Рейтинг@Mail.ru

Rekam Magnitos – уникальный магнитный держатель для мобильных устройств

17 декабря 2014 в 00:00 | Всего прочтений: 17459
... ...

Выбирая держатель для смартфона мы стараемся найти такую модель, которая сочетала бы в себе компактность, надежность,  простоту, удобство крепления и, при этом, была бы универсальной, позволив использовать ее для мобильных устройств, выполненных в различном форм-факторе (размере).

Не знаю, как вам, но мне пока не удавалось найти держатель, который на все сто соответствует этим требованиям. Так или иначе, приходиться идти на компромисс и чем-то жертвовать ради каких-либо интересных особенностей.

Новый держатель Magnitos (модель M-15) от Rekam,  о котором речь пойдет в этом обзоре, тоже нельзя назвать идеальным, но благодаря своей необычной конструкции, он несколько расширяет мои представления о том,  каким должен быть держатель для современного устройства.

Конструктивно Magnitos состоит из конусообразного основания, предназначенного для фиксации держателя на вертикальной или горизонтальной поверхности, и цилиндрической верхней части, имеющей меньший диаметр и предназначенной для крепления мобильного устройства. Каждая часть представляет собой оригинальный поворотный механизм с вакуумной присоской. Между собой обе части держателя соединяются с помощью стального шарика и мощного магнита, расположенного в съемной верхней части.  

Чем же уникальна подобная конструкция? Во-первых, она очень компактна. Все, кто успел познакомится с Magnitos отметили, что этот держатель практически незаметен на лобовом стекле автомобиля, а использование “присоски” для крепления мобильного устройства создает впечатление, что оно парит в воздухе.

Во-вторых, простота и надежность крепления. Для того, чтобы закрепить держатель на стекле достаточно приложить его к поверхности и повернуть конусообразное основание. Диаметр и форма вакуумной присоски в основании держателя обеспечивает высокое удерживающее усилие. Даже если вы отвернете фиксирующий механизм, то для того, чтобы отлепить присоску придется применить усилие.    

Похожим образом держатель крепится на горизонтальной поверхности, например, на торпеде приборной панели автомобиля. При креплении держателя на вертикальной или горизонтальной поверхности стоит помнить, что “присоска” работает только на гладких поверхностях. Чтобы мы могли закрепить держатель на пористой или какой-либо другой поверхности, необходимо использовать дополнительную подставку, входящую в комплект поставки. Ее верхняя часть имеет гладкую ровную поверхность, позволяющую надежно закрепить вакуумную присоску. В основании подставки приклеен двухсторонний скотч 3M 300LSE, обеспечивающий очень надежное крепление на любой поверхности.

Для фиксации мобильного устройства также используется поворотный механизм с вакуумной присоской. В первый момент оно не вызвало особого доверия. Кажется, что из-за постоянной вибрации, смартфон рано или поздно слетит с подобного крепления. Мои сомнения оказались напрасны. Я не ожидал, что оно может быть настолько прочным. Я со всей силы тряс держатель с закрепленным на нем iPhone 5 и при этом присоска не сдвинулась ни на миллиметр.

Теоретически, “присоска” позволяет без проблем удерживать устройства с размером экрана от 3 до 7”. Есть только два условия, которым должен удовлетворять смартфон, а точнее говоря, его тыльная крышка. Главным условием является гладкая поверхность. Иначе закрепить вакуумную присоску не получится. Вторым условием является надежное крепление задней крышки корпуса. Помните, присоска обладает высоким удерживающим усилием. Отклеить ее от корпуса смартфона можно, только если потянуть за хлястик, позволяющий приподнять резиновую основу присоски и пустить туда воздух. Однако, если сама крышка имеет слабое крепление к корпусу мобильного устройства, то, теоретически, под воздействием вибрации, оно может слететь с крепления.

Этим требованиям соответствуют большинство из современных мобильных устройств, включая все модели iPhone, смартфоны Samsung, Sony, HTC, LG и т.д. Исключением стали некоторые модели от Samsung. Например, модели Note 3 и Note 4, в которых производитель использует фактурную поверхность задней крышки.

Замечу, что совершенно не обязательно “клеить” присоску точно по центру мобильного устройства. В некоторых случаях, например, при использовании устройств с большим экраном, удобнее закрепить “присоску” несколько сместив ее относительно центра.

Пришло время поговорить о шарике, который используется в качестве единственного шарнира. Несмотря на простоту данного решения, оно оказалось очень интересным с точки зрения выбора удобного угла обзора.

Пользователь может свободно вращать мобильное устройство в трех плоскостях. При этом не нужно ни о чем беспокоиться. Магнит имеет большую силу разрыва, что позволяет сохранить выбранный угол обзора даже при сильной тряске. Исключением являются только очень большие ускорения в случае аварийной ситуации или крепление мобильного устройства со смещенным центром тяжести.

При этом я не испытываю трудностей при снятии смартфона с держателя вместе с креплением. Это бывает очень удобно в случае, когда вам нужно поговорить по телефону, приложив его к уху, при необходимости найти нужный адрес или какую-либо другую информацию. В этом смысле использование магнитного крепления оказалось намного удобнее традиционного крепления на зажимах.

Заключение

Честно говоря, в первый момент я не очень верил в уникальность конструкции держателя Rekam Magnitos, но попробовав эту модель в действии, я смог на собственном опыте убедиться в обратном. Простая и при этом очень надежная конструкция Rekam Magnitos несколько изменила мое отношение к держателям для мобильных устройств. Теперь классические модели, которые еще вчера казались мне вполне удобными, сегодня кажутся чересчур громоздкими и неудобными с точки зрения выбора угла обзора и быстрой установки/снятия мобильного устройства. Однако, при всех плюсах конструкции Rekam Magnitos, ей свойственен один недостатков, а точнее говоря, особенность, которую нужно учесть, прежде, чем вы решите приобрести этот замечательный аксессуар. Я говорю о невозможности закрепить на присоске устройство с фактурной поверхностью. Обойти это ограничение можно с помощью силиконового или пластикового чехла.

Последний вопрос – цена. На момент подготовки обзора, Rekam Magnitos можно купить за 1490 рублей, что я считаю более, чем доступным, особенно сегодня, когда все мы нацелены на поиск недорогих, но действительно полезных гаджетов и аксессуаров, которые смогут стать отличным новогодним подарком.