Рейтинг@Mail.ru

GSM розетка ТЕЛЕМЕТРИКА T4: Как управлять домашними устройствами с мобильного телефона?

18 октября 2015 в 00:00 | Всего прочтений: 13466
... ...

Собираясь, этим летом, в отпуск, я решил не выключать холодильник. В морозильной камере оставалось немного продуктов и я подумал, что за время моего отсутствия с ними ничего не произойдет, но...

За время моего отсутствия сработал дифференциальный автомат, установленный на лестничной клетке, отключив "свет" во всей квартире. Такое иногда случается. В этом случае, нужно было подойти и включить его, но я не имел ни малейшего представления о случившимся и по возвращении домой обнаружил в морозильной камере очень неприятную картинку. Нам с трудом удалось удалить неприятный запах из холодильника, но могло быть и хуже. Известно, что часто подобные ситуации приводят к покупке нового холодильника.

В этом обзоре я расскажу о простом устройстве, которое позволило бы не только избежать этой ситуации, но и решить ряд задач по управлению питанием каких-либо электронных устройств и бытовых приборов. Это может быть включение света или обогревателя, кондиционера или вентилятора, управление теплицей или поливом растений, перезагрузка сетевого оборудования и т.д. Речь пойдет о моем новом приобретении GSM розетке T4 от компании ТЕЛЕМЕТРИКА.

Знакомство с T4

У меня было несколько причин обратить внимание именно на эту модель. Прежде всего, цена. Если не брать во внимание дешевые розетки с AliExpress, опыт использования которых вызвал у меня ряд серьезных замечаний как с точки зрения пожаробезопасности при подключении мощной нагрузки, так и с точки зрения удобства использования, то модель T4 оказалась одной из самых доступных. Она обошлась мне всего в 5300 рублей, что примерно на 15-20% дешевле аналогичных моделей других производителей.

Вторая причина заключается в возможности подключить нагрузку до 16А или 3.6кВт. Причем, в данном случае это не голословные заявления производителя. Поддержка столь мощной нагрузки подтверждена нашими сертификатами, гарантирующими безопасное использование устройства с заявленными характеристиками. Для меня это важно. Подключив к GSM розетке, например, масляной обогреватель или тепловую пушку, я хочу быть уверен в том, что это не приведет к искрению контактов реле, нагреву и возгоранию прибора.

Ну, и наконец, третья причина – расширенный функционал, простота настройки и понятные русскоязычные сообщения. GSM розетка T4 – это не только возможность управлять включением нагрузки по SMS. Функционал устройства поддерживает управления нагрузкой по расписанию или в зависимости от температуры, а также позволяет информировать пользователя о резком изменении или выходе температуры из заданного диапазона, а также об отключении внешнего питания, выполняя частично функции системы безопасности. Ниже я более подробно расскажу о всех возможностях моей GSM розетки, а пока давайте познакомимся с ее конструктивными особенностями.

GSM розетка T4 выполнена в форме адаптера, подключаемого непосредственно в электрическую розетку. Возможно, кому-то покажется странным, но для меня дизайн и эргономика, даже для такого устройства, имеют значение. Хочется, чтобы оно не только выполняло свои функции, но и хорошо вписывалось бы в интерьер. В этом смысле модель T4 не вызывает у меня никаких замечаний.

Устройство оборудовано стандартной вилкой CEE7/7 и розеткой CEE7/4 с заземлением и защитными шторками. Металлические контакты изготовлены из специального сплава, предотвращающего нагрев контактов и пластикового корпуса вокруг них, даже при подключении максимальной нагрузки. Так что эта модель соответствует высоким требованиям безопасности.

На лицевой стороне корпуса расположены два индикатора, отображающие состояние выхода, статус подключения к сотовой сети и обработки команд. Слева расположен слот для SIM карты стандартного размера, а с правой стороны кнопка ручного включения выхода и разъем для подключения внешнего датчика температуры, входящего в комплект.

Использование внешнего датчика температуры, очень грамотное решение. Оно исключает влияние на показания со стороны внутренних элементов GSM розетки, а также позволяет расположить датчик параллельно полу вне зависимости от того, подключено ли устройство в настенную розетку или в “удлинитель”, лежащий на полу. Это необходимо для более точного контроля температуры.

Первое включение…

Мой предыдущий опыт использования различных устройств домашней автоматики, использующих GSM канал связи, говорит о том, что далеко не всегда первое включение оказывается простым и понятным. Например, в моей практике встречались устройства, где для добавления телефонного номера, с которого будет происходить управление, а также изменения параметров, необходимо было прописывать малопонятные последовательности цифр в определенные ячейки памяти на SIM карте. Эта процедура вызывала сложности даже у меня, что уж говорить о тех, кто впервые сталкивается с подобными устройствами.

Разработчики T4 позаботились о том, чтобы первое включения было максимально простым и понятным даже для тех, кто впервые сталкивается с домашней автоматикой. Единственным требованием к пользователю является умение отправлять и читать SMS.

Итак, прежде всего, необходимо установить SIM карту. Выше я отметил, что в модели T4 используются SIM карты стандартного размера, а если быть более точным, то Mini-SIM карта. При необходимости можно использовать Micro или Nano SIM карты с адаптером. Без SIM карты вы сможете управлять включением нагрузки только в ручном режиме с помощью кнопки на правой стороне корпуса.

Никакой предварительной настройки SIM карты не требуется. Достаточно установить ее в слот, подключить устройство в розетку и дождаться пока будет установлена связь. Узнать об успешном установлении соединения вы сможете по двум звуковым сигналам и плавному миганию индикатора GSM сети.

Далее необходимо прописать главный номер, с которого будет выполняться управление выходом и изменение параметров. Для этого достаточно отправить простую SMS команду “#0#” на номер SIM карты, установленной в GSM розетке.

Получив такое сообщение, GSM розетка определит ваш номер и сохранит его в качестве главного. В ответ вы получите сообщение с паролем для сброса устройства. Я рекомендую изменить его, чтобы исключить несанкционированный доступ.

Как показывает практика, использование одного номера для управления GSM розеткой не всегда оказывается удобным. Иногда у главного пользователя нет возможности отправить команду и нужна помощь членов семьи или коллег по работе. Для этого в T4 была заложена возможность добавить до четырех дополнительных номеров, с которых можно только управлять выходом розетки и получать информацию о текущем состоянии устройства.

Выше я отметил, что при использовании SMS бывает сложно запомнить синтаксис написания команд. В T4 пошли очень простым путем и использовали хорошо запоминающиеся команды. Например, для включения нагрузки достаточно отправить сообщение #1#, а для ее отключения – #2#.

Вероятно, вы уже обратили внимание на то, что каждая команда подтверждается ответным сообщением, написанным на понятном русском языке. Это один из главных плюсов GSM розетки T4. При желании, можно отключить отправку подтверждающих сообщений, причем не всех, а только тех, что не нужны. Например, вы можете отключить SMS информирование о переключении выхода, потере внешнего питания или отключить отправку сообщений на дополнительные номера.

Возможности GSM розетки T4 не ограничены только включением и выключением выхода с помощью SMS команд. В данной модели реализован ряд дополнительных функций.

Управление выходом по таймеру

Прежде всего, мне хотелось бы обратить внимание на встроенный таймер, который можно настроить на включение или выключение выхода через определенный интервал времени, заданный в диапазоне от 1 до 720 минут.

Использовать таймер удобно для разных сценариев, например, для сброса сетевого оборудования. Для этого достаточно подать команду на включение по таймеру через 1 минуту. Получив такую команду, GSM розетка выключит выход и включит его через 1 минуту.

Управление выходом по расписанию

При использовании таймера команда выполняется только один раз. Если необходимо выполнять периодическое включение и выключение нагрузки, то необходимо воспользоваться функцией управления по расписанию. Расписание можно использовать, например, для включения ночной подсветки на дачном участке или для каких-либо другого сценария, включая периодический сброс сетевого оборудования.

Пользователь может создать расписание на все дни или на какой-то определенный день недели, только на будние или выходные дни. В настройках расписания необходимо задать время включения и выключения выхода.

Управление выходом по температуре

Использование датчика температуры позволяет настроить управление выходом в зависимости от изменения температуры. Это необходимо для управления различными нагревательными приборами в загородном доме, теплице, инкубаторе, где необходимо простое решение для поддержания определенной температуры.

GSM розетка T4 поддерживает два основных режима управления по значению температуры: охлаждение и нагрев. Выбор режима зависит от текущего состояния выхода розетки. Если выход включен, то подразумевается, что включен некий нагревательный прибор (нагрев), который необходимо отключить при достижении верхнего значения температуры, заданного пользователем. Если выход отключен, то активен режим охлаждения, который включит нагревательный прибор при достижении нижнего значения температуры. Понятно, что функцию управления выходом по значению температуры совершенно не обязательно привязывать к нагревательным приборам. С ее помощью вы можете управлять системой вентиляции и кондиционирования. Для этого нужно просто придумать свой алгоритм работы.

Контроль температуры

Если условия поставленной задачи не позволяют вам настроить автоматическое управление выходом, вы всегда можете воспользоваться ручным управлением выходом в сочетании с функциями слежения за температурой. Здесь пользователю доступна возможность установить диапазон минимального и максимального значения температуры. При выходе температуры за эти значения приходит соответствующее сообщение и пользователь самостоятельно принимает решение о том, включить и выключить выход GSM розетки. Но это еще не все.

Разработчики предусмотрели режим контроля за резким изменением температуры. Пользователь может задать дельту изменения температуры и временной интервал. Благодаря этой возможности, GSM розетка T4 может выполнять функции системы безопасности, с помощью которой вы можете удаленно контролировать состояние своего загородного дома зимой.

Контроль внешнего питания

Говоря о возможности использовать GSM розетку T4 в качестве простейшей системы безопасности, не могу не обратить ваше внимание на возможность контроля наличия внешнего питания. При отключении “света” в доме, устройство остается работоспособным еще в течение примерно одной минуты. Этого времени достаточно для того, чтобы отправить тревожное сообщение.

Как это можно использовать? Помните историю, с которой я начал этот обзор? Так вот, если бы GSM розетка T4 была у меня уже этим летом, я подключил бы через нее холодильник и, в случае длительного отключения “света”, попросил бы кого-нибудь из соседей включить автомат на лестничной клетке.

Мобильное приложение

Для управления розеткой через SMS разработчики предусмотрели достаточно простую структуру команд, основные из которых легко запоминаются. Вместе с тем, для управления розеткой пользователь может воспользоваться мобильным приложением, доступным как для Android, так и для iOS устройств. В отличие от других приложений, которые используют для связи с внешним прибором интернет канал, это приложение представляет собой удобный транслятор команд в SMS сообщения.

Приложение очень удобно в использовании. Пользователю вообще не нужно помнить никаких команд и их структуру. Достаточно выбрать функцию, установить нужные параметры и нажать кнопку “Сохранить в приборе”. С помощью приложения можно управлять несколькими устройствами.

Под Android приложение автоматически формирует и отправляет сообщения, а в iOS, из-за требований безопасности, приложение формируется автоматически и передается в приложение отправки SMS, в котором пользователь должен самостоятельно нажать кнопку "Отправить".

Плюсы и минусы

GSM розетка T4 от компании “ТЕЛЕМЕТРИКА” создает впечатление очень правильного устройства, которое создавалось не абы как под красивые маркетинговые лозунги, а с учетом накопленного опыта. Это, кстати, особенность всех российских разработок, с которыми мне приходилось сталкиваться до сих пор.

Разработчики уделили внимание не только дизайну и эргономике устройства, заслуживающими высокой оценки, но и детально проработали софт, реализовав в нем все возможности, которые могут быть востребованы нами, пользователями. При этом им удалось сохранить достаточную гибкость, что дает возможность пользователю использовать устройство для решения широкого спектра задач, связанных не только с управлением питания внешних устройств, но и с осуществлением функций мониторинга, присущих, обычно, системам безопасности и контроля.

Отдельного внимания заслуживает надежность устройства. Выше я отметил, что используемые материалы и высококачественные комплектующие исключают нагрев устройства даже при подключении большой нагрузки. Ради эксперимента я подключил к GSM розетке тепловую пушку, мощностью 3 кВт, и замерил температуру в различных частях корпуса с и без нагрузки. За 30 минут измерений температура поднялась менее, чем на 3°C (с 26.5°C до 29.1°C). При этом стоит отметить достаточно точную работу режима управления питанием по значению температуры. Один раз нагрев воздух в комнате, тепловая пушка включалась редко и на короткое время, что позволило поддерживать комфортные условия и значительно сэкономить на электроэнергии.

Что же касается недостатков, то пока я не обнаружил ничего, что заставило бы меня отказаться от использования этой модели. Устройство действительно очень надежно, причем не только с точки зрения работы с большими нагрузками, но и с точки зрения реализации программного обеспечения. Я ни разу не столкнулся с самопроизвольным переключением выхода или невыполнение поданной команды. Также при работе с розеткой следует учитывать особенности передачи SMS сообщений в GSM сети.