Рейтинг@Mail.ru

Выбор внешнего аккумулятора для планшета

Всего просмотров: 33217. Сегодня: 46.      Опубликовано: 10 декабря 2014 в 00:00

Необходимость в использовании внешнего аккумулятора особенно актуальна для 7-8” моделей планшетов. Производители стараются сделать их тоньше и легче. В этих условиях они вынуждены использовать Li-Pol ячейки не очень большой емкости. При этом, высокое быстродействие процессора планшета в сочетании с современными коммуникациями и яркими экранами высокого разрешения создают серьезную нагрузку на аккумулятор, что выражается в недостаточно высоком времени автономной работы.

Примерно так произошло с моим последним планшетом Samsung Galaxy Pro 8.4 LTE. Он имеет толщину всего 7.2 мм, а вес 335 грамм. После iPad 3 он показался мне настолько комфортным, что теперь я не расстроюсь с ним ни дома, ни на улице. При этом его встроенный аккумулятор имеет емкость всего 4800 мАч. В большинстве случаев этого вполне хватает для использования планшета в течении дня, но стоит включить Wi-Fi, загрузить LTE и Bluetooth, или запустить какую-нибудь ресурсоемкую игрушку, например Asphalt 8, то вскоре я начинаю ощущать потребность в дополнительном источнике энергии.

Замечу, что внешний аккумулятор для планшета актуален не только с точки зрения увеличения времени автономной работы в условиях, когда нет возможности подключиться к розетке, но и в домашних условиях, где всегда есть возможность подключиться к розетке. Но, несмотря на это, внешний аккумулятор оказывается заметно удобнее розетки. Он позволяет раз и навсегда отвязаться от неудобно расположенных розеток и продолжить полноценно использовать планшет даже во время зарядки, не обращая внимания ни на длину провода ни на какие другие факторы, ограничивающие его использование. Я часто кладу “батарейку” в карман и продолжаю без ограничений передвигаться с планшетом по дому, усаживаюсь в своею любимое кресло или ставлю свой Samsung Galaxy Pro 8.4 LTE в удобную подставку и использую в качестве кухонного телевизора или Skype терминала, когда что-то делаю на кухне. В общем, внешний аккумулятор для меня стал очень важным аксессуаром для моего планшета. Осталось только правильно выбрать нужную модель.

Выбирая аккумулятор для планшета, мы руководствуемся простым правилом: выходной ток и емкость внешнего аккумулятора должны быть эквивалентны току зарядки и емкости аккумулятора самого планшета. Однако, как показывает опыт, в некоторых случаях от этого правила можно отступить, и выбрать модель внешнего аккумулятора, которая больше других подойдет для решения поставленной задачи.

Например, если вы хотите подобрать внешний аккумулятор, который позволит немного подзарядить планшет в конце рабочего дня, то совсем не обязательно выбирать массивную и тяжелую модель, емкость которой соответствует емкости аккумулятора вашего планшета. Здесь вполне подойдет миниатюрная и легкая модель с быстрой зарядкой, позволяющая на 30-40% подзарядить аккумулятор планшета, что даст дополнительные несколько часов автономной работы. Если же внешний аккумулятор необходим для замены розетки в домашних условиях, то стоит выбирать модель, которая обеспечит одну полную зарядку. И, наконец, если вы подбираете внешний аккумулятор для поездок, то его емкость должна быть в несколько раз больше емкости аккумулятора планшета, что обеспечит две и более зарядок планшета во время многодневных путешествий.

В этом обзоре я воспользуюсь четырьмя моделями внешних аккумуляторов Rombica серии NEO, отличающихся друг от друга емкостью, размером, весом и числом USB портов, но всех их отличает стильный алюминиевый дизайн корпуса, который особенно понравится поклонникам мобильных устройств Apple. Эти модели внешних аккумуляторов я протестирую с планшетами, выполненными в разном форм-факторе и оборудованных аккумуляторами различной емкости. Результаты теста я сведу в единую таблицу, которая позволит быстро понять, какая батарейка лучше подходит для того или иного применения с той или другой моделью планшета.

NEO MS50 (от 990 рублей)...

Свой обзор я хочу начать с младшей модели, получившей название NEO MS50. Это одна из самых маленьких и легких моделей в линейке NEO. Она имеет размер 118*63*11.6 мм, а ее вес не превышает 150 грамм. В сочетании со стильным алюминиевым корпусом, малые размеры и вес, делают ее очень удобной для повседневного использования вне зависимости от условий, в которых мне приходиться подзаряжать планшет.

Даже в самых неудобных ситуациях, например, в транспорте, я могу свободно подзаряжать планшет, подложив миниатюрный и легкий внешний аккумулятора под руку. При этом, емкость ее батареи равна 5000 мАч. Это несколько меньше емкости большинства планшетов, участвующих в моих тестах. Есть только одна модель планшета, которую “батарейка” сможет зарядить на 100%, но это не помешало рассматривать ее и для других моделей планшетов, для которых NEO MS50 может стать отличным дополнением для подзарядки планшета в конце рабочего дня.

Миниатюрные размеры NEO MS50 не позволили реализовать два USB порта, при этом, единственный порт имеет силу тока 2.1 A, что позволяет без проблем использовать эту “батарейку” как с простыми моделями планшетов, для зарядки которых нужно не более 1 А, так и для более серьезных моделей, требующих более 2 А для эффективной и быстрой зарядки.

На торце корпуса, помимо единственного USB порта для подключения внешних устройств, расположен порт MicroUSB для подключения к внешнему источнику питания, кнопка включения и набор миниатюрных точечных индикатора красивого белого свечения, позволяющие определить текущее состояние внешнего аккумулятора.

В комплект NEO MS50, помимо самого внешнего аккумулятора, входит единственный кабель с разъемом MicroUSB, который может использоваться как для зарядки самой “батарейки”, так и для подключения большинства моделей мобильных устройств.

Отсутствие дополнительных переходников в комплекте NEO MS50 я не рассматриваю как недостаток. Дело в том, что качественные переходники и кабели могут заметно повлиять на цену устройства. При этом они не дают реального преимущества перед “родным” проводом, входящим в комплект планшета. Если же, производитель укомплектует свою “батарейку” дешевыми кабелями, то они могут не обеспечить необходимого тока зарядки, что негативно скажется не только на времени зарядки, но и может негативно сказаться на времени жизни аккумулятора вашего планшета. Так что, я выбирая какой кабель использовать для зарядки планшета, я отдаю предпочтение “родным” кабелям, которые гарантировано обеспечат необходимые токи зарядки.

NEO MS82 (от 1490 рублей)…

Следующая модель, получившая название NEO MS82, внешне очень похожа на предшественницу, но заметно большую емкость – 8200 мАч, что делает ее более интересной с точки зрения использования для решения более широкого круга задач. Габариты этой модели несколько увеличились и составляют 125*64.8*14.8 мм при весе в 205 грамм. Но, не смотря на это, с точки зрения комфорта, она не уступает модели NEO MS50. “Батарейка” занимает минимум места в сумке, легко влезет даже в карман рубашки и ничто не мешает просто подложить ее под планшет, что позволит полноценно использовать его не прерывая процесс зарядки даже в условиях, когда приходится оба устройства держать в одной руке.

Как и предыдущая модель, NEO MS82 оборудована одним USB портом с выходным током 2.1 А и MicroUSB портом для подключения внешнего зарядного устройства. Здесь же расположена кнопка включения и традиционный точечный индикатор с приятным белым свечением, облегчающий понимание текущего состояние внешнего аккумулятора.

В моделях NEO MS50 и NEO MS82 используется идентичный контроллер, который поддерживает функцию автоматического включения аккумулятора при подключении планшета и автоматическое выключение после отключения внешнего устройства. Причем, контроллер полностью отключает питание батареи, а не переводит ее в состояние ожидания. Такой подход к управлению питанием внешнего аккумулятора требует нажатия кнопки на корпусе аккумулятора в случае, если он длительное время находился в выключенном состоянии, но при этом он заметно дольше сохраняет заряд внешнего аккумулятора.

В зависимости от схемы зарядки, используемой в планшете, внешний аккумулятор может отключаться по завершении процесса зарядки внешнего устройства или оставаться включенным, продолжая работать в качестве розетки. Если ваш планшет не умеет отключаться от внешнего зарядного устройства, я рекомендую установить утилиту, которая будет сигнализировать о завершении зарядки.

Качество преобразования напряжения достаточно высоко. Без нагрузки, напряжение на выходе составляет 5.05-5.07 В. При подключении планшета, происходит падение напряжения до 4.87 - 4.97 В, что является допустимым значением для зарядки современных мобильных устройств.

При этом, внешний аккумулятор стабильно выдает на выход обещанные 2.1 А, и в этих условиях совершенно не греется. Почему это важно? Помните, выше я говорил о том, что компактные размеры и вес этих двух моделей, позволяют подложить “батарейку” под планшет и держать два устройства в одной руке. Если бы батарейка сильно грелась, то держать комбинацию из двух устройств в руке было бы не комфортно и пришлось бы придумывать другие варианты, при которых я мог бы удобно использовать планшет не прерывая процесса зарядки.

NEO MS180 (от 2490 рублей)…

“Батарейка”, получившая название NEO MS180, имеет, куда большие размеры, чем две предыдущие модели, что обусловлено ее заметно большей емкостью, равной 18000 мАч. NEO MS180 выполнена в алюминиевом корпусе с закругленными гранями. Ее размеры составляют 157.4*59*21.5 мм, а вес – 378 грамм. Благодаря своему вытянутому корпусу, “батарейка” очень удобно лежит в руке. Мне даже удалось подложить ее под планшет и держать оба устройства в одной руке. Конечно, увеличенная толщина внешнего аккумулятора и несколько большие вес делают такой “бутерброд” не столь комфортным, как в случае с моделями NEO MS50 и NEO MS82, но он вполне допустим.

Внешний аккумулятор NEO MS180 оборудован двумя USB портами с выходным током 1 и 2.1 А. Рядом с этими портами расположен порт MicroUSB для подключения внешнего зарядного устройства, кнопка включения и набор точечных индикаторов, позволяющих оценить текущее состояние “батарейки”.

Комплектация NEO MS180 не отличается от моделей NEO MS50 и NEO MS82 и включает единственный кабель с разъемом MicroUSB, который можно использовать как для зарядки мобильных устройств, так и для зарядки самого аккумулятора.

Контроллер-преобразователь напряжения, лежащий в основе модели NEO MS180, отличается высокой эффективностью и развитым функционалом. Он поддерживает кратковременную работу в режиме ожидания, в течении которого происходит автоматическое определение подключения внешнего устройства и переход в режим зарядки. В случае, если в течение этого времени внешнее устройство не было подключено, то “батарейка” выключается. Эта особенность очень актуальна для этой и других моделей, отличающихся большой емкостью, что позволяет использовать их во время многодневных путешествий, когда полное отключение внешнего аккумулятора гарантирует длительное хранение заряда батареи.

С точки зрения качества преобразования, модель NEO MS180 несколько отличается от других моделей этой серии. При подключении одного или двух внешних устройств напряжение опускается до 4.75 В до 4.97 В. При этом выходной ток на USB выходах полностью соответствует заявленным. При подключении устройств Apple на порты точно выдаются заявленные токи 1 А и 2.1 А. Если же к “батарейке” подключить два устройства Samsung с током зарядки 1.5 А каждое, то NEO MS180 выдаст необходимый ток на каждый порт. Я до сих пор не разобрался с чем связано такое поведение большинства моделей внешних аккумуляторов, но мне это нравится.

NEO MB208 (от 2990 рублей)…

И, наконец, самая мощная “батарейка” в этом обзоре NEO MB208, имеющая емкость 20800 мАч. Это, конечно, не сильно больше, емкости модели NEO MS180, но, как вы увидите ниже, в некоторых случаях дополнительные 2800 мАч оказываются очень кстати.

Как и все другие “батарейки” в этом обзоре, модель NEO MB208 также выполнена в цельном алюминиевом корпусе, но отличается черным цветом корпуса и слегка скругленными гранями. Очевидно, что размеры этой модели (177*76*22 мм) и ее относительно большой вес, около 470 грамм, не позволят мне использовать ее так же, как и другие модели. Ее не потаскаешь в одной руке с планшетом, да и в сумке она займет некоторое место. Однако, для зарядки планшета в домашних условиях и особенно для путешествий эта модель подходит как нельзя лучше.

На торце внешнего аккумулятора расположены два USB порта с выходным током 1 и 2.1 А. Если бы я рассматривал данную модель “батарейки” для питания различных типов мобильных устройств, то мог бы заметить, что для устройства со столь большой емкостью можно было бы добавить еще USB порт, что позволило бы одновременно заряжать сразу три устройства. Но, так как я рассматриваю внешние батарейки исключительно для зарядки планшетов, то считаю оптимальным два USB порта. Они позволят заряжать не только планшет, но и смартфон. Рядом с USB портами расположен традиционный порт MicroUSB для подключения к внешнему зарядному устройству, индикатор состояния “батарейки” и кнопка включения.

В этой модели внешнего аккумулятора используется продвинутый контроллер-преобразователь. Он поддерживает функции автоматического включения и выключения, а также определение подключения и отключения внешнего устройства. Последняя особенность позволяет автоматически выключать внешний аккумулятор при полной зарядке планшета. Данная функция работает только в том случае, если схема зарядки планшета автоматически отключает устройство от внешнего источника питания. В противном случае для того, чтобы сэкономить заряд внешнего аккумулятора рекомендуется установить утилиту, которая оповестит звуковым сигналом о завершении зарядки.

С точки зрения эффективности преобразования напряжения модель NEO MS180 продемонстрировала несколько неожиданный результат. Даже при подключении к iPad3 с током зарядки 2.1 А, напряжение на USB выходе практически не “просело”. При этом, ток зарядки оставался в диапазоне до 2.1 А.

При подключению ко второму порту планшета Samsung напряжение на выходах снижается до 4.93-5.02 В. При этом рабочий ток на обоих портах полностью соответствует спецификации.

Как и в случае с “батарейкой” NEO MS180, при подключении двух устройств Apple токи на выходах находились в пределах до 1А и до 2А, соответственно. При подключении устройств Samsung с током зарядки 1.5 А, каждое, NEO MB208 без проблем выдавала нужные токи на оба выхода.

Комплектация модели NEO MB208 не отличается от других моделей серии NEO. Помимо самой “батареи” в комплект входит единственный кабель, оборудованный MicroUSB портом, который используется для подключения внешних устройств и зарядки внешнего аккумулятора. Я уже не раз высказывал свое мнение относительно применения такого кабеля, поэтому не буду тратить ни свое, ни ваше время и перейду к главному вопросу – что умеют, рассмотренные модели внешних аккумуляторов?

Тестируем…

Прежде всего, нужно вспомнить, что заявленная емкость соответствует напряжению 3.7 В. На USB выходе необходимо иметь напряжение 5 В, для получения которых необходимо затратить часть энергии встроенного аккумулятора. Поэтому фактическая емкость, доступная для зарядки внешних устройств, будет несколько меньше. Как показывает опыт, эффективность преобразования в большинстве современных моделей внешних аккумуляторов составляет 70-80%. Отсюда следует, что фактическая емкость рассматриваемых моделей составляет:

  • Rombica NEO MS50 – 3700 мАч;
  • Rombica NEO MS82 – 6000 мАч;
  • Rombica NEO MS180 – 13300 мАч;
  • Rombica NEO MB208 – 15400 мАч.

Эти значения являются теоретическими, но они очень близки к реальной емкости внешних аккумуляторов, доступной для зарядки внешних устройств. Выбирая конкретную модель аккумулятора нужно опираться именно на эти значения.

Для теста я использовал популярные модели планшетов от Samsung и Apple, выполненных в различном форм-факторе и оборудованных аккумуляторами емкость от 2500 до 11666 мАч. В процессе тестирования измерялось число зарядок, которые обеспечит внешний аккумулятор, в условиях, когда планшет находиться в режиме ожидания. На нем не запущены ни какие ресурсоемкие задачи, которые могли бы повлиять на условия зарядки.

Модель Емкость, мАч NEO MS50 NEO MS82 NEO MS180 NEO MB208

Digma iDsD7

2500 1,5 2,4 5,3 6

iPad Mini

4400 0,8 1,4 3 3,5

Samsung GALAXY Tab 4 8.0"

4450 0,8 1,4 3 3,5

Samsung Galaxy Pro 8.4 LTE

4800 0,8 1,3 2,8 3,2

iPad Mini Retina

6471 0,6 0,9 2,1 2,4

Samsung GALAXY Tab 4 10.0"

6800 0,5 0,9 2 2,3

Samsung GALAXY Note 10.1 2014

8220 0,5 0,7 1,6 1,9

iPad Air

8827 0,4 0,7 1,5 1,7

iPad 4

11500 0,3 0,5 1,2 1,3

iPad 3

11666 0,3 0,5 1,1 1,3

Итак, полученные значения позволяют сделать следующие выводы. Для ежедневного использования, когда время от времени возникает необходимость быстрой подзарядки планшета для продления времени автономной работы на несколько часов (значения выделены красным), идеально подходят модели NEO MS50 и NEO MS82. Маленький, легкий и удобные в различных условиях, они позволяют на 60-80% зарядить аккумулятор 8” моделей планшетов Samsung и iPad Mini первого и второго поколений, а также на половину зарядить аккумулятор 10” планшетов Samsung. Не менее любопытный результат получился и с планшетами iPad, аккумулятор которого можно зарядить до 30-40%, что обеспечит дополнительные полтора - два часа автономной работы.

С точки зрения использования внешнего аккумулятора для полной зарядки планшета (выделено желтым), модель NEO MS50 подходит только для одной модели низкобюджетного планшета Digma iDsD7. В этом смысле модель NEO MS82 оказалась чуть более универсальной, позволив полностью зарядить iPad Mini первого поколения и 8” планшеты Samsung. Для полной зарядки 10” планшетов Samsung, iPad Mini второго поколения и всех модификаций iPad идеально подходит внешний аккумулятора NEO MS180. Он относительно компактный и легкий, так что проблем с удобством не возникнет.

И, наконец, для путешествий (выделено зеленым) хорошо подходят модели NEO MS180 и NEO MB208. Они обеспечивают от 3 до 5 полных зарядок планшетов с аккумулятором, емкостью до 5000 мАч, и до двух зарядок некоторых моделей iPad, что позволит на несколько дней забыть про розетку.

Заключение…

Рассмотрев четыре модели “батареек” Rombica серии NEO можно сделать вывод о том, что емкость внешнего аккумулятора, конечно же, имеет значение, но, совсем не обязательно, чтобы она соответствовала емкости аккумулятора планшета. Многое зависит от поставленной задачи. В большинстве случаев, небольшой размер и вес внешнего аккумулятора является куда более принципиальным моментом, чем его емкость.

Среди плюсов рассмотренных моделей я хочу отметить не только широкий диапазон емкостей, функциональный контроллер, который поддерживает функцию полного отключения, благодаря которой удается заметно увеличить время в режиме ожидания, высокое качество преобразования напряжения и практически полное отсутствие нагрева, что особенно хорошо заметно в младших моделях.