Рейтинг@Mail.ru

AVerMedia EzRecorder 130: Тест автономного HDMI капчера с функцией планирования записи и редактирования видео

31 июля 2014 в 00:00 | Всего прочтений: 26260
... ...

Компания AVerMedia продолжает развивать линейку автономных устройств захвата и представляет новую низкобюджетную модель, получившую название EzRecorder 130.  

Существуют, как минимум, две причины обратить внимание на EzRecorder 130. Во-первых, это один из самых доступных капчеров на рынке. Сегодня его можно купить примерно за 3 300 рублей, что в полтора-два раза дешевле других устройств захвата, поддерживающих HDMI. Вторая причина заключается в его полной автономности. Он умеет не только оцифровывать, кодировать и записывать видео на флэшку или внешний жёсткий диск, но и поддерживает уникальные функции планирования записи и монтажа видео без применения компьютера. Это позволило рассматривать EzRecorder 130 в качестве универсального инструмента для захвата видео с игровой консоли, приставок спутникового, наземного эфирного, кабельного и интернет-телевидения, планшетов, ноутбуков, стационарных компьютеров и других источников, оборудованных HDMI выходом, но не имеющих встроенных средств записи.

Первое знакомство с EzRecorder 130...

Новый EzRecorder 130 совсем не похож на другие HDMI капчеры AVerMedia. В отличие от них, он выполнен в лаконичном чёрном корпусе без ярких декоративных элементов. Почему AVerMedia использовала простой дизайн, вы поймете чуть позже, а пока рассмотрим некоторые его детали.

EzRecorder 130 оборудован всего одной кнопкой REC, выполняющей функции включения и управления процессом захвата. Рядом с этой кнопкой расположен миниатюрный LED индикатор, по цвету и частоте мигания которого можно оценить текущее состояние устройства. Здесь же, во фронтальной части корпуса, имеются порт USB2.0 и ИК- приемник — очень важные элементы для этой модели.    

HDMI вход и выход расположены в тыльной части корпуса. В EzRecorder 130 используется сквозной HDMI выход.  Благодаря этому, сигнал от источника может проходить даже при выключенном питании устройства захвата.

Мое внимание привлек разъем питания MiniUSB порт.  Можно предположить, что использование USB порта позволяет реализовать различные варианты питания устройства захвата, например, от USB порта телевизора, игровой консоли или телевизионной приставки или компьютера. На практике ничего хорошего из этой идеи не получится.  Дело в том, что устройство захвата потребляет достаточно большой ток, особенно если к нему подключен внешний жесткий диск. Для нормальной работы необходимо использовать штатный источник питания, с выходным током 2A. Тем не менее, использование USB порта питания позволяет использовать и другие источники питания с высоким выходным током.

Теперь поговорим о том, почему AVerMedia использует столь простой и строгий дизайн. В отличие от привычных геймерских капчеров, в том числе и автономных моделей, которые мы используем по мере необходимости, EzRecorder 130, по задумке разработчиков, является стационарным устройством, которое не должно портить существующий интерьер и выделяться на фоне другой техники, установленной рядом с телевизором или внутри телевизионной тумбы. И с этой задачей разработчики справились на отлично. Ничто не мешает спрятать устройство за телевизором, рядом с игровой консолью или телевизионной приставкой, а отсутствие ярких многоцветных индикаторов делает его практически незаметным, позволяя сфокусировать все свое внимание на игре или просмотре телевизионной передачи.

Стационарное и скрытое размещение капчера подразумевает использование дистанционного управления.  

AVerMedia оснастила свой HDMI капчер миниатюрным ИК- пультом. Несмотря на свои компактные размеры, пульт оказался очень удобным в использовании. Разработчики вывели на него все основные и ряд дополнительных функций.

Реальные возможности EzRecorder 130...

До сих пор, возможности, которые AVerMedia реализовала в EzRecorder 130, можно было встретить только в неавтономных устройствах захвата, где функционал определяется не самим капчером, а программным обеспечением, запущенном на компьютере. Я говорю о записи видео и снятии скриншотов в выбранном качестве, просмотре и редактировании записанного материала.

При включении устройства запускается процедура проверки подключения внешнего накопителя и его совместимости с программным обеспечением EzRecorder 130. Капчер может работать практически с любыми USB накопителями, включая флэшки, внешние HDD и SSD и карты памяти, подключенные через соответствующий адаптер и отформатированные в файловой системе NTFS. Капчер не поддерживает горячую замену накопителя, так что подключать его нужно перед включением устройства захвата.

Если в процессе инициализации накопителя будет обнаружено, что в предыдущий раз он был отключен некорректно, то будет запущена процедура восстановления и исправления ошибок.  По окончании процесса инициализации капчер перейдет в режим захвата с заранее установленными параметрами.

EzRecorder 130 поддерживает захват видео в формате MP4 (кодек H.264) и фото в формате PNG. Делать скриншоты можно без остановки захвата видео.  Это очень удобно в тех случаях, когда необходимо сделать нарезку скриншотов не прерывая запись видео.

Пример параметров захвата в разрешении 720p

Параметры захвата и режим работы капчера устанавливаются в меню настройки параметров. Для доступа к настройкам капчера обратимся к главному меню устройства. Помимо доступа к меню настройки главное меню позволяет открыть встроенное приложение Media Studio, посмотреть насколько времени хватит свободного пространства на накопителе, а также произвести его безопасное извлечение.  

Меню настройки параметров включает функции выбора языка пользовательского интерфейса, установки даты и времени, выбора режима работы капчера и параметров качества захвата, управление планировщиком и некоторые другие служебные функции. Подробнее рассмотрим некоторые из них.  

Прежде всего, я хотел бы обратить ваше внимание на выбор режима работы. EzRecorder 130 поддерживает два режима работы. «Основной» режим рекомендуется для захвата с различных телевизионных приставок. «Игровой» режим больше подойдет для захвата с игровых консолей.

Разница между этими двумя режимами заключается, в основном, в активности отображения различной информации на экране телевизора. Например, «Основной» режим активно использует OSD и поддерживает, как сказано в описании, полный функционал капчера. «Игровой» режим, напротив, использует экранное меню только когда это крайне необходимо. Например, при изменении разрешения во время записи. В этом случае на экране появляется предупреждение о необходимости заново запустить процесс захвата. В остальное время капчер остается совершенно незаметным для геймера, обеспечивая нулевые задержки и полную фокусировку внимания на игре. Что же касается функционала, то я не обратил внимания на какие-либо ограничения. Все, что может понадобиться во время захвата игрового видео, включая снятие скриншотов во время записи, здесь поддерживается.

Следующий раздел, на который стоит обратить внимание, называется «Управление A/V». Здесь меня заинтересовала возможность включения сквозного прохождения сигнала по HDMI. Это позволит использовать игровую консоль или телевизионную приставку даже при выключенном питании капчера.

Теперь обратимся к настройке параметров записи. Пользователь может выбрать один из трех предустановленных вариантов качества захвата видео, отличающихся друг от друга битрейтом (15, 18 и 20Mbits), и трех вариантов качества снимков, отличающихся степенью сжатия.

Играть с параметрами качества я рекомендую только при использовании накопителя небольшой емкости. В этом случае выбор низкого битрейта позволит увеличить продолжительность записи или число скриншотов при незаметном снижении качества картинки. Если же вы используете накопитель достаточно большой емкости, то можно смело выбирать максимальные параметры качества захвата. Быстродействия аппаратного кодировщика более, чем достаточно для захвата видео в FullHD разрешении с максимальным битрейтом. В подтверждение этим словам привожу несколько видеороликов, снятых в разрешении 720p и 1080p с максимальным битрейтом.

Пример захвата с PS3 в разрешении 720p

Пример захвата с IPTV в разрешении 720p

Пример захвата с IPTV в разрешении 1080p

Помимо возможности выбора качества видео и снимков, в раздел «Видео/снимки» включена еще одна полезная опция, на которую я не сразу обратил внимание. Я говорю о возможности выбора режима автосохранения. По умолчанию используется режим немедленного сохранения. В этом режиме сохранение видео происходит автоматически при нажатии кнопки «Стоп» на пульте ДУ. Сначала я использовал этот режим. Он отлично подходит для захвата с телевизионных приставок, но для захвата с игровой консоли он оказался не очень удобным. Дело в том, что далеко не все попытки прохождения игры оказываются удачными. Если сохранять все попытки, то через какое-то время на диске будет записано большое число неудачных роликов и найти среди них тот, что не стыдно выложить для публичного просмотра, оказывается крайне сложно. Здесь помогает режим сохранения после подтверждения. В общем, если планируете использовать EzRecorder 130 для захвата видео с игровой консоли, то не забывайте про эту опцию. Она сильно упростит организацию файлов.

 

При использовании EzRecorder 130 для захвата с телевизионной приставки очень полезной будет встроенная функция планирования записи. Она позволяет создать одну разовую или повторяющуюся задачу, указав время начала записи и ее продолжительность. Одна задача в расписании это, конечно, немного, но достаточно для того, чтобы иметь возможность записать спортивную трансляцию, которую можно будет посмотреть в любое удобное время.

Последняя опция, о которой мне хотелось бы сказать пару слов, позволяет наложить на запись некий логотип. Здесь можно выбрать тип логотипа, его расположение и отступ. Пользователь может выбрать один из трех вариантов логотипа AVerMedia или ввести свой текст, который будет отображаться в качестве логотипа.

Говоря о различных параметрах, функциях и опциях, доступных в меню настройки, хочу обратить внимание на строку подсказки, расположенную в нижней части окна. Здесь вы найдете описание некоторых контекстно-зависимых функций, назначенных на те или иные кнопки пульта.

Разобравшись с возможностями захвата, пришло время поговорить об особенностях просмотра и редактирования видео. Для этого воспользуемся встроенным приложением Media Studio, доступ к которому можно получить из главного меню или с помощью соответствующей кнопки на пульте.

После запуска приложения Media Studio на экране появляется файловый менеджер, в котором отображаются только файлы, созданные с помощью EzRecorder 130. Для удобства работы с большим числом файлов предусмотрена возможность сортировки и изменение вида отображения списка.  

Нажатие кнопки «OK» на интересующем файле запустит его проигрывание.  Из экранного меню можно почерпнуть информацию о качестве и разрешении, а также о продолжительности ролика.  Пользователь может использовать все стандартные функции проигрывания, включая быструю перемотку, поиск и циклическое проигрывание видео. В целом, реализация режима проигрывания не вызвала у меня каких-либо замечаний. Здесь все предельно просто и понятно. Куда больший интерес у меня вызвала функция редактирования видео.

Очевидно, что Media Studio обладает лишь базовыми возможностями редактирования видео, позволяющими вырезать определенные фрагменты, но именно этого чаще всего не хватает в процессе подготовки видео.

До сих пор, при необходимости обрезать лишние фрагменты, а такая необходимость возникает практически с любым роликом, мы были вынуждены использовать дополнительное программное обеспечение, установленное на компьютере. У одних эта задача не вызывает сложностей, для других же она кажется нерешаемой. В результате люди, либо мучаются, стараясь записать только тот фрагмент, который нужен, либо выкладывают видео как есть. Приложение Media Studio нацелено на то, чтобы сделать процесс редактирования видео более простым и доступным даже для тех, кто до сих пор не имел опыта в видеомонтаже.

Процесс монтажа видео состоит из пяти простых шагов. Прежде всего, необходимо найти нужный кадр. Делается это с помощью кнопок «Вверх» и «Вниз».  

Если вы хотите просто обрезать начало или конец ролика, то, отметив нужный кадр, который будет началом или концом нужного фрагмента, вы можете перейти к функции выбора фрагмента, нажав на пульте кнопку F1. Если нужный фрагмент находится внутри ролика, то, прежде чем выбрать фрагмент, нужно определиться с конечным кадров в вашем ролике. Поиск конечного кадра выполняется точно так же, как и в случае с первым кадром.

Теперь переходим к выбору фрагмента или фрагментов.  Для этого нажимаем кнопку F1. Текущий фрагмент выделяется желтым цветом.

Выделенный фрагмент можно удалить. При этом программное обеспечение позволяет отменить удаление и вернуть ролик к исходному состоянию. Если вы уверены в правильности действий, то можете нажать кнопку «OK» и сохранить свои действия.

При определенном навыке вы сможете использовать столь простой механизм для достаточно сложного редактирования, включая склейку и обрезку фрагментов. По завершении процесса монтажа пользователь может сохранить получившийся ролик, воспользовавшись функцией экспорта (кнопка F3). Обращаю ваше внимание на то, что в данном случае функция экспорта предназначена только для записи видео в файл. Если вам необходимо опубликовать видеоролик, например, на YouTube, то для этого необходим компьютер.

Заключение…

Честно говоря, в первый момент EzRecorder 130 показался мне довольно странным устройством. Он совсем непохож на привычные капчеры, а поддержка функций просмотра и редактирования выглядела как очередная замануха, которой мы никогда не воспользуемся. Я не понимал, зачем все это нужно. Я не видел проблемы в том, чтобы отредактировать ролик, используя любую простейшую программу для видеомонтажа, например, iMovie. Но стоило попробовать EzRecorder 130 в действии, как тут же стало понятно, насколько я ошибался в своих размышлениях.

AVerMedia создавала EzRecorder 130 не столько для тех, кто сам все знает и умеет, а для тех, кто нуждается в простом и универсальном инструменте, который позволит создавать высококачественные и аккуратные ролики без компьютера и специального программного обеспечения, обходясь простым пультом дистанционного управления.

Очень скоро, используя EzRecorder 130 для захвата видео с игровой приставки, я заметил, что мне лень перетаскивать отснятый ролик на ноутбук, конвертировать его для того, чтобы его можно было экспортировать в iMovie, и только после этого редактировать. Куда проще сделать простейшую обрезку прямо на экране телевизора и потом перенести готовый ролик на компьютер, чтобы опубликовать его в социальной сети или на видеохостинге.

Не менее полезной оказалась и функция просмотра. Представьте себе насколько удобно запустить просмотр видео прямо с устройства захвата, не копируя его на компьютер или не переподключая флэшку или жесткий диск от устройства захвата к USB порту телевизора.

С точки зрения возможностей захвата, EzRecorder 130 не вызвал у меня никаких замечаний. Мне очень нравится то, что разработчики разделили захват видео с телевизионных приставок и игровых консолей, создав два, продуманных до мелочей, режима работы. В своей практике я использую, в основном, захват с игровой консоли PS3, и здесь очень важно, что во время работы EzRecorder 130 остается практически незаметным, не мешая прохождению очередного уровня. Уверен, что если бы разработчики включили OSD меню в этом режиме, то меня оно точно бы раздражало. Кстати, не менее важным оказался и пульт дистанционного управления. Причем не только в режиме захвата с игровой консоли, но и с телевизионной приставки, позволяя быстро запускать и останавливать запись видео и делать серии скриншотов без необходимости подходить к телевизору и нажимать соответствующую кнопку.

Есть ли у EzRecorder 130 недостатки? За месяц активного использования я отметил лишь один момент, который требует доработки. Я говорю о не очень аккуратном переводе пользовательского интерфейса на русский язык. Иногда появляются комментарии или описания на китайском, польском или английском языках. Не могу сказать, что это как-то мешает полноценному использованию капчера, но все же хотелось бы видеть полный русский перевод. Что же касается стабильности и быстродействия, то здесь все идеально: никаких пропусков кадров и рассинхронизации картинки и звука, а также полное отсутствие квадратиков даже при низком битрейте.

В общем и в целом, EzRecorder 130 оставляет у меня самые положительные эмоции, и я могу смело рекомендовать его всем, перед кем стоит задача организовать удобный высококачественный захват с HDMI за более чем разумные деньги. Напомню, что сегодня EzRecorder 130 можно купить всего за 3 300 рублей, что в полтора-два раза дешевле других моделей аппаратных капчеров.