Рейтинг@Mail.ru

REKAM DejaView F105 – лаконичная цифровая фоторамка с увеличенным разрешением экрана

30 сентября 2014 в 00:00 | Всего прочтений: 13546
... ...

Продолжим знакомиться с новыми моделями цифровых фоторамок REKAM, и сегодня расскажу о модели DejaView F105. Честно говоря, в первый момент она не произвела на меня яркого впечатления. Напротив, открыв коробку я увидел очень простую фоторамку, которая не может похвастаться ни ультратонкой металлической рамкой, как, например, модель DejaView SL 85M, ни уникальным функционалом. Тем не менее, познакомившись поближе, мне удалось разглядеть в ней ряд особенностей, которые сделали ее интересной не только для домашнего использования, но и для использования в бизнесе, где она может играть роль доступного, во всех отношениях, рекламно-информационного экрана. Чем же меня зацепила эта фоторамка?

Первое знакомство…

REKAM DejaView F105 — классическая цифровая фоторамка с 9.7" экраном и соотношением сторон 4:3. На первый взгляд, действительно ничего особенного. Однако, в отличие от привычных моделей цифровых фоторамок, в том числе и моделей с экраном более 9", имеющих разрешение 800х600 или ниже, эта модель имеет увеличенное разрешение 1024х768 пикселей и плотность около 150 ppi, что положительно сказывается на качестве изображения, позволяя сравнить его с качеством обычной бумажной фотографии.

Помимо увеличенного разрешения, экран фоторамки имеет высокую яркость и обладает великолепной цветопередачей и неплохими углами обзора — 130° в вертикальной и 140° в горизонтальной плоскостях.

Дизайн DejaView F105 можно назвать предельно лаконичным. Корпус фоторамки выполнен из ударопрочного матового пластика черного цвета, размером 257х199х23мм. При этом, благодаря скощенным граням, фоторамка выглядит достаточно тонкой.

Конструкция фоторамки позволяет повесить ее на стене, для чего в тыльной части корпуса предусмотрена крепежная петля, или поставить на любую горизонтальную поверхность. Для этого в комплект входит съемная подставка, позволяющая устанавливать фоторамку, как в альбомной, так и в портретной ориентации.

Помимо подставки, в тыльной части корпуса расположена панель управления, два динамика, мощностью 2 Вт каждый, набор необходимых входов и выходов, а также крепление для тросика безопасности. Последнее очень важно для тех из нас, кто планирует использовать DejaView F105 в качестве рекламно-информационного экрана для торговой точки или выставочного стенда. Закрепив фоторамку с помощью троса с замком кенсингтона вы можете не беспокоиться о том, что оставшись без присмотра, ваша фоторамка не сделает ноги.

DejaView F105 оборудован слотом для SD/SDHC/MMC/MC карт, MiniUSB портом для подключения фоторамки к компьютеру, USB портом для подключения флэшки или внешнего жесткого диска и разъемом для внешнего источника питания. Конструкция корпуса позволяет незаметно подключить миниатюрные флэшки. Если же вы, как и я, используете большую флэшку, то для ее подключения можно использовать удобный переходник с Г-образным USB разъемом.

Управлять режимами работы и производить настройку параметров можно с помощью панели управления в тыльной части корпуса. Замечу, что конструкция корпуса позволяет использовать эту панель, даже если фоторамка висит на стене. Но, все же, удобнее управлять фоторамкой с помощью пульта дистанционного управления, позволяющего быстро выбрать нужный режим работы, изменить громкость, повернуть и масштабировать изображение, а также управлять проигрыванием видео.

Заканчивая разговор о конструктивных особенностях DejaView F105 мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, что эта модель как будто специально создана для использования в бизнесе. Здесь можно отметить не только большой размер экрана с высоким разрешением, но и возможность крепления на стене, универсальную подставку, с помощью которой вы сможете выбрать наиболее удобную ориентацию экрана, громкие динамики и даже замок кунсингтона, который позволит безопасно разместить фоторамку в своей торговой точке, на стойке регистрации мини отеля, в медицинском кабинете, на столиках в кафе или просто на выставочном стенде. Тем не менее, для того, чтобы фоторамка была интересна для использования в бизнесе, она должна поддерживать ряд важных функций. Об этом мы поговорим ниже.

Реальные возможности…

Функционально REKAM DejaView F105 не отличается от других моделей цифровых фоторамок REKAM. Она поддерживает три базовых режима работы: просмотр фотографий, видео и прослушивание музыки. На основе этих режимов были реализованы дополнительные режимы работы. Для хранения контента фоторамка оборудована 32МБ памяти. Обычно встроенную память используют для хранения тестовых или избранных снимков. Ее объема достаточно для хранения до 10 фотографий размером 4608x3456 (14.2МП). Если уменьшить размер фотографий до 1024х768, то встроенной памяти хватит более чем на сто снимков.

В режиме просмотра фотографий поддерживается только формат JPG. Пользователь может выбрать отображение от одной до четырех фотографии на экране, а также включить слайд-шоу с возможностью выбора интервала, эффектов перехода и фоновой музыки. Изменить эти параметры можно в соответствующем разделе меню настройки.

Дополнительно фоторамка поддерживает режим календаря, декорированного пользовательскими фотографиями.

В настройках календаря пользователь может установить текущую дату и время, а также настроить будильник. Обратите внимание, для удобства пользователя предусмотрена возможность установки будильника только на будние дни.

В режиме проигрывания видео DejaView F105 поддерживает форматы и кодеки MPEG1/2/4, Xvid, AVI, M-JPEG и H.264. Мощности встроенного процессора достаточно для проигрывания видео в стандартном разрешение. В настройках режима видео можно выбрать размер изображения и режим воспроизведения.

Режим проигрывания аудио файлов может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании со слайд-шоу. Каких-либо необычных особенностей здесь я не обнаружил. DejaView F105 поддерживает два основных формата MP3 и WMA. В настройках можно выбрать режим воспроизведения и включить отображение спектра. Последняя опция не несет какой-либо функциональной нагрузки. Это всего лишь декоративный элемент, добавляющий некую визуализацию к проигрываемой музыке.

Последний раздел меню настройки параметров фоторамки включает ряд очень важных параметров, без которых я не представляю себе комфортного использования цифровой фоторамки. Как показывает опыт, большинство из нас только в первое время готовы каждый день включать цифровую фоторамку по утрам и выключать ее вечером, чтобы ночью она не освещала комнату. Со временем, нам становится лень делать это, и мы включаем ее только тогда, когда хотим показать новые фотографии своим гостям. Для того, чтобы цифровая фоторамка доставляла удовольствие не только вашим гостям, но и вам лично, была добавлена возможность настройки времени автоматического включения и выключения фоторамки.

Это действительно очень полезная опция, позволяющая без вмешательства пользователя включать и выключать фоторамку в заданное время. Как вы можете догадаться, данная опция интересна не только для домашнего применения цифровой фоторамки, но и для бизнеса. Настроив нужное время включения и выключения устройства, а также выбрав необходимый режим работы, который будет запускаться при включении питания, вы будете уверены, что вне зависимости от забывчивости персонала, рекламно-информационный экран в офисе будет включен вовремя.

Впечатление

Итак, пришло время подвести итоги и поделиться собственными впечатлениями от DejaView F105. Прежде всего, мне хотелось бы еще раз обратить ваше внимание на разрешение экрана, благодаря которому изображения на большом экране цифровой фоторамки выглядят как настоящая бумажная фотография, точно передавая все полутона и градиенты. Большой экран в сочетании с высоким разрешением позволил не только улучшить качество изображения, но разместить на одном экране больше текста, чем это было возможным в фоторамках с разрешением 800х600. Примером этому является измененный дизайн меню настройки. При всех достоинствах используемого экрана, ему свойственен один недостаток. Я говорю об ограниченных углах обзора, свойственных TFT экранам. В данной модели ограничение заметно лишь в случае альбомной ориентации экрана, когда смотришь на него слева. Это стоит учесть при выборе места установки фоторамки.

Второй момент, заслуживающий внимания, — дизайн фоторамки. Не смотря на кажущуюся простоту, дизайн и конструкция DejaView F105 оказались очень практичны и интересны как с точки зрения домашнего применения, так и с точки зрения использования в качестве рекламно-информационного экрана. Простой и плоский багет идеально подходит для декорирования, а универсальная подставка, настенное крепление и замок кенстингтона обеспечивают полную свободу в выборе места и способа установки, а также безопасность фоторамки при использовании в публичных местах.

Функционально DejaView F105 полностью соответствует моим представлениям о возможностях современных фоторамок. Она отлично справляется с воспроизведением фотографий в разрешении более 20Мп, поддерживает проигрывание видео в большинстве форматов, используемых в современных камерах и, что мне особенно нравится, поддерживает ряд сервисных функций, без которых сложно говорить об удобном повседневном использовании цифровой фоторамки в домашних или офисных условиях.

Последний вопрос, который интересует всех, кто заинтересовался этой моделью цифровой фоторамки, ее цена. Согласно данным Яндекс.Маркет, на сегодняшний день DejaView F105 можно купить за 2499 рублей. Столь доступная цена, сопоставима со стоимостью цифровых фоторамок с экраном меньшего формата и разрешения.