Рейтинг@Mail.ru

Rombica Smart Cast: гаджет для трансляции видео и игр на телевизор со смартфона или планшета

28 октября 2014 в 00:00 | Всего прочтений: 32559

Гаджет, которому я посвятил этот материал, будет интересен всем, кто давно мечтает удобно разместиться в кресле, лениво открыть ноутбук или взять в руки планшет, запустить на нем YouTube или какой-нибудь другой облачный видео архив, а может быть просто, выбрать фильм, сохраненный в памяти, и, простым жестом, “отправить” его для просмотра на экран большого телевизора, не привязываясь к нему проводами.

Еще недавно, что-то подобное можно было увидеть только в кино, но сегодня у нас появилась реальная возможность сделать это с помощью маленького и недорого устройства, внешне похожего на обычную флэшку.

Новинка, получившая название Rombica Smart Cast, представляет собой так называемый EZCast донгл. Его изюминка заключается не только в необычном, тонком дизайне, но в широком наборе возможных сценариев использования, позволяющих транслировать “по воздуху” фильмы, музыку, фотографии, документы, и даже сложные 3D игры с экрана вашего смартфона, планшета или ноутбука на экран большого телевизора.

Немного теории...

Существует три основные технологии беспроводного вещания: AirPaly, Miracast и Intel WiDi. В целом, они очень похожи между собой, но каждая из них была разработана под определенную платформу, что стало главной проблемой для пользователей, использующих несколько устройств, использующих различные операционные системы. В теории, ничто не мешает приобрести три отдельных устройства, и использовать их для той или иной платформы, но на практике это не так просто. Дело даже не в высокой стоимости такого набора, и не в том, что три устройства займут все или почти все HDMI порты на телевизоре. На мой взгляд, основная сложность заключается в их совместном использовании. Пользователь должен не только помнить номера портов, к которым подключено то или иное устройство, но и уметь всем этим пользоваться.

В идеале, нужно одно устройство, объединяющее все эти технологии, отличающееся интуитивно-понятным пользовательским интерфейсом и доступной ценой. Именно таким устройством является EZCast донгл Rombica Smart Cast, о котором я расскажу в этом обзоре.

Преимущество технологии EZCast...

Есть мнение, что EZCast устройства это китайские клоны донгла Chromecast. Это категорически не верно. EZCast устройства поддерживают функции, реализованные в донгле от Google, но не ограничиваются ими. Более того, Chromecast поддерживается программным обеспечением EZCast. Так что, если быть более точным, то правильнее говорить, что Chromecast является одним из клонов EZCast, причем очень дорогим. Сегодня его можно купить примерно за 2300 рублей. Для сравнения, более функциональный и универсальный донгл Rombica Smart Cast обойдется примерно в 1590 рублей. При сегодняшнем курсе это всего 37$.

Иногда, EZCast донглы путают с Mirracast донглами. Они похожи внешне и стоят примерно одинаково, но функционально это разные устройства. Mirracast донгл больше похож на Chromecast, но имеет еще более ограниченные возможности.

Что же отличает технологию EZCast? Первое, на что нужно обратить внимание, так это кросс-платформенность технологии EZCast. Она работает на всех современных платформах, включая iOS, Android и Windows phone 8.1 устройства, компьютеры и ноутбуки, работающие под управлением OS X и Windows.

EZCast, нативно или через клиентское приложение, поддерживает все ключевые возможности трех основных технологий, позволяя использовать экран телевизора для трансляции мультимедийных потоков или в качестве второго экрана. Ее быстродействия достаточно для того, чтобы эффективно справляться с потоками в FullHD разрешении. При этом, уже сегодня EZCast поддерживает куда более широкий набор приложений и облачных сервисов. Но и это не главное.

EZCast устройства выпускают разные производители. По большому счету, производитель выбирает только дизайн и форм-фактор устройства, определяет будет ли устройство использовать внешнюю или обойдется внутренней Wi-Fi антенной. Что же касается основной начинки устройства и его программного обеспечения, то здесь все устройства идентичны. Производитель не может вносить каких-либо существенных изменений в аппаратную часть и тем более в прошивку. Благодаря этому удалось избежать многих проблем, предоставив больше свободы, выбирая устройство, которое, по внешним характеристиками и цене, лучше других подходит для реализации вашей задумки. Кстати, донгл Rombica Smart Cast наиболее наглядно демонстрирует преимущество данной концепции.

Знакомство с Rombica Smart Cast

Rombica Smart Cast выполнен в лаконичном корпусе из черного матового пластика. Визуально, кажется, что толщина корпуса не превышает 5 мм. Фактически она равна 8 мм, что также очень мало для данного типа устройства. Но больше всего меня поразил вес Rombica Smart Cast, который составляет всего 18 грамм.

Помимо HDMI порта, на корпусе Rombica Smart Cast имеется миниатюрный индикатор включения устройства и порт MicroUSB, расположенный на боковой грани и используемый для подключения питания, например, от расположенного рядом USB порта на телевизоре.

Ультратонкий дизайн EZCast донгла имеет как плюсы, так и минусы. Среди плюсов я хочу отметить более комфортное использование устройства с ультратонкими телевизорами, закрепленными в непосредственной близости от стены.

В этом смысле, тонкий дизайн донгла обеспечит его комфортное подключение вне зависимости от того, как расположены HDMI порты на тыльной стороне телевизора. Даже если они смотрят назад, то купив Г-образный HDMI переходник вы сможете незаметно разместить Rombica Smart Cast. Кроме этого, я отметил, что грамотный конструктив этой модели не мешает подключать другие источники к соседним HDMI входам телевизора.

Настройка Rombica Smart Cast

Процесс настройки Rombica Smart Cast не отличается от любых других EZCast устройств и включает три шага. Весь процесс наглядно продемонстрирован на экране ТВ при подключении донгла.

Обратите внимание, в отличии от безымянных китайских EzCast донглов, Rombica Smart Cast имеет собственную версию оформления и собственное имя SSID. При этом разработчики полностью сохранили возможность обновления прошивки “по воздуху” не требуя от пользователя ни каких действий.

На первым шаге необходимо установить клиентское приложение EZCast. Для упрощения поиска нужных файлов на экране телевизора отображается QR- код для Play Market, AppStore и Windows Store, а также ссылка для скачивания утилиты под Windows и OS X с официального сайта разработчика (https://www.iezvu.com/).

На втором шаге необходимо установить подключение к точке доступа Rombica Smart Cast. Ее SSID и пароль указаны в верхней строке пользовательского интерфейса EZCast донгла.

Здесь стоит обратить внимание на одну особенность, обнаруженную мною в Android устройствах. В процессе подключения к Wi-Fi сети эти устройства проверяют скорость подключения к интернет. Если она недостаточно высока или доступ в интернет отсутствует вовсе, то устройство автоматически переключается на другую доступную сеть или использует мобильное подключение к сети. На данном этапе Rombica Smart Cast не подключен к интернет, поэтому вслед за удачным подключением к его точке доступа, происходит автоматическое переключение на мою основную точку доступа. В результате подключиться к EZCast донглу не получиться до тех пор, пока вы не отключите данную проверку. Как это сделать? Можно на время отключить мобильные данные или опцию смарт-сети.

В случае успешного соединения с EZCast донглом на экране появится соответствующий значок, символизирующий успешное подключение клиента.

После подключения к EZCast донглу вы будете автоматически перенаправлены в меню настройки для установки Wi-Fi подключения к внешней точке доступа. Это необходимо не только для того, чтобы Rombica Smart Cast появился в вашей сети, но и для обеспечения доступа в интернет, где EZCast донгл может выступать в качестве точки доступа, раздающей интернет. Управление пользовательским интерфейсом осуществляется с помощью экранного джойстика в приложении EZCast.

При успешном подключении к вашей точке доступа в правом верхнем углу появится соответствующее сообщение и будет автоматически проверена текущая версии программного обеспечения EZCast донгла. Если будет обнаружена более свежая версия, то вы сможете обновить ее “по воздуху”. В моем случае обновление не потребовалось.

На этом настройку Rombica Smart Cast можно считать законченной. Теперь можно включить мобильные данные на мобильном устройстве и использовать EZCast донгл в качестве точки доступа для доступа в интернет или подключиться к нему через основную точку доступа.

Реальные возможности Rombica Smart Cast…

Пришло время поговорить о реальных возможностях Rombica Smart Cast. Прежде всего не стоит думать, что EZCast донгл является абсолютно универсальным решением. Разработчики физически не могут учитывать всего многообразия приложений, сервисов и служб, используемых в современных мобильных устройствах, ноутбуках и настольных компьютерах. Тем не менее, в отличие от других технологий, которые работают, в основном, с базовыми приложениями, технология EZCast поддерживает куда более широкий набор приложений и облачных сервисов.

Существует три основных сценария использования EZCast донгла. Первый сценарий, назовем его просто EZCast, предусматривает трансляцию мультимедийного контента как из локальной памяти устройства, так и из облачных сервисов. Возможности этого сценария определяются плеером и набором сервисов, встроенных в клиентское приложение.

Второй сценарий называется EZMirror. Он подразумевает использование телевизора в качестве второго экрана, который может быть клоном экрана смартфона, планшета или ноутбука, а также может выполнять функцию расширения основного экрана. В этом случае вы сможете, например, использовать экран вашего ноутбука для работы или Веб-серфинга, а экран телевизора для просмотра фильма. Замечу, что сценарий EZMirror работает не на всех мобильных устройствах. Для ее работы мобильное устройство должно поддерживать функцию второго экрана. Например, в устройствах Samsung она называется Screen Mirroring. Для устройств Apple этот сценарий называется EZAir и реализуется только в отдельных приложениях.

Третий сценарий можно назвать DLNA. По сути он расширяет возможности первого сценария, превращая мобильное устройство в DLNA сервер, способный транслировать контент на внешний DLNA приемник, в роли которого выступает Rombica Smart Cast.

Я не могу сказать, какой именно сценарий является приоритетным. Все зависит от поставленных задач и типа мобильного устройства или настольного компьютера. Так что, будем считать, что все они равнозначны и по очереди рассмотрим их особенности.

Выше я отметил, что возможности сценария EZCast определяются встроенным плеером и набором предустановленных сервисов. Пользователь может использовать встроенный вьювер фотографий, документов и презентаций, аудио и видео плеер, множество облачных сервисов, аудио видеоархивов и встроенная камера, которая позволяет транслировать изображение с камеры на телевизор и даже две семейные игры. Этот набор идентичен для всех платформ.

С вьювером фотографий и медиаплеером все более или менее понятно. Пользователь выбирает нужный контента на локальном или облачном ресурсе и запускает просмотр. При просмотре фотографий поддерживается не только удобное перелистывание, но и возможность поворота фотографий, и их масштабирование. Причем, все работает очень быстро, практически без задержек. Встроенный медиаплеер обладает отличным быстродействием и поддержкой широкого набора форматов, позволяя без проблем проигрывать видео в FullHD разрешении.

Встроенный плеер имеет ограниченные возможности управления. Пользователь может сделать паузу и управлять громкостью, непосредственно с экрана мобильного устройства. При этом нет возможности выбрать нужную аудио дорожку, управлять субтитрами и другими функциями, свойственными современным медиаплеерам. Это нужно учитывать, когда выбираете фильм, который потом будете смотреть с помощью EZCast донгла.

Честно говоря, меня не столько интересуют возможности встроенного медиаплеера или вьювера фотографий, сколько возможности использования облачных сервисов. Часто, производители различных мультимедийных устройств поддерживают только сервисы, не представляющие интереса для русскоговорящего пользователя.

EZCast донгл полная противоположность им. Он поддерживает практически полный набор наиболее популярных видео хостингов и социальных сетей, включая Youtube, VK, Facebook, Одноклассники, Blogger, Narod, Linkedin, Mail.ru, Instagram, Twitter и т.д. Причем вы можете не только просматривать ленту на большом экране, просматривать видео, слушать музыку или смотреть фотографии. Для этого нужно всего лишь нажать на “Play”. После этого встроенный браузер поймет, что вы хотите просмотреть видео и запустит собственный плеер, который выведет картинку на экран телевизора. При этом вы можете выключить и отложить в сторону свой планшет или смартфон.

На первый взгляд, данная реализация выглядит достаточно удобной и функциональной, однако, нужно понимать, что EZCast донгл поддерживает лишь малу часть сервисов, которые могут быть реализованы в виде Веб версии или отдельного приложения. Здесь на помощь приходит второй сценарий использования EZCast донгла – EZMirror. Ниже я подробнее расскажу о его особенностях, а пока хочу обратить ваше внимание на одно нововведение, которое появилось в новой версии программного обеспечения EZCast. Я говорю об играх. Точнее сказать о двух многопользовательских настольных играх “Black Jack” и “Кости”.

Идея предельно проста. Играть может до 6 человек, каждый со своим устройством. При этом экран устройства является индивидуальным игровым полем для каждого участника, а экран телевизора выполняет функцию основного игрового поля. О правилах этих игр я рассказывать не буду. Замечу лишь, что когда мы сели и поиграли, то стало понятно, что это будет, пожалуй, одной из востребованных функций Rombica Smart Cast в моем доме. Кстати, этим игровые возможности EZCast донгла не ограничиваются.

Теперь поговорим о сценарии EZMirror (EZAir), возможности которого зависят от платформы. Например, в iOS сценарий EZAir использует технологию AirPlay, которая позволяет вывести аудио и видео потоки, а также игры на внешнее устройство. При этом экран самого устройства используется в качестве панели управления или игрового контроллера. В Windows и OS X этот сценарий позволяет использовать телевизор в качестве второго экрана в режимах клонирования или расширения основного экрана. Причем, в обоих операционных системах вы можете использовать стандартные средства для управления экранами.

Наиболее полно и функционально сценарий EZMirror реализован для Android. Здесь используется технология Miracast. Функциональные возможности в этом сценарии зависят от конкретных приложений. В одних приложениях на экран телевизора выводиться клон изображения с основного экрана мобильного устройства. В других, например, Google Фильмы, второй экран используется для вывода фильма, а основной экран для управления проигрыванием. Таким образом сценарий EZMirror подходит работы с теми приложениями и сервисами, которых нет в сценарии EZCast.

Включение сценария EZMirror включает несколько этапов. Сначала вы должны активировать данную функцию в приложении EZCast, что приведет к открытию меню настройки Wi-Fi подключения. Здесь мы должны выбрать соединение, которое будет использоваться для доступа в интернет.

Если этого не сделать, то для доступа в интернет будет использовать точка доступа EZCast донгла, что приведет к снижению пропускной способности беспроводного канала и проблемам при отображении картинки. Далее необходимо активировать функцию Screen Mirroring и дождаться успешного подключения. После этого на экране телевизора появится рабочий стол вашего смартфона или планшета.

Использование технологии Miracast накладывает на EZCast донгл те же ограничения, с которыми сталкиваются пользователи классических донглов Miracast и Chromecast. Во-первых, использовать сценарий EZMirror можно только на устройствах с Android 4.2 и выше. В более ранних релизах Android технология Miracast не поддерживается. Во-вторых, ограниченная пропускная способность беспроводного канала, что иногда может приводить к задержкам и рассыпанию картинки. Это связано с отсутствие буферизации, которая используется в сценарии EZCast. Отсутствие буферизации, в свою очередь, связано с необходимостью работы в реальном времени, что в некоторых случаях получается очень не плохо и даже позволяет играть в динамичные игры. Еще одно ограничение сценария EZMirror заключается в том, что в большинстве случаев пользователь не может перевести устройство в режим ожидания при запущенном проигрывании видео, также он не может свернуть приложение и запустить на планшете какое-нибудь другое приложение, как это можно сделать в сценарии EZCast. Но тут ничего не поделаешь. Это особенности технологии Miracast.

Последний сценарий работы, которому я хочу уделить внимание в рамках этого обзора, назвается DLNA. Его суть заключается в том, что Rombica Smart Cast превращается в DLNA плеер, а мобильное устройство или ноутбук, в DLNA сервер. Это идеальная комбинация для проигрывания видео и аудио при использовании беспроводного соединения.

Для ее реализации на мобильном устройстве должен быть установлен DLNA сервер. Я использовал наиболее популярный BubbleUPnP. Он очень прост в использовании, идеально сопрягается с Rombica Smart Cast, может работать с контентом, записанном как в локальной памяти, так и в “облаках”.

Как и в сценарии EZCast, режим DLNA использует буфферизацию, благодаря которой, обеспечивается высокое быстродействие даже при проигрывании видео в FullHD разрешении, а также поддерживается фоновый режим работы, позволяющий, параллельно с просмотром видео или прослушиванием музыки, решать на планшете или смартфоне другие задачи.

Заключение

Rombica Smart Cast, впрочем, как и любой другой EZCast донгл, обладает рядом очевидных преимуществ перед классическими Mirracast адаптерами, донглом Chromecast от Google и некоторыми другими гаджетами для беспроводного потокового вещания с мобильных устройств и компьютеров. Объединив три основные технологии потокового вещания по Wi-Fi, разработчикам удалось создать кросс-платформенное решение, обладающее более богатым функционалом, чем все другие устройства вместе взятые.

Если попытаться сравнить Rombica Smart Cast с классическими донглами Miracast и Chromecast, то общего обнаружиться не так много. Единственный сценарий, где они более или менее близки, называется EZMirror. Правда, это сходство обнаруживается только в Android устройствах. Что же касается других платформ, то здесь Rombica Smart Cast уникален и не имеет конкурентов. Некоторое сходство Rombica Smart Cast и Chromecast можно обнаружить в сценарии EZCact. Chromecast также использует свое приложение, которое позволяет вывести контент из некоторых базовых приложений, например, YoTube. Но число этих приложений заметно уступает числу приложений и облачных сервисов, доступных в приложении EZCast, что делает Rombica Smart Cast более универсальным, удобным и экономичным решением. Я не просто так заговорил об экономии, имея ввиду не только более экономное расходование батарейки вашего смартфона, планшета или ноутбука, но и более разумную цену. Выше я отметил, что рекомендованная цена на Rombica Smart Cast составляет 1590 рублей, что в полтора раза дешевле Chromecast, возможности которого выглядят куда более скромно, чем его цена.

Интересные товары со скидкой [посмотреть все]

Glass Screen Film for OnePlus 5T

1.29$ (Купон: 5TPLUS)

POFAN P11 Micro USB Cable

3.19$ (Купон: USBP11)

NAVIFORCE NF9095M Men Dual Movt Watch - BROWN

12.99$ (Купон: NAVIFORCE2046)

Tevise 8378 Automatic Mechanical Male Watch

17.23$ (Купон: Tevise1148)

Original ZMI Power Bank Unit

55.99$ (Купон: ZIMPOW)