Рейтинг@Mail.ru

LG PH300: На что способен самый необычный LED проектор?

01 сентября 2015 в 00:00 | Всего прочтений: 12588

Уже стало традицией в конце лета рассказывать о новых моделях портативных проекторов LG серии MiniBeam. Не смотря ни на что, этот год не стал исключением. LG выпустила довольно богатую линейку, в которую вошли несколько интересных моделей, некоторые из которых представлены в разных модификациях.

Для этого обзора я выбрал, пожалуй, самый необычный проектор, получивший название LG PH300. Я понимал, что по некоторым параметрам он уступает другим моделям из новой линейки, тем не менее, я не мог отказать себе в удовольствии попробовать проектор в столь необычном ретро дизайне.

Мое первое впечатление…

Оценить реальные размеры LG PH300 по фотографиям на сайте производителя, невозможно. Только когда берешь его в руки, становится понятно насколько он миниатюрен. Его размеры составляют всего 11 х 6.3 х 8.6 см, а вес чуть более 400 грамм. Согласитесь, внешне проектор не создает впечатления серьезного устройства. Его игрушечные размеры и необычный вид заставляют предположить, что он был создан специально для детской комнаты. Собственно, и сам производитель не отрицает этого. Тем не менее, его возможности не такие уж и игрушечные.

LG PH300 оборудован полноценной оптикой и динамиком, поддерживает воспроизведение FullHD разрешения и позволяет проецировать картинку диагональю 2.5 метра, а встроенный аккумулятор, позволит полноценно использовать проектор в течение двух с половиной часов без необходимости подключиться к розетке. Все это позволяет рассматривать его в качестве основного домашнего проектора, мобильного проектора для развлечения большой компании прямо на улице и даже в качестве бизнес-проектора, который будет незаменимым при проведении выездных презентаций.

Во фронтальной части корпуса традиционно расположены линза проекционной системы с возможностью подстройки фокуса, а также вентиляционная решетка, за которой спрятан небольшой вентилятор, необходимый для охлаждения проектора.

LG PH300 является классическим DLP проектором. Какой именно DLP чип лежит в его основе мне неизвестно, но это не так важно. Главное, что он имеет физическое разрешение 1280х720 точек и соотношение сторон 16:9.

Светодиодный источник света имеет яркость, эквивалентную 300 люменам в обычных проекторах. Это, конечно, не много, тем не менее, этот малыш способен проецировать изображение, размером до 2.5 м, а благодаря применению фирменной технологии Triple XD Engine в сочетании с динамическим контрастом 100 000:1, LG PH300 позволяет получить на 114% более широкую цветовую гамму. Оптика LG PH300 имеет постоянный зум и возможность корректировки фокуса. Это означает, что размер изображения зависит только от расстояния проецирования, которое может меняться в диапазоне от 0.8 до 3 метров. Соответственно, размер изображения может меняться от 20” (50.8 см) до 100” (254 см).

В тыльной части корпуса расположены порты HDMI и USB, разъем для подключения наушников и внешнего зарядного устройства, выключатель питания, индикатор зарядки и окошко ИК- приемника. Здесь же расположен динамик мощностью 1Вт .

В отличие от более крупных моделей проекторов, LG PH300 не имеет регулируемой ножки, с помощью которой можно менять угол наклона проектора, но он оборудован креплением для штатива. С его помощью вы можете закрепить проектор на небольшом штативе и выбрать удобный угол наклона, или, воспользовавшись специальным кронштейном, подвесить его под потолком.

Говоря о возможности закрепить проектор на штативе или на кронштейне, стоит обратить внимание на функции автоматического поворота картинки на 180 градусов и коррекции вертикальной трапеции. Первая функция позволяет подвесить проектор под потолком, и не думать о том, как перевернуть картинку. Вторая функция позволяет сохранить картинку строго прямоугольной вне зависимости от угла, под которым свет падает на экран.

Для управления проектором можно использовать сенсорную панель, расположенную на верхней грани корпуса, но удобнее воспользоваться миниатюрным пультом дистанционного управления.

Реальные возможности…

Больше всего, меня интересовал вопрос яркости LG PH300. По сравнению с другими моделями, имеющими яркость 600, 800 и даже 1500 люмен, может показаться, что 300 люмен в этом маленьком проекторе выглядят более чем скромно. Все мои сомнения рассеялись, когда я включил проектор и направил картинку на белую стену. К моему удивлению, трехсот люмен оказалось достаточно даже для проекции днем. Конечно, в солнечный день вы ничего не увидите на экране, но в пасмурный день, картинка получается вполне достойной. Даже темные тона оказываются неплохо различимы. Это демонстрирует следующая фотография.

Тем не менее, не стоит забывать, что, как и любой другой проектор, LG PH300 предназначен для использования в хорошо затемненном помещении. Только в этих условиях вы сможете в полной мере насладиться реалистичностью картинки.

Замечу, что столь впечатляющая картинка, размером 2.5 метра, получается при проекции на белую стену с расстояния в 3 метра. Очевидно, что при использовании экрана, картинка получится еще более насыщенная.

Отдельного внимания заслуживает низкий уровень шума. В режиме максимальной экономии энергии, уровень шума проектора не превышает 29 дБ. Это ОЧЕНЬ тихо. Точнее говоря, это тише самого тихого проектора, которых мне удалось попробовать до сих пор. Для того чтобы вам было проще понять насколько это тихо, приведу простой пример. Уровень шума в лесу не превышает 20 дБ, а в библиотеке не более 40 дБ. В режиме минимальной экономии энергии, когда яркость источника света несколько увеличивается и увеличивается скорость вращения встроенного вентилятора, уровень шума несколько возрастает, но даже в этом случае LG PH300 остается настолько тихим, что я могу установить его рядом с собой на спинку дивана и, при этом, не буду ощущать никакого дискомфорта.

Функционально, LG PH300 не отличается от других проекторов. Точнее говоря, отличие может заключаться лишь в отсутствии поддержки беспроводного подключения к сети и использование технологии WiDi. В остальном, включая встроенный медиаплеер и вьювер офисных документов, он идентичен другим моделям. Хотя тут я не совсем прав. В этой модели, производитель установил больше оперативной памяти, что положительно сказывается на быстродействии встроенных приложений. В частности, LG PH300 более шустро справляется со сложными презентациями и большими таблицами с графиками и диаграммами. Ниже я более подробно расскажу об этих возможностях, а пока давайте поговорим о настройках проектора.

Для быстрой настройки удобно использовать так называемое Quick Menu. Это отдельная кнопка на пульте, позволяющая получить быстрый доступ к часто используемым параметрам. Здесь можно изменить режим энергосбережения и проецирования, формат экрана, режим изображения и звука, включить таймер сна и управлять функцией Clear Voice II, которая позволяет увеличить громкость речи относительно уровня громкости фоновых звуков.

Для более тонкой настройки проектора используется меню SETTINGS. Оно включает расширенные параметры настройки картинки и звука, выбрать вход, установить таймер сна и автоотключения, а также позволяет вручную управлять различными параметрами проекции. В большинстве случаев пользователю совсем не обязательно обращаться к этому меню. По умолчанию все настроено так, как нужно. Но если захочется добиться еще лучшего качества картинки, включить различные улучшайзеры, то здесь вы сможете сделать это.

Я протестировал возможности LG PH300, как при подключении внешнего источника по HDMI, так и при проигрывании контента с флэшки. При работе с внешним источником я никаких проблем не обнаружил. У меня не возникло никаких проблем при работе с FullHD источником. И даже разные частоты вертикальной синхронизации не вызвали замечаний. Проектор легко подстраивается под любые источники, позволяя добиться абсолютно стабильной картинки. Встроенная аудиосистема понимает RAW звук в разных форматах, включая Dolby Digital (AC3), DTS и DTS-HD.

Встроенный медиаплеер не стоит сравнивать со стационарными проигрывателями. Он поддерживает ограниченный набор форматов, но все что нужно, включая MKV, он проигрывает. Меня приятно удивило то, что плеер легко справляется с достаточно тяжелыми файлами. Единственная сложность возникла со звуком. Это типичная проблема всех встроенных медиаплееров. Они нормально декодируют Dolby Digital звук, но не понимают DTS. Кроме этого, встроенный плеер не умеет выбирать аудио дорожки. Это значит, что если в файле присутствует несколько звуковых дорожек (Например, разные варианты перевода), то встроенный медиаплеер будет проигрывать ту, что отмечена по умолчанию. Это не всегда будет дорожка с русским переводом или с AC3 звуком. Обойти эту проблему можно с помощью бесплатного приложения MKVToolNix, доступного под разные операционные системы. Процесс займет несколько минут и позволит посмотреть фильм с правильным звуком.

Просмотр офисных файлов реализован с помощью встроенного приложения Pixsel File Viewer. Приложение поддерживает все форматы Word, Excel и Power Point, позволяет полноценно демонстрировать сложное форматирование, графики, диаграммы и графические образы.

Понятно, что по сравнению с профессиональными презентационными проекторами, возможности этого приложения несколько ограничены, но для того, чтобы произвести впечатление на клиента и продемонстрировать ему красивые цифры и картинки, его более чем достаточно.

Заключение

LG PH300 идеально соответствует моей концепции “диванного проектора”, которая подразумевает использование проектора без каких-либо дополнительных аксессуаров. Компактные размеры LG PH300 позволяют установить его прямо на спинке дивана, при этом полноценная оптика, нормальная яркость и минимальный уровень шума, позволяют комфортно смотреть изображение прямо на стене, без применения специального экрана.

Для меня все это означает, что LG PH300 является идеальным проектором для домашнего использования. Его можно рекомендовать, как для использования в детской комнате, так и в качестве основного проектора для домашних развлечений. Не менее актуальной оказалась встроенная батарея, которой, со слов производителя хватает на два с половиной часа. Мои тесты в режиме максимальной экономии энергии продемонстрировали 2 часа 40 минут непрерывного просмотра. Этого хватит на просмотр футбольного матча и даже большинства фильмов. Использование встроенного аккумулятора оказалось удобно не только при использовании проектора на свежем воздухе, но и дома. Вам не нужно думать о том, где установить проектор, чтобы провод питания дотягивался до розетки и не придется беспокоиться о том, как обезопасить детей от лишних электрических проводов при использовании проектора в детской. Кстати, говоря, об автономности проектора, важно напомнить о встроенном медиалпеере, который позволит проигрывать видео прямо с флэшки. Это тоже очень удобно.

Все эти особенности делают проектор интересным и для бизнеса. Маленький и легкий, он не займет места в портфеле или женской сумке, а встроенный аккумулятор и возможность открыть офисные документы прямо с флэшки позволят провести презентацию там, где это удобно сделать клиенту.

Что же касается недостатков LG PH300, то единственное, на что стоит обратить внимание, так это ограниченные возможности встроенного медиаплеера. В остальном проектор оставил только самые хорошие впечатления. Хотя, один мой знакомый, посмотрев на него, подметил, что было бы круто, если бы это был FullHD проектор. Возможно, но тут есть пара моментов. Во-первых, DLP чип с FullHD разрешением имеет несколько большие размеры и потребовал бы более эффективной и шумной системы охлаждения. Это не позволило бы сделать проектор столь компактным. Во-вторых, глядя на картинку на стене, я вообще не думаю о разрешении. Главное, что проектор может проигрывать FullHD видео, а уж то, сколько пикселей отображается на стене в трех метрах от меня, совершенно не важно.

Интересные товары со скидкой [посмотреть все]

iKANOO I506 Bluetooth Speaker - BLACK

16.92$ (Купон: GBI506)