Рейтинг@Mail.ru

Тест MSI Cubi: Бесшумный ПК с поддержкой 4K видео

28 августа 2015 в 00:00 | Всего прочтений: 16805
... ...

В январе 2015 года, Intel представила новую линейку процессоров Broadwell, выполненную по 14 мкм технологическому процессу. В новое семейство входит несколько настольных версий процессоров и несколько мобильных чипов. Вне зависимости от позиционирования, всех их отличает пониженное энергопотребление при сохранении производительности на уровне процессоров предыдущего поколения. Это позволит создавать миниатюрные и тихие платформы, меняющие наше представление о том, несколько комфортным и функциональным может быть современный домашний или офисный компьютер. Только представьте себе офис с десятком рабочих мест, в котором больше не слышен шум работающих компьютеров. А как вам маленький домашний компьютер, подключенный к большому телевизору и выполняющий функции домашнего центра развлечений, который вы не услышите даже в полной тишине? Ещё месяц назад я бы с трудом поверил в это, но, недавнее знакомство с MSI Cubi заставило меня кардинально пересмотреть мои представления о возможностях миниатюрных настольных компьютеров.

На первый взгляд…

Получив небольшую коробку с Cubi, я и предположить не мог, что сам неттоп занимает лишь треть ее объема. Я понимал, что это один из самых маленьких компьютеров, но, что настолько... Его размеры составляют всего 115x111x35мм, а его вес не превышает 300 грамм.  

MSI Cubi доступен в двух цветах: черном и белом. Мне больше подошел бы черный вариант, но достался белый. Впрочем, это не имеет значения. Белый вариант выглядит очень стильно. Корпус со скругленными углами, приятной поверхностью и необычной кнопкой включения, не оставит равнодушными даже тех, кто привык критиковать современные устройства.

На лицевой грани корпуса производитель предусмотрительно установил два порта USB 3.0 SuperSpeed, один из которых поддерживает технологию super charge, благодаря которой вы сможете быстрее заряжать свой iPhone или iPad. Здесь же расположен индикатор активности жесткого диска и 3.5 мм jack для подключения проводной гарнитуры.

Два дополнительных порта USB 3.0 SS расположены на тыльной грани корпуса, где также имеются порты гигабитный Ethernet порт, Display и HDMI порты (их можно использовать одновременно), разъем для подключения внешнего блока питания и неброская вентиляционная решетка. Замечу, что как и любое другое миниатюрное устройство, для предотвращения кражи, MSI Cubi оборудован креплением для замка Кенсингтона. Но думаю, что эта конструктивная деталь будет актуальна в бизнес применении неттопа.

Стальное основание корпуса имеет отверстия для притока холодного воздуха, резиновые ножки, и две петли для крепления на стене. В комплект MSI Cubi входит комплект крепления VESA на монитор, а также сменная нижняя панель для установки дополнительного 2.5” диска. О ней я расскажу ниже.

Заглянем внутрь...

В основе MSI Cubi  лежит новый 14 нм процессор семейства Broadwell-U – Intel Celeron 3205U, работающий на частоте 1.5 ГГц. Насколько я понимаю, это младшая модель. Существуют  еще модели на процессорах Pentium 3805U и Core i3-5005U того же семейства.

Intel Celeron 3205U является бюджетным процессором с ультранизким энергопотреблением. Его TDP равен 15 Ваттам. Он включает два ядра без поддержки технологии Hyper-Threading и режима турбо. Частота каждого ядра не превышает 1.5 ГГц. Несмотря на это, благодаря увеличенному буферу и оптимизированному механизму предсказаний, этот процессор демонстрирует лучшую производительность, чем, например, процессор Celeron 1017U, семейства Ivy Bridge, работающий на частоте 1.6 ГГц.

Создавая этот процессор, разработчики уделили особое внимание интегрированной графике HD Graphics (Broadwell), которая имеет 12 исполнительных устройств, работающих на частоте от 100 до 800 МГц. Говорят, что по скорости она опережает графику предыдущих поколений процессоров, тем не менее, пока еще рано рассматривать её для запуска игр в хороших настройках графики. Говорят, что можно попробовать запустить игры в низком разрешении с самыми простыми настройками графики, но я не думаю, что это хорошая идея.

На самом деле, меня интересуют не игры, а возможности встроенного видео декодера, который, со слов разработчиков должен нормально проигрывать видео в 4K разрешении. Если это действительно так, то процессоры семейства Broadwell-U можно будет считать прорывом в области бюджетных мультимедийных решений.

Для охлаждения процессора используется небольшая турбина с миниатюрным радиатором и очень низким уровнем шума. Несмотря на то, что маленький вентилятор вращается со скоростью менее 2000 об/мин. Вы не услышите его, даже если поднесете близко к уху. Причём, бесшумность сохраняется даже если запустить ресурсоемкие приложения, создающие серьёзную нагрузку на CPU и графическое ядро.

На плате MSI Cubi установлен одним модуль памяти, объёмом 2 ГБ. Этого объема памяти вполне хватает для большинства приложений, включая просмотр видео. Но я рекомендую установить еще один модуль памяти, объемом 2 ГБ, или два модуля по 4ГБ.  Это позволит включить двухканальный режим работы памяти и увеличит общее быстродействие неттопа.

Выбирая второй модуль памяти, обратите внимание на его напряжение. MSI Cubi поддерживает память с напряжением 1.35 В. Большинство современных модулей используют именно это напряжение, но могут попасться и модули с напряжением 1.5 В. Они в Cubi работать не будут.

В качестве основного накопителя в MSI Cubi используется mSATA SSD, объемом 64 ГБ. Этого объёма достаточно не только для системного раздела с предустановленной Windows 8.1 и всех, необходимых мне, приложений, но и для раздела Recovery, который занимает больше 16 ГБ. Но, рано или поздно, появится необходимость в увеличение объема диска.

Конструкция Cubi позволяет установить дополнительный 2.5” диск. Для его установки необходимо заменить нижнюю крышку корпуса на специальный модуль, входящий в комплект. Для подключения диска к материнской плате используется необычный SATA переходник с очень тонким кабелем.  

Коммуникационные возможности MSI Cubi реализованы на базе PCI-E/USB контроллера AzureWave AW-NB165NF. Он поддерживает работу Wi-Fi в диапазоне 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0. Несмотря на отсутствие внешней антенны, встроенный Wi-Fi контроллер обеспечивает хорошее качество и скорость беспроводного подключения.

Первое включение...

MSI Cubi поставляется с предустановленной Windows 8.1 с возможностью бесплатного обновления до Windows 10. Я не стал спешить с обновлением и сначала оценил возможности неттопа с "восьмеркой".

Первое, что я отметил для себя, – высокую скорость загрузки. Требуется менее 10 секунд для загрузки системы и ещё меньше времени на повторное включение. Второй момент, на который нельзя не обратить внимания, разумный набор предустановленного программного обеспечения, включающий два антивируса на выбор пользователя, приложения для гибкой настройки интерфейса Windows 8, создания персонального облака, удаленного рабочего стола и быстрого изменения настройки параметров цветности. Другими словами, производитель подобрал софт, с помощью которого вы сможете расширить возможности использования Cubi в качестве домашнего медиацентра, а также в качестве домашнего или офисного файлового сервера.

При первом включении мне было предложено создать резервную копию системы для её быстрого восстановления в случае какого-либо сбоя. Здесь нужно обратить внимание на то, что размер бэкапа превышает 16 ГБ. Поэтому, для его хранения придётся использовать флэшку, объёмом 32 ГБ или 5 DVD дисков. Кроме этого, создавать резервную копию нужно до установки приложений. Это связано с ограниченным объёмом штатного SSD диска. Приложению для создания резервной копии может просто не хватить места на диске.

Тестируем...

Сначала рассмотрим результаты синтетических тестов и начнем с PCMARK 8. Строго говоря, этот тестовый пакет нельзя считать синтетическим. Он включает различные сценарии использования компьютера. Все, кроме одного, используют для оценки быстродействия реальные приложения. Только сценарий Storage является синтетическим.

К сожалению, 2 ГБ оперативной памяти недостаточно для запуска этого теста. Я установил два модуля по 4 ГБ, увеличив память Cubi до 8 ГБ.  

Для оценки быстродействия неттопа достаточно выполнить два сценария Home и Work. Они позволят представить, насколько эффективной будет данная платформа для запуска типичных задач, с которыми ежедневно сталкиваются домашние пользователи и сотрудники офисов. Данная конфигурация несколько превзошла мои ожидания. В обработке больших таблиц MSI Cubi оказался не сильно шустрым, но с  другими бизнес приложениям он справился очень хорошо. Для сравнения, ноутбук на базе процессора Intel Core i5-3317U 1.7 ГГц (архитектура Ivy Bridge), получил 2186 баллов в тесте Home и 2951 баллов в тесте Work.

Другие сценарии я запустил лишь для статистики, чтобы иметь возможность в будущем сравнить MSI Cubi с другими неттопами.

Тест 3DMark я запустил тоже ради статистики. Все сценарии запускать не имеет смысла. Воспользуюсь лишь теми, которые более или менее актуальны для данной конфигурации.

Меня очень удивили результаты сценария Ice Storm. Даже в FullHD разрешении они демонстрируют очень интересный результат, заставивший рассмотреть MSI Cubi в качестве игровой платформы. Что из этого получилось, вы увидите ниже.

Дисковая подсистема продемонстрировала неплохой результат. В тесте последовательного чтения удалось получить более 400 МБ/с. Скорость последовательной записи более 70 МБ/с. Это, конечно, далеко не рекордные значения, но для данной платформы этого более, чем достаточно.

Впечатление...

Моя субъективная оценка быстродействия и возможностей MSI Cubi оказалась несколько выше ожидаемой. Неттоп оказался довольно шустрым. Все основные приложения работают очень комфортно. Даже Photoshop, установленный для теста, неплохо справляется с небольшими файлами. Это хорошо стало заметно, после увеличения памяти до 8 ГБ. Но меня больше интересовало то, насколько хорошо он справляется с проигрывание видео, торрентами и многочисленными онлайн-сервисами? Другими словами все то, для чего Cubi может быть полезен дома.

Начну с просмотра видео, а точнее говоря с особенностей использования неттопа в качестве медиаплеера. Для этого существует множество приложений. Я использую KODI. Это приложение поддерживает аппаратное декодирование, все актуальные форматы и кодеки, включая Blu-Ray, имеет удобный клиент для работы по сети и позволяет использовать плагины, расширяющие возможности приложения.

В отличие от многих других медиплееров, KODI может использоваться как полноценная оболочка. Ее можно настроить на автоматический старт при загрузке Windows и использовать функциональное меню для перезагрузки, выключения компьютера или для включения таймера автоотключения.

В KODI меня интересовало два вопроса. Использует ли он аппаратное декодирование видео и насколько хорошо он работает по сети. Следующий ролик, в котором я проигрываю по сети 4K ролик с битрейтом более 100 МБит/c, лучше любых слов демонстрирует реальные возможности MSI Cubi.

Как вы можете видеть KODI поддерживает аппаратное декодирование кодека H.264, не вызывая каких-либо замечаний по картинке и звуку. Правда, при проигрывании по сети столь тяжелого контента, нагрузка на процессор показалась мне высоковатой. Но это ни как не влияет на качество проигрывания.

Идем дальше. Поговорим о торрентах. Я использую приложение uTorrent. Возможно это не самый продвинутый торрент клиент, но я к нему привык. Он удобен в использовании, обладает неплохим быстродействием и позволяет управлять закачками через интернет. Больше мне и не надо.

При сохранении базовых настроек, все работает идеально. Я могу качать на достаточно большой скорости и при этом проигрывать даже тяжёлое видео. Но если снять ограничение на число одновременных закачек и подключений, то тут же начинаешь чувствовать ограничение производительности процессора. Но я и не ждал от бюджетного Celeron’а большего.

Честно говоря, с развитием многочисленных онлайн-сервисов и видеохостингов, позволяющих смотреть фильмы в FullHD и даже в UltraHD разрешении, не закачивая их на локальный диск, тема торрентов ушла на второй план. Мне больше нравится открыть сайт, выбрать фильм из очень удобной и функциональной библиотеки и тут же начать просмотр. Я использую сервисы FS.TO, ZONA, FILMIX, TREE.TV и некоторые другие.

В отличие от медиаплееров и Android TV Box, где, для доступа к тому или иному сервису необходимо использовать соответствующее приложение, неттоп оказался более универсальным, позволив использовать сервисы в любом браузере. Это действительно очень удобно. Например, иногда я открываю несколько закладок с разными сериалами и смотрю то, что хочу в данный момент. Причем, я могу смотреть как на полном экране, когда качество не уступает типичному BD рипу, так и в окне, что позволяет параллельно выполнять другие задачи.

Из всех сервисов, я хотел бы подробнее остановиться на возможности просмотра торрент-ТВ. Это новая, модная тема, изменившая мое представление о том, каким может быть современное интернет-телевидение. Его суть заключается в использовании торрент технологии для трансляции телевизионных каналов, число которых уже превышает пять с половиной сотен. Качество картинки и звука точно такое же, как и в оригинальной трансляции. Т.е. если вы запускаете FullHD или UHD (не удивляйтесь, еже есть и такой) канал, то можете быть уверены, что картинка будет не хуже. Что нужно для просмотра? Достаточно установить приложение Ace Stream, после чего вы сможете смотреть ТВ в браузере или в приложении Ace Player (VLC). При этом все это бесплатно.

Так вот, на MSI Cubi торрент телевидение работает без замечаний. В основном я использую просмотр на полный экран, но, когда хочется параллельно почитать ленту Facebook, сворачиваю трансляцию в окно. Мне очень нравится. Конечно, иногда в торрент-ТВ бывают затыки в трансляции, но тут ничего не поделаешь. Такова технология торрент. Мне это не мешает. Я просто переключаюсь на другой канал.

Игры. Очевидно, что рассматривать MSI Cubi в качестве игровой платформы можно с рядом ограничений. Результаты теста 3DMark говорят о том, что этот неттоп подойдет не только для казуальных игр, но и для некоторых 3D игр, правда, с минимальными настройками качества. Это подтверждает игра Asphalt 7: Heat. Вот посмотрите, что у меня получилось:

У кого-то мог возникнуть законный вопрос: Как всем этим управлять с дивана? Здесь вообще никаких проблем. Это может быть беспроводная клавиатура или гироскопический пульт, совмещенный с клавиатурой. Те же кто будет пользоваться KODI могут использовать специальное приложение для смартфона, которое превратит его в удобный беспроводной пульт.

Заключение

Детально изучив MSI Cubi, я не могу назвать просто очередным неттопом. Его главным преимуществом можно считать уникальное сочетание приличной производительности, бесшумной работы и очень компактных размеров. Это позволило иначе взглянуть на возможность его использования, как дома, так и в бизнесе.  

Дома MSI Cubi может стать отличным дополнением к телевизору, эффективно заменив любые варианты медиаплееров, различных стриминг приставок, и хранилища фильмов, музыки и фотографий.  Он с легкостью справляется с проигрыванием даже очень тяжелого видео в разрешении до 4K, закачкой торрентов, доступом к многочисленным онлайн-сервисам и даже с некоторыми 3D играми. При этом он остается совершенно бесшумным.

Бесшумность является серьезным поводом приобрести MSI Cubi в офис. Не секрет, что шум от работающих компьютеров является серьезным раздражителем, негативно сказывающимся на эмоциональной атмосфере в коллективе. При этом быстродействия Cubi хватит на запуск, наверное, любых бизнес приложений. Кстати, здесь важно напомнить, что к одному Cubi можно подключить два монитора. До сих пор я не встречал такого в неттопах.