Рейтинг@Mail.ru

AVerTV Mobile 510: Бесплатный способ смотреть ТВ на Android смартфоне

02 марта 2015 в 00:00 | Всего прочтений: 20171
... ...

Идея подключить к Android устройству ТВ- тюнер не нова, правда, до последнего времени она так и не была ни кем реализована. Почему? В теории, я не вижу проблемы в том, чтобы подключить к Android устройству классический ТВ- тюнер, однако, на практике, ни один из производителей не спешил писать для своих тюнеров софт под Android. Кроме того, я с трудом представляю себе как бы выглядела связка смартфона, подключенного к нему, с помощью USB переходника, классического тюнера и отдельной телескопической или, что еще хуже, проволочной антенны. В общем, понимая это производители не спешили радовать пользователей мобильных устройств возможностью просмотра эфирного вещания.

AVerMedia первой представила свои модели ультрапортативных ТВ- тюнеров для мобильных устройств. Цифровой DVB-T/T2 тюнер AVerTV Mobile 510, с возможностями которого я познакомлю вас в этом обзоре, предназначен для работы с Android устройствами, оборудованными USB портом с поддержкой технологии OTG.

На первый взгляд…

На первый взгляд, модель AVerTV Mobile 510 совсем не похожа на классический USB тюнер. Ее конструкция была разработана специально для комфортного использования с современными Android устройствами. Она отличается миниатюрным размером и малым весом. На корпусе тюнера имеется лишь штекер microUSB и миниатюрный разъем для подключения внешней антенны.

Производитель предусмотрительно укомплектовал AVerTV Mobile 510 двумя телескопическими антеннами: простой и дипольной. Эти антенны предназначены для использования в различных условиях приема. Например, в условиях уверенного приема в стационарном положении можно использовать простую миниатюрную антенну.

Если же условия приема далеки от идеальных или вы хотите смотреть ТВ в транспорте, то лучше использовать дипольную антенну, которая имеет два варианта крепления. Крепление на “присоске” позволяет закрепить антенну практически на любой поверхности, например, на стекле.

Второй вариант крепления представляет собой клипсу. С ее помощью вы можете закрепить антенну непосредственно на планшете. Ее конструкция позволит закрепить антенну даже на ультратонких моделях планшетов, толщиной всего 7-8 мм. Внутренняя сторона клипсы имеет мягкое прорезиненное покрытие, обеспечивающее надежное крепление и исключающее появление царапин на корпусе планшета.

Подключение и настройка…

Процесс подключения тюнера AVerTV Mobile 510 предельно прост и доступен всем, кто умеет устанавливать приложения на Android устройства.

Прежде всего необходимо установить бесплатное приложение AverTV Mobile II. Сделать это можно непосредственно из Play Market.

После установки приложения запускать его не нужно. Сначала подключаем тюнер к USB порту мобильного устройства. Еще раз отмечу, что одним из условий является поддержка технологии OTG USB интерфейсом мобильного устройства. На сегодняшний день поддержка этой технологии имеется в большинстве смартфонах и практически во всех планшетах. Но бывают и исключения, когда поддержка OTG отсутствует полностью или требуется установка кастомной прошивки. Для более точного понимания поддерживает ваше устройство OTG или нет, рекомендую обратиться к официальному сайту производителя или посмотреть эту ветку на форуме 4PDA.

Для теста AVerTV Mobile 510 я выбрал две модели смартфонов Samsung Galaxy Note 3 и Sony Xperia Z1 Compact, планшеты – Samsung Galaxy Tab Pro 8.4 и бюджетный iconBIT NetTAB SKY 3G, а также две модели Android TV Box – MINIX NEO X8-H и iconBIT Toucan Stick G3.

Меня интересовала не только аппаратная совместимость ТВ- тюнера с данными моделями мобильных устройств, но и их конструктивная совместимость. Иногда, хитрое расположение USB порта делает невозможным подключение AVerTV Mobile 510. С данными типами устройств проблем не возникло. Только в смартфоне Sony Xperia Z1 Compact из-за неудобного расположения USB порта на боковой грани, использование внешнего тюнера показалось мне несколько не комфортным, хотя, и к этому можно привыкнуть.

Итак, установив программное обеспечение и подключив тюнер к USB порту, система тут же обнаружит новое устройство и предложит запустить приложение AverTV Mobile II.

При первом запуске будет предложено выполнить сканирование каналов. Приложение AverTV Mobile II поддерживает только режим автоматического сканирования. Пользователю достаточно выбрать свой регион, нажать кнопку “Поиск" и набраться терпения, пока тюнер пройдет весь частотный диапазон в поисках транспондеров.

В результате, на экране появится окошко с числом найденных каналов. В моем случае удалось обнаружить 45 каналов, из которых 4 радиостанции, 30 открытых каналов, входящие в 1,2 и 3 мультиплексы, и 11 закрытых каналов. Это были те же федеральные каналы, входящие в первый мультиплекс, плюс каналы “Охота и рыбалка” и “Драйв”.

Поддержка режима автоматического сканирования очень важна для неподготовленного пользователя, который мало что понимает в частотах и транспондерах, однако, для опытного пользователя было бы удобнее использовать режим ручного поиска с указанием конкретной частоты. Это заметно сократило бы время для сканирования и упростило бы процесс добавления новых каналов.

На этом процесс подключения и настройки можно считать законченным и можно приступить к более детальному знакомству с возможностями тюнера и его программного обеспечения.

Что умеет AVerTV Mobile 510?

Итак, как было отмечено выше, AVerTV Mobile 510 представляет собой цифровой тюнер, работающий в стандартах DVB-T/T2. Если бы тюнер поддерживал еще и стандарт DVB-C, то ему вообще цены не было бы. Изучать начинку тюнера я не стану. Честно говоря, с переходом к цифровому вещанию, начинка тюнера перестала быть для меня столь же актуальной, как и в случае с аналоговыми тюнерами. Качество приема зависит не столько от начинки, сколько от конкретных условий. Об этом я подробнее расскажу ниже. А пока давайте поближе познакомимся с возможностями приложения AverTV Mobile II.

Приложение AverTV Mobile II включает лишь базовый набор функций для просмотра и записи телевизионных передач. На мой взгляд, функциональное ограничение выглядит вполне разумным, когда речь идет т мобильном устройстве , хотя, лично мне очень не хватает некоторых дополнительных возможностей, к которым я привык, используя тюнер на компьютере.

Меню настройки включает всего три раздела, позволяющие повторить автоматическое сканирование каналов, выполнить сортировку каналов и посмотреть информацию о программе. Процесс сортировки каналов сводиться к простому перемещению канала по списку. Для этого достаточно зажать пальцем интересующий канал и установить его на нужное место.

Здесь я обратил внимание на некоторые особенности пользовательского интерфейса. Например, на смартфоне Samsung Galaxy Note 3, несмотря на большое разрешение экрана (1920х1080), элементы интерфейса приложения AverTV Mobile II выглядят слишком крупными. Это связано с принудительным масштабированием изображения. В свое время это было сделано для обеспечения максимальной совместимости новых моделей смартфонов со старым софтом. На планшете Samsung Galaxy Tab Pro 8.4 (2560x1600) элементы интерфейса AverTV Mobile II выглядят иначе, обеспечивая больше удобства при работе со списком каналов и программой передач.

Приложение AverTV Mobile II поддерживает электронную программу передач, доступную практически для всех каналов. Стоит заметить, что в текущей версии приложения, функция “Электронный телегид” выполняет лишь информационную функцию, позволяя видеть название текущей передачи и ее аннотацию. Возможно, в будущем разработчики реализуют на ее основе планировщик просмотра и записи.

Вернемся к просмотру каналов. Данная функция реализована достаточно удобно. Выбор каналов можно осуществлять из общего списка каналов или простым жестом вправо или влево в окне просмотра.

В окне просмотра отображается название канала и передачи, уровень приема сигнала и заряд батареи, а также небольшая панель управления, с помощь которой можно изменить громкость и аспект кадра, запустить запись и открыть дополнительное меню настройки, где можно выбрать аудио дорожку, включить субтитры и изменить режим декодирования видео.

Замечу, что приложение AverTV Mobile II автоматически выбирает режим аппаратного декодирования на всех устройствах, участвующих в моем тесте. Даже на таких платформах, как Broadcom BCM23550 с ее экзотической графикой VC425 (планшет iconBIT NetTAB SKY 3G) и Amlogic S802-H с новой графикой Mali-450 (Android TV Box MINIX NEO X8-H), ни каких проблем с аппаратным декодированием видео не возникло.

Отдельного внимания заслуживает функция записи. Для того, чтобы записать фрагмент или всю передачу достаточно нажать соответствующую кнопку в панели управления. Запись ведется в контейнера TS. Это значит, что никакой дополнительной перекодировки не происходит и нагрузка на процессор минимальна. Для удобства работы с записями предусмотрен соответствующий раздел, но это не мешает получить доступ к ним из другого плеера или просто скопировать их на компьютер, переслать в облако, выложить в социальной сети или в собственном блоге.

Качество приема…

Выше я отметил, что качество и возможности приема зависят от многих факторов, включая то, сидите ли вы на одном месте или перемещаетесь в транспорте. Например, в центре Москвы достаточно использовать простую антенну, причем раздвигать ее совсем не обязательно.

На окраинах Москвы и в ближайшем Подмосковье цифровое телевидение принимается по-разному. Где-то очень хорошо, а где-то только у окна на высоком этаже и обязательно на дипольную антенну. Но это не особенности данного тюнера, а конкретные условия приема. Кстати, по качеству приема, тюнер оказался очень хорош, что демонстрирую мои испытания в транспорте. Правда, на скорости 20-60 км/ч простая антенна оказывается бесполезной и необходимо использовать дипольную антенну. В этом случае картинка остается стабильной и лишь иногда появляются квадратики, что, при сегодняшнем уровне покрытия, вполне нормально.

Впечатление

Тюнер AVerTV Mobile 510 оставляет хорошее впечатление. Это первый тюнер в моей практике, который позволил реализовать функцию просмотра эфирного ТВ на Android устройствах, а также на практике оценить возможности просмотра цифрового наземного вещания во время движения. До сих пор я тестировал цифровые тюнеры только в стационарных условиях. В движении все оказалось не так, как мне казалось. Из-за неравномерного покрытия сигнала цифрового вещания добиться стабильного вещания во время движения оказывается не просто. Здесь очень помогает дипольная антенна, входящая в комплект. Без нее про использование тюнера в транспорте можно было бы забыть. За это огромное спасибо разработчикам.

Но даже в этом случае, редкое рассыпание картинки неизбежно. Это нельзя рассматривать как недостаток конкретного тюнера. Еще раз повторю, что это особенности конкретных условий приема. Но в целом, все работает очень неплохо. Я специально проехал по основным паркам Москвы и крупнейшим торговым центрам и могу с уверенностью говорить о том, что в большинстве мест я смог без каких-либо проблем смотреть телевизионные программы в отличном качестве на экране своего смартфона.

Что же касается недостатков, то в процессе тестирования нельзя не обратить внимания на нагрев тюнера и прожорливость батарейки. За 30 минут просмотра ТВ в режиме аппаратного декодирования, батарейка разрядилась с 78% до 61%, что достаточно много. Это нужно учитывать при выборе AVerTV Mobile 510. При активном использовании тюнера рекомендую захватить с собой внешнюю батарейку.

Последний вопрос, который интересует всех, кто заинтересовался первым Android ТВ- тюнером – цена. Согласно данным Яндекс.Маркет, на момент подготовки обзора, тюнер AVerTV Mobile 510 можно купить за 3000 рублей. Учитывая сегодняшние условия и некоторые уникальные особенности AVerTV Mobile 510, можно считать, что его цена более, чем разумна, особенно если вспомнить, что особых конкурентов у него нет.