудован богатым набором портов ввода-вывода. На боковой грани корпуса расположен слот для карты памяти, типа SD, аудио выход на наушники, разъем для внешнего блока питания и два USB порта, один из которых USB 3.0 с поддержкой режима быстрой зарядки внешних устройств. С противоположной стороны корпуса имеется отверстие для крепления замка Kensington. Дополнительные два порта USB 2.0 и гигабитный порт Ethernet расположены в тыльной части корпуса.

Основным конструктивным элементом моноблока, является массивная подставка в форме рамки, способная поворачиваться на 90°. Большая площадь опоры делает подставку эффективной не только при установке моноблок на столе. Выбрав удобный угол наклона, она позволяет удобно расположить моноблок на коленках, и пользоваться им как ноутбуком с сенсорным экраном. Если же сложить подставку, то моноблок превращается в планшет с большим экраном.

Помимо этого, подставка может выполнять функцию настенного крепления. Удивительно, но ее простая конструкция оказалась столь универсальна, что пользователь может свободно позиционировать моноблок в зависимости от поставленной задачи.

Очевидно, что полная свобода в выборе способа позиционирования моноблока, требует простого инструмента поворота изображения на экране. В MSI AP16 FLEX используется очень простое и доступное решение, которое можно встретить во всех современных моделях смартфонов и планшетов – 3-х осевой акселерометр или G- сенсор. Забегая вперед замечу, что он используется не только для поворота экрана, но и для управления в играх. Например, запустив на MSI AP16 FLEX игру Asphalt 8: Airborne, я использовал G- сенсор для управления машинкой.

Начинка...

Заглянем внутрь MSI AP16 FLEX. Первое, за что цепляется взгляд, бесшумная система охлаждения, один модуль памяти и свободный слот для второго модуля, обычный HDD, ёмкостью 500 ГБ и возможность установить два SSD с интерфейсом msata.

В основе MSI AP16 FLEX лежит платформа Bay Trail и четырехъядерный процессор Intel Celeron J1900 с интегрированным графическим ядром Intel HD Graphics. В зависимости от нагрузки процессор работает на частоте от 1.3 до 2.42 ГГц. При этом его энергопотребление не превышает 10 Вт, что позволило реализовать бесшумную систему охлаждения.

В базовой конфигурации MSI AP16 FLEX укомплектован одним модулем памяти, объемом 4 ГБ. При желании можно установить второй модуль, но я не увидел в этом необходимости.

Коммуникационные возможности моноблока реализованы на базе Wi-Fi контроллера AW-NE199NF с двумя антеннами, поддерживающим стандарт 802.11b/g/n в диапазоне 2.4ГГц. Одной из особенностей используемой платформы, является поддержка технологии Intel Ready mode, благодаря которой моноблок может выполнять повседневные задачи, находясь в состоянии глубокого сна.

Программное обеспечение...

MSI AP16 FLEX поставляется с предустановленной Windows 8.1. При желании пользователь может бесплатно обновиться до Windows 10, дождавшись официального предложения. Для этого придется набраться терпения пока система загрузит и установит все необходимые обновления для Windows 8.1 и только потом позволит начать обновление до Windows 10. Я не хочу ждать и запускаю обновления принудительно, зайдя на официальную страницу обновления Windows 10.

Набор предустановленных приложений не велик и включает несколько фирменных утилит, приложение для организации удаленного доступа к компьютеру через интернет, и антивирус Norton Internet Security с лицензией на 60 дней. Фирменные утилиты позволяют оптимизировать изображение под определенный тип контента, выбрать вариант рабочего стола при загрузке Windows 8, управлять встроенными устройствами, а также создать персональное облако для доступа к мультимедийному контенту.

Отдельно хотелось бы остановиться на утилите BurnRecovery, предназначенной для создания диска или флэшки восстановления системы до заводского состояния. Подобная система восстановления используется практически в любом компьютере или ноутбуке с предустановленной Windows. Она позволяет за считанные минуты восстановить операционную систему, драйверы и утилиты, не требуя от пользователя каких-либо специальных знаний. Однако, как показывает опыт, мало кто из пользователей, помнит и использует ее, предпочитая, в случае вирусной атаки или каких-либо программных сбоев, обращаться к “специалистам”, которые, не церемонясь, форматируют диск и, вместо нормальной лицензионной операционной системы, которая храниться в разделе восстановления, ставят “пиратку”, обрекая пользователя на серьезные проблемы в будущем. А ведь для того, чтобы избежать этого, нужно было потратить несколько минут на чтение руководства пользователя и еще от 15 до 60 минут на автоматическое восстановление до заводского состояния.

Поскольку в MSI AP16 FLEX нет оптического привода, создадим загрузочную флэшку. Здесь стоит учитывать, что размер образа восстановления составляет около 19 ГБ, поэтому нам потребуется флешка, объемом 32 ГБ. 64 ГБ флешку использовать не получится. Приложение ее просто не увидит.

Весь процесс занимает около 40-50 минут. По его завершении вы сможете использовать эту флешку для быстрого восстановления системы. Для этого достаточно загрузиться с нее и выбрать необходимый режим восстановления.

Впечатление...

Разобравшись с конструктивными и аппаратными особенностями MSI AP16 FLEX, пришло время поговорить о его реальных возможностях. Начну с экрана. Он имеет неплохие углы обзора. Инверсия цвета заметна только при взгляде на экран снизу, что является характерной особенностью TN матрицы. Однако, в реальных условиях это не мешает нормальному использованию моноблока. Более того, в отличие от любого телевизора, закрепленного чуть выше уровня ваших глаз, где вы тут же столкнетесь с ограничением угла обзора снизу, здесь, благодаря возможности изменить угол наклона экрана или повесить его “вверх тормашками”, вы всегда будете видеть отличную картинку.

Глянцевая поверхность экрана имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, она создает ощущение более насыщенного изображения, однако, при ярком солнечном свете, возникает отражение и различить изображение на экране становится сложно. Я бы не стал записывать это в недостатки данной модели. Это просто нужно учитывать при выборе места установки моноблока.

MSI AP16 FLEX является первым Windows компьютером с сенсорным экраном в моей практике. Даже несмотря на поддержку лишь базового набора жестов, управлять операционной системой и различными приложениями без традиционной мышки и клавиатуры оказалось достаточно удобно, особенно при установке моноблока на кухне, где нет возможности использовать внешнюю клавиатуру и мышку.

Динамики в модели MSI AP16 FLEX вынесены на тыльную сторону корпуса. Это позволило сделать его более компактным. Что же касается качества звука, то не стоит ждать от двух миниатюрных динамиков чего-то особенного. Они создают просто хороший звук с умеренной громкостью.

Теперь поговорим о быстродействии. Я не ждал от процессора Intel Celeron J1900 каких-то выдающихся возможностей. Мне было понятно, что я не стану запускать на нем ресурсоемкие игры, не буду монтировать видео и использовать Photoshop.

Несмотря на скромные результаты в синтетических тестах, по ощущениям моноблок оказался достаточно шустрым. Я не почувствовал тормозов при работе с операционной системой и большинством приложений, которые использую ежедневно. Я говорю не только об интернет-серфинге, мессенджерах, Skype, новом офисе и различных онлайн-сервисах, в том числе и мультимедийных, но и о некоторых играх, обучающих и развлекательных приложениях.

Превращаем MSI AP16 FLEX в телевизор…

Говоря о MSI AP16 FLEX, как о кухонном компьютере, я планирую использовать его не только в качестве бесконечного источника кулинарных рецептов, видео уроков и Skype видеотелефона. Не менее важным является возможность использовать его для просмотра фильмов, мультфильмов и сериалов, а также в качестве обычного телевизора. С просмотром видео все более или менее понятно. Здесь можно использовать многочисленные онлайн-кинотеатры или выполнить закачку торрентов прямо на жесткий диск моноблока, который, кстати, можно будет использовать в качестве библиотеки фильмов для просмотра на других телевизорах в доме. Что же касается телевидения, то и тут есть несколько вариантов. Например, вы можете воспользоваться внешним USB ТВ- тюнером или IPTV (при условии, что ваш провайдер разрешает смотреть ТВ на компьютере). Но все это достаточно затратно, а использование тюнера потребует еще и прокладки телевизионной антенны к месту установки моноблока. Ниже я расскажу о том, как можно совершенно бесплатно смотреть более 500 телевизионных каналов в идеальном качестве без использования какого-либо дополнительного оборудования. Нам потребуется только Wi-Fi. Речь пойдет о торрент телевидении.

Прежде всего, необходимо скачать и установить программное обеспечение Ace Stream, включающее Ace Stream Media Center и Ace Player, основанный на VLC.

По завершении установки, запускаем Ace Player и переходим в настройки, где нас интересует раздел “Плейлист”. Здесь необходимо поставить “галочки” напротив пунктов “Автозапуск” и “Автоматически загружать файлы”.

Где взять плейлист с телевизионными каналами? Существует множество источников, откуда можно скачать готовые плейлисты для торрент телевидения. Я использую этотсайт. Он включает наиболее полный список каналов и позволяет использовать плейлисты для отдельных тематических категорий. Только вот качать плейлист не нужно. Помните, адреса каналов в торрент телевидение меняются несколько раз в день, поэтому правильнее будет использовать ссылку, получить которую можно кликнув правой кнопкой мышки или используя длинное нажатие на сенсорном экране. Полученный адрес вставляем в поле “Поток по умолчанию”. Теперь можно сохранить внесенные изменения. При таком подходе , свежий плейлист будет автоматически загружаться при каждом запуске Ace Player, обеспечивая 100% актуальность всех ссылок.

Мощности процессора и интегрированной графики, а так же скорости Wi-Fi, оказалось достаточно для просмотра HD каналов в полноэкранном режиме. Более того, мощности процессора хватит даже для запуска приложения AceProxy, которое позволит транслировать телевизионные передачи на устройства, на которые нельзя установить Ace Stream, например, смарт телевизоры, iPad, IPhone и т.д. Правда, в этом случае пропускной способности Wi-Fi будет недостаточно и придётся использовать проводное подключение к сети.

Заключение

Сочетание продуманной конструкции и сбалансированной начинки делает MSI AP16 FLEX удачным выбором для решения самых необычных интерьерных идей. Он найдет применение как в бизнесе, где может выполнять функцию бесшумного настольного компьютера или удобного терминала на стойке ресепшен, так и в домашних условиях, где можно придумать множество идей с применением этого моноблока. Мне вообще кажется, что обращать внимание на MSI AP16 FLEX должны не столько конечные пользователи, сколько дизайнеры, получившие в свое распоряжение новый инструмент для создания еще более современных, функциональных и умных интерьеров. Что же касается меня, то я наконец-то нашёл для себя тот самый кухонный компьютер, который без каких-либо ограничений справляется со всеми поставленными задачами.