Рейтинг@Mail.ru

Sony PS3: Как снять защиту HDCP менее, чем за 1000 рублей

22 апреля 2015 в 00:00 | Всего прочтений: 15638

С проблемой HDCP защиты сталкиваются не только владельцы игровой консоли Sony PS3, но и владельцы других моделей игровых приставок. Проблема проявляется в тот момент, когда у геймера возникает желание записать свое прохождение и поделиться им с другими геймерами. В этом случае, встроенная защита HDCP видит, что игровая консоль не является телевизором и запрещает что-либо выводить на экран, блокируя тем самым запись игры. С подобной проблемой сталкиваются не только геймеры, но и владельцы некоторых медиаплееров и Android TV Box приставок, ограничивая, например, создание рипов видео из публичных источников.

Некоторые производители игровых консолей и медиаплееров делали попытки снять ограничения HDCP защиты, но в большинстве случаев их старания были напрасны. Защита реализована на уровне чипов, и снять ее каким-либо простым способом не получается. Тем не менее, есть один способ, который прекрасно работает с любыми устройствами, не требует перепрошивки программного обеспечения или перепайки чего-либо внутри. Я говорю об использование простого HDMI разветвителя. Обычно такое устройство используется для вывода картинки с одного источника на несколько телевизоров. Источник сигнала, например, игровая консоль, воспринимает такое устройство как телевизор, при этом устройства, подключенные к выходам разветвителя, невидимы для игровой консоли. Таким образом, у нас получилось получить на выходе разветвителя чистый сигнал без защиты и использовать его как для просмотра на телевизоре, так и для записи с помощью любых, доступных средств.

Несмотря на простоту и доступность данного решения, использование HDMI разветвителя имеет свои особенности. Во-первых, данное решение работает только с простыми HDMI разветвителями, поддерживающими стандарт 1.4. Попытка использовать более современные разветвители HDMI 2.0 была провалена. Игровая консоль не распознала в разветвителе телевизор и заблокировала запись. Я не могу утверждать, что это касается все моделей разветвителей HDMI 2.0. Возможно, это касалось только моей модели, тем не менее, я настоятельно рекомендую учитывать это при выборе разветвителя для себя.

Второй момент касается числа выходов. Для записи с игровой консоли или медиаплеера достаточно приобрести разветвителя с двумя выходами. Один мы подключим к телевизору, а второй к устройству записи. Если же вы не найдёте двухпортовый разветвителя, то можете смело покупать разветвителя с большим числом портов. Это ни как не повлияет на работу, но заплатить за него придётся несколько больше.

Следующий вопрос касается поддержки 3D видео и многоканального звука. Здесь ни каких проблем нет. Все современные разветвителя поддерживают передачу 3D картинки и многоканального звука. Так что, если вы подключаете свою игровую консоль к AV ресиверу 5.1 или 7.1, то можете быть уверены, что услышите полную звуковую картину и увидите полноценное 3D изображение. Правда, нужно помнить, что все современные устройства захвата пишут только 2D картинку и стерео звук.

Последний вопрос можно отнести к конструктивным особенностям HDMI разветвителей. Обычно они выполнены в металлическом корпусе и требуют свободной розетки для питания. Если металлический корпус меня особенно не напрягал, то вот со свободной розеткой всегда проблема. Когда я планировал сколько розеток размещать возле телевизора, то учитывал только подключение ТВ, ресивера, игровой консоли, медиаплера, сабвуфера и Ethernet свича. Итого, было сделано шесть розеток. Про HDMI разветвителя я тогда и не думал. Теперь же мне приходиться отключать медиаплеер каждый раз когда я хочу записать очередное игровое видео. Конечно, можно было бы воспользоваться "тройником", но эстетически это выглядело бы ужасно. В результате, пришлось отказаться от стационарного подключения разветвителя, и подключать его каждый раз, когда мне хочется записать свою игру. Честно говоря, в какой-то момент мне надоела вся эта возня с отодвигание телевизионной тумбы, подключением проводов и я даже перестал записывать свои прохождения. Однако, на днях ко мне в руки попала довольно необычная модель HDMI разветвителя, которая позволила раз и навсегда решить проблему с розетками.

Новинка получила название ORIENT HSP0102L. Глядя на это устройство сложно поверить в то, что перед тобой HDMI разветвитель. Он, скорее, похож на USB хаб или устройство для чтения карт памяти. Видимо, такие ассоциации у меня возникли из-за использования миниатюрного пластикового корпуса, что очень не типично для данного типа устройств.

Пластиковый корпус позволил сделать устройство не только более лёгким (всего 30 грамм), но и более компактным, сохранив при этом удобное размещение HDMI портов и светодиодную индикацию для каждого порта.

Функционально, ORIENT HSP0102L ничем не отличается от любых других моделей разветвителей. Согласно спецификации он поддерживает все, что нужно современному пользователю:

  • Порты HDMI: 1 вход / 2 выхода, 19 pin (A);
  • Соответствует спецификации HDMI 1.4 с поддержкой 3D изображения;
  • Соответствует спецификации HDCP 1.0/1.1/1.2;
  • Видео: DTV/HDTV 480i, 576i, 480p, 576p, 720p, 1080i, 1080p;
  • Аудио: поддержка форматов LPCM, Dolby-AC3, DTS7.1;
  • Встроенный усилитель, полоса пропускания до 225 МГц;
  • Совместимость со стандартом DDC.


При необходимости несколько разветвителей можно соединить по каскадной схеме, что позволит подключить столько телевизоров, сколько нужно. При этом максимальная длина HDMI кабелей между устройствами может достигать 10 метров. Данное решение может быть востребовано для подключения нескольких телевизоров, например в кафе или каком-нибудь большом магазине или торговом центре. Нам же это может пригодиться только в том случае, если игровая приставка расположена от телевизора на некотором удалении или она подключена к проектору, подвешенному к потолку. В этом смысле очень помогает встроенный усилитель, который обеспечит безупречное качество картинки даже при значительной длине HDMI кабеля.

Теперь о том, чем меня зацепила эта модель разветвителя? Питание этой модели осуществляется от любого USB порта. Это значит, что я могу раз и навсегда забыть о нехватке розетки. Я могу подключить ORIENT HSP0102L к свободному USB порту своей PS3 или Android TV Box приставки,  а так же могу воспользоваться внешней аккумуляторной батареей. Небольшое потребление тока (не более 350 мА), позволит использовать даже аккумуляторы небольшой ёмкости. Например, самой маленькой батарейки, ёмкостью 2200 мая хватит на 6 часов непрерывной игры.

В целом, разветвитель ORIENT HSP0102L не вызвал у меня ни каких замечаний. Напротив, он продемонстрировал себя с лучшей стороны, обеспечив идеальное качество картинки и звука и позволил мне реализовать стационарное подключение игровой приставки к устройству захвата, в роли которого используется старый AVerMedia Live Gamer Portable Несмотря на свой почётный возраст, эта модель до сих пор остаётся одной из самых удобных в использовании. Напомню, при относительно компактных размерах, AVerMedia Live Gamer Portable поддерживает захват с помощью компьютера и автономную запись на карту памяти. Я использую режим автономной записи. Он позволяет быстро записать нужный фрагмент просто нажав на большую кнопку на корпусе капчера. Более того, для питания AVerMedia Live Gamer Portable можно использовать второй USB порт PS3 или внешнюю батарею, что позволяет рассматривать данное решение, как полностью автономное.

Последний вопрос, который интересует всех, кто заинтересовался HDMI разветвителем ORIENT HSP0102L, во что обойдётся это устройство. Не секрет, что данные устройства не дешевы, и иногда за достаточно примитивную модель просят от двух тысяч рублей, и это при курсе 30 рублей за доллар. ORIENT HSP0102L можно назвать одним из самых недорогих разветвителей. При поддержке всех необходимых функций, эта модель обойдётся менее, чем в 1000 рублей.  По сегодняшнему курсу это менее 20$.