Рейтинг@Mail.ru

Тестируем селфипод’ы

19 февраля 2015 в 00:00 | Всего прочтений: 16634

Еще недавно человек, снимающий себя на камеру мобильного телефона казался мне столь же странным, как и человек говорящий “сам с собой” по bluetooth гарнитуре. И если к последним я так и не смог привыкнуть, то люди, снимающий сами себя телефоном, стали совершенно нормальным, я бы даже сказал, массовым явлением. Не думаю, что нужно объяснять что такое селфи. Уверен, что каждый владелец смартфона или планшета неоднократно снимал сам себя в самых необычных ракурсах используя различные приемы. Эксперименты с классическим сэлфи продемонстрировали одну из слабых сторон этого жанра современной фотографии. Я говорю о руке. Она ограничивает расстояние и ракурс с которого мы можем снимать. В результате, в кадр попадает лишь лицо и совсем немного общего фона, играющего важную роль в композиции фотографии.

С изобретением селфипод’а или, если быть более точным, монопода для селфи, удалось расширить представление о возможностях селфи. Благодаря этому нехитрому гаджету, внешне похожего на телескопическую удочку или указку, жанр сэлфи приобрел новые черты, позволил экспериментировать с самыми невообразимыми ракурсами, выбирать оптимальную композицию, а также снимать фото или видео в тех ситуациях и условиях, в которых еще вчера нужен был специально подготовленный оператор.

В основном, селфипод’ы используют в путешествиях и во время активного отдыха, но с недавнего времени, в кафе, на концертах и других мероприятиях, я стал замечать все больше людей с телескопическими “указками”, на конце которых расположен мобильный телефон. Это значит, что селфипод пошел в массы и пришло время поговорить о том, какими бывают селфипод’ы и на что стоит обратить внимание при выборе нового гаджета?

На первый взгляд, все селфипод’ы одинаковы. Как было отмечено выше, их конструкция напоминает телескопическую указку, на конце которой расположен держатель для смартфона, фото или видеокамеры. Однако, при более близком знакомстве становится понятно, что между собой селфипод’ы могут отличаться не только числом выдвижных секций и максимальной длинной, но и диаметром ручки, весом, конструкцией крепления, максимальным весом камеры, реализацией беспроводного “спуском затвора”, а также некоторыми дополнительными опциями, которые несколько расширяют возможности использования селфипод’а с другими аксессуарами для съемки.

Когда я впервые задумался о покупке селфипод’а, мне хотелось найти некую универсальную модель, в которой минимальная длинна в сложенном состоянии, сочеталась бы с максимальной длинной в раздвинутом состоянии. При этом, селфипод должен быть легким, отличаться высокой прочностью и возможностью крепления разных моделей смартфонов и обычных фото и видео камер и, конечно же, поддерживать беспроводной способ “спуска затвора”, совместимый совместимый с Android и iOS устройствами. Найти селфипод, максимально соответствующий моим пожеланиям, оказалось не так сложно. Мое внимание привлекли две модели от Rekam, которым я посвятил этот обзор. На мой взгляд, они наиболее наглядно демонстрируют то, каким должен быть оптимальный селфипод.

Rekam SELFIPOD S-450

Начну с модели SELFIPOD S-450, которая выпускается в черном, белом и оранжевом цвете. В сложенном состоянии эта модель имеет длину всего 23 см. Она с легкостью влезет даже в небольшую женскую сумочку. При этом, благодаря удобной силиконовой ручке и ремешку на запястье, ее очень удобно носить в руке, что по достоинству оценят все, кто планирует активно использовать селфипод в повседневной жизни.

SELFIPOD S-450 состоит из семи выдвижных секций, представляющих собой легкие трубки из стали, диаметром от 18 до 10 мм. В раздвинутом состоянии максимальная длина составляет 118 см. Высокая прочность конструкции позволяет закрепить камеру весом до 500 грамм. В этом случае, даже в раздвинутом состоянии, телескопическая конструкция селфипод’а выгибается совсем немного. При этом, стоит обратить внимание на то, что вес самого селфипод’а составляет менее 200 грамм.

Данная модель селфипод’а оборудована универсальной 3D головкой с винтовым креплением 1/4", благодаря которому можно закрепить обычную фото или видео камеру. Правда, в этом случае сэлфипод будет использоваться в качество монопода. Для “спуска затвора” придется использовать отдельный пульт для фото или видеокамеры.

Поворотный механизм позволяет пользователю практически без ограничений выбрать наиболее удобный угол наклона и поворота камера.

Обратите внимание, в основании ручки имеется еще одно винтовой крепление 1/4". С его помощью, вы можете закрепить селфипод на другом селфипод’е, моноподе или штативе. Это позволяет расширить возможности использования селфипод’а для использования в тех или иных условиях съемки.

Для крепления смартфона в комплект входит специальный кронштейн. Это один из двух вариантов кронштейнов, используемых в современных селфипод’ах. Его отличает легкая, универсальная и безопасная конструкция, позволяющая закрепить смартфоны с экраном до 6”. Это значит, что этот селфипод подойдет для любых моделей iPhone, включая iPhone 6 Plus, и даже для топовых моделей смартфонов Samsung, HTC и др.

Теперь поговорим о реализации функции “спуска затвора”. В комплект SELFIPOD S-450 входит отдельный Bluetooth пульт, оборудованный двумя кнопками. Одна предназначена для управления Android устройствами, другая для iOS. Питание пульта осуществляется от миниатюрного элемента питания. Для экономии заряда батареи на пульте имеет специальный выключатель питания.

Процесс подключения к смартфону предельно прост и не отличается от любых других Bluetooth устройств. Достаточно произвести поиск новых Bluetooth устройств и выбрать в списке устройство SELFIPOD.

Отдельный пульт имеет как плюсы, так и минусы. Одним из плюсов я считаю независимость, позволяющую снимать даже в случае, если смартфон установлен на другом кронштейне или каком-либо основании, когда у пользователя нет возможности нажать кнопку "спуска затвора", расположенную на ручке селфипод’а. Что же касается минусов такой реализации, то я могу отметить лишь возможность забыть или потерять пульт, а также необходимость использовать для этого вторую руку. Это может быть неудобно. Для устранения этого недостатка, производитель предложил очень простое и эффективное решение в виде силиконового чехла, с помощью которого пульт можно закрепить на ручке селфипод’а, реализовав удобное использование одной рукой.

Не смотря на все плюсы этой модели, ей присущ один недостаток. Если внимательно посмотреть на телескопическую выдвижную конструкцию, которая не учитывает жесткое положение трубок друг относительно друга. Это может приводить к самопроизвольному повороту вокруг оси камеры, закрепленной на селфипод’е. Обычно этого не происходит, но если принудительно повернуть селфипод вокруг оси, то смартфон или камера обязательно перевернуться. Не могу сказать, что данная конструктивная особенность как-то мешает нормальному использования SELFIPOD S-450. Лично у меня, не происходит никаких самопроизвольных переворотов камеры, тем не менее, эту особенность стоит учитывать, особенно, если вы выбираете селфипод для съемки в экстремальных условиях.

Rekam SELFIPOD S-550

На первый взгляд, модель S-550 очень похожа на S-450, но при более близком знакомстве нельзя не обратить внимания на некоторые конструктивные отличия. В моем распоряжении оказались две модификации этой модели селфипод’а: с черной и оранжевой ручкой.

Конструкция SELFIPOD S-550 состоит из тех же 7 секций, представляющих собой полые стальные трубки, благодаря которым обеспечивается высокая прочность конструкции селфипод’а. В сложенном состоянии, эта модель оказалась длиннее предшественницы на пару сантиметров (23,5 см), при этом, в разложенном состоянии примерно на 5 сантиметров короче (100,5 см). Не скажу, что это хоть как-то сказывается на возможностях съемки, так что и учитывать этого не стоит. Куда важнее обратить внимание на выемку в профиле стальных трубок, благодаря которым гарантируется, что камера не перевернется вокруг оси, даже если вы принудительно повернете селфипод. В этом смысле модель SELFIPOD S-550 лучше подходит для экстремальных условий съемки, где нет возможности следить за правильным положением камеры.

Модель SELFIPOD S-550 оборудована такой же универсальной 3D головкой с винтовым креплением 1/4", что и модель S-450. К ее особенностям можно отнести полную свободу в выбору удобного угла и направления съемки, а также возможность крепления любых фото и видео камер, весом до 500 грамм.

Для крепления смартфона использует традиционный кронштейн, поддерживающий устройства, с экраном до 6”. Резиновые вставки в сочетании с жесткой пружиной, гарантируют прочное крепление смартфона и отсутствие царапин.

Поговорим о реализации функции спуска затвора. В данной модели также используется беспроводная Bluetooth технология, позволяющая управлять Android и iOS устройствами. Однако, в отличие от S-450, здесь Bluetooth кнопка встроена в ручку селфипод’а. В экстремальных условиях это очень удобно, но не позволяет управлять съемкой на расстоянии. Но в данном случае в этом нет необходимости. Конструкция SELFIPOD S-550 не позволяет установить его на другом штативе или кронштейне. Вместо дополнительного крепления, в основании ручки расположены кнопка включения и порт micro USB, используемый для зарядки встроенного аккумулятора, емкостью 45 мАч. Одной зарядки аккумулятора хватает примерно на 500 снимков или на 100 часов в режиме ожидания. При этом для полной зарядки аккумулятора требуется всего один час.

В отличие от модели S-450, в SELFIPOD S-550 пульт оборудован всего одной кнопкой, которая прекрасно работает и с Android и с iOS устройствами. Процесс подключения не отличается от любых других устройств. Достаточно выбрать устройство SELFIPOD и можно снимать. Кстати, кнопка “спуска затвора” выполняет свою функцию только при запущенном приложении “камера”. Ее нельзя использовать для запуска приложения.

Заключение

Итак, пришло время подвести итоги. Несмотря на кажущуюся идентичность этих двух моделей селфипод’ов, на самом деле это две, совершенно разные модели, нацеленные на различные условия использования.

Например, модель SELFIPOD S-450 больше ориентирована на спокойные условия съемки, когда вы не совершаете резких движений, которые могли бы привести к повороту камеры вокруг оси. Конструкция S-450 позволяет закрепить ее на другом штативе, моноподе или подвесном кронштейне, а отсутствие электроники внутри селфипод’а позволяет использовать ее в воде, например для съемки с помощью экшен камеры в водонепроницаемом чехле с использованием собственного пульта.

В свою очередь модель SELFIPOD S-550 менее универсальна, но прочная конструкция и удобство управления с помощью пульта на ручке, делают ее идеальным выбором для съемки в экстремальных условиях.

Селфиподы Rekam можно смело назвать оптимальным выбором для тех, кто ищет относительно недорогой, но оригинальный подарок или хочет просто расширить возможности жанра селфи на своем смартфоне.