Рейтинг@Mail.ru

Тест радиоуправляемых игрушек с дополненной реальностью

06 мая 2015 в 00:00 | Всего прочтений: 15918
... ...

Сегодня уже никого не удивишь недорогими моделями миниатюрных вертолетов и гоночных автомобилей. Они относительно дешевы и, в отличие от профессиональных моделей, доступны всем, вне зависимости от возраста, пола и серьезности отношения к жизни.

Существует множество разновидностей миниатюрных игрушек, отличающихся дизайном, конструкцией, дополнительными опциями и, конечно же, управлением. На последнем хотелось бы остановиться подробнее.

Большинство недорогих игрушек с дистанционным управлением используют инфракрасную технологию. Она очень дешева и в определенных условиях неплохо справляется со своей задачей. Тем не менее, ей свойственны недостатки, такие как небольшой радиус действия, низкая эффективность управления на солнце и сложность одновременного управления несколькими моделями игрушек в большой компании, когда пересекающиеся инфракрасные лучи мешают друг другу.

В этом обзоре я буду говорить о моделях на радио управлении, лишенных этих недостатков, но говорить буду не о самых простых моделях, а о новом поколении игрушек Mixberry, в которых используется диапазон 2.4ГГц, благодаря которому удалось отказаться от внешних антенн, сохранив при этом большой радиус действия, помехоустойчивость, низкую цену и миниатюрный размер игрушек. Но это еще не все. Разработчики отказались от применения классического пульта дистанционного управления, заменив его небольшим радиоблоком, подключаемым к любому смартфону или планшету, работающими под управлением Android или iOS. Но и это еще не все. Совместив дистанционное управление и камеру мобильного устройства, им удалось реализовать что-то напоминающее дополненную реальность. Правда, здесь она реализована в самом простом варианте, тем не менее, проявив смекалку, вы сможете несколько разнообразить развлечения и придумать свои варианты турниров с использованием этих моделей.

MIXRACE…

Начать хочу с игрушки, получившей название MIXRACE. Это модель гоночной радиоуправляемой машины класса “мини трагги”. Она настолько миниатюрна, что с легкостью помещается на ладони. При этом она выглядит как самая настоящая “трагги”.

MIXRACE использует классическую конструкцию, состоящую из основного шасси, на котором размещена вся механическая часть и электроника, и декоративного кузова, изготовленного из тонкого и гибкого пластика, который не поломается, даже если кто-то случайно наступит на машинку.

Конструкция шасси MIXRACE, несмотря на свой миниатюрный размер, повторяет конструкцию больших моделей "Трагги". Оно состоит из двух частей. В передней части расположен дискретный блок поворота колёс.

Тыльная часть шасси имеет подпружиненное крепление, выполняющее функцию амортизатора. Здесь расположен основной двигатель и небольшой редуктор, обеспечивающий высокую скорость движения. Говорят, она может разгоняться до 25 км/ч.

По центру шасси расположена миниатюрная плата контроллера и Li-Pol аккумулятор, ёмкостью 120 мАч. Одной зарядки аккумулятора хватает примерно на 10 минут активного использования. На первый взгляд, кажется, что это совсем немного, но как показывает опыт, этого вполне достаточно, тем более, что зарядка встроенного аккумулятора занимает всего 20 минут.

Разместив аккумулятор посередине шасси, разработчики сместили центр тяжести, что положительно сказалось на устойчивости и маневренности MIXRACE, а большие колёса в сочетании с амортизированной задней подвеской, позволили выполнять те же трюки и прыжки с трамплина, которые выполняют большие модели "Трагги".

MIXCOPTER

MIXCOPTER – миниатюрный вертолет с соосной схемой несущих винтов и трехканальным управлением. Вертолет оборудован двумя несущими винтами, вращающимися в противоположные стороны, благодаря чему создается подъемная сила. Это схема используется в большинстве миниатюрных моделей вертолетов. Она, в сочетании с хвостовым винтом, обеспечивает отличную устойчивость и управляемость вертолетом. Игрок может управлять взлетом и посадкой, перемещением вперёд и назад, а так же делать развороты на месте.

Кабина MIXCOPTER выполнена из ударопрочного пластика. Обратите внимание, в этой модели производитель отказался от яркого оформления кабины, ограничившись строгим черным цветом. Впрочем, это не сделало модель менее привлекательной. Напротив, чёрная матовая кабина идеально сочетается с хромированные шасси. В качестве дополнительного оформления используются два многоцветных светодиода, расположенные по правому и левому борту вертолета, а также яркий белый светодиод в передней части, выполняющий функцию прожектора.

Одной из главных особенностей любой модели вертолета является прочность конструкции шасси. В основе MIXCOPTER лежит прочное металлическое шасси с пластиковыми “лыжами”, которые смягчают удар в случае неудачной посадки или падения. Обратите внимание на необычную форму “лыж”. В отличие от традиционной формы она обеспечивает большую надежность. Хвостовая балка выполнена из легкого, но ударопрочного пластика. Хвостовое оперение также выполнено из пластика.

MIXCOPTER оборудован миниатюрным Li-Pol аккумулятором, емкостью 160 мАч. Одной зарядки хватает примерно на 10 минут полетов. Зарядка аккумулятора требует всего 25 минут.

Управление...

В моделях MIXRACE и MIXCOPTER нет традиционного джойстика. Вместо него используется миниатюрный передатчик, подключаемый в разъём для наушников смартфона или планшета, работающего под управлением Android или iOS. Такое решение уже встречалось в других моделях игрушек, но там использовался ИК- передатчик. Здесь же используется управление по радио на частоте 2.4ГГц, что позволило отказаться от внешних антенн, сохранить компактный дизайн передатчика и приемника, большой радиус действия, а также исключить проблемы управления, свойственные игрушкам с ИК управлением.

Существует два типа радиопередатчика, отличающиеся типом питания. MIXRACE комплектуется передатчиком со встроенным Li-Pol аккумулятором. Для его зарядки используется тот же USB кабель, который используется для зарядки аккумулятора машинки. Согласно спецификации, одной зарядки хватает на 2-3 часа, а время зарядки составляет всего 15 минут. На корпусе передатчика имеется выключатель питания, разъем для зарядки и два индикатора. Один показывает состояние подключения, а второй, статус зарядки.

Передатчик MIXCOPTER использует сменную батарейку. Её так же хватает на 2-3 часа непрерывной работы. Дальше вы просто меняете батарейку и продолжаете летать. На корпусе этого передатчика имеется выключатель питания и индикатор подключения к вертолету.

Помимо передатчика, для управления машинкой или вертолетом, необходимо скачать приложение, которое так и называется MIXRACE и MIXCOPTER, соответственно для машинки и вертолета. Приложения очень просты в использовании и включают два основных способа управления: с помощью джойстика или с помощью G- сенсора. Я ещё не набрался опыта для того, чтобы управлять моделями с помощью G-сенсора, а вот виртуальный джойстик мне очень понравился.

Приложение MIXRACE включает два ползунковых регулятора с автоматическим возвратом в начальное состояние. Один регулятор отвечает за скорость движения вперед и назад, второй за повороты передних колес. Здесь также присутствуют кнопки смены способа управления, переворота экрана на 180 градусов, а также кнопки для съемки фото или видео и доступа к галереи снятых фото и видео.

Приложение MIXCOPTER включает один ползунковый регулятор, отвечающий за управление оборотами (высотой полета), и один четырехнаправленный джойстик. С его помощью пользователь выбирает направление движения и совершает повороты вокруг оси.

Интерфейс MIXCOPTER также включает кнопки поворота экрана, включения декоративного прожектора и регулятор тонкой подстройки гироскопа, благодаря чему можно устранить самопроизвольное вращение вертолета вокруг своей оси.

В отличие от приложения MIXRACE, здесь имеется меню настройки, включающее возможность отключения автоматического возврата в исходное положение регулятора оборотов и изменение расположения элементов управления на экране. Последнее будет особенно актуально для левшей.

Что же касается дополненной реальности, то здесь она представлена в сильно упрощенном варианте. Обычно под дополненной реальностью понимают некие виртуальные объекты на экране смартофна, которые становятся частью игры. Здесь же имеется только возможность включить камеру и использовать ее для фото или видео съемки. Не скажу, что лично для меня эта функция необходима. Я использовал ее только для того, чтобы сделать скриншот. Но, возможно, кто-то увидит в ней несколько больше, чем я, и сможет в полной мере насладиться возможностями, которые заложили разработчики. Кроме этого, не стоит забывать о том, что в будущем может быть появится обновленная версия программного обеспечения, в котором появятся новые возможности.

Несколько советов…

Машинка MIXRACE достаточно проста в управлении, но все же некоторый навык необходим. Все дело в ее высокой скорости. Даже если немного сдвинуть регулятор скорости, машинка очень быстро набирает высокую скорость, что в ограниченном пространстве обычной квартиры вызывает некоторые трудности управления и требует от игрока мгновенной реакции на изменения скорости.

Совсем другое дело игра на улице. Здесь и пространства побольше и ландшафт поинтереснее. Мы же помним, что в руках у нас не просто машинка на радиоуправлении, а машинка класса “мини трагги”, что делает ее одинаково интересной как в шоссейных заездах на асфальте, так и в гонках по пересеченной местности с большим числом естественных препятствий.

При определенном навыке, вы сможете раскрыть потенциал MIXRACE, продемонстрировав не только аккуратное скоростное вождение, но и различные варианты прыжков, переворотов или разворотов на месте.

Вертолет MIXCOPTER более сложен в управлении, но благодаря гироскопу освоить его управление сможет даже тот, кто впервые сталкивается с подобными игрушками. Вертолет очень стабилен в воздухе, главное научиться чувствовать его, а на это требуется некоторое время.

Необходимо понимать, что в первое время падение вертолета будет нормальным явлением. Мой опыт говорит о том, что не так много моделей вертолетов выживают в первые дни, когда ты только набираешься опыта. Именно в этот момент часто ломаются элементы несущего винта, хвостового оперения и "лыжи". В случае с MIXCOPTER все несколько иначе. Как и другие производители, Mixberry комплектуется свой вертолёт набором запасных частей, но пока мне так и не пришлось ничем воспользоваться. За первые несколько дней было много падений и мне казалось, что что-нибудь обязательно сломается. Но, нет! Мой MIXCOPTER достойно выдержал все тренировочные полёты, и теперь я с удовольствием осваиваю новые элементы пилотирования. Замечу, что запускать MIXCOPTER в квартире не самая хорошая затея. Мне просто не хватает места, а вот на улице начинается настоящее удовольствием. Ты можешь спокойно набирать высоту и совершать различные маневры, не опасаясь, что вертолет врежется в стену, потолок или поцарапает телевизор. Правда, стоит помнить, что даже умеренный ветер – враг для MIXCOPTER. Он просто сносит вертолет. Так что выбирайте для “полетов” безветренные дни. Тогда вы получите настоящее удовольствие.

Еще один совет начинающим. Радиус управления вертолетом может превышать 50 метров. При некоторых условиях вертолет может быстро набрать высоту. При этом вы можете растеряться и не суметь снизить обороты. В результате ваш вертолет улетит в невиданную даль. Чтобы этого не произошло, не включайте опцию автоматического возврата ползунка оборотов в нулевое значение. Это позволит вам максимально быстро опустить вертолет на землю, просто отпустив палец от экрана.

Заключение…

На первый взгляд может показаться, что MIXRACE и MIXCOPTER отличаются от других игрушек на дистанционном управлении лишь размером и оформлением. На самом деле, их главным преимуществом является управление по радио каналу на частоте 2.4ГГц, что позволило исключить все недостатки, свойственные ИК- управлению и традиционному радиоуправлению на частоте 49МГц. При этом разработчикам удалось сохранить миниатюрный размер моделей, что делает их одинаково интересными как для дома, так и для улицы.

Управление с помощью смартфона имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, отсутствие физических джойстиков может показаться несколько непривычным, с другой стороны, мы уже давно привыкли к сенсорным экранам и нарисованный джойстик не вызывает у нас трудностей. Однако, есть один момент, на который стоит обратить внимание. Он касается управления вертолетом. Рекомендую во время управления вертолетом включить режим полета, чтобы неожиданный звонок или пришедшая SMS не нарушили пилотирование вертолетом.

Отдельно внимания заслуживает прочность игрушек. Особенно я отметил прочность вертолета MIXCOPTER. Раньше, у меня всегда что-то ломалось и отваливалось уже при первых попытках взлететь. Здесь же пока все целое. Даже хвостовое оперение, которое отваливается первым, до сих пор на своем месте.

Что же касается цены, то на момент подготовки обзора MIXRACE и MIXCOPTER можно купить за 1690 рублей, что полностью соответствует докризисным ценам на похожие игрушки. Точнее сказать, примерно столько стоили модели с ИК- управлением, которые уступают MIXRACE и MIXCOPTER по многим вопросам. Но и это еще не все. Тем, кто реально заинтересовался этими игрушками, дам совет, как сэкономить на покупке. Если будете заказывать в интернет-магазине “Forsa.ru”, то введите кодовое слово “Mixtoys” и получите скидку 25%. На мой взгляд очень щедрая скидка. Особенно для тех, кто хочет приобрести несколько игрушек для развлечения своих детей или друзей во время летнего отдыха или пикников.