Рейтинг@Mail.ru

Шпионский автомобиль MIXMOTOR с камерой и управлением по Wi-Fi

14 мая 2015 в 00:00 | Всего прочтений: 15783

Пару лет назад я подсел на игрушки с управлением по Wi-Fi. Сначала эта тема меня привлекла не столько самими игрушками, сколько возможностью управлять ими с моего iPhone или iPad. Тогда это действительно казалось очень необычным и крутым, что я не мог отказать себе в удовольствие полетать на квадрокоптере или покататься на гусеничном танке. Единственное, что иногда останавливало меня, так это высокая цена таких игрушек. Тогда все, что было так или иначе связано с iPhone стоило каких-то неразумных денег. Но время не стоит на месте, и сегодня цены на подобные игрушки стали более, чем доступны. Да и сами игрушки стали несколько интереснее. С одной из них я познакомлю вас в этом обзоре.

Новинка получила название MIXMOTOR. Это, пожалуй, одна из самых интересных моделей гоночного автомобиля с управлением по Wi-Fi. Благодаря своей необычной форме и конструкции она может использоваться как для игры на пересеченной местности, так и для шоссейных гонок и даже для домашнего дрифта на полу. При этом она обладает всеми возможностями современных моделей с управлением по Wi-Fi, и стоит почти вдвое дешевле других похожих игрушек. Ниже я подробнее расскажу о всех особенностях MIXMOTOR, а пока давайте поговорим о плюсах и минусах управления по Wi-Fi.

Чем интересен Wi-Fi?

Использования Wi-Fi для управления игрушкой интересно, в первую, очередь, своей простотой, доступностью и возможностью одновременного управления и передачи аудио-видео потоков. Вам не нужно таскать с собой громоздкую и достаточно дорогую аппаратуру радиоуправления. Достаточно установить на свой смартфон или планшет мобильное приложение и подключиться к Wi-Fi сети своей игрушки. Для управления игрушкой вы можете выбирать экранные джойстики или использовать G-сенсор, при этом на экране мобильного устройства будет отображаться живая картинка с камеры игрушки, уровень заряда аккумулятора и другие параметры.

Чем Wi-Fi уступает традиционному радиоуправлению? Я вижу лишь один момент, а именно небольшая дальность, что может быть важно для летающих игрушек, но для машинки тех 50 метров, которые обеспечивает Wi-Fi на открытом пространстве, оказывается более, чем достаточно. В остальтном , Wi-Fi ничем не уступает, в том числе и по скорости отклика на команду. При этом, в теории, можно организовать управление игрушкой через интернет. Правда, к MIXMOTOR это пока не относится. Машинка является точкой доступа к которой подключается Wi-Fi клиент, в роли которого выступает ваш смартфон или планшет. Но, возможно, в будущем кто-нибудь модифицирует софт и тогда игрушка превратится в очень полезный гаджет, который позволит удаленно прокатиться по своему дому и посмотреть все ли в порядке. В общем, Wi-Fi управление это здорово. Теперь давайте поближе рассмотрим саму игрушку.

Необычная, но очень практичная...

Нет, это не автомобиль Бэтмена. Его сложно сравнить его с чем-нибудь и ещё сложнее описать словами. Кажется, что в MIXMOTOR собрано все от самых разных классов радиоуправляемых моделей. Здесь и обтекаемый кузов, напоминающий шоссейные модели, и две независимые подвески с пружинными амортизаторами, делающими MIXMOTOR похожим на модель для трофи-рейдов.

Основание игрушки выполнено из металла, что добавляет игрушке прочности и, что не менее важно, делает её более тяжёлой. Это очень важный момент, но об этом чуть позже. Верхняя часть игрушки сделана из ударопрочного пластика. Здесь установлена камера, кнопка включения и скрытый светодиод, отображающий включение питания. Камера имеет разрешение 640x480 пикселей. Этого вполне достаточно, чтобы получить картинку хорошего качества, не создавая большой нагрузки на Wi-Fi канал.

Для красоты, MIXMOTOR оборудована передними и задними фарами, которые зажигаются во время движения в ту или другую сторону. В тыльной части корпуса расположен разъём MicroUSB, используемый для зарядки встроенного аккумулятора, ёмкостью 750 мАч.

Посмотрим на нижнюю часть, где расположены две независимые подвески с пружинными амортизаторами. Они обеспечивают достаточно высокий клиренс, благодаря чему обеспечивается хорошая маневренность и проходимость даже на пересеченной местности.

Четыре колёса выполнены из пластика с резиновыми шинами, на которых хорошо различим рисунок протектора. Сами диски колёс выполнены с высокой степенью детализации, позволяя разглядеть даже дисковые тормоза.

Ведущими являются задние колёса. Передние колёса отвечают за направление движения. В MIXMOTOR используется хорошо знакомый механизм поворота, но, в отличие от совсем недорогих моделей, здесь есть возможность контролировать угол поворота колёс.

Мобильное приложение

Выше я отметил, что для управления MIXMOTOR необходимо установить одноименное мобильное приложение. Оно доступно как под iOS, так и для Android устройств.

Приложение имеет очень простой интерфейс. Игрушка имеет возрастное ограничение 8+, и необходимо было сделать так, чтобы софт был понятен детям, но при этом не создавал у взрослого гаджетомана ощущения детской игрушки. На мой взгляд, разработчикам удалось решить эту задачу.

Главный экран мобильного приложения включает несколько больших кнопок. С их помощью пользователь может перейти в режим игры или посмотреть галерею отснятых фото и видеороликов.

Экран управления MIXMOTOR выглядит так. В качестве фона используется живая картинка с камеры игрушки. Поверх расположены два джойстика. Левый джойстик отвечает за движение вперед/назад. Правый джойстик поворачивает колеса и переключает скорость. В верхней строке отображаются иконки уровня сигнала и заряда батареи в игрушке. В нижней строке отображается иконка для быстрой съемки фото или видео с камеры, а также индикатор текущей скорости.

Напомню, что управлять MIXMOTOR можно не только с помощью джойстиков, но и с помощью наклонов мобильного устройства. Выбор способа управления зависит от личных предпочтений, опыта и условий, в которых запускается машинка.

Впечатление…

Прежде всего необходимо подключиться к Wi-Fi точке доступа MIXMOTOR. Делается это точно также как и в случае любой другой точки доступа. С точки зрения скорости инициализации, MIXMOTOR меня приятно удивила. В то время как другие игрушки с Wi-Fi управлением требовали несколько десятков секунд на включения, здесь играть можно уже через 5 секунд.

Машинка MIXMOTOR оборудована достаточно мощным мотором. Даже на первой передаче машинка оказывается очень резвой. Здесь очень кстати оказалось тяжелое металлическое основание. Оно несколько компенсирует высокую мощность мотора, позволяя нормально управлять машинкой даже на пересеченной местности. Отдельно хочется отметить возможность плавного управления поворотами.

MIXMOTOR имеет три скорости движения. Выбор скорости зависит от условий, в которых используется машинка. Например, для аккуратного вождения в домашних условиях рекомендую использовать первую скорость. если же вы попробуете запускать машинку на второй скорости на скользкой поверхности пола, то сможете выполнить очень интересные трюки, напоминающие дрифт и резкие развороты на 180 градусов. На улице использовать первую скорость скучно. Более того, если вы захотите покататься по пересеченной местности, то на первой скорости будет явно не хватать. Здесь захочется переключиться сразу на третью скорость. Особое удовольствие можно получить при запуске машинки на больших асфальтированных площадках. Здесь вы сможете в полной мере оценить ее мощность и плавность управления поворотами, а после того, как наберетесь опыта, сможете попробовать выполнить фигурное вождение и даже простейшие трюки на трамплинах. Здесь очень кстати оказались жесткие пружинные амортизаторы.

Все это хорошо дополняется возможностью видеть живую картинку с камеры. Картинка передается без задержек и помех даже, когда машинка находиться на приличном удалении от игрока. Она позволяет лучше ориентироваться в пространстве и записывать красивые видеоролики, которыми потом можно похвастаться перед друзьями.

Важный вопрос – время автономной работы. Здесь MIXMOTOR не лучше и не хуже любых других игрушек с управлением по Wi-Fi. Одной полной зарядки аккумулятора хватает на 10 минут непрерывных гонок. При этом зарядка аккумулятора занимает около часа. Для нее можно использовать любой источник питания с USB портом и током зарядки 1А.

В общем, в MIXMOTOR есть все для того, чтобы было не скучно. Ее возможности столь безграничны, что кажется, что она никогда не надоест, и со временем вы или ваш ребенок сможете только совершенствовать свои навыки для того, чтобы постепенно перейти к более серьезным, профессиональным моделям.

Последний вопрос, который мне хотелось бы поднять в рамках этого обзора, во сколько обойдется MIXMOTOR? В среднем, цены на игрушки с управлением по Wi-Fi, находятся на уровне 6000-10000 рублей. MIXMOTOR обойдется в 3990 рублей. Для меня это важно по ряду причин. Во-первых, это игрушка и она не должна быть дорогой. Во-вторых, мне интересно играть не одному, а в компании, когда можно устроить самые необычные турниры. Так что за цену любой другой игрушки я куплю две машинки MIXMOTOR.