Рейтинг@Mail.ru

RUBOX LITE: Изучаем возможности недорого Android TV Box на процессоре Amlogic S805 (+ видеообзор)

Обычно, выбирая Android приставку, я не иду на компромиссы. Мне важно, что бы мой Android TV Box имел самую высокую производительность, поддерживал гигабитную сеть и 5 ГГц Wi-Fi, и конечно же, чтобы проигрывал 4K видео в самых актуальных кодеках. До какого-то времени я готов был платить за все это достаточно большие деньги, не думая о том, нужно ли оно мне или нет. Сегодня все изменилось. Я стал считать деньги и хорошо думать прежде, чем расставаться с кровно заработанными.

С одной стороны, на это повлияли новые экономические условия. С другой стороны, до меня вдруг дошло, что все то, за что раньше переплачивал деньги, я не использую в своей повседневной жизни. Вот смотрите сами.

Высокая производительность не бывает лишней, но в случае Android TV Box она актуальна лишь для игр. Играю ли я в игры? Нет, я вообще не играю. Что же касается других задач, в частности, проигрывание видео с локального носителя или по сети, то здесь большее значение имеют возможности аппаратного декодера. Хотя и тут есть свои нюансы. Например, зачем мне нужна поддержка 4K видео? Пока я не вижу причин менять мою FullHD “плазму” от Panasonic на дорогой 4K телевизор. Смотреть все равно нечего. Так зачем переплачивать?

Гигабитная сеть также оказалась актуальна лишь для просмотра по сети 4K видео в кодеке H.264, но так как 4K видео не вызывает у меня интереса, а с проигрыванием Blu-Ray по сети хорошо справляется и стомегабитная сети, то и нужды в более дорогой гигабитной сети нет. Что же касается двухдиапазонного Wi-Fi, то спешу развеять миф о превосходстве диапазона 5ГГц. Если вы захотите смотреть тяжелый контент по сети, то ни какой Wi-Fi в этом не поможет. Здесь нужен только провод. А для более легкого контента, включая просмотр FullHD видео через интернет, скорости диапазона 2.4ГГц хватает с головой. При этом, по дальности диапазон 2.4ГГц оказывается несколько лучше.

Проанализировав, насколько эффективно я использую свою Android приставку, я пришел к выводу, что все то, что так привлекало мое внимание во время выбора нужной модели, на самом деле мне не нужно и можно было купить приставку подешевле. Правда, тогда особого выбора не было. Все изменилось с выходом нового процессора Amlogic S805, который был создан как раз для таких как я, кто не готов платить за возможности, которыми он никогда не воспользуется. В этом обзоре я расскажу об одном из первых Android TV Box на основе S805, получившей название RUBOX LITE.

У меня было две причины обратить внимание на эту модель. Во-первых, меня привлекло то, что она не поддерживает 4K видео, но зато умеет аппаратно декодировать все актуальные кодеки, включая H.265. При этом, она обошлась мне в 3999 рублей, что вдвое дешевле самой доступной приставки из тех, что у меня были до сих пор. Но, несмотря на все это, меня беспокоит один вопрос: справиться ли RUBOX LITE с задачами, для которых я использую Android TV Box? Не будет ли он тормозить при попытке посмотреть фильм или телевизионную передачу через интернет и справиться ли он с проигрыванием фильмов в очень высоком качестве по сети с домашнего компьютера или NAS? На все эти, и некоторые другие вопросы, я отвечу ниже, а пока давайте поближе познакомимся с героем этого обзора.

Первое знакомство…

О дизайне RUBOX LITE говорить практически нечего. Производитель не стал ничего выдумывать и реализовал эту модель в лаконичном черном боксе. Единственное, на что я обратил свое внимание, стал его тонкий дизайн. Его высота составляет всего 24 мм. Почему это важно. Я планирую подключить RUBOX LITE к кухонному телевизору, закрепленному на специальном кронштейне. расстояние между телевизором и стеной небольшое, но LITE там помещается без проблем.

На лицевой стороне корпуса расположен окошко ИК- приемника для пульта дистанционного управления и индикатор включения прибора, имеющий приятное синее свечение.

RUBOX LITE оборудован стандартным набором портов, расположенных в тыльной части корпуса. Здесь имеется порт HDMI 1.4, стомегабитный порт Ethernet, два порта USB 2.0, набор композитных AV выходов и разъем для подключения внешнего блока питания. Обратите внимание, разработчики отказались от использования внешней Wi-Fi антенны, что сначала вызвало у меня сомнения относительно возможности нормального использования Wi-Fi. Мне казалось, что сигнал будет настолько слабым, что придется использовать провод. Однако, уже первые эксперименты продемонстрировали достаточно высокую скорость работы Wi-Fi даже со встроенной антенной. Это, не может не радовать.

Для управления RUBOX LITE в комплект входит обычный ИК- пульт. Честно говоря, я не очень люблю использовать ИК- пульт с Android TV Box. Здесь многое зависит не столько от удобства самого пульта, сколько от того, насколько удобно сделан лаунчер и приложения. В этом смысле RUBOX LITE является удачным примером хорошего дизайна пользовательского интерфейса. В какой-то момент мне даже показалось, что ИК- пульт позволяет быстрее запускать нужные мне приложения и контент. Тоже можно сказать и о многих приложениях. Даже там, где производитель изначально ориентировался на тач управление, ИК- пульт оказался вполне уместным. Тем не менее, мне привычнее использовать аэро мышь. Я использовал достаточно недорогую, но удобную модель i7 Mini от Rii.

Меня привлек не только ее миниатюрный дизайн, что, поверьте, очень важно для аэро мышки, но и разумный набор кнопок. По функционалу, i7 Mini не уступает штатному пульту. В нем даже предусмотрен джойстик, редко встречающийся в аналогичных мышках. А ведь он очень удобен при перемещении по большим спискам фильмов. Кроме этого, кнопка Power не выключает полностью RUBOX LITE, как это происходит со штатного пульта, а переводит устройство в спящий режим. Это значит, что включив приставку, вам не придется заново искать фильм, который вы не досмотрели. Вы просто продолжите его смотреть. Еще один момент, для питания i7 Mini используются две батарейки AAA. Это оказалось удобнее встроенного аккумулятора, который имеет свойство разряжаться в самый неподходящий момент. Иногда это очень раздражает. Здесь же можно просто поменять батарейки и продолжить использовать пульт. Кстати, одного комплекта должно хватать надолго. В i7 Mini активно используется режим сна. Стоит вам отложить пульт в сторону и уже через несколько секунд он перейдет в режим сна, при котором потребление энергии минимально. Для выхода из режима сна достаточно нажать любую кнопку.

Помимо самого бокса и ИК- пульта, в комплект входит сетевой источник питания и HDMI кабель. Но больше всего меня порадовала инструкция к устройству. Производитель решил пойти несколько необычным путем и вместо нудного описания, разместил в инструкции скриншоты наиболее интересных приложений. Идея показалась мне очень разумной для тех, кто впервые сталкивается с Android TV Box.

Заглянем внутрь…

В основе RUBOX LITE лежит бюджетный процессор Amlogic S805. Этот процессор является бюджетной версией хорошо знакомого S812. В его основе используются 4 ядра Cortex A5, работающие на частоте 1.5ГГц и четыре графических ядра Mali-450. Основным отличием S805 являет отсутствие поддержки разрешения 4K, но при этом он умеет аппаратно поддерживать кодек H.265, что отличает его от S802. Как и S812, этот процессор не умеет декодировать многоканальный звук. При подключении к ресиверу эту функцию выполняет он. Если же вы подключаете приставку напрямую к телевизору или колонкам, то на выход можно подать PCM звук и воспользоваться программными декодерами различных проигрывателей.

Для охлаждения процессора используется маленький алюминиевый радиатор. При этом он остается холодным даже под большой нагрузкой. На плате установлено 8ГБ Flash памяти и 1ГБ оперативной памяти. Wi-Fi контроллер реализован на контроллере Realtek RTL8189ES. Он поддерживает стандарты 802.11 b/g/n с максимальной скоростью до 150 Мбит/с.

В целом, конфигурация RUBOX LITE достаточно прилично для столь недорого устройства. Но меня больше заинтересовало не это. Обратите внимание на Wi-Fi антенну. Теперь понятно, почему у этой модели так все хорошо с Wi-Fi.

Второй момент, понравится тем, кого раздражает яркий индикатор включения устройства и кто не планирует пользоваться ИК- пультом. Индикатор и ИК-приемник реализованы на отдельной плате, которую можно просто отключить от основной платы.

Реальные возможности…

Пришло время поговорить о самом интересном, а именно о том, что на самом деле умеет RUBOX LITE. Эта модель работает под управлением Android 4.4.2 и использует тот же лаунчер, что и в легендарной модели RUBOX STANDART.

Внешне он напоминает интерфейс METRO в Windows. Он очень удобен как для управления с помощью ИК- пульта, так и с помощью аэро мышки. Пользователь может сортировать приложения по теме или разместить часто используемые приложения прямо на рабочем столе. В нижней строке экрана расположены экранные кнопки. Их можно скрыть.

Меню настройки включает четыре раздела, позволяющие настроить параметры сетевого подключения, изображения, звука и некоторых других параметров. Подробнее рассмотрим некоторые из параметров.

В разделе “Изображения”имеется возможность выбрать режим работы HDMI порта, откорректировать границы изображения и установить время перехода в ждущий режим. Обычно, я использую режим автоматического выбора режима HDMI порта, но я всегда могу установить определенный режим разрешения и частоты.

В раздел “Прочие настройки” входят несколько важных параметров. Здесь можно выбрать режим вывода звука по HDMI, определить правила вывода на экран телевизора приложений, интерфейс которых изначально ориентирован под вертикальный экран. Помимо этого, здесь можно включить функции удаленного управления. Правда, я ими никогда не пользуюсь. Закладка “Другие” включает функцию обновления по воздуху и кнопку для перехода к обычному меню параметров Android.

Прежде всего, давайте посмотрим на результаты теста AnTuTu. По сравнению с приставкой RUBOX STANDART результат более, чем скромный. Другого я и не ожидал. Все же ядра Cortex A5, заметно уступаю A9. Но меня это не пугает. Напомню, что большая производительность нужна только для игр. Я не планирую использовать RUBOX LITE для игр. Меня он интересует лишь как очень удобная приставка для просмотра фильмов, телевизионных каналов, прослушивания музыки и радио, а также для доступа к соцсетям и демонстрации фотографий. В теории, не очень высокая производительность может ограничить возможности некоторых задач. Как будет на самом деле, вы увидите чуть позже.

Следующий вопрос – скорость Wi-Fi. В столь недорогом приборе хороший Wi-Fi большая редкость. Здесь скорость закачки по Wi-Fi превзошла 38 Мбит/с, что в полтора раза больше типичных значений.

Скорость проводного подключения превысила 90 Мбит/с, что является практическим пределом для стомегабитной сети.

Набор предустановленных приложений не велик, но тут есть почти все, что нужно большинству из нас. Первое, на что я обратил внимание, новая версия хорошо известного приложения FS Videobox. Теперь оно называется RUBOX KINO. Изменения коснулись не только названия. Разработчики убрали из него рекламу, позволив более комфортно использовать его не платя за это ни копейки. При этом, весь остальной функционал, включая обновления, сохранился без изменений.

Настоятельно рекомендую попробовать этот сервис. Он включает огромную базу фильмов, сериалов, мультфильмов и телевизионных передач, не уступающую лучшим торрент треккерам. При этом по удобству поиска, навигации и наполнения, этот сервис не уступает Кинопоиску. Пользователь может выбрать фильмы по жанру, году, популярности и другим параметрам. Если же вам понравилась режиссерская работа или какой-либо актер, то вы можете вывести список всех фильмов, снятых этим режиссером или в которых снимался, понравившийся актер. Это очень удобно и позволяет открыть для вас не только новые или давно забытые фильмы с любимыми актерами, но и открыть для себя новые имена.

Каждый фильм доступен из нескольких источников в различных вариантах перевода и в разных разрешениях, включая FullHD. Причем, в отличие от большинства видеохостингов, где фильм демонстрируется с сильным сжатием и далеко не всегда в HD разрешении, здесь если вы запустили проигрывание MKV, объемом 20ГБ с многоканальным звуком, то будьте уверены, что смотреть вы будете именно его, а не пожатую версию. При этом очень быстрый интернет вам не потребуется. Все прекрасно работает при 20 Мбит/с. Если же у вас нет возможности смотреть тяжелую версию  фильма, то можно выбрать оптимизированный вариант. По качеству вы особой разницы не почувствуете, но работать будет даже на мобильном 3G интернет. Для просмотра фильмов можно использовать любой программный проигрыватель. Я использую MX Player Pro, KODI, BS Player и Archos. Все они поддерживают аппаратное декодирование, многоканальный звук и другие полезные особенности.

Как этот сервис работает на RUBOX LITE? Если сравнивать с приставками на мощном Amlogic S812 (RUBOX STANDART, Minix Neo X8-H Plus и др.) или с Beelink R89 на процессоре Rockchip RK3288, то разницы вообще ни какой нет. Быстродействия RUBOX LITE оказалось достаточно для того, чтобы нормально проигрывать фильмы в самом высоком качестве. Причем все прекрасно работает по Wi-Fi.

Помимо сервиса RUBOX KINO, разработчики установили сервисы IVI и MEGOGO. Их работа на данной приставке не вызвала у меня нареканий, что, впрочем, не удивительно. Эти сервисы не требовательны к ресурсам и работают на чем угодно.

Следующее приложения Torrent Stream Controller. Это приложение позволяет получить доступ к торрент телевидению, насчитывающему 580 каналов. Попробовав его, вы забудете про любые другие варианты IPTV и интернет ТВ.

Здесь вы найдете все. Как вам, например, 116 спортивных каналов, 28 детских, 67 познавательных, 20 для взрослых и так далее? Впечатляет!? Причем, все каналы транслируются в оригинальном качестве и совершенно бесплатно.

Приложение Torrent Stream Controller может быть использовано не только для просмотра телевизионных программ, но и для просмотра фильмов напрямую с торрент-треккера без необходимости загрузки на локальный носитель.

Приложения RUBOX KINO и Torrent Stream Controller я использую каждый день. Поэтому мне было важно, чтобы они нормально работали на RUBOX LITE. У каждого из вас, безусловно, есть свои любимые сервисы, которые будут нормально работать на этой приставке. Исключением являются платные сервисы Google Фильмы и OKKO.TV. Они не позволят вам смотреть фильмы онлайн. Я не думаю, что это кого-то беспокоит. Уверен, что среди нас не найдется много желающих заплатить 300 рублей за фильм, которого у тебя не будет физически, который ты сможешь смотреть онлайн и то, в пожатом качестве.

Про музыкальные сервисы и интернет-радио я рассказывать не буду. Они прекрасно работают на RUBOX LITE и не требуют каких-либо комментариев. Вместо этого поговорим о возможности закачки торрентов. Я использую приложение tTorrent Pro.

В теории, ограниченная процессора Amlogic S805 должна негативно сказаться на возможности закачки и раздачи торрентов. Максимум, можно рассчитывать на одну одновременную закачку и раздачу, но я решил снять все ограничения и запустить, например, четыре одновременные закачки, которые полностью забили стомегабитный канал в интернет. При этом RUBOX LITE оставался вполне работоспособным, позволив даже запустить KODI и проигрывать Blu-Ray образ с битрейтом более 30 МБит с локального носителя, на который, кстати, велась одновременная закачка.

Здесь я отметил относительно не высокую загрузку всех четырех ядер, а также снижение скорости закачки в tTorrent. Что это, умная балансировка нагрузки или что-то еще, я не знаю, но то, что это позволило одновременно выполнить две ресурсоемкие задачи на, казалось бы, слабеньком процессоре, меня приятно удивило.

Последний вопрос, который интересует всех, кто планирует смотреть фильмы со своего файлового хранилища, насколько хорошо RUBOX LITE справляется с просмотром тяжелых фильмов с локального носителя и по сети?

При проигрывании видео с локального носителя, RUBOX LITE легко справился с битрейтом более 150 Мбит. Больше у меня просто не было. Это является еще одним свидетельством того, что общее быстродействие процессора не является главным. В данном случае очень важна большая мощь видео декодера.

Что эти цифры означают для рядового пользователя? Это значит, что вы сможете смотреть на RUBOX LITE фильмы в любых форматах, даже очень тяжелые Blu-Ray. Но это вы уже и сами знаете по результатам эксперимента с закачкой торрентов.

Мне же было более интересно посмотреть, на что способна приставка при проигрывании по сети. Здесь многое зависит от используемого Samba клиента. Например, при проигрывании тяжелых MKV (битрейт более 40 Мбит) в плеере Archos я не заметил каких-либо тормозов, а вот запуск того же фильма в KODI оказался не стол удачным. Видео периодически останавливалось и подкачивалось в буфер. В общем, от KODI можно было бы отказаться, но он единственный, кто умеет нормально проигрывать Blu-Ray образы.

Мне удалось найти решение этой проблемы. Для этого нужно было просто увеличить размер буфера и некоторые другие параметры. Для этого понадобиться ES Проводник с включенной опцией показывать скрытые файлы. В любом текстовом редакторе на компьютере создаем файл с именем advancedsettings.xml. Внутри этого файла прописываем следующие строки:

 

 

1

157286400

20

 

 

Сохраняем этот файл в папке “Android/data/org.xbmc.kodi/files/.kodi/userdata/” на RUBOX LITE. Таким образом мы увеличили буфер до 150МБ и оптимизировали параметры буферизации для работы с локальными данными, так и данными через интернет.

Заключение…

Досконально изучив возможности RUBOX LITE, можно смело говорить о том, что эта модель, идеальная для всех, кто не готов платить высокую цену за возможности, которыми никогда не воспользуется. Заплатив менее 4000 рублей, я не испытываю неприятного чувства, что часть денег была потрачена лишь для того, чтобы потешить себя мыслью о том, что в руках у меня “крутая” приставка. Теперь мне это не нужно. Для меня важно понимать, что в руках у меня приставка, которая, несмотря на свою смешную, по сегодняшним меркам, цену, позволила в полной мере использовать все актуальные онлайн-сервисы. Честно говоря, я был уверен, что с ними она справится без проблем. Куда больше меня удивило то, как эта недорогая приставка справляется с тяжелыми задачами, такими как закачка торрентов и просмотр Blu-Ray образов по сети.

Явных недостатков в RUBOX LITE я не обнаружил. Эта модель показала себя очень стабильной. За три недели жестких тестов и решения различных задач ни одного зависания, ни одной самопроизвольной перезагрузки. Это действительно очень круто. Единственное, на что можно было бы обратить внимание, касается сервисов Google Фильмы и OKKO.TV, которые не заработали на этой приставке. Но это проблема самих сервисов. Я поговорил на эту тему с производителем, и они меня заверили, что уже в курсе этой проблемы и пытаются найти решение, которое снимет эту проблему. Но, если честно, меня совсем не беспокоит, удастся ли им найти решение или нет. Я всегда найду себе что посмотреть, используя любые другие сервисы, которые прекрасно работают на RUBOX LITE. Если уж кому-то очень нужны Google Фильмы и OKKO.TV, то они всегда смогут посмотреть свои фильмы, просто загрузив их на локальный носитель.