Рейтинг@Mail.ru

Что такое “селфи батарейка”?

03 сентября 2015 в 00:00 | Всего прочтений: 12985
... ...

На первый взгляд, iconBIT FTB4000 SF кажется ничем не примечательной внешней батарейкой, которую многие из нас используют в своей повседневной жизни для зарядки своих смартфонов и планшетов в отсутствии розетки. Но стоило присмотреться к ней поближе, как тут же стало понятно, что в моих руках то, что теперь я называю “селфи батарейкой”. Для того, чтобы понять, в чем смысл этого гаджета, не нужно даже пытаться перевести это сначала на английский, а потом опять на русский. Все равно получится совсем не то, что должно.

Суть этого гаджета заключается в сочетании двух функций, очень популярных среди современных пользователей мобильных устройств. С одной стороны это действительно удобная и емкая батарейка, с другой, беспроводной пульт для съемки селфи.

Справедливости ради, стоит заметить, что FTB4000 SF не единственный гаджет, обладающий такими возможностями, но, в отличие от других, в нем используется необычное беспроводное управления камерой смартфона или планшета. Ниже я подробно расскажу как это работает, а пока давайте поближе познакомимся с самой батарейкой.

FTB4000 SF выполнена в миниатюрном корпусе необычной, обтекаемой формы, благодаря чему батарейка получилась столь компактной, что легко помещается в ладони.

Это удобно не только с точки зрения удобства ношения в руке вместе со смартфоном, но и позволяет незаметно держать её в руке и делать селфи. На корпусе имеется четыре индикатора уровня зарядки, приятного синего свечения, и кнопка, выполняющая три функции: управление съемкой, контроль заряда и включение фонарика.

Корпус "селфи батарейки" выполнен из высококачественного, ударопрочного пластика. Его внешняя сторона имеет интересную фактуру, вызывающую приятные тактильные ощущения и чувство защищенности.

На торце "селфи батарейки" расположен USB порт с выходным током 1А, порт MicroUSB для зарядки встроенного аккумулятора и светодиод белого свечения. Он поможет подсветить замочную скважину, найти что-нибудь в сумке и т.д.

FTB4000 SF оборудована аккумулятором, ёмкостью 4000 мАч. Мой тестер показывает, что фактическая емкость составляет 4324 мАч. При этом для зарядки внешних устройств, доступно 2570 мАч. Для столь миниатюрной батарейки это очень хорошая ёмкость. Её будет достаточно для нормальной подзарядки большинства смартфонов. Вот смотрите сами.

Название модели

Емкость, мАч

Число зарядок

Lenovo A5000

4000

Примерно 50%

Lenovo P90

4000

Примерно 50%

Meizu MX5

3150

Почти 1 раз

Meizu M2 Note

3100

Почти 1 раз

LG G4

3000

Почти 1 раз

Xiaomi Mi Note

3000

Почти 1 раз

LG G Flex 2

3000

Почти 1 раз

Sony Xperia Z3+ Dual

2930

Почти 1 раз

Apple iPhone 6 Plus

2915

Почти 1 раз

Lenovo A7000

2900

Почти 1 раз

HTC One M9

2840

Почти 1 раз

Huawei P8

2680

Почти 1 раз

Samsung Galaxy A7

2600

Почти 1 раз

Samsung Galaxy S6 Edge

2600

Почти 1 раз

Sony Xperia C4

2600

Почти 1 раз

Samsung Galaxy S6

2550

Более 1 раза

Huawei Honor 4c

2550

Более 1 раза

LG Magna

2540

Более 1 раза

Microsoft Lumia 640 LTE

2500

Более 1 раза

Microsoft Lumia 640 LTE

2500

Более 1 раза

Samsung Galaxy E5

2400

Более 1 раза

Sony Xperia M4

2400

Более 1 раза

ZTE Blade S6

2400

Более 1 раза

Sony Xperia E4

2300

Более 1 раза

Highscreen Hercules

2200

Более 1 раза

LG Spirit

2100

Более 1 раза

HTC Desire 626G+ Dual Sim

2000

Более 1 раза

LG Leon

1900

Более 1 раза

Apple iPhone 6

1810

Более 1 раза

Apple iPhone 5S

1570

Почти 2 раза

Microsoft Lumia 532

1560

Почти 2 раза

Highscreen Pure F

1500

Почти 2 раза

Apple iPhone 4/4S

1450

Почти 2 раза

Apple iPhone 5

1440

Почти 2 раза

Ёмкости FTB4000 SF хватает на полную зарядку большинства моделей смартфонов, а некоторые можно будет зарядить и не по одному разу.

Теперь поговорим о том, как управлять камерой на смартфоне. Обычно, для этого используют Bluetooth. Эта технология всем нам хорошо знакома и кажется вполне разумным выбором, но, когда начинаешь использовать её, то понимаешь, что для дистанционного управления она оказывается не так уж удобна.

Прежде всего, мне хотелось бы отметить большое потребление энергии, причём не столько самим пультом, сколько смартфоном с включенным Bluetooth. Второй недостаток касается невозможности одновременного подключения двух Bluetooth устройств. Это значит, что если к смартфону подключены беспроводные наушники, то для использования пульта, вам придётся отключать их и только после подключить пульт. Это требует времени и крайне не удобно. Третья причина отказаться от Bluetooth заключается в самопроизвольной потере подключения. С этим особенно хорошо знакомы пользователи iPhone. Представьте, вы хотите снять интересный момент, а ваш пульт оказывается отключен. На повторное подключение уйдёт ценное время и, возможно, вам так и не удастся снять красивый момент.

Технология, используемая в FTB4000 SF лишена этих недостатков. В ней используются звуковые сигналы на очень высокой частоте, близкой к ультразвуку. Именно за такое сходство её назвали "ультразвуковой". Суть заключается в следующем. Нажимая кнопку на пульте, пользователь подает практически неслышимый звуковой сигнал. Он улавливается микрофоном смартфона или планшета, который, в свою очередь, анализирует полученный сигнал и выполняет соответствующую команду.

Преимущество этой технологии, очевидно. Во-первых, эта технология очень эффективна с точки зрения энергопотребления. Сам пульт почти ничего не потребляет, а мобильное устройство потребляет не больше, чем в режиме ожидания. Во-вторых, не надо ничего ни с чем спаривать. Вы можете подключить беспроводные наушники к смартфону и параллельно использовать пульт. В-третьих, одним пультом можно одновременно управлять несколькими камерами, а это раскрывает совершенно новые возможности мобильной фотосъёмки. Например, вы можете организовать круговую съемку несколькими камерами или снять один объект с разных камер в один и тот же момент времени. В общем, включаем фантазию и создаём что-то новое.

Для анализа команд, на мобильное устройство необходимо установить приложение Snap remote, доступное род Android и iOS.

Функционально, приложение Snap remote представляет собой вариант штатного приложения "камера", адаптированный для съёмки селфи. Оно включает функцию выбора фронтальной или основной камеры, управления подсветкой, таймером. Для удобства можно включить вертикальные и горизонтальные направляющие воспользоваться функцией шаринга в социальных сетях.

Приложение способно идентифицировать два вида сигнала. Одно нажатие на кнопку пульта приводит к мгновенной съёмке. Двойной клик позволяет сменить камеру.

Когда я только знакомился с этой технологией, меня интересовало два вопроса: какова дальность действия звукового сигнала и будет ли он слышен на шумной улице? Сигнал, достаточно слабый и его практически не слышно ухом. Уже первые эксперименты показали, что камера с лёгкостью улавливает сигнал на расстоянии более 6 метров, в том числе и в условиях непрямой видимости. Исключением являются закрытые двери. На оживлённой улице смартфон легко улавливает сигнал пульта, правда, у меня не было возможности измерить расстояние в этом случае, но с двухметровой селфи палки все работает идеально.

Я обнаружил лишь один недостаток. Точнее сказать, особенность данной технологии. Если недалеко друг от друга появятся два человека с таким пультом и запущенным приложением Snap remote, то их смартфоны будут принимать команды чужих пультов. Я не знаю плохо это или хорошо. Возможно, именно это позволит получить снимки, которых вы никогда не сделаете в других условиях.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. FTB4000 SF будет отличным спутником для всех, кто по-настоящему любит и умеет использовать камеру своего смартфона или планшета. Он не только подзарядит ваше мобильное устройство, но и позволит изменить представление о возможностях мобильной фотосъемки.