Рейтинг@Mail.ru

Hercules DJControl Instinct for iPad: Что делать, если диджеинг не отпускает?

20 августа 2014 в 00:00 | Всего прочтений: 12173
... ...

Продолжая рассказывать о современных DJ контроллерах, хочу поделиться с вами собственными впечатлениями от одной миниатюрной модели, получившей название Hercules DJControl Instinct for iPad.

Изюминка этой модели заключается не только в ее компактном дизайне, но и в полной поддержке iPad что делает ее очень актуальной для всех, кто давно мечтал о DJ контроллере с возможностями, присущими профессиональным моделям, который можно было бы сунуть вместе с планшетом в небольшую сумочку и отправиться на вечеринку, где сыграть для своих друзей и знакомых пару своих новых сетов.

Первое знакомство...

Я с осторожностью отношусь к миниатюризации DJ контроллеров. На мой взгляд, уменьшение размеров не самым положительным образом сказывается на удобстве. Поэтому, задумываясь над созданием нового устройства, производитель должен думать не столько о том, чтобы удивить потенциального покупателя необычным внешним видом и миниатюрным размером, сколько о том, удобно ли будет диджею играть на этом устройстве? Не получиться ли так, что необходимость в уменьшении размеров фейдеров и кнопок, а также расстояния между ними, приведет к тому, что диджей будет сильно ограничен в своих действиях?

В этом смысле контроллер DJControl Instinct for iPad можно смело назвать "золотой серединой". Разработчики сохранили почти такой же уровень удобства и функционал, свойственные большим моделям контроллеров, но при этом им удалось уменьшить размеры контроллера до 26,5 x 18,7 см. Для того, чтобы вам было проще оценить реальные габариты контроллера, приведу фотографию на фоне iPad. Как вы можете видеть, размеры контролера чуть больше планшета.

Давайте поближе рассмотрим основные конструктивные особенности DJControl Instinct for iPad. Контроллер выполнен в корпусе из ударопрочного пластика черного цвета. Дизайнеры использовали сочетания глянцевого и матового пластика. Его центральная часть, где традиционно располагается микшерский пульт имеет матовую поверхность с интересным фактурным рисунком, при этом две деки A и B, расположенные справа и слева, имеют гладкую глянцевую поверхность. Какого-то особого смысла в этом нет, но выглядит такое решение очень красиво, особенно в сочетании с ярко-желтыми ручками фейдеров.

Для достижения высокого уровня комфорта при использовании DJControl Instinct for iPad, разработчики использовали классическое расположение кнопок и фейдеров.

Обратите внимание на расположение элементов управления на микшерском пульте. Условно его можно поделить на две зоны. В верхней зоне, традиционно расположены шесть частотных фейдеров (по три для каждого из двух каналов). Между ними расположены кнопки изменения громкости, навигации по файлам, загрузки треков в деки A и B, а также выбора режима работы и включения функции “Винил” для дисков Jog wheel. В нижней зоне расположен кросс-фейдер и фейдеры изменения уровня сигнала для правой и левой деки.

Посмотрим на дизайн и расположение элементов на деках. Каждая дека оборудована, чувствительным к нажатию диском Jog wheel. Несмотря на свой игрушечный внешний вид, диски обеспечивают почти те же ощущения, что и в больших контроллерах. Они имеют невысокую инертность, что позволяет эффективно использовать их как для точного перемещения по треку, изменения темпа и скретчинга. Последнее, конечно, требует определённого навыка, но после непродолжительной тренировки я смог с легкостью выполнить те же самые трюки, которые я исполняю на большом контроллере.

Ниже дисков Jog wheel расположены кнопки проигрывания и CUE, а выше кнопки быстрой перемотки/поиска, выбора эффектов, создания и запуска петли и сэмплов, синхронизации и питч-контроля.

Для себя я отметил необычный дизайн питч фейдера. Сначала он показался мне не очень удобным. Глядя на него невозможно оценить текущую подстройку темпа. Однако, на деле никаких проблем с ним не возникло. Все дело в том, что во время проигрывания трека я не смотрю на положение фейдера питч-контроля. Я воспринимаю темп на слух или визуально, глядя на установленное значение этого фейдера на экране компьютера или планшета.

Говоря о конструктивных особенностях DJControl Instinct for iPad я не могу не отметить два момента. Во-первых, качество фейдеров. В этом смысле разработчики учли все требования, предъявляемые к профессиональному оборудованию. Частотные фейдеры, фейдеры уровня сигнала и пич фейдеры отличаются мягким и плавным ходом, позволяя DJ очень четко контролировать все свои действия. При этом кросс-фейдер имеет куда более свободный ход, благодаря чему диджей может практически мгновенно переключаться между каналами. Во-вторых, умеренная подсветка основных элементов управления. На мой взгляд, реализовав неяркую подсветку оранжевого цвета, разработчики создали наиболее благоприятные условия для работы диджея в условиях низкой освещенности. Она не раздражает глаза, но при этом позволяет находить нужные элементы и видеть текущее состояние различных режимов работы и функций.

Особенности подключения...

DJControl Instinct for iPad оборудован встроенным многоканальным аудио контроллером, который позволяет подключить устройство напрямую к акустической системе. Для этого на тыльной стороне корпуса расположены RCA стерео разъемы и разъем мини-джек. Здесь же имеется отверстие для крепления троса-безопасности Кенсингтона, который не позволит вашему контроллеру “сделать ноги” во время работы в каком-нибудь людном месте.

Для мониторинга, на фронтальной стороне корпуса имеется 6,35 мм разъем, к которому подключаются наушники. Замечу, что в отличие от модели DJControl AIR for iPad, о которой я рассказывал в своем предыдущем обзоре, в DJControl Instinct for iPad нет кнопок MIX и CUE, с помощью которых пользователь может выбирать, что именно играть в наушниках. Здесь их заменили не менее удобными кнопками выбора канала.

Для подключения к компьютеру или планшету DJControl Instinct for iPad оборудован достаточно длинным USB кабелем. При подключении контроллера к компьютеру ни каких сложностей не возникает. Вы просто подключаете его к свободному USB порту, запускаете программное обеспечение и начинаете играть. Замечу, что программное обеспечение работает как под Windows, так и под Mac OS X. С планшетом все немного сложнее. Здесь необходимо использовать два переходника. Первый переходник предназначен для подачи питания на контроллер, с любого внешнего источника, оборудованного USB портом. Второй переходник предназначен для подключения USB устройств к iPad. В комплект входят оба переходника. Замечу, что переходник для USB оборудован разъемом Lightning. Его можно использовать с планшетами iPad 4 поколения, iPad Air и iPad Mini. Если вы используете планшет iPad второго или третьего поколения, то необходимо приобрести отдельный переходник APPLE IPAD CAMERA CONNECTION KIT с соответствующим разъемом. Сегодня его можно купить примерно за 1 000 рублей.

Программное обеспечение DJUCED

DJControl Instinct for iPad можно использовать как с программным обеспечением DJUCED, входящим в комплект поставки, или, благодаря поддержке MIDI MAPPING, его можно привязать к стороннему программному обеспечению, например, к TRAKTOR PRO 2, что может быть актуально для опытных диджеев. Рассмотрим особенности программного обеспечения DJUCED под iOS и Mac OS X.

Для установки DJUCED на планшет необходимо скачать в AppStor одноименное приложение. Насколько я понимаю существует несколько вариантов этого приложения. Я использую платную версию. Стоит она 169 рублей.

В DJUCED используется классический интерфейс, свойственный большинству программ для диджеинга. Отличия заключаются лишь в оптимизации под тачориентированное управление. Если вы имеете хоть минимальный опыт работы с подобным софтом, то у вас не возникнет проблем с его освоением. Мне понадобилось не более получаса на полное понимание всех его особенностей и запись первого микса. И все это без чтения руководства пользователя.

DJUCED поддерживает богатый набор инструментов, включая трех полосный эквалайзер, анализ бита, синхронизацию без искажения тональности, установку меток на треке, создание циклов и сэмплов, использование различных эффектов, запись, скрэтчинг, автомикс, автоматическое извлечения циклов и сэмплов, а также пошаговый секвенсор. Другими словами здесь есть все для профессионального создания миксов.

При использовании контроллера DJControl Instinct for iPad я редко обращаюсь к экранным органам управления. В основном, использую его в качестве монитора, позволяющего видеть осциллограмму звуковой дорожки, однако, не всеми функциями удобно управлять с контроллера. Например, для загрузки треков в деку мне удобнее работать с экрана. Это занимает меньше времени. То же можно сказать и об управлении эффектами, создании петель и сэмплов.

Настройки приложения DJUCED включают всего два раздела. Первый раздел отвечает за настройку аудио параметров. Здесь пользователь может выставить максимальную громкость основного аудио выхода и выхода на наушники, а так же определить, какие каналы использовать для вывода на внешнюю акустику, а какие для мониторинга.

Второй раздел включает большой набор функций и параметров. Здесь можно изменить кривую работы кросс-фейдера отдельно для каждого режима работы, определить пределы изменения скорости и параметры функции автомикса, а также ряд других параметров.

Теперь давайте посмотрим на особенности программного обеспечения под Mac OS X. В целом, настольная версия мало чем отличается от версии для iPad, что, впрочем, не удивляет. Ее главным отличием является более богатые возможности, облегчающие процесс сведения треков и создания новых миксов. Замечу, что большинство из дополнительных возможностей настольного приложения DJUCED будут востребованы профессиональными диджеями, что же касается новичков и любителей, то им достаточно базовых возможностей. О некоторых из них я расскажу ниже.

Напомню, что сведение треков – это достаточно сложный процесс, требующий от диджея не только хорошего слуха и чувства ритма, но и знания основных правил, без которых ничего не получиться.

Одним из главных инструментов в любом DJ контроллере является визуализация звуковой волны, с помощью которой диджей видит трек и биты. Они играют важную роль в сведении и синхронизации двух треков. Используя визуальное представление звуковой волны, диджей может быстро находить нужный момент для создания перехода, наложения эффектов и включения в трек семплов и циклов.

Приложение DJUCED позволяет легко определить продолжительность сэмплов и циклов, а также поддерживает функцию автоматического создания сэмплов.

Для управления эффектами в приложении DJUCED имеются четыре большие кнопки, расположенные под изображением звуковой волны. С их помощью вы можете включать и выключать необходимые эффекты. Правый клик по кнопке с эффектом позволяет переназначить эффект, который будет накладываться при нажатии на ту или иную кнопку.

Здесь же имеется возможность изменить характеристики некоторых эффектов, включить меню управления сэмплами и секвенсор.

Встроенный семплер позволяет создать четыре сэмпла. По умолчанию сюда загружены сэмплы ударной установки. Пользователь может самостоятельно вырезать сэмплы из трека и записывать их в сэмплер, или довериться функции автоматического поиска сэмплов в треке. Иногда она позволяет найти достаточно интересные кусочки. Каждый сэмпл можно проиграть один раз, а можно включить циклическое проигрывание.

Пошаговый секвенсер ударных инструментов позволяет создать собственную последовательность, запустить ее в цикле и изменять скорость проигрывания.

Описать все возможности программного обеспечения DJUCED в рамках обзора DJ контроллера невозможно, да и в этом нет никакой необходимости. Главное, что мне хотелось донести до вас, так это простоту и доступность этого программного обеспечения, а также богатый набор полезных инструментов, которые дополнят ваш контроллер новыми возможностями, позволяя создавать очень сложные миксы.

Заключение

Честно говоря, в первый момент я воспринял Hercules DJControl Instinct for iPad, скорее, как игрушку для начинающих диджеев. Но, познакомившись с ним поближе, и попробовав его в действии, я могу утверждать, что передо мной серьезный аппарат, обладающий почти всеми возможностями, которые можно встретить в профессиональных контроллерах. Что же касается его миниатюрного размера, то это, действительно, изюминка данной модели, позволившая, в какой-то мере, изменить мое представление о том, что такое удобный диджеинг. С DJControl Instinct for iPad я могу разместиться в уютном кресле или расположиться на газоне, положить на колено контроллер, рядом положить планшет, одеть наушники и творить, творить и еще раз творить.

Те из вас, кто по-настоящему увлечен диджеингом, понимает насколько важно, когда у тебя есть возможность реализовывать все свои идеи вне зависимости от места и времени. Ведь самые лучшие миксы получаются не по расписанию. Иногда я могу неделю ходить вокруг и около чего-то очень интересного, но так и не могу ничего свести. Но стоит сменить место, и вдруг рождается что-то, что действительно заслуживает внимание, то, из чего получается отличный сет. И в этом смысле, маленький, легкий и полнофункциональный DJControl Instinct for iPad как раз то, что нужно. Он отлично подходит как начинающим, так и опытным диджеям.

Последний вопрос, который я хочу рассмотреть в рамках этого обзора, цена. Сегодня его можно купить примерно за 6500-7000 рублей. Для контроллера, обладающего таким набором возможностей, цена более, чем разумная.