Рейтинг@Mail.ru

LG PF1500G: Тест миниатюрного проектора для домашнего кинотеатра

28 сентября 2015 в 00:00 | Всего прочтений: 18554

До сих пор я рассказывал о проекторах, которые можно смело назвать “диванными”. Миниатюрный размер позволяет установить их прямо на спинке дивана, при этом они с легкостью проецируют двухметровую картинку на противоположную стену. “Диванные” проекторы являются отличным дополнением к обычному телевизору, позволяя иногда почувствовать себя сидящим в кинотеатре. Однако, когда речь заходит о выборе проектора для настоящего домашнего кинотеатра, такие проекторы оказываются не столь интересны, особенно для тех, кто предъявляет повышенные требования к качеству картинки.

При проектировании домашнего кинотеатра, пользователи, обычно, отдают предпочтение ламповым проекторам, обеспечивающим высокий уровень яркости и контраста. Однако, ламповые проекторы достаточно громоздки, шумны и имеют небольшой ресурс ламп, заставляет часто менять их, а они недешевы, особенно сегодня.

Этот обзор я посвятил проектору, который сочетает в себе компактный размер, практически бесшумную работу и большой ресурс LED источника, большую яркость и контраст, свойственные ламповым проекторам, а также ряд инновационных технологий, благодаря которым проектор легко интегрируется в современный кинотеатра.

Новинка получила название LG PF1500G. Это старшая модель в серии миниатюрных проекторов Minibeam. Ее главным отличием от других моделей в серии, является высокая яркость, эквивалентная 1400 лм, что почти втрое ярче других миниатюрных моделей LED проекторов, которые мне удалось попробовать до сих пор. Исключением была лишь модель LG PF80G (читать обзор), которая обладала яркостью 1000 лм. При этом, производитель заявляет, что ресурс светодиодного источника составляет 30000 часов. Это, примерно в 10 раз больше ресурса лучших ламп с плавным гашением, и в 30 раз больше ресурса ламп с мгновенным выключением. Если использовать такой проектор по 4 часа в день, то ресурса светодиодного источника хватит на 20 лет. Это почти как старый советский телевизор, который служил не одному поколению. Разница лишь в том, что через 20 лет, а точнее говоря, уже лет через 10 все измениться настолько, что такой проектор потеряет свою актуальность. Так что, выбирая LED проектор можно смело забыть про периодическую замену лампы.

Высокая яркость, не единственное, что привлекает меня в LG PF1500G, но давайте не будем забегать вперед и поговорим обо всем по порядку. Традиционно, начну с конструктивных особенностей, имеющих для проектора серии Minibeam особое значение.

Необычный дизайн...

Протестировав, наверное большинство моделей проекторов серии Minibeam, могу с уверенностью говорить, что LG крайне редко использует в своих проекторах типичный дизайн. Чаще можно встретить модели, которые нарушают привычное представление о том, как выглядит проектор. Достаточно вспомнить модель LG PG60G (читать обзор), внешне похожую на кинопроектор или недавно протестированную модель LG PH300 (мой детальный обзор), которую сравнивают со старым радиоприемником. Модель LG PF1500G не стала исключением. В ней производитель использовал необычный форм-фактор, благодаря чему, проектор не только визуально кажется компактным, но и на самом деле является таковым. Конечно, на спинку дивана его уже не поставишь, но в данном случае этого и не требуется. Эта модель предназначена для стационарного крепления, например, под потолком, установки на полочке или, в крайнем случае, для установки на журнальном столике перед диваном.

Разработчики продумали различные варианты установки проектора, предусмотрев в его основании не только крепление для штатива или специального потолочного кронштейна, но и выдвижную ножку, позволяющую приподнять проектор на 6°. Это позволяет разместить картинку на наиболее комфортном уровне перед зрителями в случае, когда проектор установлен на журнальный столик.

На фронтальной стороне корпуса расположена линза с удобным диском для регулировки фокуса. Оптическая система позволяет проецировать картинку с диагональю до 120" при удалении от экрана на 3 метра. Но это не главное. Куда более важно обратить внимание на возможность управления зумом. Это первая модель в линейке Minibeam, в которой размер картинки можно менять вне зависимости от расстояние до экрана. Правда, здесь это используется только для подстройки размера картинки под размер экрана без необходимости двигать сам проектор. Зум можно менять в пределах 10%.

Для управления проектором можно использовать джойстик, расположенный рядом с рычажком регулировки зума, но удобнее воспользоваться пультом ДУ.

Дизайн пульта вполне традиционен для проекторов LG. С его помощью вы сможете быстро выбрать источник сигнала или переключиться на проигрывание контента с USB накопителя, полноценно управлять просмотром, меняя различные параметры.

Проектор LG PF1500G оборудован двумя HDMI портами, одним портом USB 2.0, компонентным и композитным AV входами, выходом на наушники и оптическим аудио выходом, а также имеет VGA вход, предусмотренный для совместимости со старым оборудованием. Конфигурация портов зависит от конкретной модификации проектора. В сети можно найти фотки этого же проектора с двумя USB портами и одним Ethernet (LAN) портом.

Разработчики не случайно разместили основной набор портов на боковой стороне проектора. Это значительно упрощает стационарную установку под потолком или на полочке, позволяя приблизить проектор к стене, оставив немного места для подключения разъема питания, расположенного в тыльной части корпуса. Здесь же расположен ИК-сенсор, а также порт HDMI (MHL), который разумно использовать лишь для проводного подключения мобильных устройств, когда проектор установлен на журнальном столике.

Отдельное внимание уделено охлаждению проектора. Разработчики предусмотрели большое число сквозных вентиляционных отверстий, а также два вентилятора в тыльной части корпуса. Для проектора со столь ярким источником света, показался мне очень тихим. Генерируемый шум находится на уровне 35-45 дб. Это можно сравнить с уровнем шума в библиотеке. При желании проектор можно сделать еще более тихим выбрав режим максимального энергосбережения. В темноте это никак не скажется на качестве изображения, но сделает проектор бесшумным.

Заканчивая разговор о конструктивных особенностях LG PF1500G не могу не сказать о двух трех ваттных динамиках, расположенных за боковыми решетками. Конечно, для домашнего кинотеатра, их мощности явно недостаточно, но для ситуаций, когда проектор ставится на журнальный столик, они оказываются даже очень актуальны.

Реальные возможности...

Изучение реальных возможностей LG PF1500G мне хотелось бы начать с разговора о его проекционной системе, в основе которой лежит DLP чип с физическим разрешением FullHD (1080p). С расстояния в три метра, оптика проектора позволяет проецировать идеальную картинку с диагональю 120”, по площади эквивалентную четырем 60” телевизорам. Впечатляет? Понимаю, это сложно представить себе. Реально почувствовать её размер удалось только когда я оказался рядом с ней.

Главной причиной обратить внимание на LG PF1500G остается светодиодный источник, яркостью 1400 лм. Обычно, когда речь заходит о высокой яркости, все начинают делать предположение о том, что этот проектор можно использовать днем.

В определенной степени они правы. LG PF1500G проецирует неплохую картинку при дневном освещении. Это может быть интересно при проведении презентаций или для оформления магазина, салона или кафе при невозможности полного затемнения. Но вы должны помнить, что в этих условиях добиться черного цвета не получится. Он будет серым. Все же, проектор, даже очень яркий, предназначен, в первую очередь, для использования в хорошо затемненном помещении, где высокая яркость, в сочетании с контрастом 150000:1, FullHD разрешением и фирменной технологией TripleXD, позволили добиться столь реалистичного изображения, что в какой-то момент появляется ощущение присутствия.

Я не пробовал, но что-то подсказывает мне, что при таком качестве картинки, эффект присутствия будет особенно хорошо чувствоваться при просмотре 3D видео. Не удивляйтесь, LG PF1500G является 3D проектором. Он поддерживает горизонтальную и вертикальную стереопары, а также кодек MVC, используемый в BD3D.

Как и другие модели серии Minibeam, поддерживает автоматическую коррекцию вертикальной трапеции. Уникальной ее делает возможность ручной корректировки горизонтальной трапеции.

Иногда, условия установки проектора требуют проецирования картинки под небольшим углом в горизонтальной плоскости. В результате изображение получается не строго прямоугольным. Выглядит это примерно так.

Очевидно, что никто не захочет смотреть такую картинку. Для устранения этой трапеции, в LG PF1500G предусмотрена корректировка изображения по четырем углам. Делается это очень просто. Каждый угол можно отрегулировать по горизонтальной и вертикальной оси, а для визуальной оценки прямых углов можно использовать специальную рамку.

В остальном, меню настройки включает те же параметры, что и младшие модели. Пользователь может гибко управлять проекцией, настраивать параметры видео и звука, управлять таймерами сна и автоотключения, режимами энергосбережения и т.д.

Функциональное наполнение LG PF1500G зависит от конкретной модификации модели. Например, существует модификация с функционалом SmartTV. Мне же досталась более традиционная модель, которая может проигрывать видео с различных внешних источников, включая внешний USB накопитель. При этом ей свойственны некоторые уникальные функции, среди которых отмечу поддержку беспроводной технологии Miracast, благодаря которой вы сможете транслировать изображение и звук с мобильных устройств по Wi-Fi, а также встроенный Bluetooth адаптер, позволяющий подключить к проектору беспроводные наушники или акустическую систему. Все это очень актуально для современного домашнего кинотеатра.

Возможности встроенного медиаплеера не отличается от других моделей проекторов LG. Он проигрывает базовые форматы и кодеки, 3D видео и Dolby Digital звук, а вот DTS он не декодирует. Кроме этого, стоит помнить, что встроенный плеер не позволяет выбрать звуковую дорожку. Иногда это превращается в проблему. Например, если первая звуковая дорожку будет не AC3 или не на нужном языке, то вы не сможете выбрать другую дорожку. В этом случае придется пересобрать фильм. Сделать это можно с помощью бесплатного приложения MKVToolNix, доступного под разные операционные системы. Весь процесс займет всего несколько минут.

Помимо встроенного медиаплеера, LG PF1500G умеет открывать офисные файлы (Word, Excel и PowerPoint). Делает это достаточно шустро, в том числе и большими таблицы и презентации. В сочетании с большой яркостью, позволяющей использовать проектор даже при дневном свете, это делает LG PF1500G интересным бизнеса.

Заключение

Среди плюсов этой модели я отметил реалистичное качество и размер картинки, поддержку 3D, возможность использования при дневном свете, низкий уровень шума, беспроводное подключения мобильных устройств и акустической системы, и конечно же, огромный ресурс светодиодного источника. Все это, в сочетании с удачным форм-фактором делает проектор оптимальным решением для проектов разного уровня сложности. Его можно использовать как для семейного кинотеатра в гостиной, так в качестве основы настоящего домашнего кинотеатра, рассчитанного на 10-15 зрителей. Не менее интересен LG PF1500G оказался и для бизнес использования. Его можно установить в переговорной и использовать для проведения презентаций, или использовать для демонстрации рекламы в небольшом магазине или кафе.

Что же касается недостатков этой модели, то пока я не заметил ничего, о чем стоило бы предупредить тех, кто, как и я, заинтересовался этой моделью. Единственный момент касается ограниченных возможностей встроенного медиаплеера, но, если честно, меня он не интересует. Я все равно подключаю проектор к ресиверу, к которому, в свою очередь, подключен Android плеер RUBOX LITE (читать мой обзор Android TV Box), расширяющий возможности любого домашнего кинотеатра.

Помимо просмотра фильмов с локального или сетевого хранилища с поддержкой многоканального звука, он позволяет получить доступ к более, чем 500 бесплатных ТВ каналов в идеальном качестве, а так же к огромным онлайн библиотекам фильмов, сериалов, мультфильмов и телевизионных шоу.