Рейтинг@Mail.ru
;

Выбираем удобную USB зарядку для нескольких гаджетов

Во время последней поездки в Санкт-Петербург я столкнулся с реальной проблемой нехватки розеток в номере мини отеля. Казалось бы, то, о чем раньше я никогда даже не думал, превратилось в довольно серьезную проблему. Вот судите сами. В номере было всего четыре розетки, в две из них были воткнуты телевизор и холодильник. Нас было трое. Только один из нас взял с собой один смартфон. У второго был смартфон и планшет, а у меня, помимо смартфона и планшета, была еще “зеркалка”, универсальный аккумулятор и “селфи палка”. Итого на троих у нас было восемь устройств, пять из которых нужно было подзаряжать каждый день. И на все эти устройства у нас было всего две свободные розетки.

В тот раз, нашу проблему помогла решить девочка–администратор отеля, предложившая нам свой сетевой удлинитель на пять розеток, но вся эта история заставила меня задуматься о том, что собираясь на отдых, мы думаем о том, как продлить время автономной работы своих электронных устройств, но совсем упускаем из внимания куда более серьезную проблему, из-за которой рискуем вовсе остаться без гаджетов.

Глядя на этот сетевой удлинитель с торчащими во все стороны зарядки разного размера, формы и цвета, я подумал: зачем городить всю эту пирамиду с вечно путающимися проводами, когда все это может заменить куда более компактным и эргономичным сетевым зарядным устройством с несколькими USB портами. Такое устройство будет актуально не только во время путешествий, но и в домашних условиях, где мы не меньше устали от торчащих со всех сторон сетевых удлинителей. Оставалось только решить, что именно купить?

Первый блин комом…

Покопавшись на Ali Express я выделил для себя два типа зарядных устройств, которые должны были решить поставленную задачу. К первому типу относятся небольшие сетевые USB разветвители, оснащенные несколькими USB портами. Они достаточно компактны и могут быть оборудованы вилкой и вставляться  непосредственно в розетку или могут использовать сетевой кабель для подключения. Эти адаптеры могут использоваться как дома, так и в поездках.

Ко второму типу относятся сетевые удлинители, в которых обычные розетки сочетаются с USB портами. Эти устройства больше подходят для домашнего использования. Они интересны возможностью подключать как мобильные устройства к USB портам, так и любые другие устройства, например, ноутбук, сканер, принтер, настольную лампу и т.д..

В теории, все кажется простым и понятным, но на практике все оказалось несколько сложнее. Я обнаружил два момента, заставившие меня отказаться от этих устройств. Во-первых, устройства, которые можно заказать на Ali, комплектуются азиатскими или универсальными вилками и розетками. Мне это не нравится. Точнее говоря, если с универсальными розетками я еще как-то могу смириться, то азиатская вилка не вызывает у меня доверия. Вторая проблема заключается в ограниченном наборе USB портов в устройствах второго типа. Обычно это два порта. Для меня не столь важно число обычных розеток, но  число USB портов должно быть достаточным, для того чтобы я мог без ограничения подключить все свои гаджеты. Иначе, первоначальная идея теряет смысл.

Найти то, что полностью удовлетворяло бы моим требованиям, удалось совсем недавно, когда DF анонсировала новую линейку зарядных устройств, полностью адаптированных род нас. Мне удалось попробовать новые модели, и сегодня я готов поделиться с вами своими впечатлениям.

Сетевой USB разветвитель...

DF представила модели зарядных устройств обоих типов. Устройства серии PORT-CHARGER-01, 02 и 04 относятся к первому типу. По сути эти устройства представляют собой USB разветвитель, к которому можно подключить от четырех до шести внешних устройств. На момент подготовки обзора доступны три модели этой серии, отличающиеся не только числом портов и размерами, но и максимальной мощностью.

Младшая модель DF PORT-CHARGER-01 оптимальна для всех, кто не избалован большим числом гаджетов. Она оборудована четырьмя USB портами и имеет максимальную мощность 30Вт.

Несмотря на то, что DF  PORT-CHARGER-01 является младшей моделью, она оказалась самой большой в серии. Ее размеры составляют 92 х 92 х35 мм. При этом вес устройства составляет всего 240 грамм.

Корпус DF PORT-CHARGER-01 выполнен из высококачественного ABS пластика. Качество сборки не вызывает у меня замечаний. На фронтальной стороне корпуса расположены четыре USB порта. Два из них поддерживают максимальный ток зарядки 2.1А, а два других – 1А. Здесь же расположен светодиод синего света.

В тыльной части корпуса расположен разъем для подключения сетевого кабеля, входящего в комплект, а в основании предусмотрены четыре резиновые ножки, исключающие появление царапин, как на мебели, так и на самом корпусе устройства.

В целом, лаконичный дизайн устройства показался мне достаточно практичным. Чёрный, матовый корпус, отлично вписывается в любой интерьер, компактные размеры позволяют разместить устройство у прикроватной тумбы или на рабочем столе. Отдельно хочу обратить внимание на большое расстояние между USB портами, благодаря которому исключаются любые проблемы с подключением нескольких устройств. Единственный недостаток заключается в большой яркости синего светодиода, но, с другой стороны, он облегчает подключение внешних устройств в полной темноте.

Пришло время протестировать возможности DF PORT-CHARGER-01. Для этого воспользуюсь специальным тестером и  сопротивлением, позволяющим создать нагрузку, эквивалентную устройствам с током зарядки 1А и 2А.

Сначала протестируем возможности каждого порта в отдельности. В принципе, схемотехническое решение разветвителя позволяет на каждом порту получить ток зарядки 2А, однако, это не значит, что вы сможете подключить к устройству четыре устройства с током зарядки 2А. Чтобы исключить срабатывание защиты от перегрузки, рекомендую строго соблюдать рекомендации производителя и подключать к DF PORT-CHARGER-01 комбинацию из двух устройств с током зарядки 1А и двух с током 2.1А.

Нагрузка/Порт 1 2 3 4
Без нагрузки 5,21 5,21 5,21 5,21
Нагрузка 1А 5,12 5,14 5,14 5,14
Нагрузка 2А 5,03 5,06 5,06 5,06

Без нагрузки на каждом выходе разветвителя мы наблюдаем 5,21В. При подключении только одной нагрузки в 1А, напряжение снижается до значения 5,11-5,14В. При увеличение нагрузки до 2А, напряжение падает до 5,03-5,06В. В процессе тестов я обратил внимание на то, что на первом порту напряжение под нагрузкой всегда немного ниже напряжения на других портах. Это ни как не влияет на возможности использования USB разветвителя. Даже при использовании двух устройств с током зарядки 2А и одного с током 1А, напряжение на выходах не опускается ниже отметки 5,03В. Это очень хорошие значения, заметно превышающее минимальные напряжения, свойственные дешевым зарядкам. Оно гарантирует высокое качество и эффективность зарядки мобильных устройств различных производителей. В дополнение к этому мне хотелось бы отметить, что эта модель поддерживает основные механизмы защиты от перегрузки, перепада напряжения и перегрева. А для обеспечения более эффективного расходования электроэнергии, DF PORT-CHARGER-01 поддерживает автоматическое отключение при завершении зарядки. Правда, это работает только с устройствами, которые отключаются от сети при полной зарядке аккумулятора.

Вторая модель DF PORT-CHARGER-02 оборудована пятью USB портами и имеет максимальную мощность 40Вт. Удивительно, но несмотря на большее число портов и увеличенную мощность, этот USB разветвитель оказался несколько меньшие и легче. Его размеры составляют 98 х 70 х 28 мм. При этом ее вес остался без изменений – 240 г.

Корпус этой модели также выполнен из прочного ABS пластика. Его черный, лаконичный дизайн, с немного закругленными гранями, оказался столь же практичен, как и корпус DF PORT-CHARGER-01. На его боковой грани расположены 5 USB портов. Два из них имеют выходной ток 2.4А, а три – 1А. На противоположной грани расположен разъем для сетевого кабеля. Индикатор питания в этой модели расположен на верхней стороне корпуса. Здесь разработчики использовали точечный источник синего света.

В ходе тестов я отметил, что без нагрузки на каждом порту мы получаем стандартные 5,21В. При подключение одной нагрузки с током 1А, напряжение уменьшается до 5,03-5,06В. Нагрузка в 2А приводит к ещё более заметному снижению напряжения до 4,96-4,98В. Это нормальное значение для эффективной и быстрой зарядки внешних устройств. Замечу, что DF PORT-CHARGER-02 стабильно держит это напряжение даже при подключении пяти устройств.

Нагрузка/Порт 1 2 3 4 5
Без нагрузки 5,21 5,21 5,21 5,21 5,21
Нагрузка 1А 5,04 5,06 5,06 5,06 5,03
Нагрузка 2А 4,96 4,98 4,96 4,98 4,98

Для того, чтобы избежать срабатывания системы защиты, при заполнении всех пяти USB портов, рекомендую точно соблюдать распределение нагрузки, предложенное производителем. Кстати, как и предыдущая модель,DF  PORT-CHARGER-02 имеет защиту по перегрузке, перегреву и перепада напряжения. А возможность автоматического отключения при полной зарядке, позволяет более эффективно расходовать электроэнергию.

И, наконец, третья модель, получившая название DF PORT-CHARGER-04, будет интересна всем у кого число гаджетов, превышает все разумные количества. Это самая мощная модель. Она оборудована шестью USB портами и имеет мощность 50Вт. Но, несмотря на это, по габаритам она практически не отличается от предыдущей модели. Её размеры составляют 100 x 69 x 28 мм, а вес – 265 г.

Конструктивно, “зарядка” DF PORT-CHARGER-04 похожа на две другие модели, но имеет свои индивидуальные черты. На фронтальной грани расположены шесть USB портов. Три из них имеют выходной ток 2.4А. Три другие порта имеют ток 1А. С противоположной стороны расположен разъем для подключения сетевого кабеля.

В тестах эта модель продемонстрировала результаты, похожие на “пятипортовую” модель DF PORT-CHARGER-02. Без нагрузки она выдает стандартные 5,21В на каждый порт. Под нагрузкой 1А напряжение падает до 5,03-5,06В. Увеличение нагрузки до 2А приводит к падению напряжения до 4,94-4,98В. Это оптимальное значение для обеспечения высокой скорости зарядки внешних устройств. Однако, как и в двух других моделях, рекомендую точно соблюдать рекомендации производителя и одновременно подключать только три устройства с током 2А и три с током 1А.

Нагрузка/Порт 1 2 3 4 5 6
Без нагрузки 5,21 5,21 5,21 5,21 5,21 5,21
Нагрузка 1А 5,03 5,06 5,06 5,06 5,06 5,06
Нагрузка 2А 4,94 4,98 4,96 4,98 4,98 4,98

Использование большого числа USB портов, большая мощность и компактные размеры, делают эту модель наиболее удобной на отдыхе, особенно если вы едите небольшой компанией, где каждый должен свободно заряжать свои гаджеты вне зависимости от числа свободных розеток в номере отеля.

Сетевой удлинитель...

Модель, получившая название DF PORT-CHARGER-03, представляет собой очень удобный сетевой удлинитель. Как и USB разветвители он выполнен в красивом чёрном корпусе и отличается довольно необычным дизайном.

DF PORT-CHARGER-03 оборудован двумя евро розетками с заземлением и шторками, а также имеет 5 USB портов. Два из них выдают 2.4А, а три – 1А. Общая мощность подключаемых устройств не должна превышать 2.5кВт. В каждую электрическую розетку можнол подключить нагрузку с током не более 10А. Используемые материалы и диаметр проводников с лёгкостью выдержит такую нагрузку. Это значит, что вы можете использовать устройство как самый обычный сетевой удлинитель к которому можно подключать не только электронные устройства, но и практически любые бытовые приборы, включая холодильник, чайник и даже утюг. Для удобства использования, эта модель оборудована общим выключателем и еле заметной синей подсветкой USB портов.

Конструкция DF PORT-CHARGER-03 показалась мне очень удобной. Расположение розеток, позволяет свободно подключать два устройства. Это могут быть как обычные электрические вилки, так и зарядные устройства. При этом, достаточно большое расстояние между розетками исключает любые проблемы. USB порты расположены выше электрических розеток. Это позволило более удобно подключать USB кабели не пересекаясь с электрическими розетками. DF PORT-CHARGER-03 поддерживает защиту от перегрузки, перепадов напряжения и перегрева. Кроме этого, встроенный USB разветвитель поддерживает технологию автоматического отключения питания при полной зарядке внешних устройств.

Продуманная конструкция сетевого удлинителя и большое число USB портов безусловно важно, но мне хотелось понять, насколько эффективен встроенный USB разветвитель. В теории, он должен быть похож на модели DF PORT-CHARGER-02 и 04, но на практике он оказался идентичен модели DF PORT-CHARGER-01, обеспечивающей чуть более стабильное напряжение на USB выхода даже при максимальной нагрузке.

Нагрузка/Порт 1 2 3 4 5
Без нагрузки 5,21 5,21 5,21 5,21 5,21
Нагрузка 1А 5,15 5,17 5,17 5,16 5,17
Нагрузка 2А 5,03 5,06 5,06 5,07 5,06

Так, без нагрузки напряжение на USB выходах составляет 5,21В. При подключении нагрузки в 1А напряжение падает до 5,15-5,17В. Увеличение нагрузки до 2А приводит к падению напряжения до 5,05-5.07В. Это Позволяет назвать DF PORT-CHARGER-03 наиболее эффективным зарядным устройством, обеспечивающим более быструю и правильную зарядку мобильных устройств.

Быстрая зарядка…

Вероятно, вы уже обратили, что три модели из четырех поддерживают на выходе ток 2.4А. Это говорит о том, что эти “зарядки” поддерживают технологию быстрой зарядки Quick Charge 2.0, представленную компанией Qualcomm в некоторых моделях процессоров Snapdragon. Эта технология позволяет заряжать мобильные устройства на 75% быстрее, чем обычные зарядки с выходным током 2.1А. На сегодняшний день, Quick Charge 2.0 поддерживается в Nexus 6, Samsung Galaxy Note Edge и Note 4, смартфонах и планшетах Sony Xperia Z3 и Z2 Tablet, а также в HTC Desire EYE, One remix и HTC One (M8), Motorola Moto X и DROID Turbo.

Заключение

Протестировав новые зарядные устройства DF PORT-CHARGER, я пришел к выводу, что мне необходимо, как минимум, по одному устройству каждого типа. DF PORT-CHARGER-03, объединяющий в себе две обычный розетки и пять USB портов, заменит сетевой удлинитель возле прикроватной тумбочки. В две обычные розетки я подключу зарядку ноутбука и ночник. USB порты буду использовать для ежедневной зарядки смартфона и планшета, одной универсальной батарейки и еще пары гаджетов. Сегодня DF PORT-CHARGER-03 обойдется в 2500 рублей. На мой взгляд, цена более, чем доступна, особенно в сравнении с сетевыми удлинителями с азиатскими розетками и вилками и двумя USB портами.

Что же касается USB разветвителей, относящихся к первому типу, то одно из таких устройств я буду использовать на кухне. Там всегда не хватает розетки для зарядки iPAD, который используется в качестве телевизора. Кроме этого, я буду брать его с собой в поездки. Это действительно очень удобно и позволит избежать проблемы, о которой я рассказывал в начала статьи. Скорее всего, я оставлю себе “шестипортовую” модель DF PORT-CHARGER-04. Чем больше портов, тем лучше. Тем более, что эта модель, впрочем, как и DF PORT-CHARGER-02 и 03, поддерживает технологию быстрой зарядки Quick Charge 2.0. Мои текущие модели смартфона и планшета не поддерживают эту технологию, но возможно, в будущем я обновлю их, и тогда мне не придется менять мои зарядные устройства. Я смогу воспользоваться преимуществом быстрой зарядки. Что же касается цены, то сегодня за модель DF PORT-CHARGER-04 придется выложить всего 1999 рублей. Для сравнения, модели DF PORT-CHARGER-01 и 02 обойдутся в 1500 и 1799 рублей, соответственно.

В заключение хочу сказать пару слов о недостатках. Точнее говоря, об их отсутствии. Я ожидал, что у мощных моделей при полной нагрузке может присутствовать еле заметное, но очень неприятное жужжание. Но, даже при очень жесткой нагрузке ни одна из моделей не издала ни звука. Так что их можно рекомендовать для использования в спальне или детской комнате, где большое значение имеют не только аккуратный и безопасный дизайн, но и поддержка многочисленных систем защиты, исключающих какие-либо проблемы.