Рейтинг@Mail.ru

Дождались! Первые впечатления после обновления на Windows 10

01 августа 2015 в 00:00 | Всего прочтений: 11747

29 июля 2015 года войдёт в историю как день, когда Microsoft впервые бесплатно обновила операционную систему. Причём, не просто промежуточную версию, как например Windows 8.1, а совершенно новую версию операционной системы, получившей название Windows 10. Задолго до этого дня в сети стали появляться статьи, авторы которых пытались предупредить нас о том, чтобы мы не спешили с обновлением. Опыт прошлых лет говорит, что каждая новая версия Windows не отличалась стабильностью, хватало проблем с драйверами и с совместимостью прикладного программного обеспечения. Тем не менее, что-то подсказывало мне, что в этот раз все будет иначе.

За месяц до обновления…

Еще в июне тема Windows 10 меня никак не трогала. Последние несколько лет я отдаю предпочтение операционной системе OS X. На ее фоне Windows, в том числе и в последних релизах, казалась мне некрасивой, неудобной, нестабильной и небезопасной. Поэтому, свой HP ENVY 6, работающий под Windows 8.1, я неохотно доставал лишь в случае крайней необходимости, когда мой MacBook Pro оказывался беспомощным для решения некоторых задач.

Однако, в силу обстоятельств весь последний месяц мне пришлось использовать свой HP с Windows и в результате моё мнение об этой операционной системе изменилось в лучшую сторону. С точки зрения скорости работы, стабильности, безопасности и времени автономной работы, Windows 8.1 показалась мне даже очень даже очень ничего. Вот только с точки зрения удобства использования разработчикам ещё было над чем поработать.

Все это заставило меня с большим любопытством отнестись к предстоящему бесплатному обновлению до Windows 10, которая обещала нам совершенно новый уровень удобства использования операционной системы. Отмечу, что этот материал не является обзором новых особенностей “Десятки”. Это всего лишь мои впечатления после первых трех дней жизни на новой операционной системе.

29 июля 2015 года...

За день до назначенной даты обновления, на моём ноутбуке появилось предложение зарезервировать свою копию Windows 10. Я понимал, что новая ОС может быть слишком сырой, что может вызвать не только проблемы с отсутствием нормальных драйверов, например, для ClickPad’а, без которого я не могу нормально использовать ноутбук, но и куда более серьёзные проблемы с установленным программным обеспечением. Ещё меня волновал вопрос с лицензией на мою предустановленную Windows. Известно, что в ноутбуках и компьютерах с предустановленной ОС, серийный номер защит где-то в BIOS и пользователь не имеет доступа к нему. В целом это очень удобно. Но найдёт ли его инсталлятор Windows 10? Не получиться ли так, что после обновления я останусь с копией, которую не смогу активировать? Успокаивало лишь то, что у меня есть флешка для восстановления Windows 8 и я всегда смогу "откатиться" назад. В общем, я принял окончательное решение обновляться.

Утром 29 июня никаких изменений на моём ноутбуке не произошло. Понимая, что желающих обновить систему по всему миру очень много, я решил спокойно дождаться нужного момента. Долгожданное событие наступило ближе к обеду. Я получил предложение приступить к установке Windows 10. Взглянув последний раз на рабочий стол и прикинув все ли я сохранил на случай если все пойдёт не так и мне придётся сносить все с жёсткого диска для восстановления Windows 8.1. На самом деле волноваться было не о чем. В своей работе я использую "облака", поэтому любые рабочие файлы уже давно были синхронизированы с несколькими хранилищами, и я мог быть спокоен, что даже в случае неудачного обновления ничего не пропадает.

Обновление заняло примерно 30-40 минут. Моего участия в этом процессе не потребовалось. Вообще, процесс обновления до Windows 10 можно сравнить с обновлением на “Маках”. Кстати, это не единственное что делает новую ОС похожей на операционную системы для “Маков”, но об этом чуть позже.

Первое впечатление...

Загрузка моего HP Envy 6 с процессором Intel Core i5-3317U, работающим на частоте 1.7ГГц, и SSD диском на 32ГБ, используемым в качестве кэш для ускорения дисковых операций, занимает 12 секунд из полностью выключенного состояния и около 30 секунд в режиме перезагрузки.

Первое, что бросилось в глаза – новый интерфейс. Точнее говоря, визуально интерфейс показался мне хорошо знакомым, но с точки зрения удобства, функционала и логики, это совершенно новая разработка, в которой многое позаимствовано не только от предыдущих версий Windows, но и от OS X.

Одним из самых заметных элементов нового интерфейса можно считать меню “Пуск”. В Windows 8 разработчики отказались от этого устаревшего элемента интерфейса, который плохо вписывался в новую идеологию тачориентированного управления. Но, совсем скоро стало понятно, что это решение было преждевременным. В Windows 8.1 они вернули кнопку “Пуск” и несколько изменили интерфейс Metro, упростив доступ к приложениям. Но и этого оказалось недостаточно. В “десятке” было решено вернуть и само меню “Пуск”, но в несколько измененном виде. Теперь оно выглядит совершенно иначе и включает список частоиспользуемых и новых приложений, позволяет открыть список всех приложений, нужную папку, перейти к меню параметров, выключить или перегрузить компьютер. Кроме этого, сюда же включены плитки интерфейса Metro, которые до сих пор отображались на начальном экране или при нажатии кнопки WIN. Пока мне сложно судить насколько такое решение будет удобным. Радует лишь то, что теперь я могу самостоятельно настроить внешний вид и наполнение меню "Пуск". Я даже могу полностью отказаться от его классического представления и вернуться к идее с начальным экраном, как в Windows 8.1.

Ещё одной особенностью “Десятки” можно считать простую адаптацию под разные типы устройств. Например, при установке на обычный компьютер или ноутбук используется  классический режим, хорошо знакомый каждому из нас по предыдущим версиям Windows. Если же вы используете планшет или компьютер/ноутбук с сенсорным экраном, то всегда сможете переключиться в режим планшета. В этом режиме интерфейс и некоторые функции адаптируются род тачориентированное управление, обеспечивая необходимый уровень удобства использования Windows и приложений.

Переключить режим можно в новом меню уведомлений. Частично идея этого меню была заимствована у OS X, но здесь оно приобрело расширенный функционал. Помимо отображения уведомлений от различных приложений, здесь имеются удобные кнопки для быстрого доступа к различным функциям, в том числе и к панели управления, которая теперь называется просто меню параметров. Пользователи " Маков" сразу заметят сходство этого меню с меню в параметров в OS X. Я не считаю это плагиатом. Мне нравится, когда тот или иной разработчик не изобретает "велосипед", а использует хорошо зарекомендовавшие себя идеи своих коллег.

Одной из таких идей является возможность создать несколько рабочих столов. Я очень привык к этому на своём "Макбуке". Это особенно удобно, когда приходиться работать с большим числом приложений. В этом случае я располагаются отдельные приложения или группы похожих приложений по разным рабочим столам, и при необходимости быстро подключаюсь между ними. В Windows 10 разработчики несколько расширили идею, реализованную в OS X. Они сделали так, что бы в панели задач отображались только приложения доступные на данном рабочем столе. При определённых условиях такой подход кажется мне более удобным. Если же мне захочется видеть в панели задач иконки всех запущенных приложений вне зависимости от активного рабочего стола, то я всегда смогу это сделать в настройках персонализации Windows. Кстати, панель задач тоже приобрело кое-что от дока в OS X. Обратите внимание, теперь иконки запущенных приложений отображаются подчеркнутыми.

Что с лицензией?

Быстро оценив особенности нового интерфейса, я поспешил посмотреть, что же произошло с моей лицензией. К счастью, здесь никаких сюрпризов. "Десятка" легко подцепила мою лицензию и я получил активированную операционную систему в той же редакции, что и моя предустановленная "Восьмерка". Вообще, Microsoft поступила очень разумно, позволив выполнить обновление даже в случае использования не лицензионной системы. Но это не значит, что выполнив такое обновление вы получите лицензионную Windows 10.

Проблема с драйверами...

У меня было достаточно причин беспокоится о возможной несовместимости драйверов для моего ноутбука HP Envy 6. Прежде всего, беспокойство вызывал ClickPad от Synaptics. Проблемы с ним были даже в базовой “Восьмерке”. Мой “Макбук” научил меня эффективно использовать ноутбук без мышки, позволив выполнять даже такие сложные операции, как, например, обтравка изображений в Photoshop. Примерно тоже я хотел делать и на HP Envy 6, но из-за проблемного ClickPad у меня не всегда получалось нормально перемещать курсор, не говоря уже о мультитач жестах и точном позиционировании курсора.  Кроме проблемного Clickpad, мой HP Envy 6 поддерживает некоторые интересные технологии. Среди них могу отметить технологию Intel Rapid Storage и ее функцию Intel Smart Response, а также технологию Intel WiDi. Первая технологию распознает и автоматически сохраняет часто используемые приложения и данные на высокопроизводительном твердотельном накопителе и при этом представляет полный доступ к большой емкости обычного жесткого диска. Вторая технология позволяет реализовать беспроводное подключение ноутбука к монитору или проектору. Очевидно, что ноутбук будет нормально работать и без поддержки этих технологий, тем не менее, хотелось бы, чтобы все работало без ограничений.

К счастью, никаких проблем с драйверами не возникло. Как вы можете видеть, в диспетчере устройств нет ни одного потерянного или неправильно работающего устройства. Это, безусловно, радует. Но, еще больше радует то, что в процессе установки некоторые драйверы были обновлены, сделав работу ноутбук еще более производительным и удобным в использовании. В частности, был обновлен драйвер глючного ClickPad. Теперь он работает практически идеально. Во всяком случае, теперь я могу нормально перемещать курсор, выделять куски текста, перетаскивать иконки и скролить страницы двумя пяльцами. А вот трехпальцевые жесты работают не идеально. С ними еще придется разобраться.

Нужно ли заново устанавливать программы?

Этот вопрос возник не случайно. Многие из нас сталкивались с проблемой несовместимости приложений с новой версией операционной системы. Кстати, это касается не только Windows. Похожее происходило и после обновления OS X. В результате, мы вынуждены были ждать, пока разработчики программного обеспечения выпустят патч или обновление и мы сможем полноценно использовать свой софт на новой ОС. Но это не самая большая проблема. Куда страшнее столкнуться с ситуацией, когда разработчик того или иного приложения давно перестал его поддерживать, и у нас нет ни единого шанса, запустить любимую программу, а может быть и периферийное устройство, на новой ОС. Но довольно страхов. В моем случае, после обновления до “Десятки” мне не пришлось заново устанавливать ни одной программы. Все, что было установлено на “восьмерке”, в том числе и пиратский софт, я смог нормально использовать и дальше. Конечно, говорить за весь софт я не могу, и нельзя исключать каких-то особых случаев, но у меня все работает. Даже софт для довольно необычного двухстороннего, портативного сканера Fujitsu ScanSnap S1300, который не использует традиционный TWAIN драйвер, прекрасно работает под Windows 10.

Стабильность, быстродействие и вирусы…

Когда месяц назад я вернулся к активному использованию своего HP Envy 6, то даже не вспомнил о той причине, из-за которой, несколько лет назад я решил перейти на Мак. Зависания, лаги, вылетающие приложения, синие экраны и много другое всегда сопровождали Windows, требуя частой перезагрузки, а в некоторых случая и переустановки системы. Совсем другое дело Макбук. Я не выключал и не перегружал его месяцами. При этом он продолжал нормально работать. А переустановку системы я выполнял лишь для того, чтобы не забыть, как это делается. Так вот, спустя месяц использования ноутбука HP Envy 6, сначала с Windows 8, потом с Windows 8.1, а теперь с Windows 10, я могу говорить о том, что, похоже, все проблемы стабильности остались в прошлом. Я также не выключаю и не перегружаю свой ноутбук, и при этом ни разу не столкнулся с проблемой, заставившей меня перегрузить его.

Объективно сложно говорить о том, насколько изменилось быстродействие моего ноутбука после перехода на Windows 10. На первый взгляд, все работает не хуже, чем с Windows 8.1. Пока я не заметил никаких проблем ни с пользовательским интерфейсом, ни с приложениями. Что же касается игр, то мой ноутбук не является игровым, поэтому и оценивать игровые возможности я буду позже, когда установлю Windows 10 на свой игровой компьютер.

Для защиты от вирусов и иных угроз можно ограничиться базовыми возможностями Windows 10. Новая ОС включает куда более, серьезные средства защиты, чем предыдущие версии. Здесь можно упомянуть и о встроенном антивирусе с функцией облачной защиты и возможностью отправки образцов для усовершенствования защитника Windows.

Отдельно хочу обратить внимание на раздел “Конфиденциальность”, который позволяет пользователю гибко управлять доступом к различным данным и периферийным устройствам. Так, например, можно выбрать приложения, которые могут использовать камеру ноутбука или планшета. При этом другим приложениям доступ к камере будет закрыт. Это же касается контактов, календаря, служб обмена сообщениями и так далее. Другими словами, Windows 10 отличается высокой степенью защиты, который, как мне кажется, по некоторым моментам превосходит защиту в OS X. Если же вам это покажется недостаточным, то вы всегда сможете установить любой другой антивирусный софт.

Время автономной работы…

Помимо отличного быстродействия и стабильности, я отметил хорошую автономность. По время работы от батареи в стандартном режиме, Windows 10 продемонстрировал примерно такое же значение (около 5 часов), что в Windows 8.1.

Однако, благодаря более гибким возможностям настройки работы и поддержки специального режима энергосбережения, похожего на то, что применяют в смартфонах и планшетах, удается сэкономить энергию и увеличить время автономной работы.

Из собственных наблюдений, могу говорить о том, что в режиме энергосбережения время автономной работы может достигать 7 часов, но на практике, нет особого смысла использовать этот режим постоянно. Разумнее будет установить определенную границу разрядки аккумулятора, после которой режим экономии энергии будет включаться автоматически. Такая возможность встроена в Windows 10.

Заключение…

Что не понравилось мне в Windows 10? Сразу ответить на этот вопрос не получиться. Понятно, что трех дней явно не достаточно для того, что в полной мере оценить все плюсы и минусы Windows 10. Разработчикам еще есть над чем поработать, но уже сейчас понятно, что перед нами очень интересная операционная система, в корне изменившая мое отношение к компьютерам на базе Windows.

Еще недавно для меня существовали только компьютеры Apple, а все остальное казались мне лишь дешевым компромиссом со свойственными Windows проблемами. Теперь же я так не считаю и готов рассматривать для себя не менее, а в чем-то даже более интересные модели ноутбуков и компьютеров от других производителей.

В частности, сегодня все мое внимание нацелено на игровые компьютеры MSI. В отличие от других производителей, MSI по особенному относится к игровому сегменту, предлагая до мелочей продуманные игровые платформы, обладающие столь серьезными возможностями, после которых даже самый навороченный Мак кажется всего-лишь стильным и очень дорогим компом, с очень ограниченным набором возможностей. Об одном из таких компьютеров, получившим название NIGHTBLADE B85, я расскажу в одном из следующих обзоров. Тогда, кстати, и оценим реальные игровые возможности Windows 10.

Интересные товары со скидкой [посмотреть все]

Cube iPlay 10

109.99$ (Купон: CZCUBE03)

YEPO 737A

199.99$ FALSH SALE